ID работы: 9367859

Последний шанс

Гет
NC-17
Завершён
1059
Размер:
362 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1059 Нравится 908 Отзывы 318 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
Примечания:

♪ Four marks — Sonya Belousova ♪

      — Ты не думаешь, что вам с Геральтом следует наконец-то всё спокойно обсудить?       Смеркалось. Прохлада поздней осени окутывала путников, заставляя их сильнее кутаться в плащи. Конь девушек всё ещё опережал Плотву и Снежка. Вэлл никак не могла выдержать гнетущего молчания, отчего решила поговорить с княжной, зная, что мужчины этого не услышат.       — Давай не будем.       Вивьен не желала даже думать о том, что как-либо было связано с ведьмаком. Ей не хотелось обсуждать это. Даже с Вэлл.       Он и без этого, кажется, навсегда поселился в её мыслях.       — Нет, будем, — Вэллада не планировала отступать, она уже устала от недосказанности и элементарного недопонимания, — Все проблемы решаются разговором, Вивьен. Если вы не обсудите всё, что между вами происходит и не решите в конце концов, какие у вас отношения — вечно будете мучаться. А это, между прочим, сказывается на…       — Тихо, — подняв руку, княжна шикнула, перебивая подругу.       Вэлл удивлённо вскинула брови.       — Ну уж нет, будь добра послушать! От ваших вечных ссор…       — Тише, Вэлл. Смотри! — на этот раз прошептала Вив, указывая в сторону деревьев, среди которых виднелось нечто, приковавшее её взгляд.       — Что там?       Вэллада заинтересованно выглянула из-за плеча княжны, отметив, что та остановила Ворона. Конь фыркнул, но всё же потоптался на одном месте.       — Сейчас узнаем, — княжна спешилась и вынула меч из ножен. Она неспешно направилась в сторону тёмных деревьев.       Из-за наступления темноты, было очень трудно разглядеть, что же перегородило им путь. Плотва и Снежок ещё не успели догнать девушек, поэтому Вэллада решила не оставлять подругу в одиночестве и спешилась вслед за ней.       — Нет, — голос княжны дрогнул. Её шёпот стал тише ветра.       Она застыла на месте, кидая взгляд на потрёпанный указатель дороги, где вырисовывалось знакомое название деревни.       Завада. Деревня в темерском княжестве Элландер, близ Дракенборга. Совсем недалеко находился всем известный храм Мелитэле, но дело было даже не в нём.       Вив никак не могла вернуть взгляд обратно, не хотела смотреть на землю. Увиденное и без того отпечаталось в её сознании надолго.       Когда Вэллада подошла ближе, она вздрогнула от увиденного. Вся земля была окрашена багровым цветом крови. Молодой парнишка со стеклянными глазами испустил последний вздох уже точно больше пары дней назад. Запах разлагающейся плоти неприятно ударил в нос, заставляя девушек начать вбирать в лёгкие меньшее количество кислорода.       — Кто это? Ты его знала? — спросила Вэлл у княжны, но не услышав ответа, проследила за взглядом девушки, который был направлен вглубь леса.       Окровавленная дорога была вымощена бессчетным количеством трупов.       — Все они… эти люди, — начала говорить Вивьен, слегка запинаясь.       В сиплом голосе отчётливо слышалось волнение, её руки дрожали, а сердце обливалось кровью от боли утраты.       Нет. Ей наверняка всё это снилось.       Очередной страшный сон. Он не мог оказаться явью.       — Здесь была деревня, — зажмурившись, прошептала княжна. — Жители — переселенцы из Цинтры, они были верны нам. И… — она сглотнула отчаянье, которое обожгло горло, — Возможно Нильфгаардцы узнали о них. Эмгыр ведь до сих пор ищет меня, поэтому стражи могли убить жителей, думая, что они меня скрывают…       Девушка тяжко вздохнула, пытаясь унять дрожь и растущий ком в горле. Одинокая слеза безудержно скатилась по щеке, обжигая кожу. Вив даже не заметила, в какой момент к ним подъехали запоздалые путники.       — Вдруг… Возможно там остался кто-нибудь живой.       Утопая в надежде, княжна сорвалась с места, отправляясь вглубь леса в сторону деревни. Она не могла оставить всё так. Кто-то точно мог остаться в живых, и им, вероятно, нужна была помощь.       — Вив, стой, — крикнула Вэллада, планируя кинуться вслед за подругой, но ледяной голос ведьмака остановил её порыв.       — Я схожу за ней, — спешившись, отчеканил Геральт. — Бард, останься с Вэлл. Следите за лошадьми.       Не медля ни секунды, ведьмак отправился за Вивьен. Внутри него бушевал ураган недовольства, ибо затея княжны была в разы опаснее, чем она могла себе представить.       Ему нельзя было опоздать.       Вэлл с Лютиком промолчали, нервно переглянувшись между собой. Девушка не горела желанием остаться наедине с бардом, ведь им до сих пор не удалось поговорить о произошедшем. Она устремила взгляд в сторону леса, слушая, как Лютик тихо спешивался со Снежка.       Вэлл до сих пор не могла осознать, насколько сильно переживала за барда и за его жизнь, когда тот находился без сознания. Волнение отбивало устойчивый ритм, стуча по вискам и сжимая сердце.       Беспокойство за княжну смешалось с чувствами, о которых сейчас и вовсе не стоило думать.       — Не переживай, — её ладони внезапно коснулась тёплая рука, сжавшая пальцы. Она вздрогнула, попав в плен голубых глаз, а после и вовсе потерялась в синеве. — Он не даст её в обиду, — Вэлл сглотнула, не имея возможности произнести ни слова. — А я, тем временем, не позволю тебе думать о плохом.

***

      Беспросветная мгла окончательно овладела лесом. Ночь вступила в свою силу, но княжна успела привыкнуть к темноте. Она впопыхах добралась до центра небольшой деревни. Вся земля в округе окрасилась в кроваво-красный. Кровь пачкала жухлую траву и, казалось, что от неё не было возможности скрыться. Даже поле было усеяно бездыханными телами людей, убитыми самыми ужасными способами. Многие из них лишились конечностей, органов и частей кожи. Им даже не думали подарить лёгкую смерть: Нильфгаардцы измывались над жителями деревни, наслаждаясь пытками. И даже не смотря на тьму нашедшей ночи, среди убитых помимо мужчин можно было разглядеть женщин, стариков и детей.       Нильфгаардцы никого не щадили и, как известно, пленных не брали. Убиты были все. Каждый несчастный житель маленькой деревушки.       Ни у кого из них более не осталось возможности прожить жизнь и насладиться отведённым судьбой временем с семьёй. Они были лишены радости, лишены возможности узреть своё будущее. Всё было кончено. Словно этого маленького поселения и вовсе никогда не существовало на континенте.       Уже не обращая внимания на прогнивший воздух, княжна рвано вдыхала кислород. Она запустила руки в волосы, взъерошивая их. Слабость завладела её телом, сердце бешено стучалось в груди от злости и обиды. От ненависти и отчаяния.       — За что? — прошептала она, не справляясь с накатившими эмоциями — За что, чёрт возьми, ты сделал это с ними?! — громко прокричала девушка, надеясь, что сам Эмгыр услышит её.       У неё не осталось сил справиться с растущим комом в горле. Слёзы начали незаметно обжигать щёки, внушая ей ещё большую ненависть.       К себе. К Нильфгаарду. К Эмгыру.       Она ненавидела отца, ненавидела его всем сердцем. Как он мог гордиться своей императорской должностью, если отдавал приказы убивать ни в чём неповинных людей?!       Какого чёрта проклятые Нильфгаардцы забирали жизни людей, думая, что имели право решать: кому жить, а кому умереть?       — Нам нужно уходить.       Не расслышав шаги за спиной, Вив вздрогнула от ладони, коснувшейся её плеча. Обернувшись, она резко скинула руку ведьмака и отступила на шаг.       — Не лезь в это, Геральт, — процедила княжна, скрипя зубами.       Она не хотела видеть его сейчас. Не хотела вымещать на нём свои эмоции. Но видит сама Мелитэле, если он коснётся её ещё раз, девушка рискнёт вновь вынуть меч из ножен и направить остриё в его сторону, не скрывая желания вступить в бой.       — Я серьёзно, Ви. Нам срочно нужно уходить.       Он подошёл к ней, аккуратно хватая девушку за запястье, но Вив, вскинув руки и уперевшись в его грудь, попыталась оттолкнуть ведьмака от себя. Но ничего не вышло.       Грёбанная скалистая стена!       Заметив, что ведьмак не сдвинулся с места, княжна отчаянно ударила кулаками по его груди.       — Я сказала, — удар, — не лезь, — ещё один, — в это!       Вивьен хотела кричать, хотела выместить всю скопившуюся злость на мужчине, но он с лёгкостью поймал её, заводя хрупкие руки за спину.       Княжна попыталась вырваться, попыталась скинуть с себя эти чёртовы руки, которые одним лишь прикосновением подарили каплю спокойствия, что так была нужна ей сейчас. Однако, хватка ведьмака была сильна, поэтому, растеряв все свои силы, Вив измученно уткнулась лицом в его плечо и дала волю накатившим эмоциям.       — Это всё из-за меня, — тихий всхлип, — он убил их, потому что я от него сбежала…       Княжна больше не могла терпеть душераздирающей боли, что мучительно оседала на сердце. Она не могла сдерживать эмоции, которые норовились содрогнуть её в рыданиях. У неё больше не было сил.       Геральт сразу же отпустил её руки, а после аккуратно обнял княжну и успокаивающе погладил по спине, боясь спугнуть малейшим движением.       — Не вздумай винить себя — он чуть сильнее прижал её к себе, силялсь забрать всю боль, что разрывала сердце княжны на куски. Он ощущал это на себе и не мог позволить ей страдать. — Эмгыр ответит за это. Поверь мне.       Геральт испытывал исключительную ненависть к вар Эмрейсу ещё с момента прошлой встречи, когда тот собирался лишить ведьмака его предназначения.       Тихое шуршание, которое Геральту удалось уловить при помощи ведьмачьего слуха, заставило его напрячься.       — Но сейчас нам нужно уходить отсюда, хорошо?       Слегка отстранив княжну от себя, он заглянул в её влажные глаза. Впервые с момента, как он пришёл сюда, Вив заметила его глаза.       Они были чернее ночи, в разы темнее её собственных. Выпуклые вены под глазами наливались чёрной кровью, а лицо было бледнее луны, что украсила небо.       — Геральт, — прошептала она, вскидывая руку, чтобы коснуться его завораживающего лица. Вивьен отдёрнула себя уже в момент, когда пальцы почти дотронулись кожи и воспряла духом, — почему ты?..       — Трупоеды, – выдохнул он, хватая девушку за руку и в темпе уводя её за собой, — Один их укус может убить человека.

♪ The Witcher — Gilead ♪

      Назло проклятой судьбе, сразу после слов ведьмака, прямо перед ним из-под земли вылезло существо: мерзкое на вид, схожее с живой мумией, кожа монстра была коричневато–серой, она свисала с мышц клочьями. Издав горловой задыхающийся звук, тварь набросилась на ведьмака, уверенно оттолкнувшись от земли. Отпустив княжну, Геральт ловко достал меч и одним его взмахом отрубил монстру вздутую голову.       — Беги.       Его приказ не нуждался в оспорении, однако, обратив взгляд в сторону княжны, Геральт заметил, что та уже отбивалась от очередного упыря с торчащими из кожи рёбрами.       Сделав пару отточенных выпадов, княжна проткнула тварь насквозь, слушая громкое визжание, оглушающее путников. И всё же, это не помешало ей закончить начатое.       Одолев трупоеда, княжна убедила не только ведьмака, но и себя в том, что не теряла времени на протяжении трёх прошедших месяцев, и её тренировки не прошли даром.       Однако, это было только начало. В округу уже успело прибыть ещё с десяток подобных тварей. Они озлобленно скалились, а их маленькие глазки сверкали оранжевым светом среди тёмной ночи.       Попятившись назад, Вивьен упёрлась в спину Геральта, ощутив его мыслимую поддержку. Монстры набросились на них шквалом, нападая с разных сторон, но им удавалось отражать атаку, пронзая существ насквозь или же отрубая им головы. Они сражались с каждым, успевая вытащить из тела меч, а после вновь и вновь вступая в бой, атакуя наперебой взвывающих от боли упырей.       В один момент меч княжны застрял среди загнутых рёбер трупоеда. Не успев вытащить из твари оружие, Вив пропустила внезапную атаку с боку: монстр отбросил её в сторону, после чего повалил на землю.       Ощутив гнетущий холод от внезапной пропажи княжны, Геральт к чёрту забыл про окруживших его упырей и обернулся на девушку.       Его медленные удары сердца и вовсе затмились звенящей пустотой внутри.       — Зараза, — выругался он, заметив, как над княжной навис упырь, которого та с трудом удерживала за шею, не позволяя острым зубам добраться до её тела.       Ощутив пронзающую боль, ведьмак втянул в себя воздух, стиснув челюсти. Грёбаный упырь вцепился зубами в его ногу. Мгновенно разрезав тварь меж рёбер, Геральт резко направился к девушке и, скрестив руки в знаке Аард, отбросил от неё трупоеда. Собравшись с силами, белый волк уничтожил оставшихся трёх упырей, и только, когда княжна встала с земли, а ведьмак убедился в её безопасности, он ощутил, с какой скоростью по его венам разносился яд.       Вздрогнув от моментального бессилия, Геральт не смог справиться со слабостью, парализовавшей его конечности. В попытках дойти до княжны, он, сам того не ожидая, упал на колени, выронив меч.       — Геральт! — Вив кинулась к мужчине, но он был не в силах даже посмотреть на неё.       — Значит, не жили они долго и счастливо? — хмыкнул он. — Так мне и надо. Правда, княжна?       После этих слов, Геральт упал без сознания на землю. Вив оцепенела, не в силах вдохнуть кислород. Её сердце остановилось.       Не замерло, нет.       Остановилось.       — Нет! Нет-нет-нет, — зашептала она, заметив, как к ней приближаются два знакомых силуэта.       Оставшиеся часы ужасающей ночи мелькали словно в дымке, как в страшном сне: Лютик с Вэлл помогли перенести Геральта к лошадям, после чего друзья аккуратно перевезли его чуть дальше от проклятого места, в более безопасный участок. Там они усадили ведьмака спиной к дереву, соорудив ему удобное и мягкое место из вьюков. Лютик впопыхах рыскал в рюкзаке белого волка. Вытащив оттуда ведьмачьи колбы, бард влил переливающуюся чёрным жидкость в рот Геральта, пока княжна придерживала его голову. Лютик додумался обработать зельем место укуса, после чего рана зашипела… Найдя в наплечных сумках бинты, друзья, перевязали ногу мужчины.       Спустя некоторое время, Лютик развёл костёр, чтобы согреть девушек. Путники сели рядом с огнём, и каждый думал о своём, не решаясь обсуждать произошедшее.       Дрожь, что овладела телом княжны, так и не прошла. Она никак не могла забыть его заботливые глаза, его отчаянные слова и то, как он упал.       Это было больно.       Невыносимо.       Беспокойство стучало в висках.       Она ритмично дёргала ногой, не в силах совладать с волнением.       Если вдруг Геральт… Если он.       Нет. Вив не могла даже допустить подобные мысли.       Однако, они никак не давали ей покоя…       — Геральт сказал, что их укус убивает человека, — отрешённо проговорила княжна.       Она не понимала, отчего волнение за ведьмака так уверенно перекрывало любые остальные мысли и чувства. Но это было так. И бороться с этим не было ни смысла, ни желания.       — Он — не человек, — утвердительно отозвался Лютик. — Всё будет хорошо, — бард в утешительном жесте коснулся запястья княжны.       Сама того не замечая, Вэллада неожиданно проследила за его движением.       — Спасибо, — прошептала княжна, переводя взгляд с Лютика на Вэлл, — Вам обоим, — добавила она. — Вы всегда рядом, и ваша поддержка, — она неоценима, правда. Я…действительно вам благодарна.       Договорив, Вив обняла друзей, которые сразу же ответили ей тем же, шепча слова взаимной благодарности. Только они сейчас могли удержать её от трясучки и накручивания себя. Только они стали спасительным оплотом среди безумства и хаоса.

♪ Geralt of Rivia — Frozen Silence ♪

      Отпрянув от друзей, Вивьен решила оставить их наедине у костра. Она отправилась в сторону одиноко сидящего у дальнего дерева Геральта, безумно боясь подходить к нему. Ей было страшно даже приближаться. Она безумно боялась не услышать дыхания мужчины.       Это оказалось самой страшной повторяющейся мыслью в её голове.       Затаив дыхание, княжна всё же опустилась на землю рядом, после чего неспешно наклонилась и приложила ухо к его груди.       Дрожь в теле никак не унималась. Это было страшно — услышать пустоту, а оттого холод прошибал её тело, а на лбу от волнения образовывалась испарина.       Она замерла. На один момент всецело отдала себя внутренним ощущениям и чувствам. Прислушалась.       Тук. Глухое. Тук. Тук.       Чрезвычайно медленно. Совсем не так, как у людей, но оно есть, оно бьётся…       Девушка улыбнулась и облегчённо выдохнула, сдерживая подступившие слёзы.       Живой.       Хотелось, чтобы он очнулся. Поскорее. Только бы очнулся. Пусть они вновь будут молчаливо ехать на расстоянии, пусть будут спорить или обижаться друг на друга, но он будет рядом, будет дышать и, главное, жить.       Девушка устроилась рядом с ведьмаком, не желая отходить от него ни на шаг. Она аккуратно положила голову на его плечо и закрыла глаза, чувствуя, как исходящее от его близости умиротворение постепенно окутывало сознание.       Эманация почти не ощущалась. Вибрации были едва уловимы, а значит и состояние ведьмака было крайне плохим.       События прошедших дней слишком сильно вымотали княжну, поэтому, как только она на секунду расслабилась, ей удалось уснуть.       Тронный зал. Отец. Ведьмак.       Тронный зал. Взмах его руки.       Боль. Жгучая, режущая, опасная.       Вздох.       Княжна резко вздохнула, проснувшись от того же ощущения, что преследовало её каждое утро. Она уже почти привыкла к этому, однако прошедшей ночью девушке виделось не только то, как Геральт пронзал её бок своим мечом.       Её преследовали образы мёртвых людей из деревни. Она видела Геральта, который так и не очнулся, видела отца, который смеялся над ней и вечно повторял лишь два слова: «Ты проиграла».       Переживания сыграли с ней явно злую шутку.       Окончательно придя в себя, Вив отметила, что наступило утро. Рядом с огнём уже сидели выспавшиеся Лютик с Вэлл. По приятному аромату можно было понять, что эти двое явно готовили завтрак. Отпрянув от плеча ведьмака, княжна осмотрела его, пытаясь разглядеть сошедшую бледность или хотя бы какой-нибудь намёк на его выздоровление.       Однако, он всё ещё не подавал признаков жизни, поэтому, встав с места, Вив решила отправиться к друзьям, как вдруг уловила лёгкое движение. Обернувшись на Геральта, княжна заметила, что тот дёрнулся во сне. Он сдавленно промычал что-то, не открывая глаз, но княжне хватило и этого, чтобы упасть обратно на колени рядом с ним.       — Живой! — с улыбкой воскликнула она, когда ведьмак открыл глаза. Жёлтый огонь с невероятным теплом потянул языки пламени прямиком к чёрной бездне. — Вэлл! Лютик! — крикнула девушка друзьям, обернувшись на них. — Скорее несите воду и его зелья!       Девушка взволнованно наблюдала за тем, как засуетились её друзья, но вдруг почувствовала прикосновение руки к своему затылку. Одним ловким движением, ведьмак резко развернул её лицом к себе и рвано притянул, прижимая ближе.       Всего один гулкий удар сердца отозвался обжигающим ощущением внутри, когда его губы коснулись её.       Геральт с необъяснимой страстью вовлёк княжну в требовательный поцелуй, на который она ответила с не меньшим желанием.       Волна слабой эманации коснулась, кажется, самой души, заставляя её трепетать от волнительных ощущений. Внутри всё задрожало от этого необходимого прикосновения. Его губы вкуса дыма и костра владели сознанием и поселялись внутри теплом, что согревал душу.       Дыхание обоих участилось. Прижав княжну ближе, ведьмак углубил поцелуй, поймав влажным языком её обречённый стон. Уткнувшись руками в грудь мужчины, Вивьен слегка отстранилась, чтобы восполнить лёгкие хоть каплей воздуха.       — Не оставляй меня, mē caerme, — прерывисто прошептал ведьмак в губы девушки, после чего, не давая ей шанса отдышаться, с новой силой поцеловал. — Пообещай, что не сбежишь от меня. Останься.       — Сначала, — с большим трудом отпрянув от Геральта, Вив коснулась его лица, нежно очерчивая большим пальцем щёку, — пообещай мне выжить, — прошептала она, с волнением заглядывая в ставшие родными глаза, после чего легонько поцеловала ведьмака в лоб и встала с места.       Обернувшись в сторону друзей, она увидела две удивлённые пары глаз. Тихо кашлянув, друзья сразу же отвернулись в другую сторону, а потом, вспомнив, что всё же принесли воду и зелья, решили наконец-то подойти к ведьмаку.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.