ID работы: 9369740

Весенняя роза гарема. 1. По следам воспоминаний о былом.

Гет
NC-17
В процессе
141
CtacySserzh гамма
Cranberry.J гамма
Пэйринг и персонажи:
Гезде Султан/Мария/Гюльбахар Хатун/Махидевран Султан/(ИМЕНА ГГ), Махидевран/Сулейман, Шехзаде Сулейман/Разие Султан, Шехзаде Сулейман/Пр-са Эстер(«Гюльфидан Хатун»), Шехзаде Сулейман/Фатьма Султан(Махинбану-ханум), Шехзаде Сулейман/Фарья Султан (Валерия), Шехзаде Сулейман/Айгюль Султан(Принцесса Хауна)/Третий Визирь Хасан-паша, Шехзаде Сулейман/Эсин Султан (Эйдже), Айпери Султан/Ибрагим-паша, Султан Селим/Баш-Кадын Акиле Султан/Второй Визирь Ферхат-паша, Баш-Кадын Акиле Султан/Второй Визирь Ферхат-паша/Танели Султан, Баш-Кадын Акиле Султан/Султан Селим/Айше Хафса Султан, Шехзаде Ахмед/Гюльнихаль Султан, Эвруз Султан (Несрин Хатун)/Третий Визирь Хасан-паша, Шехзаде Ибрагим/Ибрисам Хатун, ;/;, Махидевран Султан/Султан Сулейман Великолепный, ОМП/ОЖП, Менекше Калфа, Хафизе Султан, Кючюк Калфа, Махидевран Султан, Султан Сулейман Великолепный, Айше Хафса Султан, Ибрагим-паша
Размер:
планируется Макси, написана 201 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 79 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста

Спустя неделю.

Дворец в Манисе.

POV Акиле Султан.

Все складывается так, как я и хочу. Селиму, как выяснилось, ничего не известно о происходящем, ведь он уехал на охоту, не сообщив никому, где именно она будет проходить. Никто не оповестила Султана о бунте. Эта угроза ушла сама собой, без каких-либо действий с моей стороны... Я предполагала, с Селимом будет трудно, но оказалось, что здесь все как раз-таки очень легко. К моменту, когда он вернется, моя армия будет намного превосходить его армию численно: все эти дни я делала своими воинов с разных концов этой Империи. Я захватила Дворец в Манисе. Сулейман трудится в янычарском корпусе, не веля своим родственникам соваться во Дворец: боится, что я что-нибудь сделаю с ними. Он не посылает никого расправиться со мной, так как строит из себя очень правильного, мол, я ничего не делаю без приказа Повелителя... Дождусь Селима и покончу с ними всеми разом. Я терпеливая.       Внезапно я услышала шаги. Шаги, которые приходили мне в кошмарах. Дверь распахнулась.       — Добро пожаловать, — произнесла я, стараясь догадаться, как действовать дальше... Моя армия справится с его, но Султан Селим, которому, очевидно, все стало известно, может прикончить меня прямо здесь!       — Давно приехала? Зачем? — Хорошо, что я находилась не в главных покоях, а в гостевых. Могла соврать... Глаза супруга сверкали. Он был зол. Зол, как в тот день, когда казнил своего старшего сына.       — Буквально вчера вечером, — Мой язык заплетался. Я не нашла ответа лучше этого. У меня не было стратегии разговора. Я не ожидала, что мне в принципе придется разговаривать с ним в таких условиях. За спиной Султана Селима стояли его стражники, мои же слуги были далеко...       — Как ты могла? — слишком ровно спросил Селим. И это точно было не к добру. Как мой сын справится без меня?!       — Что ты имеешь в виду? — лучезарно заулыбалась я, претендуя лишь на выигрыш времени. Мне нужно было составить план действий!       — Не корчь из себя овечку, Акиле. Все равно напрасно. Все равно твоего сына ждет самая мучительная из смертей.       Не дождешься, кровавый тиран, что вынудил меня совершать то, из-за чего я потеряла доверие своей дочери! До моего сына ты не доберешься!       — Ты устроила бунт в надежде посадить на трон Шехзаде Искандера! — зарычал Султан Селим. Он был вне себя от гнева. И это было страшно. Это было жутко. Более, чем жутко. Я невольно вздрогнула, затем также невольно сжалась. Сейчас важно не сдаться под его напором, не струсить. Не потерять самообладание.       — Что ты такое говоришь, Селим? — воскликнула я, притворяясь оскорбленной. Я не надеюсь на то, что он поверит мне, но пусть хотя бы засомневается: мне нужно выиграть время! Может, и кто-нибудь из моих слуг поблизости окажется.       — Среди твоих людей были мои шпионы, Акиле. Я не уехал на охоту, я следил издалека за твоими действиями, не прекращая их полностью, но и не давая тебе добраться до моих родных. Я хотел, чтобы ты показала свое истинное лицо в полной мере, и ты это сделала, — Что?.. Не может того быть! Я воспитывала людей, которым были известны все мои планы, годами, делая из них своих и только лишь своих рабов, однако... Выходит... Выходит, я плохо постаралась! Черт побери! Селиму все было известно! Все это изначально было под его контролем! Значит... Значит, у него есть план, и моя армия не одолеет его армию... Мой сынок! Мой Шехзаде! Ему же теперь грозит опасность! Что делать? Что мне делать?!       — Айше Хафса плетет заговор против меня, она все подстроила! — тщетно цеплялась я за последнюю надежду, догадываясь, что все кончено. Мой сынок, мой храбрый Шехзаде! Что они теперь с тобой сделают? Как мне теперь спасти тебя, сынок?       — Не неси чепухи, Акиле! Я простил тебя после предыдущего заговора — тогда ты сделала из меня сыноубийцу, но я простил тебе это! Я допустил тебя до себя, вновь! Я полагал, ты исправишься! Но ты осталась такой же тварью, какой и была!!! — Селим кричал так громко, что у меня затыкало уши. Он был готов убить меня на месте. Что с моим сыном? Что с моим сыном?!       — Селим! — взмолилась я.       — Довольно! Собирай свои вещи и вон из Дворца! Видеть тебя не желаю! Ты уедешь, Акиле! Далеко, навсегда! Скажи спасибо мне за то, что я люблю тебя. Люблю тебя такой сволочью, какой ты являешься... Я не смогу убить тебя. Но отныне буду держать тебя так далеко от моей семьи, как только возможно! Они мне теперь куда дороже тебя... — В свое время я хорошо обработала Селима, но что толку? Он не тронет меня, но я потеряю сына, что для меня куда страшнее смерти. Я ненавижу тебя, кровавый тиран Селим, ненавижу!       — А Искандер? — теряя голос спросила я. — Что будет с моим Шехзаде?       — Тебя это не должно волновать.       — Ты убьешь его? — слабо поинтересовалась я, представляя бездыханное тело человека, стоящего напротив меня. Ты поплатишься, Селим, за все поплатишься.       — Ты уежаешь в Трабзон, — проигнорировал мой вопрос Селим. Всего лишь Трабзон... Да я готова века в темнице сидеть, лишь бы мой сын остался жив! Но тебе плевать, тиран Селим, тебе как всегда плевать на чувства людей. — Через три дня уезжаешь. Это время можешь пожить здесь, во Дворце, но ты не сможешь покидать свои покои... Ты уедешь и больше никогда не вернешься, — Тиран развернулся и покинул покои. Он милостив ко мне, но так жесток к своему сыну... Почему не наоборот?.. Я проиграла. Но этого стоило ожидать. Мой сынок! Что они с тобой сделают, Шехзаде? Мой Шехзаде... Это еще не конец. Что бы там ни было, я отомщу за тебя, сыночек.

Автор.

Лес.

      Несколько человек в масках схватили Шехзаде Искандера в то время, как он прогуливался, планируя свое будущее правление, походы, завоевания и никях с Разие Султан. Эти люди схватили Шехзаде так неожиданно, что он не успел ничего сделать. Он был в их руках и в положении, при котором он бы точно не смог отбиться от нападавших, когда начал сопротивляться и обороняться. Вдруг Шехзаде увидел своего брата, Наследника Сулеймана. Тот медленно подошел к своим людям и брату. Ему было очень тяжело.       — Брат! Что происходит?! — закричал Искандер, уже начавший догадываться до сути дела. Нет-нет-нет! Что могло пойти не по плану? Что они с Валиде не рассчитали?       — Прости меня, брат, — едва сдерживая слезы вымолвил Сулейман. — Я... Я не хочу этого совершать, но не могу иначе.       Шехзаде Сулейман чувствовал себя ужасно. Сегодня ему суждено... стать убийцей собственного брата. Да, его брат — предатель, но он все еще брат, с которым они с детства были очень близкими друзьями... И наверняка брат не хотел этого всего, просто мать сбила его с толку! Сулейман не простит этого отцу, заставившему Наследника пережить это. Никогда не простит... Сулейман жестом отдал приказ повалить Искандера на землю, чтобы тот не мог сопротивляться.       — Что происходит, брат?! Что происходит???       Шехзаде Искандер изо всех сил пытался подняться, но люди в масках не давали ему этого сделать. Немые палачи... Искандеру, конечно же, было очевидно, что происходит, просто он не мог поверить... Где... Где они оступились? Где, беса с три?!       — Прости меня, брат.Я не хочу этого, — повторял Сулейман. — Это приказ нашего отца, брат. Прости меня, брат! — Наследник трона никак не мог решиться сделать судьбоносный жест.       — Не делай этого, брат! Я прошу тебя! Умоляю! — кричал Искандер. Сулейман так любил его... Неужели он сделает это? Может, спасение есть?       — Это приказ отца. Я бы все сделал, чтобы избежать этого. Но я не могу ослушаться его. Он шантажирует меня жизнью моей матери и свободой моей беременной фаворитки... Хочет потешить свое самолюбие, проявить характер. Как всегда, играет с жизнями людей. С жизнями своих близких. У меня сейчас не так много сил, чтобы противостоять отцу. Но однажды я отомщу ему, Искандер! Отомщу за тебя, за себя, за всех нас, брат, слышишь меня? Я отомщу отцу... Прости меня, брат. — Решающий жест. Искандер хотел было сказать что-то еще, но было уже поздно. Нож в горло. Сулейман отвернулся. Он предал брата. Он — никчемный предатель. Но он отомстит за это. Нож в сердце. Селиму плевать на законы про сохранение целостности тел членов Династии. Еще один удар. Мертв. Сулейман не чувствует землю под ногами. Наследнику кажется, что жизнь кончена. Он — никчемный предатель. И его отец за это поплатится.

Дворец в Манисе.

Покои Разие Султан.

      Девушка ходила из стороны в сторону, не находя себе места. Что будет дальше с ней и ее дочерьми? Селим во Дворце. И ему уже очень скоро несомненно станет известно об участии в деле фаворитки Сулеймана.       — Что с Вами такое, Султанша? — спросила вошедшая в покои Дениз Калфа, верная калфа Разие.       — Что же теперь будет? Что же мне теперь делать? — причитала Разие.       — Султанша, успокойтесь, пожалуйста, и объясните, в чем дело.       — Повелитель. Он выслал Акиле Султан в Трабзон. А Шехзаде Искандера... — Разие сделала паузу, не желая произносить подобное вслух. Отец, убивший сына... Каждый раз, когда она вспоминала о том, что в истории Династии Османов такое происходило сплошь и рядом, девушка представляла, как Сулейман убивает ее Шехзаде, которого у нее, правда, пока нет.       — Причем здесь Вы, Султанша?       — Шехзаде Искандера казнили, — наконец промолвила Разие Султан.       — Это же Султан Селим, — Калфа не была удивлена. — Только причем здесь Вы, Султанша?       — Акиле Султан не казнили лишь потому, что Селим любит ее, а не потому, что ее вина меньше... Селим казнит всех предателей! Всех до одного! Для меня все кончено. Меня казнят, как предательницу... — Калфа округлила глаза. Разие практически билась в истерике. — Я ведь заключила сделку с Акиле Султан! — наконец призналась она своей верной служанке.       — Зачем Вы это сделали, Султанша?! — воскликнула пораженная Калфа. Ее Султанша всегда была предана Шехзаде Сулейману, а тут такое... — Она Вам предложила стать фавориткой Искандера, да?! Зачем Вы это сделали? Это же Акиле Султан! Ей доверять нельзя... К тому же, она проиграла! — Калфа была крайне растеряна. Что же теперь ей делать? Ее Султанша сделала абсолютно неправильную вещь, и Дениз это признавала.       — Я сделала это ради детей... Акиле угрожала мне жизнями Тенели и Алтын. Она даже сказала мне, что Тенели у нее в плену! А моя старшая дочь была во Дворце, ей ничего не угрожало, Акиле не смогла бы ее найти! Как я могла поверить в ее сказки?! Что же теперь будет со мной и моими детьми?.. Вдруг моих дочек посчитают отродьями ужасной матери и казнят вместе со мной? — Разие была не в состоянии рассуждать здраво. Султанша разрыдалась, падая на пол. Дениз, разобравшаяся в ситуации, бросилась поднимать Султаншу, полностью оправданную в ее глазах — мать спасала детей, все закономерно.

Вечер.

Покои Шехзаде Сулеймана.

      Сулейман ненавидел своего отца и — еще больше — самого себя. Он стал тираном слишком рано... Он уже стал таким, как его отец. Но он не хотел! У него не было иного выбора! Однажды... Однажды Сулейман поднимется с колен и рассчитается со своим отцом-Повелителем. Он готов ждать того дня столько, сколько потребуется... Он должен отомстить. Он должен отомстить!       Еще и Разие... Валиде была права, девушка оказалась коварной предательницей. Они столько лет были вместе, он даже считал, что любил ее, он был в нее влюблен. Девушка стала матерью его дочерям. Он столько лет делил ложе со сволочью, для которой неважна даже жизнь дочери, раз она выдала и ее местонахождение! А он столько лет закрывал глаза на все ее проступки, считая, что с матерью своих детей ни в коем случае нельзя плохо обращаться... Можно, можно. Теперь можно. Отец милостиво дозволил Сулейману самому принимать решение насчет Разие, которую с потрохами выдала Акиле, желая спасти сына.       Девушка вошла в покои. Сулейман ждал ее на балконе. Разие подошла к возлюбленному и села рядом с ним.       — Зачем... Зачем ты это сделала? — оставшись практически без сил, задал вопрос Сулейман.       — У меня не было выбора. Я сделала это ради детей. Я отчего-то посчитала, что Акиле все равно найдет Алтын... Поэтому выдала ей Вас всех. Она сказала, что тогда сохранит жизнь моим дочерям. Она врала, что Тенели у нее, — Про предложение о том, чтобы стать наложницей Искандера, Разие смолчала. Султаны и Шехзаде, как известно, жуткие собственники... Она сейчас брякнет, а он и слушать дальше не захочет, казнит ее, и детей за ней на тот свет отправив, с чего-то решив, что они от Искандера.       — Ты могла найти иной выход, если так... Ты предала меня, Разие, — Сулейману было больно еще и из-за этого. Мать его детей... — И какое после этого у меня к тебе может быть доверие, Разие?       — Если бы я этого не сделала, то она убила бы моих детей... У меня не было выбора, Сулейман! — пыталась достучаться до Наследника Разие, однако все было зря.       — Выбор есть всегда, Разие. Всегда. Я любил тебя, как мать своих детей. Я верил тебе. А ты взяла и растоптала это все, Разие, — Сулейман смотрел на девушку с сильным призрением. Разие тоже было больно. Кто бы что ни говорил, она смогла полюбить этого человека, хоть ее изначальной целью здесь и была власть.       — Что мне сделать, чтобы ты простил меня, Сулейман? — решила подойти с другой стороны фаворитка.       — Скажи мне правду, Разие. Хотя... Ты же все равно не сделаешь этого. А если сделаешь, я тебя все равно не прощу. Потому что правда слишком отвратительна... Я достаточно хорошо знаком с тобой, чтобы утвердить, что здесь дело не только в детях. Ты точно догадалась бы, что все не так, как говорит Акиле... Полагаю, есть иные причины. Ты сказала, что я в янычарском корпусе, а мои родные на окраине Манисы. Ты угадала, правда, когда Акиле отправила своих людей за нами, моя семья была уже со мной, в корпусе. Тебе было известно, Разие, что янычары защитят меня, а также то, что Акиле ничего не сделает Алтын, так как не хочет потерять тебя, как союзника. Также ты, полагаю, догадывалась, что Селим не отдаст так просто трон, и Акиле в конечном счете проиграет. Но еще ты считала, что Акиле сразу же расправится с Валиде, Айпери, Махидевран. Поэтому ты и решила выдать ей их местонахождение. Ты хотела погубить своих врагов, Разие, не так ли? Это тоже было причиной? — У Сулеймана уже не оставалось сил на злость, поэтому он говорил эти слова спокойно, хоть и спокоен он не был. Разие оказалась беспощадной кровавой интриганкой, расчетливой сволочью, покусившейся на жизнь его матери, сестры и любимой наложницы. Нет, какая тварь!       — Ты прав, Сулейман. Я бы не сказала тебе правды. И в остальном ты тоже прав... Твой рассказ — не ложь, — неожиданно ответила Разие. Сулейман настроен не так уж решительно, он ничего не сделает ее детям, а вот ее в любом случае не пожалеет, так что какая уж теперь разница? Она никогда не говорила правды Сулейману, всегда лгала ему, так почему бы теперь, когда она все равно его не потеряет, не сказать правду для разнообразия?       — У тебя есть время побыть с детьми. Уйма времени. Целая жизнь, — вздохнул Сулейман. Разие не стала вести себя, как законченная сволочь, не стала лгать до конца, так что он будет милосерден к ней. — Я не хочу видеть тебя, Разие, но с детьми я тебя не разлучу. Ты останешься во Дворце, будешь жить, как раньше, но без меня.       — Сулейман... — Разие не собиралась ничего требовать. Она хотела лишь поблагодарить его за эту милость. Она хотела убить его мать, а он лишь объявил ей об их расставании. Он совсем не жесток, он — не его отец, он — не его казненные братья. За это она и полюбила его.       — Не хочу слышать твой голос.       — Сулейман, прошу, дай мне лишь...       — Тебя для меня отныне нет, Разие. Валиде сама решит, можешь ли ты общаться с ней и другими членами Династии, которых ты пыталась загубить, и выходить из Дворца, из своих покоев. Можешь идти.       — Сулейман, выслушай меня. Я хочу лишь...       — Я не желаю тебя больше видеть в своей жизни, — монотонно продолжал Сулейман, не показывающий ни чувства... У него не было сил на это. — Не нужно просить меня изменять решение. — Разие и не собиралась. «Не хочешь моих благодарностей, я их не произнесу. Тебе решать, ты — мой Повелитель». Разие с покорным поклоном покинула покои. Валиде Султан будет праздновать победу над ней... Пусть. Ей теперь уже все равно. Ее детей и ее саму помиловали, дав шанс быть неразлучными, — лишь это важно. Сулеймана больше нет в ее жизни, и она привыкнет к этому. Ко всему ведь можно привыкнуть.

Гарем.

POV Гюльбахар Махидевран Хатун (Гезде Султан).

      Наконец закончился этот кошмар. Чего только ни случилось за эти дни... Сначала у Сулеймана появился малыш, который не был моим малышом, — и то еще ладно, мне надо лишь, чтобы мой возлюбленный был счастлив. А затем... Затем я дралась с крепким стражником, в кошмаре искала подходящий дом, бегая по окраинам города, полным разбойников, после стойко держалась, не демонстрируя всем вокруг слабость, не впадая в истерику ради дочки Сулеймана, когда мне не было ведомо, что с моим возлюбленным. Далее жила в корпусе, в котором тренировались воины, регулярно видела кровь на полях их сражений, слышала истошные крики. Но я выдержала. И я до сих пор не могу в это поверить. Что со мной происходит? Похоже, я меняюсь. И меняюсь координально. Говорят, такое часто происходит с милыми невинными девочками, попадающими в «Османский ад»... Я долгое время не верила тем, кто это говорит. Человек либо такой, либо сякой. А сейчас, похоже, мне придется принять это за правду. Я ведь одна из тех «милых и невинных», мне все так говорят. Точнее, была такой. Сейчас я уже... как будто бы не тот человек, что был прежде. Приключившееся сломило меня? Или — наоборот — закалило?       Ладно. Мне скоро рожать. Сейчас самое важное — мой малыш... Ко мне вдруг подошла Менекше Калфа. Менекше, похоже, я очень нравлюсь, она старается мне угодить. Наверное, хочет стать моей служанкой, когда я буду матерью Наследника или Султанши. У Менекши я сейчас, полагаю, смогу получить сведения о происходящем.       — Это правда, Менекше Калфа?       — Что именно?       — Говорят, Сулейман сам убил своего брата... Казнил по приказу отца, — шепнула я, наклонившись к Калфе. Мне не нравились эти слухи. Вдруг они — правда? Нет... Того не может быть! Мой возлюбленный не мог так поступить! Хотя... Приказ отца... Султан Селим, о котором здесь рассказывают, как о бездушном тиране, мог угрожать Сулейману. Бедный Шехзаде! Что он пережил! Если он и вправду убил брата... как ему сейчас должно быть больно!.. Калфа мялась и не хотела отвечать, но затем все же таким же шепотом вымолвила ответ:       — Да, правда. Говорят, отец на него сильно давил... Но это не должно Вас сейчас волновать. Вы беременны, родите скоро. Не волнуйтесь. — Значит, правда. Какой ужас... Бедный Сулейман. Мне необходимо навестить его, помочь ему справиться с горем... Но сначала спрошу к Калфы еще кое-что. Эту предательницу Акиле выслали, и то славно, а вот Разие...       — А что теперь будет с Разие?       — А что с ней будет? Запрут в покоях. Будет о Тенели Султан и Алтын Султан заботиться. Хотя... Полагаю, Валиде Султан младшую отдаст кому-нибудь еще на попечение, так как не захочет, чтобы ее такая мать воспитывала, а с Тенели вот уже ничего не поделаешь. Впрочем, вторая мать сама видеть не хочет, — рассуждала Калфа. А мне... Мне было жаль Разие. Какая она предательница? Она ради детей старалась!       — Жаль Разие, — честно пробормотала я.       — Что тут теперь поделаешь? — вздохнула Менекше.       — Надеюсь, она сможет заново завоевать доверие Валиде Султан. Перестанет устраивать скандалы в гареме, исправится, и с ней вновь станут считаться, — опять высказала я правду.       Вдруг я почувствовалась жуткую боль в низу живота. Неужели началось? Почему так рано? Мой малыш... Надеюсь, с ним все будет хорошо! Мой малыш...       — Что с Вами? — воскликнула Калфа, увидев мое состояние.       — Кажется, началось... — дыша изо всех сил еле-еле шепнула я.       — Скорее! — завопила Менекше Калфа. — Отведите Махидевран Хатун в покои! Фаворитка Шехзаде рожает! Где повитухи! Сообщите Шехзаде и остальным членам Династии!!! — надрывалась Менекше. Меня повели в покои.       Мой малыш... Только бы с тобой все было хорошо...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.