ID работы: 9367765

Будешь моими крыльями?

Слэш
PG-13
Завершён
357
Размер:
27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 75 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Он был... моим близким другом. Тишина, только слышно шуршание капель дождя за окном. — И он умер... на моих глазах. А я ничего не мог сделать... — Вы всё ещё вините себя в том, что произошло? Это скорее утверждение, чем вопрос. Голос Эллы уверенный, не сочувствующий — и Джон благодарен ей за это. Он сжимает кулаки. — Разумеется. Если бы я мог предупредить его... — Но вы не могли, Джон. Вспомните наконец, что вы — «крылья». В полёте вы не имеете возможности связаться с человеком, которого несёте, если только вы не идеальная пара... — Я знаю, чёрт возьми! — взрывается Джон, но сразу же берёт себя в руки: — Простите. Я понимаю. Но мне следовало заранее отговорить его от этого безумного плана! — У вас бы ничего не вышло. — Что?.. Почему вы так думаете? — Потому что накануне план вовсе не казался безумным, верно? Всего лишь небезопасным. Но вокруг шла война, и опасность грозила вам постоянно. Итог ночной вылазки имел большое значение для дальнейшего ведения боя. Полагаю, ваш друг был таким же отважным и отчаянным, как вы. Никто не удержал бы его от выполнения задания. — Возможно. И всё же... — Вашей вины нет в смерти Билла Мюррея! И то, что вы сами остались живы, — уже чудо. Не мучайте себя, Джон! — убеждает психотерапевт и после паузы осторожно спрашивает: — Между вами и Биллом не было физических отношений, не так ли? Джон отрицательно качает головой. — Мы просто дружили. Он не раз прикрывал мне спину... — Я соболезную вашему горю, Джон, но перестаньте осуждать себя. Порой мы теряем близких и ничего не можем с этим поделать. Так складываются обстоятельства, а перед ними мы бессильны... И это не повод приковывать себя к земле. Вы ведь наверняка с тех пор никого не поднимали? А я и в прошлый раз говорила вам, что люди-крылья не могут жить без неба. — Нет! — Джон вздрагивает. — Я больше никогда ни с кем не полечу. Нет. Элла вздыхает: с этим пациентом предстоит ещё много работы. Но сейчас она решает уступить. — В любом случае вам необходимо чем-то занять дни, отвлечься. Я заметила, что вы завели блог, как я советовала. Но не записали туда ничего, что с вами происходит. Джон пожимает плечами с болезненной улыбкой, больше похожей на гримасу. — Со мной ничего не происходит.

~ ~ ~

Проклятая нога опять разнылась. Но Джон предпочёл шагать по земле и терпеть боль, чем добираться до дома по воздуху, объединяясь с кем-то в пару, хотя это ему не раз предлагали: «крыльев» в Лондоне было значительно меньше, чем обычных людей. Какая жалость, что не получалось скрыть свою сущность: различие между просто людьми и «крыльями» чувствовалось интуитивно, стоило лишь приблизиться на несколько шагов. — Джон! Джон Ватсон! Толстячка в очках, с видимой радостью кинувшегося ему навстречу, Джон не признал сразу. Но напоминание об общем студенческом прошлом вызвало нечто вроде ностальгии, и Джон без особого раздражения отнёсся к идее чуть задержаться. В конце концов, дома его никто не ждал, да и с кем ещё он мог поболтать в столице, если не с бывшим однокашником? Поэтому Джон вместе с Майком Стэмфордом устроился в парке на лавочке, потягивая кофе и делясь своими «новостями». — Странно, что у тебя трудности с поиском работы, — заметил Майк. — Насколько я знаю, «крылья» очень востребованы, ведь... — Я больше не летаю, — отрезал Джон. — Ни с кем. — О. Понятно. Майк почесал в затылке. Видимо, ему ничего не было понятно. — Но ведь ты, наверно, испытываешь и проблемы с жильём? — Снимаю крохотную тёмную комнатушку на окраине города. Район поганый, но на большее не хватает. — А что если поделить аренду на двоих? — предложил вдруг Майк, словно вспомнив что-то. Джон скривился: — Чтобы сосед поминутно приставал ко мне с просьбами доставить его куда-нибудь? Я буду раз за разом отказывать, и он в итоге меня возненавидит? Нет, спасибо! — Я знаю одного парня, который категорически не приемлет подобных услуг. — Майк допил кофе, выкинул стаканчик в урну и встал. — Он как раз ищет кого-нибудь в долю. Хочешь, можем сейчас с ним встретиться? Предложение застало Джона врасплох. С другой стороны, что он терял? Ничего, кроме времени, которое и так некуда было девать. — Почему бы нет?

~ ~ ~

Когда вслед за Стэмфордом в лабораторию Бартса вошёл какой-то человек-крылья, Шерлок едва не закатил глаза. Он же особенно напирал на то, что ему в соседи не нужны эти живые ведьминские мётлы! Однако внимательнее осмотрев незнакомца, Шерлок пришёл к выводу, что погорячился. Пришедший явно не испытывал большого желания ни взлетать самому, ни поднимать кого бы то ни было. Иначе бы не приехал со Стэмфордом на такси. Итак, это ветеран, прибыл с юга, на войне потерял друга, с которым был в «паре»; страдает от ПТСР и ночных кошмаров. — А тут всё изменилось, — заметил человек-не-желающий-чтобы-его-использовали-в-качестве-крыльев. — Ты не представляешь как! — поддержал Стэмфорд. Не просто ветеран — военный доктор. Очень интересно. Надо изучить его мобильник — ни одна вещь не расскажет о своём владельце больше. — Майк, можно твой телефон? Мой сигнал не ловит. — Извини, в плаще оставил. Кто бы сомневался. День, когда Майк Стэмфорд не забудет телефон в плаще, точно войдёт в историю. — Хотите мой? Возьмите. Отлично, план сработал! — Хочу, спасибо. Так, что мы имеем? Небогат, есть брат-алкоголик, к которому обращаться за помощью человек-крылья... — Это Джон Ватсон, мой друг. ...Джон Ватсон не хочет. Он аккуратный, гордый, прямолинейный и не робкого десятка. Пожалуй, что-то может получиться. Осталось выяснить, как он относится к дедукции. — Афганистан или Ирак?.. ...Через несколько минут, спускаясь в морг за забытой ранее плетью, Шерлок поймал себя на том, что улыбается.

~ ~ ~

Вся энергия, которая копилась на протяжении последних тягуче-беспросветных месяцев, будто внезапно вырвалась на волю и закрутила Джона в бешеной пляске. Прежняя скучная жизнь была забыта; он дышал полной грудью и заглядывал в будущее без опостылевшей тоски. Шерлок Холмс оказался совершенно невообразимым человеком. Он разбивал все мыслимые и немыслимые представления о норме — и при этом оставался дьявольски очаровательным. Устраивал хаос в их теперь уже общей гостиной — и содержал в безупречном порядке данные в собственной памяти, назвав её Чертогами. Мог найти самую тончайшую связь между отдалёнными событиями и явлениями, но, допустим, встать с дивана и самому взять ручку со стола — даже не ждите. Однако самым удивительным и приятным было то, что Шерлок действительно ни разу не попросил и не предложил полететь куда-либо вместе. Впрочем, Джону всё-таки пришлось разок стать крыльями, но момент был настолько кратковременным и условия такими необычными, что Джон даже не успел поймать флешбэк. А случилось всё буквально на следующий же день после знакомства с мистером Холмсом. К тому времени Джон уже выяснил, что сосед занимается расследованием преступлений. Консультирующий детектив, причём единственный представитель этой профессии (лично изобретённой, как Шерлок заявил не без хвастовства). И едва Джон мельком осмотрел квартиру на Бейкер-стрит, где ему предстояло жить вместе с человеком-ураганом, как туда прибыла полиция — как раз за консультацией. Они отправились на место преступления (на такси, разумеется). Шерлок выдал на-гора оценку личности жертвы; далее последовали поиски розового чемодана, отправка сообщения убийце с телефона Джона (!), засада в кафе... и погоня за подозрительным автомобилем. Причём детектив почему-то решил, что бег по крышам принесёт больше пользы. Вот тогда-то всё и произошло. Шерлок, мчавшийся на пару шагов впереди Джона, намеревался перепрыгнуть на соседнее здание, но поскользнулся на влажном шифере. Заметив, как фигура в чёрном пальто срывается вниз, Джон без раздумий рванулся за ней. Одно прикосновение — и крылья легко подхватили обалдуя и поставили обратно на крышу. — Спасибо, — выдохнул Шерлок и тут же воскликнул: — Скорее, он уходит! — и продолжил путь. Джону ничего не оставалось, как присоединиться. Догнать машину удалось; правда, пассажир, к сожалению, не являлся отравителем, но настроение у Джона всё равно было приподнятое. Шагая под звёздным небом бок о бок с Шерлоком, он размышлял о том, что даже столь недолгое пребывание в виде крыльев пустило радость по венам; кроме того, Джон испытывал удовольствие от помощи новому знакомому. Был и другой неожиданный плюс: парадоксально, но после такого «марафона» нога перестала болеть! Шерлок довольно улыбался и не казался раздосадованным неудачей с преследованием. Глаза его сияли, словно он выполнил какой-то сложный фокус. Джон чувствовал к сумасбродному соседу горячую благодарность и по возвращении в квартиру почти готов был его обнять, но толпа полицейских помешала этому намерению. Дело о серийных самоубийствах требовало срочного решения. И детектив не придумал ничего лучше, чем примерить на себя роль последней жертвы. То есть попросту уехать с таксистом-убийцей! Когда Джон после долгих поисков нашёл этого неугомонного балбеса, тот как раз подносил к губам ядовитую таблетку в компании преступника. И между ними и Джоном находились два закрытых окна и больше двадцати ярдов пространства. Не дотянуться. Поэтому Джон выстрелил. Он не мог поступить иначе. Не мог позволить Шерлоку снова играть со смертью, причём второй раз за ночь. Отравитель свалился как подкошенный. И Джон поспешил исчезнуть, не желая быть застигнутым полицией. Но беспокойство по поводу одного кудрявого авантюриста скоро заставило его вернуться. — Вы убили человека. В голосе Шерлока не слышалось ни упрёка, ни волнения. Только любопытство: как поведёт себя Джон под его обвинением. Они стояли в отдалении от суетящихся ярдовцев, разговор вряд ли кто мог услышать. Но даже если бы услышали — Джон не жалел о своём поступке. — Да, точно. Только человеком он был неважным. — А таксистом вообще ужасным, — подхватил Шерлок, и они захихикали, как два школьника. — Ужин? — предложил Шерлок, отсмеявшись. — Пора бы. Засыпая под утро, Джон признался себе, что это был один из лучших дней в его жизни.

~ ~ ~

Несмотря на то, что Шерлок мог почти мгновенно превращаться из великолепного гения в абсолютно невыносимого придурка, Джон всё сильнее привязывался к нему. Он ожидал, что после пережитого приключения Шерлок всё-таки обратится к нему по поводу крыльев. Ожидал со страхом и... тайной надеждой. Но сосед (а всего через несколько дней — друг) по-прежнему просил о чём угодно, только не о совместных полётах. Впрочем, время от времени выпадали случаи, когда Шерлоку хочешь не хочешь, а приходилось пользоваться преимуществом Джона. Например, в деле с китайским синдикатом, когда Шерлоку понадобилось проникнуть в квартиру подозреваемого. Через окно. — Двадцать первый этаж?! Даже не вздумай! — Джон скрестил руки на груди. — Я тебя не пущу. — Я всего лишь перелезу с верхнего балкона, Джон, я не собираюсь падать. — А я не собираюсь на это смотреть снизу! — Хорошо, ты будешь рядом и подстрахуешь, — буркнул Шерлок. Джон так и сделал. И не стал дожидаться, пока «что-то пойдёт не так». Просто обхватил Шерлока, как только тот ступил одной ногой на ограждение. Полёт (даже скорее прыжок) занял всего ничего, но Джон успел ощутить знакомую эйфорию. Ему даже показалось, что это отзвук чувств Шерлока, хотя такое восприятие друг друга возможно было только у идеальных пар. Когда оба оказались внутри нужного помещения, Джон (с некоторой неохотой) снова принял человеческий облик и отступил. — В твоей услуге не было необходимости, — немного смущённо сказал Шерлок. — Я полностью контролировал ситуацию. И всё же его щёки слегка порозовели. Единственному-в-мире явно нравилось летать, отчего же он отказывал себе в этом?.. Однако посторонние мысли пришлось отбросить, поскольку в указанной квартире их взору предстал труп хозяина с пулевым отверстием в виске. Это дело Шерлок, как всегда, блестяще раскрыл. Последующие расследования, включающие в себя элементы парения (чем дальше, тем больше), постепенно избавляли Джона от неприятного чувства тревоги и прошлой вины. Трагедия с Биллом хоть и вспоминалась иногда, но уже не приносила обычной разъедающей боли и горечи, лишь светлую печаль. А ещё появилась робкая мысль, что, возможно, когда-нибудь можно будет регулярно возвращаться в небо... Походы к Элле прекратились за ненадобностью. Джону удалось устроиться в одну из поликлиник неподалёку на должность терапевта с гибким графиком, привычная работа немного упорядочила безумный ритм и позволила не беспокоиться о хлебе насущном. Жизнь с консультирующим детективом была непредсказуемой, опасной, увлекательной, хоть порой и утомительной, но ни разу не скучной. Джон порой думал, что Шерлоку действительно не нужны крылья — неисчерпаемая внутренняя энергия этого потрясающего человека и так чуть ли не носила его над землёй быстрее ветра.

~ ~ ~

Это и в самом деле вызывало восторг! Шерлок мог сколько угодно повторять, что создание временной пары с человеком-крыльями для скорейшего перемещения отвратительно и унизительно. Но врать себе было бессмысленно: он грезил полётами. С самого детства странного мальчугана с пристальным взглядом сторонились ровесники; даже взрослые отмечали его серьёзность и некоторую отрешённость. А привычка Шерлока выпаливать все свои выводы, к которым он приходил, учитывая детали одежды или мимики собеседников, отталкивала от него и тех немногих, кто решался на общение. Ни один из знакомых людей-крыльев ни разу не предложил поднять Шерлока в воздух. Ни в детстве, ни в юности. Мальчик поначалу плакал втихомолку от обиды, но навязываться не позволяла гордость. А после он убедил себя в том, что ему подобные «подачки» и не нужны. — Не желаю одолжений! Такой принцип стал щитом, и за ним Шерлок жил уже много лет, хотя чувствовал болезненную зависть к окружающим, которые без зазрения совести могли подойти к кому угодно с просьбой «подвезти». По мере взросления ничего не изменилось, и Шерлок продолжал гнуть свою линию, сообщая всем заинтересованным, что абсолютно не нуждается в «летучем транспорте», спасибо большое. Существуют такси, и они намного удобнее каких-то «крыльев», которые ещё и несут так, словно спьяну по ухабам скачут! Кстати, это во многом являлось правдой. Ровным, гладким полётом можно было насладиться только при идеальном совпадении с партнёром. В парах, образующихся спонтанно и на короткое время (таких было большинство), частенько случалась «болтанка», поскольку обычный человек и «крылья» не могли вести диалог во время совместного движения; если маршрут в процессе приходилось менять, оба участника испытывали не самые приятные ощущения. Отмечались даже столкновения из-за нарушения правил полёта, что приводило к травмам, хотя и намного реже, чем дорожные аварии. Это служило некоторым утешением. Слабым, если честно. И всё же Шерлок не намеревался менять точку зрения... пока не встретил Джона Ватсона. В том, что бывший военный доктор не жаждет снова взмывать в небо из-за какого-то психологического барьера, Шерлок словно почуял вызов и захотел вмешаться. Как быстро возникнет желание у этого упёртого солдата, если за дело возьмётся консультирующий детектив?.. Решая проблему своего соседа, Шерлок хотел не только потешить своё самолюбие: Джон казался порядочным, добрым человеком, совершенно не заслуживающим лишения полёта. Справедливым будет вернуть ему возможность становиться крыльями в любой момент. А в самом углу Чертогов притаилась крохотная мечта, что когда-нибудь Джон просто скажет: — Шерлок, давай слетаем в парк! Или на Биг-Бен. Или в Бартс. Куда угодно. Хоть узнать, каково это — летать... Но Шерлок понимал, что подобные бредни неосуществимы. Тем не менее, план был составлен. И первый пункт Шерлок выполнил на следующую же ночь: сделал вид, что споткнулся на крыше. Не было в Лондоне уголка, который бы Шерлок не знал как свои пять пальцев, а уж нехоженые перекрёстки и перелазы, включающие стенные лестницы, карнизы, арматуру и прочие «ступени», были отмечены в Чертогах чётче обычных улиц. Поэтому, вспомнив, что здесь как раз находится удобный выступ, Шерлок легко соскользнул на него, изобразив падение. Как он и надеялся, Джон немедленно кинулся на помощь, машинально обращаясь в крылья. Ощущение нереальной свободы заставило на миг задержать дыхание. Это было лучше наркотика! Не подав виду, что пережил нечто прекрасное, Шерлок поспешно снова вернулся к погоне, хотя сильно сомневался, что в машине окажется искомый убийца — уж слишком всё выглядело примитивно. И в самом деле произошла ошибка, но пробежка всё равно была не напрасной, ведь Шерлок преуспел сразу в двух задачах: сам ненадолго взлетел и избавил Джона от хромоты. В следующий раз «зависнуть» в воздухе удалось на пару секунд дольше. Разумеется, перелезание с балкона на балкон не являлось необходимым для дела; гораздо проще было вскрыть замок двери, с этим Шерлок легко справился бы, как и с домофоном. Но хитрость удалась: Джон без особого напряжения стал его крыльями и не выразил никакой негативной реакции по этому поводу. При расследовании других преступлений иногда тоже выпадала счастливая возможность воспарить над землёй, чем Шерлок пользовался по полной. Поразительно, но при полётах с Джоном не возникало никакой тряски или воздушных ям: Шерлок летел именно туда, куда им требовалось попасть, его не заносило и не стукало о препятствия. Подобный факт заставлял предположить нечто слишком хорошее, чтобы быть правдой. Проверить? Попробовать передать своему спутнику во время полёта какую-нибудь мысль или эмоцию? Но Шерлок не решался, боясь жгучего разочарования от неудачи. Потому что речь уже шла не только о крыльях. К этому моменту Шерлок понял, что ему нужен сам Джон, целиком. Нужна его готовность поддержать, подхватить без предварительной просьбы; нужны его чувство юмора и терпение, даже ворчание и заботливое упрямство, с которыми доктор пичкал Шерлока обедами и ужинами. Идеальная пара в полёте всегда являлась идеальной парой и на земле. И Шерлоку больше всего хотелось, чтобы Джон принадлежал только ему. Навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.