ID работы: 9372517

В туннеле судьбы

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
195 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

42(настоящее)

Настройки текста
Верфь Парижа. Мы на месте. – Адриан поднес к глазам старое фото своей матери. На снимке его мама стояла на фоне гофрированной металлической секции, а сбоку виднелось что-то похожее на верхнюю часть корабля. Рядом с кораблем была едва заметная табличка со свежей надписью «ВЕРФЬ ПАРИЖА». – Наверное, это и есть доки. – Думаешь, здесь мы найдем ответы? Узнаем, как разорвать связь? – Мари заглянула ему через плечо и тоже посмотрела на фото, словно надеялась найти ответы в нем. – Возможно. Ведь все началось здесь, верно? – Адриан посмотрел на снимок, который изучал по пути из Германии в Париж, пытаясь вспомнить каждую черточку на лице своей матери. Но фотография была сделана очень давно, еще в те времена, когда эти доки – и семья Адриана – переживали свои лучшие дни. Обтянутой перчаткой рукой Мари сквозь куртку сжала руку Адриана. – По крайней мере, здесь никто не пытается посадить нас под замок. Или стереть память. Мне и этого достаточно. – Да, это прогресс, – согласился Адриан, поднося фото ближе к глазам. Теперь в зимнем лунном свете он пытался сравнить место на фото с судостроительной верфью. Доки не были похожи на доки с картинки и из памяти Адриана. Оттуда, где прятались Адриан с Мари – за пустыми нефтяными бочками, расставленными возле края воды, – было видно, как обветшал знак «ВЕРФЬ ПАРИЖА» и все вокруг. Ветхость коснулась не только таблички; кругом царила разруха – похоже, с тех пор, как Адриан был здесь в последний раз, это место не видело ремонта. Костлявые бездомные кошки рыскали среди ржавчины, обломков и руин, а среди облаков в лунном свете мелькали птицы, похожие на стервятников. Почти все электрические лампочки по периметру забора включались и выключались, когда им вздумается. Даже снег казался грязным, а небо, такое же темное, как и покрытая сажей верфь под ним, предвещало очередную бурю. Это место не для живых людей. Только для таких призраков, как я. Адриан старался дышать глубже. Он чувствовал, как учащается пульс, как сердце в груди начинает колотиться быстрее. Усилием воли Адриан попытался унять дрожь в руке, чтобы фотография не тряслась. Ведь это он, да? Тот самый склад с фотографии? Отсюда все началось, и вот я снова здесь. Рассуждая логически, Адриан понимал, что пришел сюда по своей воле, но сам вид этого места внушал мысль, что ему никогда от всего этого не избавиться; казалось, прошлое не отпустит его и всегда будет тянуть к себе, как бы он ни старался сбежать. Нет. Это не моя жизнь. Это не я. Это всего лишь место, где я жил когда-то. Адриан постарался отогнать эти мысли и повернулся к Мари . – Похоже, мы не ошиблись. Видишь табличку? «Парижский судоремонтный склад». Мари сверила выгоревший каркас здания с фото, пытаясь в холодном лунном свете прикинуть его размеры. – Думаю, ты прав Адриан. Кажется, именно этот склад ты раз десять рисовал в своем блокноте. Адриан вздрогнул. – Знаю. – Значит, здесь все началось? Он кивнул. Мари осмотрела верфь и грузовые корабли. – Наверное, Натаниэль использовал этот склад для хранения контрабандного оборудования. С корабля – прямо на место. Очень удобно. – Она покачала головой. – Остается только гадать, что эти доки повидали за все это время. – Многое. Пятьдесят миллионов тонн грузов, транспортируемых через Черное море, а также посредством прямой связи с главной железнодорожной сетью. – Адриан поймал себя на том, что его мозг опять перегружается сведениями через квантовую запутанность, и пожал плечами. – В смысле, хорошего мало. – А посмотри сюда, –Мари указала на крышу здания склада на фотографии. – В те времена копов у них было поменьше. И правда, теперь по периметру судоремонтного завода были выставлены вооруженные офицеры. Полиция. Адриан пересчитал их по серым шерстяным шапкам – ушанкам, – и позавидовал: у них хотя бы не мерзнут уши. Адриан с Мари просидели в засаде целых сорок пять минут, прежде чем им удалось пробраться в охраняемый грузовой док: они проскользнули за медленно громыхающим грузовиком, который обеспечивал лишь минимальное прикрытие. – Довольно странно для явно давно заброшенного судоремонтного склада в старом доке, ты не находишь? –Мари по пушкам пересчитала наемников, расставленных возле ворот. – Такая команда охраны? – Или вполне понятно, если ты Натаниэль Куберц и пытаешься скрыть свои делишки, – сказал Адриан, понизив голос: мимо прошел очередной охранник. – Ну, на стольких мы не замахнемся. Иначе поднимем такой шум, что сюда по тревоге явится вся французская полиция. – Судя по голосу, Мари злилась от бессилия. – Не говоря уже о личной милиции Натаниэля, – угрюмо добавил Адриан. – С чего начнем? – Мари посмотрела на Адриана, и тот попытался отогнать мысль о том, что эта реплика добавила ей сходства с агентом MLA. – Адриан. У нас есть преимущество. Ты можешь думать как Буржуа . – Ее рот растянулся в улыбке. – А я неплохо умею драться. Адриан закрыл глаза, затем снова открыл их. – Ты права, – сказал он. – У нас преимущество. – Он улыбнулся. – Только на этот раз я налево, а ты – направо.

* * *

Спустя четыре минуты – и одного аккуратно вырубленного охранника – Адриан с Мари открывали ржавую дверь, ведущую на склад. Апперкот в подбородок. Удар в нижнечелюстной угол. Минимальный боковой сдвиг. Прямой удар в голову. Адриан отправилась налево, Мари– направо. А мы неплохо работаем в команде, – подумал он. – Если нашего друга внутри не окажется, – сказал Адриан, оглядываясь на поношенные армейские ботинки, торчащие из-под нефтяных бочек, – то у нас будет достаточно времени, чтобы все там осмотреть. – Научишь меня этому апперкоту, – сказала Мари , заканчивая заталкивать ногой ботинки охранника. – Он может пригодиться. – Пригодиться для чего? Для твоей будущей карьеры в MLA? – Адриан сам удивился сердитому тону своего голоса и достал свой тактический микрофонарик. – И это мне говорит парень, с ног до головы обвешанный шпионскими вещичками, – улыбнулась она. – А вообще, почему бы и нет? Будем напарниками. Как Бонни и Клайд. Только мы будем играть за хороших ребят. Бонни и Клайд Санкер. – Она рассмеялась. – С чего ты взяла, что они хорошие? – рассеянно спросил Адриан. Он посветил фонариком в темное, как пещера, внутреннее помещение склада. Даже внутри было так холодно, что он видел завитки пара собственного дыхания. Адриан вздрогнул. Трудно поверить, но даже после стольких лет это место по-прежнему вселяет ужас. Он заставил себя продолжать разговор. – Бонни и Клайд? Будем использовать приемы из фехтования для наведения порядка в кругах внешней разведки? А ведь неплохая идея, – подумал он про себя, пытаясь отогнать мысли о том, где он находится и зачем сюда вернулся. Если бы я только знал, где достать что-то вроде складного ножа... –А еще летать будем всегда только бизнес-классом. Вместе с нашей собакой, назовем ее Занозой. –Адриан взял Маринетт за руку. – Плюс еще в том, что, когда ты будешь вести себя как настоящая заноза, я смогу произносить это слово, а ты будешь думать, будто я обращаюсь к собаке. – Вижу, ты уже все продумал, – сказала Мари . Адриан вглядывался в окружающие его тени. На этом месте Натаниэль связывал меня? Или это было вон там? Он попытался вспомнить, но не мог сопоставить настоящее с отрывочными воспоминаниями, приглушенными страхом и хаосом. Лысый мужчина с беспросветно черными глазами... Лабиринт татуировок, выглядывающих из-под воротника его куртки... Запах сигарет и крепкого кофе... Ремень с медной пряжкой, которая иногда оставляла на коже шрамы... Ложь, ложь, которая всегда... Мари нежно, но настойчиво сжала руку Адриана, прервав ход его мыслей. – А кошка? Как мы назовем кошку? Она не сдавалась. Он понимал, что она хочет сказать. Я с тобой. Ты не один. Говори. Продолжай говорить. – У кошки Саши уже есть имя, – сказал Адриан, глядя вверх, на дыру в крыше, сквозь которую мягко падал снег. Вот это место. Там были большие пушки, я помню. Снайперы. – Не Засранка, случайно? – спросила Мари, ткнув Адриана под ребра, чтобы тот отвлекся от воспоминаний. – В тот день, когда мне впервые пришлось поменять кошачий подгузник, я решила, что это секретная кличка каждой кошки. – Она снова подтолкнула Адриана в бок. – Так и есть, сам можешь проверить. – Ты ужасна. Мы с Сашей тебя ненавидим, – улыбнулся Адриан. Он видел, как Мари старается подбодрить его, и от этого действительно становилось теплее. Адриан начинал сам себя успокаивать, несмотря ни на что. Он не знал, как у Маринетт это получается, но она сумела внушить ему уверенность, что все наладится. Будто бы однажды все будет хорошо. Он выдохнул. Возьми себя в руки. Мы влипли. Но мы выберемся. Потерпи часиков двенадцать. Так Адриан мысленно говорил себе, но сам в это не верил. И что потом? Что дальше? Собираешься одолеть Натаниэля Куберца? Думаешь, в тебе достаточно Леди Пчелы, чтобы справиться с этим? Адриан представил себе, что с технической точки зрения он сможет это сделать, если придется. Такая возможность у него была. У него в рюкзаке даже лежали три маленьких отравленных дротика, яда в которых хватило бы, чтобы сразить слона. Это была не проблема. Проблема была в нем. Одно дело – вырубить охранника. Но убить – это совсем другое. Помнишь Хлоины воспоминания, те, которые заставляли тебя просыпаться среди ночи от собственного крика? Ты точно хочешь получить такой же опыт? – Значит, вот что это такое, – сказала Мари, оглядываясь по сторонам. – Просто большое грязное помещение. И все же где-то здесь могут быть раскиданы зацепки насчет твоего прошлого. Адриан кивнул. – Раньше здесь все было по-другому. Ну, ты понимаешь. До Натаниэля. – Он поднял с пола потрепанный кусок кабеля. – И до всех этих взрывов, пожаров и разрушений. – До агента Буржуа, – сказала Мари и присела, чтобы сдвинуть кусок бетона, под которым оказалось что-то вроде старого металлического контейнера. – Она явно не хотела отпускать его с миром. Адриан вздрогнул. – Похоже, он умеет влиять на все вокруг. На обстановку, на людей. –Мари покачала головой. – Но я не понимаю. Это место – просто дыра. Ничего больше. – Она толкнула ногой кучку обугленного щебня. – Что здесь такого, что можно прятать? К чему вся эта охрана? Вся эта секретность? – Вопрос хороший. – Адриан осмотрел почерневшие руины, окружавшие их со всех сторон. – Может быть, Натаниэль здесь еще не закончил. Может, здесь осталось что-то, от чего он пока не может избавиться. Он направил фонарик на покрытый трещинами, шаткий, неровный пол. – Или это ловушка. –Мари попыталась поднять блестящий кусочек металла, который сверкнул прямо у нее под ногами – она заметила его лишь тогда, когда Адриан посветил на пол фонариком. Но деталь застряла. – Что это? Металлический предмет наполовину ушел в глубокую щель в бетонном полу. Адриан посветил фонариком. – Понятия не имею. Мари опустилась на колени и потянула предмет на себя. – Похоже, кто-то его туда уронил. – Наверное, это из-за взрыва. – Адриан присел рядом с ней, держа фонарик одной рукой. Другой он достал из кармана складной нож с выкидным лезвием. Мари посмотрела на него. – Да кто ты вообще, Джеймс Бонд? Он пожал плечами. – Другие дети коллекционировали машинки. А я собирал коллекцию барахлишка из закромов MLA. Мари покачала головой. Она взяла нож и подковырнула предмет, который оказался кусочком металла странной формы. Мари повертела его в руках, сдула пыль. – Что думаешь? Это часть какого-то механизма? Наверное, где-то должна быть маркировка. Что это, номер? И вроде бы какие-то слова? – Она потерла металл рукавом. – Это ключ, – сказал Адриан и взял его с ладони Мари . Поверхность металла была теплой от трения, и Адриан провел пальцем по выгравированным буквам. – Это не просто буквы. Это название. «Амкс- порт»... знакомое слово. Я видел его на грузовиках, проезжающих по загородным автомагистралям. – «Амксспорт»? –Мари нахмурилась. – Это было на твоих рисунках, да? – И в моих снах. – Значит, это, возможно, зацепка. Сколько здесь может быть ключей с таким же серийным номером? – Не знаю. Давай двигаться дальше, проверим ту сторону, – сказал Адриан. Теперь ему стало любопытно. В голове завертелись шестеренки. Четыре слова преследовали его с самого Парижа . Теперь, наткнувшись на одно из них, он подумал, что это может быть знаком из прошлого. Это почти обнадеживало. В темноте они двигались к дальнему концу склада, пока Мари не врезалась в стену – по крайней мере, так ей показалось. – Стой... что это? –Мари постучала по предмету перед собой. – Склад здесь не заканчивается. Смотри – эта стена не доходит до крыши. – Потому что это не стена, – сказал Адриан. Взяв фонарик в зубы, он принялся стирать пыль. – Это похоже на какой-то ящик. Может быть, грузовой контейнер. Здесь что-то написано. Краска, или чернила, или что бы это ни было – осыпалось, но я думаю, прочитать можно. АМКСПОРТ. – Ну вот, опять, – сказала Мари . – Прямо как на ключе. – Оба молча смотрели. На этот раз слово было напечатано через военный трафарет. Адриан вытащил из рюкзака свою записную книжку. Фонариком он посветил так, чтобы Мари сама все увидела. – Это было в моих снах, – сказал он. – Как и твой Брат. КРАСНЫЙ ОТДЕЛ. ОПУС. АМКСПОРТ. – Это не может быть совпадением. – Глаза Маринетт сузились. Адриан покачал головой. – Многие годы эти слова были единственным, что осталось у меня в памяти об этом месте. И о той ночи. Я сам не знаю, что это – сны или воспоминания. – Но почему именно эти четыре слова? – Не знаю. Хлоя никогда не вспоминала «Амск- порт», когда думала об этом складе. – Судя по голосу, Адриан смутился. – Я даже думал, вдруг «Амкспорт» как-то связан с Натаниэлем, а не с той ночью, когда меня забрал MLA. – Возможно. –Мари сделала шаг назад и задрала голову. – Это определенно гигантский грузовой контейнер. Туда можно засунуть, дай-ка подумать... штук десять маминых минивэнов. И еще останется место для пары «Приусов». – Твоя мама ездит на минивэне? – Адриан поднял вверх два больших пальца. – Круто. – Сейчас не время. – Погоди. Это что, значит, что и ты иногда водишь минивэн? – У меня еще нет водительских прав. И нечего шутить на эту тему, пока сам не научишься водить, – сказала Мари . Адриан пропустил последнюю реплику мимо ушей; все еще улыбаясь, он обогнул контейнер и увидел сбоку дверь с навесным замком. – «Амкспорт». Уже в третий раз. На замке написано то же самое. Он достал ключ. Мари взяла его. – Значит, этот ключ не от склада. – Не от склада. Он от грузового контейнера. И он похоже, торчал из той трещины последних несколько лет. Мари сунула ключ в старую замочную скважину. Скрипя от ржавчины, дверь начала медленно открываться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.