ID работы: 9382924

Гонец до Эль-Тобосо

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть вторая

Настройки текста

Где, покаянью предаваясь, Дни наш идальго коротал И, нетерпенья не чураясь, Вестей от Санчо ожидал — Я не таю от вас ответа — Царила скорбь. Ведь место это Сьерра Мореною звалось. На всем бы свете не нашлось Угла милей для тех несчастных, Отказом кто иль шуткой злой Воздвиг аскезу над собой По поле прелестниц бесстрастных, Иль, не жалея светлых дней, Расстался с жизнею своей. Проходят дни, проходят ночи, А Дон Кихот-то все грустней, Ведь не предстал еще пред очи Гонец. «О свет души моей! Тебя заколдовали, верно, И ты томишься непомерно Во власти низменных невежд… Святой Франциск! Ужель надежд Малейший проблеск не остался? Как ты глуха, как ты нема…» Но в этот миг из-за холма Оруженосец показался! И что же? Взгляд его сердит, Из уст ни звука; он молчит. — Что, Санчо, мешкаешь с ответом? Гони отсюда злую тишь! Ведь знаешь: смерть дневному свету Я предпочту, коль промолчишь! Что милый друг? Была ли рада Встречать гонца? Поди, награда Тебя ждала… Такую честь, Запомни, гордо нужно несть! Да что ты все молчишь? Ну право, Как будто в рот воды набрал… И Санчо дону отвечал, Все рассудив пред этим здраво: — Сеньора верность предала И ваши чувства отмела. — Да как ты смеешь, пес безумный?! Не понимаешь, еретик, Что болтовнёю неразумной Святой ты оскорбляешь лик? За эту дерзость я немедля Тебя, служака надоедлив, Прикончу — впредь не лицемерь Ты без нужды. И уж поверь, О том ничуть не пожалею! — Благословенный Дон Кихот! Да пусть меня здесь гром побьет, Коль пыль в глаза пускать вам смею! Жестокой правды не тая, Сейчас поведаю все я. Не торопитеся со счастьем. Печальна весть, увы, сеньор, Но сообщенное ненастье Прошу не принимать за вздор. Родители прекрасной дамы, Послушав ваши эпиграммы, Заметили: её покой Уж пару дней стоит пустой. Как жаль! Знакомые черты Вы не увидите средь люда, Ибо теперь вдали отсюда, Без вечной сельской суеты Под тихий плеск энарских вод Она ждет первый свой приплод. Хоть ярость здравый смысл глушит, Сеньор благочестивый мой Напрасно, правды не дослушав, Гнев на меня обрушил свой. Известно всем: слуге негоже Судить вельможу. Но, похоже, Изволили вы опоздать. О своих чувствах рассказать В письме, притом еще стараясь Сеньоры честь не оскорбить И вкруг да около ходить, Вы слишком долго собирались… Ваш шанс остался невредим — Другой воспользовался им. Пока в пещере вы скучали, Энарец время не терял: Каменья, золото и шали Все Дульсинее посылал. Энареса* купец богатый Стал частый гость в ее пенатах. Отец пенял ей нищетой И вот все решено судьбой. Святой Франциск не даст слукавить, Что в златой свадьбы шумный час Она не вспомнила о вас… Вам уже это не исправить. Она другому отдана И будет век ему верна. Бледнеет рыцарь. Санчо смолк, Кляня вовсю беспечность дамы (Притом всю безысходность драмы Он не способен был взять в толк). Но, наконец исполнив долг И завершив повествованье, Героев наших — вот беда! — Я оставляю навсегда… Читатель милый, до свиданья!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.