ID работы: 9382791

Вырвана с корнем. Часть 3. Сама по себе.

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 61. Вести с пустынной планеты

Настройки текста
Татуин встретил мусорщицу и её небольшую механизированную команду пылевой бурей. Но для оснащённого всеми возможными сканерами «Дьюбэка» это не имело значения — в серой песчаной мути он мог работать столь же комфортно, как и при ясном солнце. В какой-то мере буря была Ронде на руку — под нож ей не лезли ни джавы, ни пустынники, она смогла беспрепятственно наполнить трюмы обломками нескольких сбитых имперских челноков. Пережидая бурю в центре Дюнного моря, она кропотливо вырезала целые приборы — позже она выменяет их у джавов на что-нибудь ценное. Так, например, она заполучила свои рукавицы из бескаровой кольчуги для работы с металлом — теперь риск порезаться был сведён к минимуму. Ронда работала не очень быстро — спешить ей было некуда. Вообще, сейчас основную работу выполняли за неё дроиды, она же делала обход своего корабля — почти километровый корпус требовал к себе особого внимания, несмотря на многочисленные датчики и наблюдение. Проходя по ярко освещённым коридорам, она не уставала удивляться качеству, с которым был сделан капитальный ремонт «Дьюбэка». Да, реальность превзошла её самые смелые мечты. Она хотела вырваться со свалки на Маластере, купить свой корабль, но ни на секунду не смела мечтать о том, что в её распоряжении окажется столь прекрасное судно. Она не променяла бы «Дьюбэк» даже на самую роскошную яхту Палпатина, будь она даже по самую крышу набита его ситхскими артефактами… Орбитальные телескопы показали, что буря завершилась — на крышу «Дьюбэка» намело целую дюну. Как раз дроиды закончили разделку добытого металлолома. Ронда решила не тратить топливо на энергозатратную переплавку — джавы готовы купить металл даже в «сыром» виде. С помощью радара она определила местоположение ближайших краулеров и отправилась на встречу. КейСи служил ей в качестве и переводчика, и охранника во время сделки, а итогом её было приобретение в коллекцию небольшой пластины бескара — мандалорского железа. Чудесный металл, лучшая броня на свете, но крайне редкий, дороже золота. Ронда сожалела, что из такого металла нельзя было перестроить корпус «Дьюбэка» — это вылилось бы в астрономическую сумму, которую она не потянет при всем желании, да и столько металла во всей Галактике было бы просто не сыскать… Ронда вертела в руках пластинку бескара. В её хозяйстве такое малое количество металла ни на что не сгодится, но его можно было бы продать за реальные деньги. Это можно было сделать в Мос-Эйсли. На ум мусорщице пришла кантина Чалмуна. Там, по слухам, собирались многие интересные личности, и на её бескар нашёлся бы покупатель. Громадному «Дьюбэку» не нашлось подходящего портового дока, и Ронда оставила его на окраине. КС-35 ради безопасности она оставила на борту, велев ему вооружиться, а также активировала отряд боевых дроидов, которых поставила на страже. Ради полной безопасности она дистанционно включила дефлектор, контакт с которым грозил любому живому существу мгновенной смертью. Капитан гордилась защитными системами своего корабля. Двойное солнце Татуина палило нещадно, но Ронда не стала от него прятаться, а решила воспользоваться возможностью и немного затемнить кожу загаром. Сняв каску, она неспешно месила ногами песок по пути от корабля до кантины. Сейчас там было совсем немного посетителей — джавы, пара дуросов, родианец и даг женского пола, о чём-то мило ворковавшая с викуэем. Ронда взяла напиток и села за столик. Если не найдётся покупателя на бескар, можно было просто спокойно провести время за просмотром голограмм. Сейчас как раз передавали трансляцию гонок с орбиты планеты Нескар. Ронде показалось — или одним из участников был Себульба? Точно! Прикрыв рот рукой, мусорщица улыбнулась — всё же её бывший инструктор решился вернуться в гонки, правда, вместо пода пилотировал диковинной архитектуры звездолёт, чем-то напоминавший гибрид СИДа и «Гаргантуа». Немного подумав, она вытащила из сумки планшет и соединилась с голосетью. Найти адрес Себульбы в социальной сети не было слишком сложной операцией, и мусорщица отправила сообщение на дагском: «Здравствуйте, мой дорогой наставник. Увидела репортаж с вашим участием. Рада, что вы снова в деле. Пусть удача сопутствует вам, как мне тогда, на Маластере, а кредиторы не докучают. Искренне ваша ученица Ронда Стергис, капитан корабля «Дьюбэк». Тяжёлые шаги заставили её отвлечься от просмотра голограмм. В кантину вошёл гуманоид — вероятнее всего, человек — с головы до ног покрытый доспехами. Мандалорскими доспехами, сильно потрёпанными — наверняка воин прошёл не один бой. Капитан поняла — это её покупатель. Дождавшись, пока мандалорец займёт столик, капитан нащупала бескар в кармане и ненавязчиво пересела к нему. — Вам сопутствует удача, славный воин Манадлора, — тихо сообщила она и незаметно для других посетителей показала ему край бескаровой пластинки, спрятанной в рукаве. — Я слышала, вы ищете по всей Галактике то, что расхитила у вас Империя. К счастью, на днях она читала статью о том, как имперцы чуть не уничтожили Конкордию в поисках остатков руды. Мандалорец положил руку на набедренную кобуру с бластером и лишь после изучил мусорщицу внимательным взглядом сквозь тонированную глазницу шлема. Убедившись, что перед ним не провокатор, не наёмник, а скорее торговец, да ещё женщина, он убрал руку с кобуры и жестом пригласил Ронду сесть. — Я видел. Цена? — Три тысячи. Мандалорец решил поторговаться. — Готов предложить тысячу. — Пойдём на компромисс — полторы. Вы знаете, какова цена бескару — выше квадания, дороже только кайбер-кристаллы, ибо ещё более редкие. — Договорились, — прошелестел из-под шлема воин. На столе тускло блеснули новореспубликанские датарии. Это получше девальвированных имперских кредитов, пришла к выводу Ронда и не стала больше возражать, лишь передала пластинку и забрала свою выручку. — Где ты их раздобыла? — поинтересовался мандалорец. — Здесь, на Татуине. Не стану наводить на них, ибо против вашего оружия они беззащитны. Да и больше бескара у них явно нет. Если вы ищете своё достояние, ищите в секторах, близких к мандалорским планетам. Иного совета дать не могу. Воин лишь молча кивнул и покинул кантину. Ронда вздохнула с облегчением — сделка состоялась, и она осталась в ней жива. Решив, что пока с неё хватит приключений на сегодня, Ронда расплатилась и покинула кантину. Она решила не останавливаться в городе — спокойнее всего будет ночевать на борту «Дьюбэка», на всей планете не сыщешь лучших систем безопасности. А перестраховка не была лишней: Ронда прочла в сети, что хатт Джабба, смотревший за этой планетой, погиб от рук повстанцев, и ныне на планете царила в некоторой степени анархия. Присутствием Новой Республики здесь пока и не пахло — у них и без этого пыльного шара проблем хватает. Несмотря на негостеприимный климат, Ронда решила задержаться тут на несколько дней. Ночами собирать металл, а днём проводить по нескольку часов на жарком татуинском солнышке, релаксируя и гоня прочь любые тревожащие мысли. По мере наполнения трюма она планировала совершить рейс на Маластер — Хас отхватит металл с руками. Потом снова сюда, на Татуин — или на Мон Газзу — на промышленной планете явно будет чем поживиться. Ронда решила полистать исторические хроники прошлых космических битв — на их месте должно было остаться полно обломков. Поднявшись на борт, Ронда почувствовала себя в безопасности — уж местная шваль сюда точно не попадёт. Системы безопасности здесь уж получше, чем в крепости Джаббы, смеялась про себя она. Стартовать на поиски металлолома она решила не раньше, чем через три дня. Впереди было спокойное время за чтением голосети, ленивое лежание под татуинскими солнцами на безопасной крыше корабля, а ещё интересное изучение языка далёкой планеты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.