ID работы: 9367859

Последний шанс

Гет
NC-17
Завершён
1059
Размер:
362 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1059 Нравится 908 Отзывы 318 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
Примечания:
      В очередной раз её окружали стены Нильфгаардского замка, а грудную клетку сжимала явственная нехватка кислорода.       Снова здесь. В этом чёртовом тронном зале. Снова рядом с ним.       — Дай мне поговорить с ней, — процедил сквозь сжатую челюсть Геральт.       — Конечно, — с претворным дружелюбием ответил император, — Последнее желание перед смертью — закон. Только вот… захочет ли этого она?       Княжна опешила, осознав, что у неё был шанс выслушать ведьмака. Он ведь не просто так был послан ей предназначением и правом неожиданности. Их судьбы, возможно, сплелись так, что доверие к нему сейчас должно было быть выше любой обиды, выше зацикленности на предательстве, выше любых принципов. Как было и тогда, когда она позволяла ему целовать её, когда сама тянулась к этому мужчине, как к самому опасному яду, где-то глубоко внутри всегда зная, что именно он и станет для неё погибелью.       — Я готова выслушать ведьмака, — заключила княжна, заставляя Эмгыра впасть в ступор. Он явно не ожидал такого поворота событий, император надеялся, что его дочь откажется слушать Геральта после откровений о предательстве и сокрытии настоящего имени.       — Что ж, твоё право, — ответил отец, позволяя Вивьен подойти к ведьмаку.       Она сделала это неспеша, словно боялась встать рядом с ним, заглянуть в эти невероятные пламенные глаза и, наплевав на все убеждения, простить ему его ложь, простить предательство и желание отказаться от своего предназначения.       Лишь бы его причины так поступить оказались достаточно весомыми…       — Я выслушаю тебя, — обратилась она к ведьмаку, не сводя взгляда с его лица. Он был всё таким же хмурым и по обычаю угрюмым, только сожаление в глазах выдавало его истинные эмоции.       Геральт двинулся навстречу, останавливаясь у стража, рядом с которым была Вивьен.       Княжна ждала сожаления о его поступке, раскаяния, хотя бы малую крупицу правды среди беспросветной и неясной лжи. Если бы он сказал сейчас, что его заставили, пригрозили, вынудили поступить так, чтобы она ушла с Эмгыром, то она бы поняла его. Она бы нашла в себе силы простить.       И эта уничтожающая изнутри боль наконец-то бы отступила.       — Прости, — чуть слышно прошептал он, всё так же оставляя княжне массу неотвеченных вопросов.       Не медля ни секунды, ведьмак ловко вытащил из ножен стража меч и в одну короткую секунду пронзил княжну прямиком в зажившую рану в правом боку внизу живота.       Она не успела ни вздохнуть, ни вскрикнуть, лишь продолжала смотреть в его глаза, не веря в то, что он сделал. Где-то вдалеке было слышно, как кричал Эмгыр, как зашевелилась стража, гремя доспехами, — но всё это было лишь пылью, лишь заглушённым фоном.       Остались лишь она и он. И рана, что открылась по его вине. Та самая, которую именно ведьмак старался вылечить и помогал обезвредить. Та рана, из-за которой он переживал и волновался о княжне.       И именно его стараниями она вновь ощутила боль. Вновь доверилась и вновь проиграла.       Он убил её.       Убил своё предназначение.       — Он назвал тебя Вивьен?! — удивлённый возглас подруги разнёсся по таверне, отвлекая княжну от мыслей о сне.       Вэлл уже хотела было улыбнуться и обвинить подошедшего барда в рассеянности или слишком глупой попытке познакомиться, но беспокойство и мимолётный испуг, замершие на лице Вив, заставили её насторожиться.       Как будто это вовсе не она уже пару месяцев подряд тренировалась биться на мечах на окраине Блавикена. Как будто это не она совсем недавно обещала себе ничего не бояться.       Мысли неустанно возвращались ко сну, что снился Вив на протяжении всех месяцев после произошедшего в Нильфгаарде, но, кажется, не только после. Однажды ей уже снилось нечто подобное… В ту ночь после ранения стрелой дриад, когда княжна даже поделилась своими переживаниями с ведьмаком, но теперь тот сон принимал всё новые краски. Он беспокоил её каждый день, без исключений.       И чёртов бард, появившийся в таверне, напомнил ей о том, что волновало княжну столь долго.       Сердце Вивьен грозилось вырваться из грудной клетки. В висках упорно отбивал заведённый ритм пульс. Княжна вскочила с места, осматривая помещение.       — Он здесь? — на удивление, ничтожно сиплым голосом, прошептала она, будто голос и вовсе исчез бы, стоило пепельным волосам попасть в её обзор. — Лютик, отвечай, чёрт тебя дери! — княжна безотрывно смотрела из стороны в сторону, чувствуя, как всё внутри сжалось от волнения.       — Эй, — бард аккуратным движением схватил Вив за плечи, — Его нет, честно. Уж точно не в этом городе, — утешительно приговорил он, заставляя девушку ощутить мимолётное облегчение. — Мы с ним не виделись после происшествия в Нильфгаарде.       Вэллада с лёгким прищуром наблюдала за ними, не зная толком, верить ли столь доброжелательному взгляду, которым незнакомый бард осматривал её подругу или же насторожиться от всего, что происходило у неё на глазах.       — С чего бы это? — княжна недоверчиво заглянула в большие голубые глаза барда, после чего заметила в них исключительную радость от встречи и… искренность. Дыхание постепенно начало возвращаться к привычному ритму.       — Когда мы поняли, что ты сбежала, Геральт, цитирую, сказал, что я никчёмный путник и стану лишь обузой, пока он будет разыскивать тебя,  — Лютик пожал плечами. — Я решил уйти. Не буду скрывать, что важную роль сыграла ещё и остаточная обида на то, что Геральт не рассказал мне про сделку с Эмгыром.       — Ты не знал? — княжна успокаивалась всё больше с каждой новой секундой, осознавая, что бард не был таким предателем, как ЛжеЛамберт.       — Геральт? — молчавшая до этого Вэлл наконец-то решила прервать Вив и барда со странным именем. — Геральт из Ривии? Тот самый Белый Волк? Вы что, знакомы?       Подруга смотрела на Вивьен странным взглядом. Она была искренне удивлена, ведь изучала ведьмаков больше половины жизни. Вэлл не могла поверить в то, что речь шла именно о самом знаменитом ведьмаке Каэр Морхена.       Княжна, тяжко вздохнув, села обратно и потёрла пальцами виски. Пусть она и успела отрезветь, голова гудела от происходящих событий.       Молчание затянулось.       — Вы либо спятили, либо мне уже хватит, — усмехнувшись, Вэллада отставила подальше от себя кружку с элем.       — Вэлл, — наконец-то произнесла Вивьен, стараясь прийти в себя. — Это — Лютик, — она кивнула на барда. — Лютик, это Вэлл.       — Вэлл, — смакуя имя, произнёс мужчина. — Вы прекрасны, словно звезда, озарившая заплутавшему путнику верную дорогу.       Менестрель беззастенчиво подошёл, аккуратно взял Вэлл за смуглую ладонь и оставил на тыльной стороне лёгкий поцелуй.       — Я бы сказала, что мне приятно познакомиться, но этот жест явно был лишним, — Вэллада закатила глаза и убрала свою руку из хвата барда. — Святая Мелитэле! — она вновь посмотрела на него, невольно окунаясь в омут голубых глаз.  — Точно! Лютик… — девушку словно ударило молнией, она сразу же вспомнила, где слышала это странное имя. — Личный бард Белого Волка…       — На секундочку, моё полное имя — Юлиан Альфред Панкрац, виконт де Леттенхоф, — он слегка поклонился, чувствуя прилившую уверенность и подмигнул девушке.       — Серьёзно?! — Вивьен вскинула бровь, понимая, что никогда раньше не интересовалась подобным.       Лютик кивнул и, услышав чей-то свист в таверне, вновь поклонился.       — Прошу прощения, леди, я присоединюсь к вам чуть позже, а пока… — он вдохнул аромат эля и табака, царившего в таверне, — сцена ждёт.       Бард отошёл в сторону возвышения, покрепче сжал в руках свою новенькую лютню, а после запел.

      ♪ Burn butcher burn — James Trapanese ♪

— Я слышал, ты цел, Как удручающе… Я выжить сумел, Не выручил ты…

      — С нетерпением жду твоего рассказа, — услышав голос подруги, Вивьен столкнулась с её осуждающим взглядом и вздохнула.       — Может, послушаешь Лютика? Он так прекрасно поёт…       — Релия! То есть… — Вэлл хмыкнула. — Не заставляй меня в тебе разочароваться.

— Дамы и Господа, Вы — просто замечательная публика! Не забудьте кинуть чеканную монету, у кого она есть, На этот случай я буду у барной стойки…

      — Ладно, — сдалась княжна. — Ладно, — повторила она уже для себя, подготавливаясь к рассказу.

— Ну что ж, прощай, Вернуть былое не мечтай После стольких вместе пройденных миль Ты позабыл меня…

      Вивьен попыталась внести правки в ту историю, которую изначально поведала девушке, рассказывая ей, что теми мужчинами были именно Геральт и Лютик. Теперь тайной для Вэлл оставалось лишь то, что Вивьен являлась княжной и разыскивалась Нильфгаардцами.       — Значит, я могу забыть имя Релия? — спросила Вэлл, дослушав историю.       Княжна кивнула подруге. Алкоголь уже давно выветрился из организма, и праздник совершенно не хотелось отмечать.

— И даже на смертном одре Скажу, что был прав, когда крикнул тебе Сгорай! В огне, мясник, сгорай!

      — Я так восхваляла ведьмаков, а оказалось, что самый знаменитый из них оказался тем ещё засранцем, — Вэлл скривилась: на её лице застыло отвращение к Белому Волку.

— Сгорай! Сгорай! Сгорай! Посмотри, я сжигаю мосты.

      Слова подруги заставили Вив улыбнуться. «Засранец» — ещё не то слово. Ведьмака можно было бы назвать куда похуже.       — Судя по песне, он и на твоём сердце оставил отпечаток, — Вивьен вскинула брови, заметив, что подруга обратилась к кому-то за её спиной. — Ты пел о мяснике, а Геральт известен, как мясник из Блавикена. Не трудно сложить два и два.       Мясник из Блавикена. Блавикен — город, в котором сейчас находилась княжна. Город, в котором родилась и выросла Вэллада.       Он был мясником этого города…       — А мне нравится ход ваших мыслей, о, прекрасная дева, — бард наконец-то появился в зоне видимости княжны. — Красива, умна, и даже внимательно слушала то, о чём я пою. Вам, миледи, удалось украсть моё сердце.       Вэллада фыркнула, закатив глаза, а Вивьен и вовсе прыснула со смеху.       — Каждой второй удаётся, — покачала головой княжна. — Я тебя прям не узнаю, Лютик, откуда столько манер?       — Возможно, ты просто меня плохо знаешь, — бард горделиво улыбнулся и многозначительно обвёл Вив взглядом, на что вновь получил смешки девушек и недовольно хмыкнул.       — Что ты делаешь в Блавикене, Лютик? — наконец-то спросила Вив у своего друга, которого не видела добрых три месяца.       — Ну… — он пожал плечами и сел рядом с девушками. — После того, как мы с Геральтом разошлись, я не знал куда мне идти, поэтому решил стать странствующим музыкантом. Знаешь, без денег не так уж легко прожить.       — Поверь, — княжна усмехнулась, вспоминая своё тёмное прошлое воровки, — знаю.       — Так вот именно поэтому совсем недавно я прибыл в этот город, нашёл недорогое жильё и решил, что за выступление на день урожая мне неплохо заплатят, — закончил бард рассказ, улыбаясь девушкам. — А ты здесь какими судьбами?       Вивьен задумалась. А ведь действительно… Покидая Нильфгаард, она обещала себе дать отпор отцу, найти способ поквитаться с ним за всё, что он сделал. Она обещала себе начать поиски тех, кто встанет на её сторону, но теперь уже несколько месяцев сидела на одном месте.       — Я, — она запнулась, пытаясь найти подходящий ответ. Что она, чёрт возьми, делает в этом городе? Возможно, только лишь одинаковые медальоны могли стать ответом на этот вопрос. — Здесь я нашла друзей. — девушка пожала плечами и кивнула на Вэлл. — Не таких, как в прошлый раз. Лучше.       Подруга благодарно улыбнулась Вивьен и утвердительно кивнула, подтверждая её слова.       — Надо же… — протянул Лютик, — ты наконец-то нашла своё место, — он слегка задумался, вздыхая, а потом словно вспомнив что-то, посмотрел на Вив. — А я говорил тебе, что путешествую со Снежком? — бард ободряюще улыбнулся.       — Серьёзно? — княжна удивлённо вскинула брови так, что даже глаза округлились и стали больше, выражая бездонную черноту.       — Снежком? — Вэлл вопросительно оглядела Ви и Лютика.       — Снежок — это белый конь, моя первая жертва как вора, — княжна с бардом рассмеялись, вспоминая количество выпитого эля в тот вечер и несчастного посетителя паба, который гнался за угнанной лошадью на своих двоих.       — Может, — невзначай начал Лютик, — навестишь его? Он будет рад тебя видеть. Как раз посмотришь, как я здесь устроился.       — Хм, — девушка задумалась, не находя в предложении барда ничего плохого. — Почему бы и нет?       — Отлично, — мужчина поспешно встал с места, — Пойдём, — позвал он Вив, на удивление не предлагая Вэлладе отправиться с ними.       — Вэлл, ты с нами? — спросила княжна, направляясь вслед за бардом.       — Я бы с радостью, но у меня тут ещё дела, — сказала девушка, кивая головой в сторону своих «друзей». Тех самых, с которыми Вив не очень любила общаться.       — Тогда встретимся дома, — улыбнулась княжна, уходя из таверны. — Хорошо тебе повеселиться.       — Взаимно! — крикнула ей подруга, после чего потеряла княжну из виду.       Она ещё долго сидела в полном одиночестве, обдумывая то, что рассказала ей Вивьен. Вэлл сводила два и два, пытаясь понять и вынести из рассказа то, что она упустила.

♪ Burn Butcher Bern — The Marcus Hedgest ♪

      На тёмной от ночного неба улице уже давно похолодало, основное веселье переместилось в помещения, ведь дождь вновь начал неспешно моросить. Княжна с бардом шли по вымощенной из каменных кирпичей дороге, вслушиваясь в звуки природы: капли дождя, шелест листьев и изредка ударяющий где-то вдалеке гром.       — Так значит, ты не знаешь, где он? — княжна внезапно нарушила тишину, обняв себя руками из-за поднявшегося холодного ветра. Погода портилась, а потому выбранное чёрное платье казалось уже не таким подходящим вариантом для вечера середины осени.       — Геральт? Нет… — ответил бард, снимая с себя малиновый сюртук и накидывая его на плечи княжны. — Скорее всего, он снова ищет тебя.       Вивьен тяжко вздохнула, не осознавая, от чего вообще решила задать этот вопрос. Её совершенно не волновало местоположение ведьмака, однако внутренняя борьба бушующих эмоций отчего-то связывалась в канат, упорно тянущий её мысли в сторону этого наглого беловласого предателя.       — Спасибо, — тихо поблагодарила княжна менестреля. То ли за тёлпый сюртук, то ли за ответ, — Зачем же ему меня искать? Чтобы вновь отдать Эмгыру?       Несмотря на согревающую одежду, княжна вновь вздрогнула. Кажется, ей было холодно не из-за температуры или дождя, а из-за воспоминаний о мужчине. Она уже очень давно не произносила мысли о нём вслух. И это оказалось в разы больнее, чем она думала. Практически невыносимо.       — Вив, — вздохнул бард, — он не будет отдавать тебя Эмгыру. Ты ведь не знаешь всей правды, да? Когда нас с Геральтом заперли в темнице, он многое успел рассказать… — начал Лютик, но девушка его перебила.       — Не хочу… Прости, но я не хочу это слышать.       Мысли о предательстве ведьмака отчего-то с новой силой сжали её грудную клетку. Ощущение расколотого на кусочки сердца вновь затаилось где-то в сознании. Она вспомнила ту обиду, из-за которой каждую ночь после побега из Нильфгаарда проливала слёзы, которые не удалось сохранить. Это было так похоже на небо, роняющее на землю свои горькие слёзы под видом капель дождя.       — Как скажешь, — согласился Лютик. — Просто знай: он никогда не желал тебе зла, — бард подвёл княжну к небольшому деревянному домику и открыл дверь. — Давай переждём дождь, а потом пойдём к Снежку, хорошо?       — Да. Ты как раз похвастаешься мне своим ночлегом.       Вивьен прошла в дом, внутри которого было очень комфортно. Всё ещё горящий камин освещал помещение тусклым пламенем, обогревая помещение. Потрескивание и запах дров придавали этому месту уют, сразу захотелось сесть у окна с горячим напитком и наблюдать за любимой погодой, наслаждаясь негромкими ударами капель по стеклу.       — Мне нравится, — улыбнулась княжна. — У тебя отлично получается зарабатывать на своей игре.       — Я стараюсь, — благодарно вздохнул Лютик, — но, как ты помнишь, с твоим голосом, окружающим это нравилось куда больше, — сказал мужчина, вспоминая их небольшое выступление в таверне. Княжна улыбнулась и подошла к камину. — Я быстро сменю мокрую одежду и принесу тебе полотенце, ты не против? — спросил бард, направляясь вглубь домика, уходя к другим комнатам.       — Только недолго, — сказала Вивьен напоследок, после чего осталась наедине со своими мыслями и играющимися перед глазами языками пламени.       Княжна долго смотрела на огонь, но видела она вовсе не его. Картинки перед глазами замелькали слишком ярко, заставив Вив вспомнить моменты, проведённые вместе с мужчинами. Тяжким грузом на сердце ложились воспоминания об их последней встрече с ведьмаком. Им действительно не удалось поговорить после всего, что случилось. Они даже не успели перекинуться ни единым словом, когда его привели в тронный зал. Во время столкновения их взглядов, княжна подумала лишь о том, насколько счастлива видеть его живым. На долю секунды она почувствовала себя в безопасности в замке Нильфгаарда, ощутила, что ей ничего не грозит, и это было вовсе не из-за отца. Эту уверенность ей дарил Геральт. Только он. Но это продлилось недолго, Всё рухнуло, когда горькая правда открылась и заставила девушку забыть всё хорошее, что было с ним связано.       Внутри что-то необъяснимо сжалось. Сердце порывисто ударилось о грудную клетку. Раз. Второй.       Мысли были слишком невыносимы, поэтому девушка попыталась выкинуть их из головы, и как раз в это время услышала шаги позади. Бард наконец-то вернулся, помогая девушке расправиться с раздумьями.       Тук. Гулкий удар сердца. Тук-тук-тук.       — Ты ужасно долго, — усмехнулась она. — Даже леди высшего статуса не переодеваются столько.

♪ beautiful mess (slow) — Kristian Kostov ♪

      Лютик молчал, а она вовсе не хотела отводить взгляд от пламени, пытаясь понять, отчего всё внутри будто бы затрепетало: непонятный канат эмоций затянулся ещё сильнее, странное ощущение заставило спину покрыться холодными мурашками.       Вивьен всё смотрела на огонь в камине и неожиданно для себя зацепилась за него, как за спасательный круг.       Он горел здесь слишком долго. Лютик был в таверне целый вечер, огонь должен был давно потухнуть.       Тук-тук-тук.       Тук.       Сердце замерло в момент, когда к ней пришло осознание.       Княжна обернулась, но всё перед глазами померкло. Ей казалось, что это очередной страшный сон или галлюцинация. Сердце вновь сжалось до боли, скулы свело от злости и дрожи — непонятной, необъяснимой. Ноги сами понесли княжну на выход, но сильная рука схватила её, и через мгновение Вив ощутила, как её прижали к стене. В полумраке лицо мужчины слабо освещалось, но его каменное выражение, привычные точеные черты и горящие ярче огня глаза нельзя было спутать ни с чем.       Он здесь. Он рядом. Он поймал её. Что мешает этому ведьмаку сейчас же сдать княжну Эмгыру взамен на свободу? Виселица оказалась пуста в тот день не просто так. Что, если они заключили новую сделку?       — Сейчас же отпусти меня! — крикнула Вив, желая толкнуть мужчину в грудь, но он уверенно поймал её руки, блокируя любые движения. Касание сразу же сопроводилось эманацией, пустившей по телу дрожь.       И если раньше эта дрожь заводила, грела, ласкала, то теперь отзывалась лишь болью где-то глубоко внутри.       — Нужно поговорить, — ледяной, словно выкованный из стали голос ведьмака коснулся кожи вместе с горячим дыханием, пуская по телу необратимое количество мурашек. Княжна вовсе не желала такой реакции, она пыталась отвергнуть её, ведь чувствовала к мужчине исключительно ненависть.       И даже пахнул он по особенному. Аромат его тела нельзя было сравнить ни с чем естественным, он был схож с зельями, что ведьмаки пили перед боем, но то, как этот аромат влиял на Вив нельзя было объяснить словами. Она зажмурилась, желая открыть глаза уже в кровати утром и понять, что всё это было сном.       Он всё ещё сжимал её руки. Всё ещё нависал над ней. Она чувствовала, знала.       — Вив…       Не сон.       — Иди к чёрту, Ламберт, Геральт или как там тебя! — Вивьен не планировала понижать тон, но дрожь в голосе невозможно было скрыть. — Убери свои руки, сукин ты сын! Кто-нибудь пом…       Он прижал её к себе, целуя. Внезапно, неожиданно, резко.       Так, словно не было ничего и никого кроме них двоих на всём белом свете.       Княжна опешила и замерла, не веря в то, что эти чёртовы губы, что стали ненавистным пленом для её чувств в прошлом, до сих пор вызывали в ней такие опьяняющие разум эмоции.       Вокруг мгновенно стало тихо, лишь только тяжёлое дыхание сплеталось с тихим потрескиванием дров. Волна эманации прошлась по телу княжны, заставляя её обмякнуть и раствориться в ощущениях, но она не позволила себе падать в омут целиком и полностью. Вив всё ещё сохраняла самообладание. Она намеренно ответила, уверенно целуя Геральта с ещё большим напором, отчего ощутила, как ведьмак отпустил её руки. Она прижалась ближе к нему, а после обняла за шею, одной рукой обхватывая эфес меча в его наспинных ножнах.       Всего через секунду Вивьен отпрянула. Лезвие меча поцеловало горло ведьмака в то время, как их взгляды наконец-то столкнулись.       — Я убью тебя, а после убью Лютика и никто, поверь мне, ведьмак, никто даже не моргнёт, узнав о вашей смерти.       Её резко брошенное холодное «ведьмак» способно было разорвать душу на куски. Вот только глаза, в которых затаилась чёрная бездна, выдавали её отчаянное замешательство.       — Лютик не вёл тебя ко мне, — Геральт говорил спокойно, не делая резких движений. Он даже не пытался сдвинуться с места, ощущая холодную сталь собственного меча у себя на коже. Белый Волк не боялся, ведь этот меч был в руках его предназначения. — Он не знал, что я вернусь с дела так рано.       Он вернулся с очередного задания не так давно… Это объясняло чёрные ведьмачьи доспехи, украшающие его тело и до сих пор не снятые ножны с мечами, сыгравшие только на руку для княжны.       — Я убью его за другое. За ложь. За его утверждения о том, что тебя нет в городе, — цедила она сквозь подступивший к горлу ком. Слова давались тяжело. — Вы без устали лгали мне. Всегда. Хоть в одном вашем слове была крупица правды? — она сильнее поддалась вперёд, так, что лезвие чуть ли не прорезало кожу ведьмака. И всё же он не отстранился.       — Я могу рассказать всё сейчас.       — Ты не успеешь, — голос бесконтрольно сорвался на шёпот, — я убью тебя, не выслушав даже половины.       — И тогда совершишь непоправимую ошибку, — его металлический голос резал воздух увереннее, чем княжна сжимала меч. — Если ты считаешь мою смерть достаточным наказанием за содеянное, то пусть твоя рука не дрогнет при вынесении приговора. Но если у тебя есть хоть капля сомнения, то позволь мне рассказать тебе.       Княжна сглотнула, чувствуя, как напряглись все мышцы от его отчаянного взгляда, которого она никогда прежде не видела, от его смягчившегося тона, от того как он позволял ей держать собственный меч у своего горла. Он всецело отдавал себя ей. Сейчас. Здесь.       — Эмгыр соврал мне о том, что ты заключил с ним сделку? Он соврал мне о том, что ты меня продал? — ничтожным шёпотом задала она тот вопрос, ответ на который боялась знать, кажется, больше всего.       Геральт молчал. Он смотрел прямиком ей в глаза, старательно удерживаясь на поверхности чёрной бездны. Он не имел права тонуть в ней сейчас. Не мог.       — Нет.       Одно слово — и новый импульс боли сковал тело княжны. И какого вообще чёрта она надеялась, что слова отца были ложью? Почему она до сих пор стояла здесь? Почему чувствовала то, что старательно сдерживала внутри, запирала в клетке на протяжении всех трёх месяцев?       Почему до сих пор не убила его?       — Пф, — фыркнула она сквозь боль и подступающие к глазам слёзы. — Тогда нам не о чем говорить.       — Но я бы никогда не отдал тебя ему, — княжна замерла, — если это не действие предназначения, то я не знаю что, но… — Геральт подался вперёд, заставляя Вивьен ослабить хватку на мече, хотя она всё ещё прижимала его к коже ведьмака, — ты нужна мне.       Она не знала, были ли эти слова очередным обманом или нет. Не знала, почему по щеке бесконтрольно скатилась опаляющая кожу слеза.       Не знала. Ничего не знала, но обессиленно опустила руку, отчего меч выпал и с громким лязгом упал на пол.       — А мне без тебя лучше, — сквозь боль прошептала княжна то, что так долго таилось на сердце. Ведьмак напрягся от этих слов заметно сильнее, чем от прижимающейся к горлу стали. — Ты разбил меня, Геральт. Уничтожил. Я жалею, что когда-то тебя встретила. Я ненавижу тот день. Но больше всего я ненавижу себя за то, что привязалась к тебе, — Вив ощутила, как холодные пальцы Геральта коснулись её щеки, убирая ненавистную слезу. — Я так старалась заглушить те чувства, пыталась стать лучше…       — Тебе не нужно быть лучше, — его рука всё ещё касалась её лица, посылая бесчисленные волны дрожи от эманации. — Ты необыкновенная.       В этот момент, кажется, все чувства разом восстали против разума. Ей хотелось наплевать на всё, вновь прижаться к его телу, почувствовать вкус его губ, услышать биение сердца.       Ей так сильно хотелось забыть всю ту боль, что он причинил…       — Геральт, — еле слышно позвала она. — Я хочу быть равнодушной к прошлому… ко всей лжи, — она смотрела на него так, словно знала, что это возможно. — Пожалуйста.       Ведьмак слегка наклонил голову набок, пристально наблюдая за реакцией девушки: за её глазами, в которых читалось неизмеримое количество боли, за её желанием забыть всё, что касалось его предательства.       — Но так это не работает, — проговорил он, утаивая то, что знал. — Ни ты, ни я не можем забыть, кем мы были, не можем убить свои чувства. Мы можем другое — устранить ненависть, за которую мы цепляемся.       Она прикрыла глаза, вдыхая в лёгкие побольше кислорода.       Княжна знала, что не сможет просто устранить эту ненависть. Знала, что не справится с осознанием предательства. Не сможет.       — Я не смогу, — прошептала она, надеясь, что он позволит ей просто уйти. Что отпустит её навсегда. Здесь и сейчас.       — Есть шанс, Вив! Есть шанс всё забыть, — из соседней комнаты послышался голос Лютика, заставивший Геральта напрячься.       — Бард, — предупреждающе протянул он с заметной яростью в голосе.       — Как? — спросила Вивьен, чувствуя, что если бы не пристальный взгляд ведьмака, то она бы просто упала — настолько ослабло её тело.       Лютик молчал. Вивьен сделала один единственный шаг к Геральту, напрочь уничтожая всё оставшееся между ними расстояние и, не прерывая зрительного контакта, умоляюще заглянула в его глаза.       — Как? — очередная слеза скатилась по щеке. — Прошу тебя, ответь.       Геральт стиснул челюсти, мысленно уничтожая барда за то, что подслушивал, за то, что сказал запрещённое.       Но он не мог молчать. Он и так слишком много лгал своему предназначению.       — В трёх днях пути есть Джин, он может стереть тебе память, — нехотя процедил он. — Только я знаю дорогу и отведу тебя туда по твоему желанию.       Её сердце ударилось, казалось бы, в последний раз. Вдох замер на середине, а надежда расплылась внутри новым чувством ожидания.       — В чём подвох? Чего ты хочешь взамен?       — Ты дашь мне эти три дня на то, чтобы переубедить тебя, — в его голосе было необыкновенно много нестандартного для ведьмака отчаяния, но Вивьен лишь цеплялась за каждое слово, взвешивая все «за» и «против» очередного доверия.       — Хорошо.       Она согласилась, чувствуя, как здравый рассудок затмевался надеждой исполнить своё главное желание — забыть всё, что связано с ведьмаком, а после использовать Джина в своих личных целях. Для своей личной армии. Для победы над Нильфгаардом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.