ID работы: 9377741

Пожиратели Судьбы

Гет
R
В процессе
109
K.Bs бета
Stase_Hyde бета
Рита2001 бета
Размер:
планируется Макси, написано 250 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 124 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 9. Горе от ума

Настройки текста
Всю ночь Розали не могла уснуть. Сбивала постель, вертелась из стороны в сторону, открывала и закрывала глаза. Волнение тоненькой змейкой расползлось по всему телу, задевая своим беспощадным жалом нервные окончания. «Я еду в Хогвартс», — набатом стучало по голове. Эта навязчивая мысль не покидала сознание девушки вот уже два дня. Днем и ночью она преследовала Стоун, где бы она ни находилась. Стоило только на лбу появиться глубокой морщине, выражающей недовольство или настороженность, как она моментально разглаживалась, не задерживаясь более чем на минуту, когда в груди резко вспыхивало предвкушение долгожданной поездки. Розали была уверена, что испытывает те же чувства, что и одиннадцатилетний волшебник, получивший письмо из Хогвартса. Несмотря на приближающуюся войну и угрозу Волан-де-Морта, пропади он пропадом, она знала, что школа чародейства и волшебства — единственное безопасное место в Британии и поэтому, беззаботно веря в сказку и, собственно, беспрекословную защиту, пыталась поскорее приблизить миг, когда она шагнет в камин в Норе, а окажется уже в кабинете директора, восторженно поглощая каждый сантиметр этого чудесного замка. После прошедшей встречи с Тёмным Лордом Стоун позволила себе немного выдохнуть и направить все свои силы на подготовку к предстоящей работе. Варнава Кафф любезно освободил девушку от сортировки газет и бумаг за несколько дней до часа Икс. Предоставленное время она использовала с умом, тщательно обдумывая план порученного ей задания: составляла вопросы для интервью, ломала голову над возможными темами для статей, проводя в своей спальне столько, сколько она не проводила раньше никогда. Лишь изредка спускалась вниз, чтобы перекусить и показаться на глаза орденовцам, которые, к слову, её больше не трогали (видимо, настолько были уверены, что она вне опасности). Обычное дело для журналистов. И вот за окном уже занимался рассвет, на пятки наступал долгожданный день, а девушка так и не уснула. Сухость в глазах и жуткая головная боль неустанно мучили её в отместку за отсутствие сна, но она старалась не обращать на это внимание. Стоун обязательно выспится, когда окажется в одной из комнат Хогвартса и спокойно выдохнет. А сейчас пора делать первые шаги навстречу своей судьбе. И заняться привычным утренним туалетом. Пару движений кистями, шорох одежды, взмахи волшебной палочки. Неизменный ритуал для искусного преображения. Нарядилась девушка под стать образу долгожданной гостьи. Чёрное бархатное платье волнами струилось до пола. Шёлковая изумрудная мантия накрывала оголенные плечи. Непослушные каштановые кудри заколоты крупными локонами. А последним штрихом стала небольшая шляпка набок с живым белым цветком. Единственным светлым пятнышком в тёмных оттенках. Уж в умении изящно одеваться Розали не было равных. Она спускалась вниз как королева. Грациозно перебирая ступеньки, Стоун буквально выпорхнула в гостиную, задорно постукивая каблуками. Неизменный состав в лицах Люпина, Тонкс, Молли и Артура Уизли ждал её у камина, восхищенно осматривая с ног до головы. Приветливо улыбнувшись каждому орденовцу, она достала из сумки перо и пергамент, делая вид, что записывает каждое слово: — Ну что, я похожа на журналистку? — хихикнула она. — Скитер просто меркнет рядом с тобой, Роз, — по-доброму откликнулся Римус. — Дорогая, ты выглядишь потрясающе! — поддакнула миссис Уизли. — Ну, что ж. Тогда у меня все шансы расположить к себе профессоров и учеников. Ведь не зря говорят, что встречают по одёжке, — задорно заметила девушка, всё ближе и ближе продвигаясь к заветному камину. У неё было достаточно времени для размышлений о том, как найти точку преткновения с людьми. В работе репортера очень важно убедить человека довериться. Далеко не каждый согласится полностью раскрыться и поделиться ценной информацией. В общении с собеседником нужно предоставить ощущение комфорта и безопасности. Брать интервью или беседовать по поводу интересных материалов искренне и осторожно. Не быть навязчивым и напористым. Сделать так, чтобы всё казалось непринужденным диалогом двух старых друзей. И это было действительно непросто. Стоун не хотела совершать ошибок Скитер и опуститься до жёлтой прессы. Ей было жизненно необходимо с самого начала пути выстроить безупречную репутацию и показать людям, что журналистов возможно любить. И, чтобы добиться желаемого результата, Розали пришлось долго размышлять над тактикой. Она решила начать с малого — эффектно появиться, показать свою загадочность, отвечать всем любезностью, даже если на тебя смотрят подозрительно. Любопытство возьмёт вверх, а жажда открытий возымеет невероятный эффект. Останется лишь добросовестно потрудиться с первыми героями интервью — и головокружительный успех у тебя в кармане. Слух о приветливой и приятной в общении журналистке разнесется по всему зданию. И дело пойдет, как по маслу. От сладкого предвкушения победы по нежной коже пробежала мелкая дрожь. Губы сами растянулись в улыбке и, кажется, намертво замерли в таком положении. Девушка была уверена в себе как никогда. Что-то внутри подсказывало, что она справится со своей задачей, получит должность, восстановит честное имя журналистики и, конечно, получит массу впечатлений от целого месяца в Хогвартсе. Взяв в руки летучий порох, Стоун в последний раз посмотрела на провожающие её лица. — Удачи! — подмигнула Тонкс. Розали кивнула и, высоко подняв руку, обсыпала себя серой пылью, четко крикнув пароль от кабинета директора. Вспыхнуло зелёное пламя — и волшебные языки утащили девушку в свои объятья. Её ненадолго завертело и через миг уже выплюнуло. Не удержавшись на ногах, она вывалилась из горе-портала и распласталась на полу. Вопреки всем своим представлениям о загадочном появлении. Но, поднявшись на ноги, Стоун выдохнула, осознав, что делегации из профессоров нет. Лишь Дамблдор пронзает душу своим природным взглядом.

***

Северус Снейп был не в духе с того момента как проснулся. Бестолковые ученики испортили ему всякое настроение ещё со вчерашнего дня. Проверяя бездарные работы всю ночь, он не успел толком отдохнуть и привести себя в порядок. И нет, зельевар не жаловался. Он привык к беспорядочному режиму и большому количеству работы. Он привык уже ко всему. Но сегодня было особенно плохо. Будто должно произойти что-то ужасное. И это мрачное предчувствие неумолимо следовало по пятам, не желая уступать бесстрастной натуре Снейпа. Можно было, конечно, списать всё на предрассудки и недостаток сна, но чуйку не обманешь. Следуя уверенной походкой к Дамблдору, мужчина искренне недоумевал, что тому понадобилось. Они же только вчера поговорили и всё разъяснили. И уж этот диалог врежется в память надолго. Глава Хогвартса пристально смотрел в окно, стараясь выхватить что-то из сумеречного пейзажа. Замерев в безвольной позе, он неустанно думал о своём, просчитывая в голове только ему известные ходы. В сверкающих глазах то и дело проскакивали какие-то идеи. Волшебник погрузился в глубокую думу настолько, что даже не заметил присутствие постороннего. — Вызывал, Альбус? — окликнул декан Слизерина, не рискуя испытывать терпение. Хоть такие заносы у старика бывают частенько, но никто не знает, во что они выльются. — Я хочу с тобой поговорить, — Дамблдор повернулся к собеседнику и жестом указал на кресло напротив него. Снейп без лишних вопросов устроился на мягком сиденье и обратил всё своё внимание на директора. Тот не спешил начинать беседу, видимо, что-то сопоставляя в голове. — Северус, — мягко произнёс седовласый волшебник. — Тебе, верно, интересно, почему Реддл так неопределённо относится к Розали Стоун. Ты же прекрасно понимаешь, что он должен был убить её ещё на посвящении. А вместо этого он дает ей задание. И, будь уверен, как только она вернется из Хогвартса, наградит её меткой. — Я действительно задумывался над этим, Альбус, — согласился зельевар. — И в самом деле был удивлён такому отношению Тёмного Лорда. Но я предполагал, что девочка не более, чем игрушка. Разве есть ещё какие-то объяснения? — он изогнул бровь. — Да, мальчик мой. К сожалению, или к счастью, есть. Реддл знает, что дочь Стоунов мертва и он очень хочется разузнать, кем же на самом деле является Розали, — невозмутимо заключил Дамблдор. Снейп опешил. Он никак не ожидал узнать такие подробности. И несмотря на искреннее внутреннее изумление, внешне он и глазом не моргнул, сохраняя ледяную маску хладнокровия. — И что же будет, когда правда раскроется? — профессор ЗОТИ озвучил самый логичный вопрос в сложившейся ситуации. — О, поверь, она никак не повлияет на жизнь Роз. Но только на жизнь. Не на неё саму. — Кто-нибудь ещё знает о Стоун? — Нет. И я надеюсь, ты сохранишь этот секрет, — очки-половинки директора соскользнули на кончик носа и блеснули в сумраке комнаты. — А я хочу попросить тебя вот о чём. — Присматривать за Розали? — догадался Северус. — И не только, — кивнул Дамблдор. — Дело в том, что Том обязательно прикажет девочке убить меня. И ты ни в коем случае не должен этого допустить, — буквально приговорил к казни он. — Разве это не участь Драко? — Альбус просто не переставал удивлять. — Да, но не теперь, — улыбнулся Дамблдор. Открывшиеся обстоятельства не могли не заставить волноваться. Правила игры изменились и неизвестно во что теперь всё выльется. Ситуация практически вышла из-под контроля и прибавила головной боли. А виновата в этом вездесущая Стоун, которая сует свой нос, куда не просят. И несмотря на слова Альбуса о том, что она всё равно рано или поздно оказалась бы в рядах Пожирателей, что просто невообразимо, учитывая её воспитание, всё равно сквозило безумием. Безусловно, старец знал намного больше, чем говорил. Назвав горгулье пароль «Лимонные дольки» и лишний раз закатив глаза от сладких пристрастий Дамблдора, Снейп поднялся по лестнице и потянулся к дверной ручке. В небольшую открывшуюся щелку тут же ударил шлейф ароматных духов. Нетрудно было догадаться, что у Альбуса гости. И судя по цветочному запаху — женщина. Встав, как обычно, у противоположной от директорского стола стены, зельевар заметил точеную фигурку, прислонившуюся к креслу напротив седовласого волшебника. Чёрное бархатное платье обволакивало ноги, открывая взору лишь носки лакированных туфель на шпильке. Изумрудный шёлк мантии оголил одно плечо, съехав набок. Прибранные локоны украшала небольшая шляпка. А вот каштановые волосы были смутно знакомы. — Северус, рад, что ты пришел, — в хитрых глазах Дамблдора промелькнула искра, хорошо знакомая Снейпу. Вне всяких сомнений директор поручит ему какое-то дело. И, судя по всему, оно касается непосредственно загадочной посетительницы. Профессор ЗОТИ вышел из тени, плавно приближаясь ближе к собеседникам. Почти поравнявшись с креслом, он замер на месте, поймав движение незнакомки. Обернувшись, она приподняла уголки губ, чтобы поприветствовать, и тоже на секунду впала в ступор. — Стоун, — выдохнул зельевар, наконец узнав выделяющиеся кудри. — И вам добрый день, мистер Снейп, — протараторила она. Нельзя было не отметить, что девушка действительно невероятно красива. Выбранный наряд подчёркивал все её достоинства, цепляя изящностью и грацией. Немудрено, что Северус не признал Розали сразу. В таком виде она предстала перед ним впервые. И всё же внешние качества не отменяли её безрассудства и заносчивости, посоревноваться с которыми может разве что сам Поттер. — Раз уж мы здесь собрались, позвольте мне кое-что сказать, — директор перевёл внимание на себя. — Поскольку мисс Стоун проведёт в стенах Хогвартса целый месяц в связи с известными нам обстоятельствами, я хотел бы попросить тебя, Северус, приютить её у себя. Бах! Просьба как выстрел из пушки. Быстрый, чёткий, болезненный. Пуля задела сердце, скребя оловом несчастный орган. — Но, Альбус, — возразил зельевар. — Моя вина, что я забыл предупредить ещё вчера. Но другого выхода нет. Свободных комнат, ты знаешь, у нас нет. Не подселять же девушку, в самом деле, к ученикам, — выдал безоговорочный аргумент Дамблдор. Делать нечего. Спорить и что-то доказывать было бесполезно. Если Альбус что-то решил, так тому и быть. Ни одно его действие не было случайным. Великий волшебник всех времен действительно великий. Особенно стратег. Ни одно решение не принимается от скуки. Пусть в сожительстве с Розали приятного мало, но просьба директора имеет в этом смысл. Он определённо хочет, чтобы Северус приглядывал за девушкой и не позволял ей бросаться в крайности. Позволить ей найти неприятности на свою голову никак нельзя.

***

Розали сама была ошарашена новостью не меньше, чем Снейп, но не сказала ни слова, пока Дамблдор разъяснял все нюансы. Надежда на отдельную комнату в чертогах магической школы рухнула в один момент. Но уныние — это последнее, что хочется чувствовать в пределах Хогвартса, когда всё так и манило раскрытием тайн. Если быть честным, не такой уж и плохой сосед ей достался. Это ж не Волан-де-Морт, в конце концов. Всего лишь мрачный, язвительный и холодный, как лед, декан Слизерина. «Интересно, что сказал бы отец, узнав, с кем я живу. А рано или поздно он узнает. Ой, что будет», — промелькнула мысль в голове, что вызвало некоторое смятение, не утаившееся от профессоров. — Вы наверняка голодны? — обратился к девушке Альбус. — Северус сейчас проводит в комнату, где вы оставите свои вещи. И потом вы можете отправиться на обед в Большой зал. — Спасибо, директор, — поблагодарила Стоун. Нехотя поднявшись с кресла, она поравнялась со Снейпом. Тот не удостоил её взглядом и, убедившись, что Розали идет за ним следом, повёл её по коридорам школы. Девушка была в восторге от представленного интерьера. Как несмышленая первокурсница она озиралась по сторонам, чуть приоткрыв рот от изумления, пожирая глазами каждый сантиметр замка. — Хочу вас предупредить, Стоун, что, раз вы будуте жить в моей комнате, извольте соблюдать мои правила, — отвлек от рассматривания мелькающих портретов зельевар. Они прошли лестницы, встречаясь с некоторыми учениками, пялившихся на незнакомку. Кто-то совершенно не замечал спутницу профессора ЗОТИ, кто-то раздевал её взглядом. Но никто не смел спросить о её личности, лишь возбуждено донося до учеников о новом явлении. В прочем, это никак не задевало Розали. Она была поглощена восторженными мыслями. Остановившись у картины, закрывающей вход в покои декана Слизерина, девушка перевела дух и ждала дальнейших инструкций. — Пароль будет меняться каждую неделю. Сейчас это «бадьян», — пояснил Северус. Стоун кивнула, удивившись технике попадания в комнаты и, пропустив провожатого, зашла в святая святых — личные хоромы Снейпа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.