ID работы: 9375376

Трагикомедия.

Слэш
R
В процессе
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

Акт второй.

Настройки текста
Примечания:
      — Мой оттенок скачет от восьмидесяти почти до сотни, сколько бы ментальных наборов я ни пробовал, — Саихара задумчиво глянул на режущие облака пики небоскрёбов, мешая сахар в кофе, — Я просто уволился, не дожидаясь возвращения в отдел, и устроился в какой-то жёлтой прессе.       — Не думаешь, что от работы в таком месте твой оттенок станет только хуже? — Тогами поправил на носу очки и посильнее запахнул выходное пальто, — А ведь ты уже в шаге от статуса потенциального преступника, — в ответ бывший инспектор неоднозначно хмыкнул.       — Во всяком случае, — он понизил голос, продолжая беседу, и наклонился к Саихаре через столешницу, — Мы беседуем впервые за прошедший месяц, так что... Что случилось тогда в порту? Я бы даже с дулом у виска не поверил бы, что ты́ уби́л О́уму, — он хрипотцой в голосе чётко выделил три последних слова.       — С чего бы тебе сомневаться, — выдохнул Шуичи, прикрывая глаза, — Он моя охотничья собака, я её хозяин. Он попытался сбежать, и я его убил. Проблемы? — открыл один глаз пронзая взглядом усмехаюшегося Тогами.       — Ты меня то хотя бы не обманывай, — откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди, — Ты всё это время смотрел на него глазами-сердчеками и хлопотал вокруг него, а сейчас говоришь, что ты его убил, — довольный полученной реакцией со стороны он продолжил, — Так может, ты расскажешь, что случилось?       Их разговор больше напомнил битву на мечах, где каждый пытался, отвечая максимально остро, быстро и резко, загнать противника в угол, вынуждая сдаться. Прямо сейчас Бьякуя Тогами нанёс финальный удар, разбивая всю надежду на молчание.       — Кратко говоря, я сам его отпустил.       — Нет уж, подробнее, "мой дорогой друг", — не съязвить в разговоре для Тогами было грехом. Саихара обречённо выдохнул, запрокинув голову, и что-то промычал себе под нос.       — Что «подробнее»? Он сказал, что сбежит прямо сейчас, если я его не убью, показал мне ключи в качестве доказательства, я его сам отпустил, ну и он, — юноша легко дёрнул плечами, — уплыл куда-то. Скорее всего, в Юго-Восточную Азию.       — Просто уплыл, ха?       — Просто уплыл.       И снова повисло тяжёлое молчание. Тогами отпивал кофе из стакана, задумавшись над полученной информацией, а Саихара нервно теребил рукава клетчатой и, как бы сказала молодёжь, дедовской рубашки. Через минуту знакомый, ещё не забытый звонок электронных часов Бюро Безопасности раздался под боком Бьякуи. Он поднял руку, принимая звонок, и так же знакомый громовой голос Кайто передал нечто важное и срочное своему инспектору. Тогами поднялся из-за стола, отодвигая стул, и кратко сказал:       — Мне надо немедленно идти в БОБ, сам понял, — инспектор оставил купюру на столе и поправил воротник тёмно-коричневого пальто, — Я никому не разглашу то, что ты мне сейчас сказал. Не хочу создавать для тебя проблем. И знаешь что, — Саихара заинтересованно поднял на него широко распахнутые глаза, — Я бы попробовал на твоём месте связаться или даже встретиться с ним. Раз уж твой оттенок так от него зависит.

Инспектор Тогами ушёл, не сказав более ни слова. Он оставил Саихару наедине с крайне полезным советом, которым он потом обязательно воспользуется.

      Саихара стоит напротив главных ворот больницы, сжимая в руке скрученную в трубочку распечатку записей с камер и прочих левых статей, которую он сделал заранее. Палящее весеннее солнце слепит глаза, поэтому юноша опускает козырёк извращённой, по словам Ирумы, кепки и широким, но неуверенным шагом ступает по аккуратно уложенной плитке.       Сейчас ему как раз нечего делать, поэтому стоит цепляться хоть за что-то, чем просто сидеть в пыльном офисе и корректировать пылкие и скандальные статьи. А вдруг ему повезёт ухватиться за что-то полезное.       Он не видит ничего, кроме людских ног вокруг себя, что даже и к лучшему для него, ведь так ему проще думать. Как ему начать разговор? Под каким предлогом ему добраться до нужного отделения? А если Бюро узнает об этом?       Нервно сглотнув, Саихара шагнул внутрь светлого и людного помещения, озираясь по сторонам. А если просто тихо проскочить? Вроде бы на него никто не смотрит. Шуичи быстро дёргает козырёк кепки чуть вверх и озирается по сторонам, быстро, в толпе проскальзывая к лестнице, не решившись воспользоваться лифтом.       Нужный этаж и дочиста вылизанная дверь. Саихара ещё раз выдыхает, собирая всю решимость детектива в кулак и аккуратно толкает дверь, выходя в пустой, кипельно-белый коридор. Он опустил взгляд на стоящий подле него голографический фикус и поджал губы, дёргая ему бровями, мол, а кому сейчас легко. Он смотрит на свой лист, ища номер нужного кабинета, и осматривается по сторонам в мерах предосторожности. Вот. Чуть правее его та самая дверь, номер восемьдесят, ошибки быть не может.       Юноша дрогнул, стоя прямо напротив двери, и трижды постучал костяшками. Ничего. И никого. Неужели сегодня он уйдёт ни с чем. Если действительно так, то дела плохи, потому что вот так проскользнуть ему буквально повезло, а, как знали все, включая Шуичи, Саихара не самый везучий человек.       — Ищите кого-то? — раздался за спиной незнакомый юношеский голос. Бывший детектив резко развернулся, сталкиваясь с высоким молодым человеком с короткими каштановыми колючками на голове, — Тома Кодзабура, медбрат, — и протянул руку, вытягивая из себя слабую ухмылку.       — А... Саихара Шуичи, я ищу... Именно Вас, — почти радостно выдохнул юноша, успев вычитать имена персонала, пожимая руку в ответ.       — Пройдёмте внутрь, раз уж так, — медбрат открыл дверь, пропуская посетителя внутрь, и вздрогнул, когда телефон в его кармане завибрировал, — Извини, я на минуту, — зашипел, взглянув на экран, и поднял трубку, — Шого... Нет. Позже, я занят.       В это время время Саихара прошёл внутрь, озираясь по сторонам. Белые стены, белый потолок, белый паркет, белый шкаф, белый стол, жёлтые склянки. Витамины? Но обычно прямо на столе их так не оставляют, да ещё и игла укола отличается от тех, что видел инспектор, когда те проходили курс профилактики. Камер... Нет. Обычно в больницах стоят камеры в каждом кабинете, а здесь попусту нет.       — Хей! Не уснул ещё? — руки Томы упали тому на бока, похлопав. Ответом послужило отрицательное качание головой, на что юноша довольно хихикнул, — Так что же... Ты хотел спросить у меня?       — Я хочу узнать об одном случае более одного года назад, — Саихара кинул на стол распечатанные данные и из-под козырька взглянул на опешившего медбрата. Колебались оба недолго, выдав одновременно:       — Куда пропал господин Оума?       — У тебя информация на уровне Бюро?       Повисло напряжённое молчание, сопровождаемое напеванием Томой какой-то мелодии.       — Инспектор, ха? — наконец выдал он, складывая руки на груди, — Ведёте расследование так поздно?       — Я более инспектором не являюсь, а расследование веду из личного интереса, — отрезал слишком уверенно для себя Саихара. Медбрат, глядя в горящие глаза напротив, почесал подбородок и протяжно угукнул, обдумывая.       — То есть, — начал он, — Это чисто твой интерес... Вот оно как, — он резко поднялся, широкими шагами двинулся к двери и запер её, сразу же возвращаясь обратно, — Ты знаешь, что такое...

Временная смерть человека?

      — ...Глава Бюро точно должна об этом знать, но знает ли расходный материал об этом, ха? — усмехнулся, глядя на отрицательное качание головой, — Рассказать? — согласный кивок, — Даже если твой оттенок помутнеет? — ещё кивок.       — ...В Японии уже давно, ещё до введения Сивиллы были подпольные, нелегальные операции, а с появлением системы они только участились. Временная смерть одна из них, — Кодзабура взял со стола жёлтый пузырёк и потряс им перед собеседником, — Мы вводим в вену стимуляторы, а дальше сердечная мышца впитывает э́то в себя, и сердце перестаёт биться. Время зависит, конечно же, от дозы, ты и сам понимаешь. Также имеется риск гибели пациента, но он слишком мал.       — Но для чего... — начал было Шуичи.       — Я думаю, для того, для чего и тебе. Ты бы не пришёл сюда «просто поинтересоваться», а если бы и действительно хотел нас задержать, солгав мне ранее, то связался бы со своими товарищами из БОБа, я прав? — более это походило на утверждение, чем на вопрос. В глазах юнца читалось предвкушение его победы.       — Я не... — хотел было возразить, как его перебили:       — Господин Оума... Уважаемый человек... Он пожелал покинуть Японию скрытно, хотя он мог воспользоваться связями, но он почему-то выбрал подполье, — Тома почесал шею, усмехаясь, — Я не знаю, жив он или нет, но, по словам знакомого, высадили его на чужой берег живым и здоровым. Вот и всё, мне больше нечего тебе рассказывать.       — Подожди! — окликнул его бывший инспектор, сглатывая, — Со сколькими странами сейчас связана Япония, включая подполье?...       — Это знают даже простолюдины. Конечно же, с одной, — усмехнулся, — Ты узнал, всё, что хотел?       — Почему господин Оума решил покинуть страну?       — Не я главный в этой заварушке, слуге не знать, — коротко и ясно.       — Почему ты просто так рассказал мне это?       — Мой оттенок идеален, чего я только ни натворю, да и вообще я совсем скоро покину это место для более... Интересных целей, — его голос звучал чересчур уверенно, — Но этим разговор я утолю твой интерес. Одни плюсы.       Вновь повисло молчание, сопровождаемое тяжёлым дыханием и чужим голосом, доносящимся из коридора. Тома подозрительно смотрел на посетителя, что не спешил уходить или куда-то звонить в попытках их сдать. В любом случае он был готов к любому его действию; дверь заперта, ключ в кармане, да и сам юноша не выглядел таким уж физически сильным по сравнению с ним.       — Ну-у... — нарушил молчание медбрат, — Что будешь делать? У меня есть дела, поэтому, пожалуйста, не затягивай, — он продолжал смотреть на зависшего юношу перед собой. Аппарат на его руке ещё не подал признаков для тревоги, а, значит, цветовой фон инспектора так и не колохнулся до запретной метки. А Шуичи, обдумав всё с минуту, выдал чёткое и громкое:       — Я хочу записаться на эту операцию и покинуть Японию, — какого черта он несёт. Обратного пути не будет, если он передумает слишком поздно, то его попросту убьют на месте, вернись он обратно. Видимо, такой пылкой мыслью медбрата он не удивил.       — Тупой, — то-то и всего, — Я не буду ни за какие деньги оперировать тебя сейчас, — Тома выхватил из кармана авторучку и начеркал что-то на помятом листке, — Сначала ты всё обдумаешь. Потом раздобудешь сумму. И только потом связываешься со мной, — трактовал медбрат всё чётко и как-то резко.       Разговор завершился. Медбрат стоял, опершись о стену спиной и держа вытянутой руку с клочком бумаги. На стене затикали часы.       Юноша в растерянности. Он согласен с выводами медбрата, но что-то его всё равно напрягало. Он гулко сглотнул, собрал все бумаги, принесённые с собой, взял у собеседника бумажку с требуемой суммой денег и номером телефона, а после поправил кепку и, шатаясь на ногах, вылетел из кабинета.       «Когда тот успел отворить дверь?» — думал он, дёргая дверь лестничной клетки.

Его жизнь за один месяц перевернулась с ног на голову, и, казалось, хуже уже быть не может, но это уже зависит от того, на какую чашу весов он встанет обеими ногами.

      — Будь мне благодарен, что я́ выкроил время для тебя́, — Саихару вернул в реальность хлопок по плечу. Через неделю он сразу же назначил Тогами встречу, намереваясь обсудить всё с более хладнокровным умом. Сам он обдумать ничего не успел: только он ввалился в квартиру, продолжая сжимать скомканный листок бумаги, тут же закатился в тихой истерике, а после смотрел одобренные Сивиллой мелодрамы в попытках успокоиться, глотая подавители стресса, выписанные милой женщиной фармацевтом. Впрочем, как и в остальные дни.       — Могу расцеловать тебе ботинки, если хочешь, — попытался отшутиться.       — На этот раз обойдусь, — Бьякуя вальяжно уселся за столик, — Так для чего ты меня позвал? Мы с тобой не друзья, чтобы встречаться на выходных, как подружки, — и то верно.       Инспектор подозвал к себе андроида, которому изложил краткий, но недёшевый заказ, после чего тот удалился.       — В общем, — Саихара шумно выдохнул, собирая мысли в кучу, и тихо начал, — Ты когда-нибудь слышал о нелегальных или подпольных операциях, не помню, как это точно называется, так что—       — Знаю, продолжай, — лениво протянул мужчина, томно поглядывая на сидящих вокруг людей. А почему тогда Саихара не знал, ведь они пришли в отдел почти в одно и то же время...       — Я, — юноша прокашлялся, — Ещё давно искал информацию о пропаже отца Кокичи, и... Тут такое дело, что он просто напросто иммигрировал, заранее остановив сердце каким-то препаратом. Типо этой андерграундной операции.       — И ты хочешь посоветоваться со мной: стоит ли бежать этим способом; да? — Бьякуя взял с подноса андроида стакан кофе и отпил.       — В общем-то да, — м-да, разговор не очень таки вяжется, — Это стоит немалых денег и есть риск погибнуть, но...       — На твоём бы месте я бы занялся поиском суммы, вот что, — Тогами поправил очки. Его голубые глаза копьями пронзили собеседника, не оставляя и шанса скрыться от этого взгляда, — Ты даже внешне сейчас не в лучшей форме, это мне будет видно даже без очков, — фыркнул он, нагло тыкая пальцем в синяк по правым глазом через весь стол, — а твоё "счастливое воссоединение" с бывшим блюстителем, возможно, пойдёт тебе на пользу, — на этой фразе уши Саихары вспыхнули алым пламенем, — Думаю, ты просто завянешь и угодишь в изолятор. В лучшем случае, ты решишься стать гончей, — собеседник предпочёл молчать.       — ...Кстати, — протянул Тогами, — А куда ты ходил за информацией? Просто я сомневаюсь, что ты в одиночку рыскал по самым окраинам или диким районам и вернулся живой.       — Ну так пропажа произошла в центральной больнице... Там и наткнулся на... «подполье», а там дикарей нет.       — Не верю! — ощетинился Тогами, — Да чтобы такое, — он понизил голос, заметив на себе косые взгляды, — проворачивали в самом сердце Токио... Невозможно!...       — Человек, с которым я говорил, был настроен серьёзно... Моё чутьё говорит мне, что это правда, — выдохнул Саихара.       — Чутьё... Без фактов... Какие вы все странные, — бубнил Тогами, прокручивая полупустой стакан в ладони. Он выдохнул, — В любом случае сумма большая, так? — Саихара кивнул, — Один раз предалагаю тебе свою помощь, рискуя оттенком, — выдал он, чем крайне удивил собеседника. Бьякуя хмыкнул, заметив в чужих глазах блестящую надежду, — Я попрошу отца набрать, так что, думаю, мы снова встретимся совсем скоро. А ты, — он указал длинным, узловатым пальцем на Шуичи, — Можешь пока связываться с этими людьми.       Когда Тогами отвернулся, набирая номер, как он понял, своего отца, Саихара направил часы на него, проверяя коэффициент. Всё такой же чистый, даже чище, чем был месяц назад. 14.7. Многие скажут «в шаге от идеала».        «С такой устойчивостью Тогами ждёт блестящее будущее в карьере инспектора» — думал Шуичи, — «всё-таки хорошо водить дружбу с богачами», —мелькнула после мысль, когда он вставал из-за стола, чтобы созвониться со своими, можно сказать, проводниками в иной мир.        На следующий же день на его карте лежала последняя «получка», в небольшом рюкзаке было сложено одежды на несколько дней, а сим карта была вытащена из более ненужного мобильного и разрезана на несколько частей. Этой ночью он общался с Тогами. Просто ни о чём. Он оказался крайне интересным собеседником и поддерживающим товарищем, но не подколоть его хотя бы один раз было бы не в его духе. Юноша наслаждался общением с другом (?). Ему до сих пор было после их беседы. Саихара в последний раз окинул квартиру и вышел, закрыв дверь. Он решил дойти до больницы пешком, обходя как можно больше сканеров. Он волновался. В кабинете его встретило знакомое лицо. Шероховатая рука медбрата выхватила карту с лежащими на ней деньгами. «Снимем попозже» кинул он, стягивая с заказчика рюкзак. Всё шло слишком быстро. Точно также он закатал рукав, так же быстро ему вкололи так называемые стимуляторы, а в кабинет вошёл ещё один человек.

Всё погасло. Дальше его ждал неизвестный мир за стенами Сивиллы и совершенно другие морали.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.