Сборная солянка

G
Заморожен
11
автор
Фэндом:
Размер:
28 страниц, 8 106 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 52 Отзывы 5 В сборник

Седьмой

Настройки
По неширокой, извилистой тропинке, посреди матёрого, кедрового леса, ехала невыразимо худая, старая кляча. Рассохшаяся деревянная повозка, которую волокла кобыла, весело громыхала колёсами на корнях и ухабах, грозя сотрясти сидящему на ней вознице, мозги. Управлял повозкой тучный, сорокалетний мужчина, одетый в драную, потасканную рясу с болтавшимся поверх неё массивным, серебряным крестом. Лениво щёлкая, зажатыми в одну руку вожжами и громко напевая какую-то незамысловатую песню, мужчина другой рукой крепко прижимал к толстому боку видавший виды автомат Калашникова. Погода стояла прекрасная, птички пели, солнышко светило и вдруг прямо посреди тропы как из воздуха материализовался неизвестный, двадцатилетний парень одетый в камуфляжный костюм и кроссовки. На поясе у него висела кобура с пистолетом, а также устрашающих размеров армейский нож. — С добрым утром, святой отец, — с улыбкой сказал юноша, сверкнув на солнце белоснежными зубами. — И тебе не хворать, сын мой, — ловко остановил недовольно фыркнувшую лошадку священник. — А нельзя ли узнать куда это ты с утра навострился и почему я об этом не знаю. — Не хотел тебя беспокоить рыцарь. А еду я с Грушёвки с ярмарки. У нас в монастыре сидр закончился, вот меня братия и отправила. Чтоб значит запасы пополнить. Вот и бочонок под это дело дали, — похлопал монах по пузатой столитровой кеге. — А верно ли, что в бочонке сидр, святой отец, — недоверчиво спросил парень и постучал по крышке, отозвавшегося гулким эхом сосуда. — Клянусь святым Николаем, что лимонад, — перекрестился поп и воздел глаза к небу. — Сейчас проверим, — сказал юноша и ловко выбив пробку наклонил немалый сосуд, а затем подставил кстати лежавшую рядом литровую банку под запашистую багровую струю… — И нравится тебе такая жизнь Алексей, — отхлебнув из железной объемистой кружки вина спросил монах, сидя под старой сосной. — А, что прикажешь мне делать, отец Николай, тихонько попивая напиток из банки и закусывая вяленой воблой ответил парень. — Семьи у меня нет, а подаваться куда нибудь в город я не желаю. Да и есть ли они сейчас города-то? После того, что было, я думаю от них груда камней и осталась. Вся жизнь только здесь в Сибири, да в подобных медвежьих углах и теплится. — Господь против такого затворничества. Каждый человек должен после себя потомство оставить, а ты себя словно похоронил в этих лесах. Грех это, — одним глотком осушив дозу, непременно свалившую бы Алексея с ног, наставлял отрока монах. — Ты ведь знаешь, что со мной было, сам мне когда-то помог на ноги встать. Не могу я родителей здесь оставить. Ну… пока не могу. Прости. — Бог с тобой, — высушив полотенцем от вина бороду сказал Николай, — да помогут тебе святые угодники, — и троекратно перекрестил парня. — Ехать пора. Поди заждались меня в обители то, — с сожалением поглядев на почти полный бочонок сказал отец Николай. — А прокачусь-ка я пожалуй с тобой до речки. День жаркий. Так искупаться охота, — запрыгнул Лёшка на телегу и вскоре странная парочка под мерный цокот копыт покатила по дорожке в одним им известном направлении.
11 Нравится 52 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (2)