ID работы: 9369753

Змеиное плетение

Джен
R
Заморожен
326
автор
LittleWhiteRabbit гамма
Размер:
124 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 93 Отзывы 150 В сборник Скачать

Часть пятнадцатая. Распределение

Настройки текста
— Как много я о тебе не знаю, подруга, — прошептала мне на ухо Мэнди, осматривая появление ещё одного моего знакомого. Майкл был одет в стандартную форму, а его прическа ни капельки не изменилась с нашей первой встречи в «Дырявом Котле». Длинные волосы, как для парня, были собраны в низкий хвост. Весь внешний вид парня так и говорил: «Я готов к тому, что будет, а ты?». Я подошла к парню, протянув в его сторону ладонь. Майкл улыбнулся одним уголком губ и пожал её. Уж не знаю, какая там у него кровь, но я была слишком благодарна ему за вовремя данную подсказку, решившую такую гору моих проблем, что и представить трудно. А в тот момент, когда все узнают мою родословную, то он поймёт истинный смысл действа, которое сейчас произошло. Покровительство и дружба с представителем рода, создавшего эту школу, дорогого стоит. — Народ, познакомьтесь, это Майкл, друг, — уверенно проговорила я, оборачиваясь к своей кампании. — Его лицо мне не знакомо, — задумчиво проговорил Драко, осматривая парня. — Надеюсь хоть не грязнокровка? — Драко! — одернула я его, посылая тот самый взгляд, что заставляет сразу же замолчать и стыдливо посмотреть в пол, как нашкодивший ребенок. Но блондин, хоть и был недоволен ситуацией, однако смолчал, не пряча недовольное лицо. — Я сказала, он — друг. Мой друг. Майкл не смог сдержать короткого смешка, вызывая ещё больший приступ недовольства будущего Главы Рода Малфой. Чтобы пресечь дальнейшую перепалку, я решила резко поменять тему разговора. Сейчас не время для ссор. Не в самом начале учебного года. Но прежде, чем я успела что-то сказать, из стен начали выходить белые полупрозрачные облака. — Призраки, — прошептал Гарри, делая пару шагов назад. Если бы он вовремя не остановился, то мог бы наступить мне на ногу. Они плавно летели по только им известным путям, не оставляя после себя совершенно ничего. Кто-то из них даже спокойно пролетал сквозь тела учеников, не обращая на тех вообще никакого внимания, будто не они тут призраки, а все мы. Каждый призрак совершенно не смотрел на будущих студентов, словно им было приказано делать так. Если бы я верила в различные теории заговоров, то подумала бы, что сделано подобное было специально, чтобы несколько напугать учеников, и показать крупицу необычного и нового, что будет ждать их во время обучения. И это работало на ура. С разных уголков были слышны перешептывания детей по поводу увиденного. Даже многие из чистокровных впервые видели подобную картину, включая Драко. Он перепугался не меньше Гарри, просто был научен своим отцом сдерживать любые проявления страха, перед кем бы он не находился. И у него это практически получалось. Выдавали мальчика только его округлившиеся глаза, полные удивления, и рука, которая на автомате потянулась к волшебной палочке, но остановилась на половине пути. — Хватит пугать учеников, — приказал им строгий женский голос со стороны дверей. — Постройтесь по двое, — скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, — И идите за мной! Все дети повиновались велению преподавателя, становясь в пары по два человека. Никто не произносил не слова, настороженно поглядывая на женщину. У многих стали потеть ладони от страха. Видимо, они поверили словам Рона об испытаниях. Иначе зачем так пристально осматривать учеников, словно мысленно предполагая, кто из них сможет выжить во время грядущего «испытания». В их числе был и сам рыжий парнишка, стоявший позади нас с Гарри. Рон не знал куда деть руки, так что просто нервно теребил их о свои штаны. Невилл, находившийся с ним в паре, крепко держал в руках жабу, сдавливая сильнее, чем того требуется. Поттер же нервно оглядывался и пытался выровнять дыхание. Но боялся он вовсе не артефакта, распределяющего на факультеты. Я взяла мальчика за руку и улыбнулась ему, показывая этим, что всё будет хорошо. Он глубоко вздохнул и улыбнулся, легонько кивнув. Перед профессором отворились широкие двери, открывающие просто потрясающий вид на огромный светлый зал. Мы входили в него медленным шагом, давая всем, уже находившимся в помещении и ожидающим нашего прибытия, осмотреть «птенцов» с ног до головы. Это придавало чувство неловкости, которые испытывали все идущие, кроме одного человека — Драко Малфоя. Парень шел уверенной походкой, смотря строго перед собой, излучая желание поскорее отправиться на родной его семье факультет. Окружающая нас обстановка была просто неподражаемой. Начиная от до невозможности длинных деревянных столов учеников, на которых уже лежали золотистые столовые приборы, заканчивая тем самым потолком с горящими свечами. Даже фильм не может передать всех красок, что передавал этот зал. Хочешь не хочешь, почувствуешь себя не простым человеком, а чем-то большим. Кем-то большим. И это подкупало. Профессор МакГонагалл подвела всех к такому же удлиненному преподавательскому столу и приказала нам повернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам. Из-за осмотра самого помещения, я не успела даже мельком взглянуть на преподавателей. А этого, честно говоря, хотелось очень сильно. Стул, находившийся на небольшой платформе перед столом, был довольно высоким как для первогодок. Боковым зрением я заметила ту самую Шляпу. Будь она человеком, не сомневаюсь, что возраст было бы угадать максимально сложно. Что-то от очень старого и до «как вообще это могло выжить?». Эти мысли заставили меня улыбнуться. Профессор что-то еще говорила, но я пропустила всё её слова мимо ушей. Всё равно, ничего супер-мега важного сказано не было. На несколько секунд в зале воцарилась полная тишина. А затем Шляпа шевельнулась, показывая всем свой настоящий облик. Морщинистое лицо, большую часть которого занимала широкая улыбка, неожиданно для всех стоящих рядом со мной детей, громко запела. И, признаться честно, мне очень сильно захотелось закрыть уши, чтобы больше никогда не насиловать себя этими звуками. Драко оказался совершенно прав.

Может быть, я некрасива на вид, Но строго меня не судите Ведь шляпы умнее меня не найти Что вы там ни говорите. Шапки, цилиндры и котелки Красивей меня, спору нет. Но будь они умнее меня, Я бы съела себя на обед. Все помыслы ваши я вижу насквозь, Не скрыть от меня ничего. Наденьте меня, и я вам сообщу, С кем учиться вам суждено. Быть может, вас ждет Гриффиндор, славный тем, Что учатся там храбрецы. Сердца их отваги и силы полны, К тому ж благородны они. А может быть, Пуффендуй ваша судьба, Там, где никто не боится труда, Где преданны все, и верны, И терпенья с упорством полны. А если с мозгами в порядке у вас, Вас к знаниям тянет давно, Есть юмор и силы гранит грызть наук, То путь ваш — за стол Когтевран. Быть может, что в Слизерине вам суждено Найти своих лучших друзей. Там хитрецы к своей цели идут, Никаких не стесняясь путей. Не бойтесь меня, надевайте смелей, И вашу судьбу предскажу я верней, Чем сделает это другой. В надежные руки попали вы, Пусть и безрука я, увы, Но я горжусь собой.

— Сплошная ложь, — скривилась я, отворачиваясь от старого артефакта. Драко шепотом согласился с такой оценкой песни. Ощущение, что шляпа сама не понимает свои же школьные факультеты. Вчера я рассказывала о них Гарри за ужином. Изучив тот самый учебник, которым Гермиона так хвасталась перед остальными учениками в такой момент — «История Хогвартса», и отданный мне дневник-учебник бабушки Мэнди, можно легко сделать нормальные выводы о факультетах. А если соотнести их с психологией, то вообще логика будет видна абсолютно в каждой детали. Первая причина разделения — как действуют люди в неожиданных ситуациях, думают ли головой или эмоциями. Если первое — то прямая дорога в Когтевран или Слизерин. Отличаются они только тем, что для орлов главное — достигнуть новых знаний, превзойти предшественников; для змей же на первом месте стоит личное благо и благо родных людей, знания в такой ситуации лишь инструмент, а не конечная цель. Если ученик сначала делает, а потом думает, то ему следует выбирать между Гриффиндором и Пуффендуем. Львы желают славы и признания, творить подвиги. Но это лишь эгоистичное желание, как у Слизеринцев. Так что, эти два факультета похожи больше, чем можно предположить. Барсуки же не хотят лезть на рожон. Им присуща тяга к комфорту, сглаживанию конфликтов, постоянство, неторопливость. Но и свои границы они готовы отстаивать довольно рьяно. Вот и вся система распределения. А те слова, что поет Шляпа, не только не даёт нормального представление о том, где будут проводить большую часть времени ученики, а ещё и угнетает часть факультетов. Как только песня закончилась, весь зал единодушно зааплодировал, непонятно, правда, чему именно. То ли кто-то искренне верит в эту чушь, то ли все очень рады, что это закончилось. Шляпа поклонилась всем четырем столам. Рот ее исчез, она замолчала и замерла. Профессор МакГонагалл шагнула вперед, в руках она держала длинный свиток пергамента. — Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, — произнесла она. — Начнем. Аббот, Ханна! Девочка с белыми косичками и порозовевшим то ли от смущения, то ли от испуга лицом, спотыкаясь, вышла из шеренги, подошла к табурету, взяла Шляпу и села. Шляпа, судя по всему, была большого размера, потому что, оказавшись на голове Ханны, закрыла не только лоб, но даже ее глаза. А через мгновение… — ПУФФЕНДУЙ! — громко крикнула Шляпа. Те, кто сидел за крайним правым столом, разразились аплодисментами. Ханна встала, пошла к этому столу и уселась на свободное место. — Боунс, Сьюзен! — ПУФФЕНДУЙ! — снова закричала Шляпа, и Сьюзен поспешно засеменила к своему столу, сев рядом с Ханной. — Бут, Терри! — КОГТЕВРАН! Теперь зааплодировали за вторым столом слева, несколько старшекурсников встали со своих мест, чтобы пожать руку присоединившемуся к ним Терри. — Броклхерст, Мэнди! Блондинка аж подскочила на месте от нетерпения и быстрыми шагами преодолела путь до заветного табурета. Артефакт даже не дотронулся к голове моей подруги, а сразу выдал такое желанное для неё: — КОГТЕВРАН! Улыбнувшись во все тридцать два, она обернулась ко мне и довольно кивнула. Я показала ей большой палец, после чего девочка тут же пошла к столу своего родного факультета. Причина в её столь сильной любви к орлам была ещё и в том, что именно там училась когда-то её мама. Лаванда Браун стала первым новым членом факультета Гриффиндор. Крайний слева стол взорвался приветственными криками. Казалось, что там сильнее всего радуются новым студентам. На самом деле, громче всех работали руками рыжие близнецы, призывая к такому же максимально громкому поведению всё своё окружение. Чем ближе подходила его очередь, тем сильнее у Гарри начинали дрожать руки. Не выдержав такого напряжения, он тихо спросил меня: — А что, если Шляпа решит, что я не подхожу ни для одного из факультетов? — Если Шляпу надевают на голову, то она, скорее всего, может читать мысли. Так что, просто подумай о том факультете, в который хочешь попасть. Уверена, она прислушается к тебе, — заверила я мальчика и сильнее сжала его ладонь. Наши перешептывания не остались незамеченными. Профессор Макгонагалл резко обернулась на нас, послав свой испытывающий взгляд. Мне это давление уже успело немного надоесть, так что я просто посмотрела ей в глаза, не став их отводить или опускать. Женщина сжала губы и вернулась к своей работе, прочитав следующую фамилию в её списке: — Малфой, Драко! Блондин вышагивал нарочито медленно, желая привлечь к своей персоне как можно большее внимание. И у него это очень даже получилось. В мгновение ока — Шляпа, едва коснувшись его головы, тут же заорала: — СЛИЗЕРИН! Радостной походкой парень направился к столу своего факультета, где его уже ждали. — Скоро и я буду там, — шепнула я Гарри, рассматривая очередного первокурсника, садящегося на неудобный высокий табурет. Не успела я произнести эти слова, как услышала самые приятные слова сегодняшнего вечера. Игра начинается с этого самого момента. — Мракс… — женщина на секунду опешила и обернулась на оставшихся детей. Такое необычное поведения преподавателя заметили все, включая тех, кто не особо следил за происходящем перед столом преподавателей. — Мракс, Миона. Эти два слова она буквально прошептала, не найдя в себе силы выкрикнуть его на весь огромный зал. Но, казалось, услышали его не только учителя со студентами, но и привидения, переставшие болтать с новенькими представителями их факультетов. Спасибо, Кровняк. Гоблин успел сделать так, чтобы в списке фамилий учеников, моя изменилась только в самый последний момент. Для этого он направил уведомление о смене моих данных лишь пару часов назад. Директору даже не нужно было открывать письмо, чтобы чары изменения вступили в силу. Как именно он смог провернуть такой трюк, я не знаю. Чувствую, что сейф уменьшается с каждой моей просьбой. Но, самое важно, что это сработало. Так что, это того стоит. Я поправила свои бордовые волосы, направляя пряди за спину, и, копируя аристократичную походку Драко, подошла к табурету. Смотря на него, становилось страшно. Но только по той причине, что подцепить занозу от него было проще простого. Присев на самый краешек этого безобразия, я посмотрела на профессора. Она с сильным недоумением смотрела на меня, не веря в происходящее. На это я могла только искренне улыбнуться. Но Шляпу на голову мне надела, хоть и казалось, что делать этого ей совершенно не хотелось. Вот бы увидеть сейчас глаза директора! Шляпа, к моему разочарованию, не сказала мне ни слова, а только выкрикнула факультет после минутного молчания: — СЛИЗЕРИН! Первым аплодировать начал Драко, встав со своего места. За ним потянулись и все остальные его однокурсники. Я ловко спрыгнула с табурета, направившись к, уже моему, факультету. — Я в тебе не сомневался, — одобрительно заявил Малфой. — И правильно делал, — в тон ему ответила я, присев с ним рядом. Никто не пытался задавать мне каких-либо вопросов, но рассматривали с интересом, как диковинное животное в зоопарке. Или как на новую гадюку в серпентарии*. Лавина вопросов покатится только в гостиной факультета. Что же, к такому я точно готова. Директор смотрел в мою сторону отнюдь не с одним любопытством. Он потирал свою бороду, сморщив старый лоб. Выражение лиц остальных преподавателей практически не отличались. Никто не ожидал встретить живое напоминание о страшной войне прошлого. А выбранный факультет, хоть и был продиктовал в большей степени родословной, тоже давал дополнительные возможности для распространения слухов и теорий. Единственным, кто смотрел не с тревогой, а с отвращением, был, к сожалению, мой новоявленный декан. Дай ему палочку в руку, и он уничтожит меня в мгновение ока. Да, поддержки с его стороны дождаться будет трудно, что только ухудшало мое положение. Придется быть более осторожной, чем я думала изначально. Всю эту тишину прервала профессор, зачитывая следующую фамилию, переключая внимание на другого ученика. Такое гнетущее состояние праздничного зала продолжалось до тех пор, пока не прозвучала другая фамилия, затмившая мое эффектное появление. — Поттер, Гарри! Гарри сделал шаг вперед, и по всему залу вспыхнули огоньки удивления, сопровождаемые громким шепотом. Ему не особо польстило такое внимание, хоть он и сам понимал причины его появления, благодаря моим рассказам. — Она сказала Поттер? — Тот самый Гарри Поттер? — Ты знал, что он будет? Последнее, что увидел Гарри, прежде чем Шляпа упала ему на глаза, были мы с Драко. Я показала ему, что держу за него кулаки. Поддержка мальчику сейчас была просто необходима. Какой именно разговор был у него с артефактом, к сожалению, я не знаю. Но продлился он гораздо дольше, чем со всеми остальными учениками. Можно было только предполагать. Но, самым важным был итог этой длительной тишины, во время которой, казалось, многие просто затаили дыхание в предвкушении названия. — СЛИЗЕРИН! — твёрдо выкрикнула Шляпа, отпуская мальчика в нашем направлении. «Получилось», — пронеслось у меня в голове, и я первая встала, заливаясь аплодисментами. Такой настрой подхватил Драко с остальными учениками.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.