ID работы: 937272

Smile

Джен
G
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Lullaby

Настройки текста
      Белая тонкая занавеска. Белые стены, белый потолок и запах хлорки.       Больница.       Все смешивается в одно белое пятно. Плохо быть близорукой.       Марина зажмурилась, силясь разглядеть предметы, стоящие на прикроватной тумбочке. Тоже чисто белой. Ужасный цвет.       Девочка протянула руку и нашарила на тумбочке очки. Когда она их надела, мир сразу обрел четкость, что слегка порадовало ее.       Накануне, в понедельник, у нее был приступ. Кашель кровью, головная боль… Пневмония.       Марина никогда не любила больницы. И лечения. «Само пройдет или отвалится!» — всегда отмахивалась она. Доотмахивалась…       Дверь приоткрылась и в палату скользнул человек. На вид ему было лет семнадцать. Серые глаза, русые волосы, улыбка… Марина сразу же узнала его.       — Ты что здесь… Как? — девочка приподнялась на локтях и улыбнулась.       — Я давно хотел посетить город-герой. С проводником, конечно, — парень сел на стул, предусмотрительно поставленный у койки. — Но, увы, мой проводник заболел.       — Какая ирония, — усмехнулась девочка и поморщилась от боли в груди.       — Прости, что без апельсинов, — парень оглядел девчушку, оценивая степень болезни. — В следующий раз обязательно принесу.       — Ты надолго? — Марина улыбалась, несмотря на усиливающуюся боль.       — На неделю.       — Осмотри город. Здесь есть на что посмотреть, — девочка посмотрела в окно. — Зайди ко мне перед своим отбытием, хорошо? И принеси апельсины. Ты знаешь, за них я готова душу отдать.       — Как скажешь, рыжик, — хохотнул парень, поднимаясь и потрепав девочку по волосам. — Ладно, меня ребята ждут.       — Ребята? — нахмурилась рыжая.       — Ну, Наташа, Лиза, даже Лешку захватили.       — Здорово. Повеселитесь, — девочка улыбнулась на прощание.

***

      К ее удивлению, сероглазый появился и завтра. С апельсинами.       — Экскурсию отменили, а Леша повел остальных того, ну, ты поняла, — он щелкнул себя по шее, показывая, что именно Леша собрался делать.       — Ох, господи, он неисправим! — засмеялась девочка и закашлялась. Марина прикрыла рот ладонью, и, отняв ее, увидела кровь. Она незаметно отерла руку о простынь.       — Да, неисправим… Что это? — нахмурился парень, взглядом указывая на свежее пятно крови.       — Эм… — Марина почувствовала волну какого-то стыда.       — Чем ты болеешь? — серьезно и без тени веселья спросил парень.       — Это пневмония, Сергей, — Марина вздохнула.       — И как давно? — все так же серьезно спросил он.       — Около месяца, — севшим голосом произнесла девочка. — Это почти конец.       — Зачем ты столько тянула? — Сергей осуждающе взглянул на девочку и скрестил руки на груди.       — А зачем было лечиться? — искренне удивилась та.       — Господи, ну и придурь же ты, — парень вздохнул и, оперевшись локтями о колени, взъерошил себе волосы.       — Кто? — Марина едва заметно улыбнулась.       — Придурь.       — Ладно, — девочка улыбнулась шире. — Выкарабкаюсь, куда ж денусь?       — Вот именно, что никуда, — улыбнулся и парень.

***

      В среду девочку посетили все приехавшие: Наташа, Леша, Сергей, даже Лиза. В палате был слышен смех, а Марина казалась почти здоровой. В четверг к ней заехала мама. Всего на пять минут. Но это было так необычно — даже в обычной жизни Марина редко видела свою мать. Пятницу девочка провела за чтением книги.

***

      А в субботу явился Сергей.       — Ну, здравствуй, — привычно улыбнулся он.       — Хорошая шутка, — усмехнулась девочка, морщась от боли в груди.       — Как ты себя чувствуешь?       — Честно? — девочка вздохнула, что вызвало новую волну боли. — Чувствую себя как змей, которого проткнул Георгий Победоносец.       — Ну нихрена ж себе метафора! — хохотнул парень. Девочка улыбнулась.       Следующие полчаса они провели за разговорами ни о чем. Иногда девочку настигал приступ, и она кашляла до слез. Сергей на это лишь качал головой и со смесью жалости и страха смотрел на капли крови, падающие на белоснежные простыни.       — Часы приема подходят к концу, — сухо напомнила медсестра, заглянув в палату.       — Эх, ладно, Мариш, пойду я, — девочка только ему позволяла называть себя короткой версией имени. — Быть может, я и завтра зайду. Выздоравливай.       — Подожди, — Марина так жалобно посмотрела на парня, что тот лишь вздохнул. — Ты же понимаешь, что, скорее всего, мы видимся в последний раз?       — Почему это? — нахмурился Сергей.       — Ты видишь, я не иду на поправку, — грустно улыбнулась девочка. Сергей подбадривающе сжал ее руку.       — Ты поправишься, обязательно, — парень приподнялся и легко поцеловал девочку в лоб. Едва он стал отстраняться, как девочка захватила его в объятия.       — Я бы все отдала, чтобы еще раз услышать, как ты называешь меня придурью, — дрожащим голосом произнесла она.       — Когда ты поправишься, я обязательно назову тебя придурью. И не раз, — улыбнулся парень, потрепав девочку по рыжей шевелюре.       — Кстати, я люблю тюльпаны. Оранжевые! — со смехом крикнула девочка вслед Сергею, который уже собирался закрыть за собой дверь.       — Я запомню, — он улыбнулся и закрыл дверь.       Наступила тишина. Слезы тихо катились из глаз девочки. Она улыбалась. На секунду ей показалось, что все будет хорошо, что она действительно поправится.

***

      Ветер шевелил еще зеленую траву, вплетая в зелень желтизну и красноту ранних опавших листьев. Горячий воск свечи зло шипел, касаясь влажного гранита. Зашелестели страницы книги, оставленной у надгробия. Книга раскрылась, обнажая три ярких цветка тюльпана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.