Храм в Михеевке
4 февраля 2021 г., 10:42
Примечания:
Саундтрек к главе Rik Schaffer - Chinatown Theme
Lower Brinstar (Underground Depths) - Super Metroid theme
Телефон на тумбочке завибрировал, издавая противный писк. Но продолжалось это недолго. Из-под одеяла вынырнула рука, ощупала тумбочку, нашла источник шума и нейтрализовала его, нажав на кнопку. Фигура под одеялом продолжила спать.
Снова раздался звонок. На этот раз это был входящий вызов, а не будильник. Рука потянулась к телефону и утащила его под одеяло.
— Алло, — произнёс хриплый мужской голос.
— Спишь, что ли? — раздалось из трубки.
— Ты на часы смотрела? Полпятого утра, — пробурчал парень.
— Ты сам просил разбудить! Забыл, что сегодня в сталк едем? — обиженно продолжила девушка. — Поднимай свою ленивую жопу и выходи. Я уже задолбалась тебя ждать.
— Ладно, ладно, — парень сел на кровати. — Подожди ещё немного, я быстро соберусь.
— Оки-доки. Жду, — бросила трубку девушка.
Потянувшись, парень снял со стула штаны и натянул их. Зевая, направился на кухню. Бабушка ещё спала. Стараясь не шуметь, он приоткрыл холодильник, достал полпалки варёной колбасы, пачку масла и нарезной батон из хлебницы.
Включив чайник, намазал хлеб маслом, положил сверху кружок колбасы. Пока жевал бутерброд, не заметил, как на кухню вошла бабушка.
— Владик, ты чего так рано? — удивилась она. — И всухомятку питаешься.
— Баа... — протянул парень. — Я тороплюсь, меня внизу Юля ждёт.
— Подождёт, — спокойно сказала бабушка. — Ешь не торопясь.
— Хорошо, — пробурчал Влад.
— Может, супа налью? Чтобы весь день не голодал.
— Бабуль, ну не начинай... Мы днём уже вернёмся.
— Опять по заброшкам шляетесь? Осторожнее там.
— Мы не дураки, всё под контролем. Да и не в первый раз. Не переживай так.
— Ладно, ладно, касатик, — бабушка потрепала внука по голове и вышла в ванную.
Через двадцать минут Влад стоял у подъезда, теребя лямку рюкзака. Юля сидела на качелях, слушая музыку в наушниках. Услышав свист, сняла их.
— Не свисти, денег не дам, — ухмыльнулась.
— Давно ждёшь? — спросил парень.
— Только вышла. Я же рядом живу. Забыл?
— Просто спросил, — буркнул Влад. — Не душни.
— Ну, куда теперь? — перевёл тему парень.
— На вокзал. В Михеевку.
— Что за объект там?
— Старый храм, — невозмутимо ответила Юля. — Точнее, женский монастырь XIX века.
Влад молча осмотрелся, поправил футболку.
— А охрана есть?
— Какая охрана? Деревня умирающая, одни старики, — отмахнулась девушка.
— Мало ли. Может, реставрируют.
— Да кому он нужен. Глухомань полная.
— Значит, максимум — дикие собаки? — настороженно спросил Влад.
— Или голуби с воронами... Хотя в легенду я не верю, — сказала Юля с каменным лицом.
— Стоп, какая ещё легенда? — заинтересовался парень.
— Ты ж вроде атеист? Религия тебя не колышет? — саркастически улыбнулась она.
— Но мистику люблю. Для общего развития, — улыбнулся Влад. — Глядишь, книгу напишу.
Он толкнул её в плечо. Юля ответила недобрым взглядом.
— Ладно. Есть легенда... В 1920-х настоятельницей была монахиня-тиран. Её боялись и в монастыре, и в деревне. Говорили, будто она ведьма или одержимая. Когда она умерла, в одной из келий стали видеть чёрную фигуру.
Фигура молчаливая... Но если заговорит — вам не повезло. А если дотронется — считай, прокляла, — нарочито мрачно закончила Юля.
— Прокляла? — усмехнулся Влад.
— Ну да. Семь лет неудач, — кивнула девушка.
— Бред какой-то, — скептически фыркнул парень. — Но взглянуть стоит. Любопытство — мой грех.
— Верь или нет, мне всё равно. Моё дело — рассказать, — закатила глаза Юля. — О, кажется, наш автобус.
На вокзал ехали молча. Влад с каменным лицом стоял у окна, Юля дремала, опершись на спинку сиденья.
Дорога в деревню тоже прошла в тишине. Под рёв мотора и песню по радио («Эта любовь — такая головоломка...») Влад разглядывал пассажиров:
— Парень в белой рубашке с букетом и розовым подарочным пакетом;
— Две женщины с упитанным малышом, сжимающим коробку с игрушечным роботом;
— Оправленный, но с пропитым лицом мужичок в чистой одежде.
За окном мелькнул указатель «Михеевка». Влад толкнул Юлю.
— Приехали? — она убрала наушники.
— Деревня не такая убитая, как я думал, — заметил парень.
— Ну я же говорила. Просто немного вымирающая, — потянулась Юля.
— Главное — знать, куда идти.
— Не бойся, нас встретят, — успокоила она.
Газель уехала, оставив их на площади. Пассажиры разошлись: семья с ребёнком села в оранжевый «Москвич», мужчина с букетом встретился с блондинкой у ДК, а мужичок неодобрительно осмотрел сиреневые волосы Юли и зашёл в магазин.
Вскоре подъехал Лев — друг Юли на мотоцикле с коляской. Девушка села в коляску, Владу пришлось разместиться сзади.
Развалины храма на холме впечатляли. Уцелела лишь потрескавшаяся колокольня без крыши, напоминавшая маяк.
— На совесть строили, — присвистнул Влад.
— А то, — согласился Лев. — Ну что, экскурсию хотите?
— Давай, — кивнула Юля. — Ты же тут местный.
— Мы с тобой в одном классе учились, — удивился парень. — На классном часе про храм рассказывали.
— Не помню, — надулась она.
— Ты же после второго класса в город переехала. А классный час был в пятом.
— Старость — не радость, — хмыкнул Влад.
— Ладно, — отмахнулся Лев. — Короче, я тут подрабатываю сварщиком, но и про историю знаю. С вас по сотке за тур! — пошутил он, ведя их внутрь. — Бинокли и тапочки не выдаю.
— Серьёзно, хватит, — закатила глаза Юля.
— Не душни, — поддержал Влад.
— Шутники, — фыркнула девушка.
Лев провёл их по уцелевшим помещениям. Кельи оказались затоплены, но на колокольню подняться можно было. Влад включил камеру:
— Фото сделаю!
Акустика в разрушенном храме была отличной. Лев насвистывал «Хлопай ресницами», эхо разносило мелодию по залу. Юля фотографировала уцелевшие фрески, Влад снимал на видео.
— Я пойду в сторону келий, — сказал он, передав камеру Юле.
— Там сыро, ноги не замочи, — предупредил Лев.
Влад спустился по самодельным ступеням в подвал. В углу стояла чёрная фигура.
— Эй, ты кто? — парень тронул её за плечо, но рука прошла насквозь.
Фигура мгновенно переместилась перед ним. Из-под капюшона горели два золотых глаза. Влад почувствовал, как темнеет в глазах, голова закружилась...
Очнулся он от тряски. Лев хлопал его по щекам:
— Очнулся? Перегрелся, что ли?
— Я... видел что-то. Чёрную фигуру. Она смотрела на меня, и я отрубился...
— Ооо, монахиня прокляла! — воскликнула Юля. — Смотри-ка, прядь побелела!
Влад отстранился — действительно, среди тёмных волос выделялся белый локон.
— Нервное, наверное, — пожал плечами Лев. — Стресс, переутомление.
— Надеюсь, — пробормотал Влад.
Вернулись в деревню к вечеру. У ДК гремела музыка — шла свадьба. Лев уговорил друзей зайти.
В холле было шумно: гости танцевали, дети носились между столов. Шестилетний мальчик врезался в Юлю.
— Осторожнее! — она подхватила его.
— Кирюша, хватит бегать! — подбежала рыжая женщина. — Извините его.
— Ничего страшного, — улыбнулась Юля.
Прошло полчаса. Лев с женихом и попутчиком из автобуса уже выпивали. Влад с Юлей ели салат, отказавшись от алкоголя.
Парень заметил, что гирлянды над молодожёнами мигают странно. Вдруг лампы вспыхнули ярко-розовым и... взорвались. Гости вскрикнули.
— Что это было? — удивилась Юля.
— Напряжение скакнуло, — пожал плечами Влад, но сам задумался.
Дома бабушка удивилась его белой пряди, но промолчала. Влад умылся и рухнул на кровать, мгновенно провалившись в сон.