ID работы: 9368380

Учитель и господин

Джен
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 45 Отзывы 25 В сборник Скачать

Первая встреча

Настройки текста
                    Шойканова роща была не тем местом, куда стремились люди, поэтому Даламар совершенно не удивился, не увидев никого даже в отдалённых окрестностях этого места. Он и сам остановился, глядя на зачарованный лес с явным недоверием и любопытством. Страх же, который таился в его сердце, эльф предпочёл оставить там и не показывать его, несмотря на то, что единственным желанием было сбежать отсюда как можно дальше.       Однако Даламар был не из тех, кто отступает на полпути. В конце концов он сам вызвался идти в ученики-шпионы к величайшему Чёрному магу Кринна. Как весьма коротко и точно охарактеризовал его глава Конклава, решив, что все уже разошлись, и никто его не услышит — «Такой же безумец, идущий за зовом магии. Возможно, они и найдут общий язык с Маджере, но вероятнее всего мы больше о нём не услышим». Вспомнив эти слова, эльф невольно улыбнулся, ибо Пар-Салиан был прав до предела. За магией он пойдёт даже на верную смерть и упустить шанс учиться у Рейстлина Маджере просто не мог.       Порыв ветра, растревоживший рощу, вернул Даламара из мыслей в реальность. Он поёжился и всё же шагнул во мрак зарослей. Ему тут же дали понять, что он здесь — нежданный и нежелательный гость. Дышать стало трудно, и Даламар почувствовал, как по крови побежал холод. Призраки и Стражи кружили вокруг него, но не трогали, ибо он был защищён силой Нуитари, что светил своему последователю. И всё же мысли медленно, но уверенно стали путаться, вынуждая эльфа замедлить шаг, а спустя минут двадцать и вовсе упасть на землю.       Страхи прошлого, холод, чужой шёпот… всё это сводило с ума. Даламар почувствовал цепкую хватку на своём плече и поспешил отдёрнуть руку. Один из Стражей бросился на него, но он вскочил на ноги и бросился бежать, забыв и о магии, и обо всём вообще. Ветви хлестали его по лицу и рукам, оставляя глубокие и болезненные царапины. Когда же дыхание окончательно сбилось, Даламар снова упал и свернулся в клубок, ощущая себя в ледяной клетке. Он думал, что Стражи тут же нападут на него, но они почему-то медлили.       Почувствовав же чужое прикосновение к своему плечу, Даламар вздрогнул, ибо вместо могильного холода его обжёг открытый огонь. Он поднял голову и невольно отпрянул, увидев при бледном свете луны силуэт высокого худого мужчины, одетого в чёрную мантию, склонившегося над ним. Но Даламар испугался не незнакомца, а взгляда золотых глаз, что пронзил его до самой души. Маг выпрямился и скинул капюшон. Эльф увидел лицо с золотым оттенком кожи, острыми чертами и тонким изгибом чёрных бровей. По плечам мужчины рассыпались седые волосы, спускающиеся до груди. В последнюю очередь Даламар посмотрел в глаза мужчине. Золотые с удивительными зрачками в форме изящных песочных часов… Он тут же отвёл взгляд.       — Что ты здесь делаешь? — спросил Рейстлин Маджере.       Несмотря на то, что в его голосе не было ничего угрожающего, напротив он был спокоен и даже мягок, Даламар поднялся на ноги, приготовившись броситься бежать прочь, хотя и понимал всю глупость этой затеи, но почему-то его разум считал участь быть растерзанным Стражами рощи более привлекательной, чем испытать на себе гнев Маджере. «Успокойся, дурак! Ты же хотел учиться у него!», — одёрнул себя эльф.       — Я шёл к вам, Рейстлин Маджере. Моё имя — Даламар Арджент. Я хотел бы учиться у вас.       — Эльф, которому покровительствует Нуитари? — маг вздёрнул бровь. — Это весьма интересное сочетание. Но с чего ты взял, что я буду учить тебя?       — Я очень сильно хочу познать глубины магии и не мог хотя бы не попробовать, — Даламар пожал плечами, чувствуя, как к нему возвращалась уверенность. В конце концов величайший Чёрный маг оказался простым человеком, пусть и искушённым в магии. — Что толку жить, не попробовав?       — Однако мало кто решается войти в рощу. Она не любит незваных гостей, как и я.       — Простите меня, но по-иному мне не удалось бы встретиться с вами.       — Это тоже верно. Ну что же, если ты так хочешь учиться, то убеди меня. Покажи мне самое сложное на твой взгляд заклятие.       Даламар онемел на мгновение. Так просто? И тут же мысленно простонал. Роща высосала из него все силы, и он не сможет даже огонь зажечь, не то, что удивить чем-то Рейстлина. И тот без сомнения знал это. Но сдаться, пройдя уже через столько? Нет. Тёмный эльф стал на память шептать слова весьма сложного заклятия, вплетая в него последние силы. Он почувствовал, как сознание стало ускользать от него, но всё же толкнул остатки мыслей и сил в это заклинание, проваливаясь в темноту.

***

      Открыв глаза, Даламар увидел стены комнаты, освещённые пламенем свечей. Воспоминания медленно возвращались к нему, и, когда последнее заняло своё место, эльф резко сел в кровати, на которой лежал. Бегло осмотревшись, он не смог припомнить этого места, значит он действительно попал в Башню Высшего Волшебства, принадлежащую Маджере!       — Очнулся?       Дверь приоткрылась настолько тихо, что даже Даламар с его эльфийским слухом вздрогнул. Рейстлин зашёл, садясь на стул, стоящий рядом с кроватью. На протяжении долгой минуты он смотрел прямо в глаза Даламара, доведя его до испуганного вздоха.       — Ты уверен, что хочешь учиться у меня?       — Конечно! — тут же ответил Даламар, не веря своему счастью.       — Подумай ещё, эльф.       — Меня зовут Даламар, — сказал тот вместо ответа.       — Даламар, — повторил Рейстлин, словно пробуя имя на вкус. — Что ты сделал, чтобы твоё заклятие получилось, несмотря на такую усталость?       — Просто отдал все силы.       — Не побоявшись, что я брошу тебя в роще, оставив на растерзание призракам?       — Вы бы не бросили.       Даламар и сам не знал откуда взялась такая уверенность. Маджере послал ему в ответ такой взгляд, который красноречивей любых слов говорил: «Бросил бы и даже совесть меня потом не мучила бы». Однако вслух он лишь спросил:       — Откуда такая уверенность, ученик?       Не дав Даламару ответить, он подошёл к нему, прикасаясь к одной из многочисленных царапин на его лице. Эльф почувствовал, как она затягивается. Отдёрнув руку, Рейстлин развернулся и вышел из комнаты. Даламар опустил взгляд на свои руки и заметил, что на них тоже все царапины исчезли. Обратив взгляд на дверь, он неожиданно очень чётко услышал вновь слова Рейстлина, на которые не успел ответить — Откуда такая уверенность, ученик? Ученик. — Просто я верю тебе, шалафи, — прошептал Даламар, невольно улыбнувшись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.