автор
Размер:
85 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2063 Нравится 104 Отзывы 665 В сборник Скачать

Периодичность

Настройки текста
Школьная столовая была переполнена приходящими и уходящими учениками. Отовсюду слышались разговоры, смех и обсуждение предстоящих контрольных. В последние дни погода не особо радовала, так что выходить обедать на улицу никто не решался. В любой момент мог пойти мелкий дождь и перерасти в настоящий ливень. Никакой радости, сплошные тучи и атмосфера вечной осени, даже если на дворе стоял май. Они сидели за привычными местами подальше от центра, чтобы не наталкиваться на нежелательных личностей и не вникать в напускную шумиху вокруг популярных учеников. Питер открыл йогурт и попутно разломил булочку пополам. Стоило бы съесть что-нибудь более сытное, но он настолько не выспался, что желание спать пересиливало потуги желудка. Вот если бы в школах придумали отдельные кабинеты с кроватями, мир стал бы значительно лучше. Нед рядом с ним добавлял в макароны майонез с кетчупом, будучи тем, кто не употреблял их по-отдельности. К тому же, получалось действительно вкусно. Когда перед ними с грохотом приземлился поднос, они аж подскочили — Мишель умела появляться из ниоткуда. Питер порадовался, что так и не донёс до рта ложку, а Нед испачкал майонезом рукав свитера. — Какого чёрта вчера произошло, что у меня весь директ забит твоими воплями? — начала она сразу же с расспроса, не став тратить время на лишние разговоры. — Погоди, ты ещё не слышала главную новость! — Нед ругнулся, сетуя на то, что свитер-то новый, и полез в рюкзак за влажными салфетками. — Тут такое, что лучше сесть. — Кто-то протащил наркоту? — Мишель невозмутимо достала трубочку для сока. — Странно, но ожидаемо. Питер изумлённо уставился на неё. Вообще-то он пережил самый лучший и самый худший момент жизни за один раз! А она шутит! — Короче, прикинь, — начал было Нед своим обычным тоном, однако Питер тут же пихнул его в бок, намекая говорить тише. Друг прокашлялся, оглянулся по сторонам и перегнулся через стол для пущего драматизма. — Наконец-то произошло то, чего мы ждали четыре года. Если ты понимаешь, о чём я. Мишель на секунду оторвала взгляд от упаковки сока и вопросительно вскинула бровь. — Реально? — Ага! — Нед довольно закивал. — Врёшь, — хмыкнула она. — Четыре года не происходило, а тут произошло? — А вот и не вру, — он расплылся в самой хитрой улыбке, на которую только был способен. — Шестерёнка влезла в форму. И знаешь, что? Это было горячо! Как будто экранизировали гейский фанфик. Подавившись йогуртом, Питер возмущённо шлёпнул его по плечу. — Заткнись, Нед! Всё было не так! — Я же говорил, — тот подмигнул ЭмДжей. — Он даже отнекивается, как герой фанфика. Питер немного обалдел с такой наглости, но вместо того, чтобы обидеться или сказать какую-нибудь вескую колкость, спокойно напомнил: — Я так-то сижу рядом с тобой. И, кстати, вышло не так уж и киношно. Друзья переглянулись после его слов, что заставило Питера устало потереть лицо. — Слушайте, он просто воспользовался шансом позлить Стива. Они же только расстались. Чувство мести, все дела, — он опустил глаза на поднос, зная, что не готов видеть сочувствие на лицах тех, кого знал со средней школы. — И не надо меня жалеть. Я в курсе, что это была случайность. — Случайности не случайны, — Нед закатал рукава свитера и потянулся к вилке. — Он же поцеловал не кого попало, а тебя, чувак. Среди всей толпы он подошёл именно к тебе. Питер коротко хмыкнул, но на секунду приподнял уголки губ. Пусть он надумает лишнего, всё равно останется вопрос, который действительно не давал спать в течение ночи. Почему он? Почему не какая-нибудь милая девушка, раз уж Тони в любом случае бисексуал? Почему не симпатичный Харли с параллельного класса, что знаменит по-детски милым лицом и тонкой талией? Почему именно Питер? — А ты не рассматривал вариант, что он просто был единственным, кто не танцевал и не надирался? — Мишель указала на него трубочкой. — Во-первых, у тебя простоватый вид, так что с тобой не нужно особо выделываться, во-вторых, ты не станешь вырываться, потому что заведомо не хочешь проблем. Поэтому Старк и выбрал тебя. Нед заметно стушевался, а Питер постарался казаться не особо расстроенным. В конце концов, он же ни на что не рассчитывал, так? Просто поцелуй. Просто случайность. Просто ему несказанно повезло оказаться в руках собственного краша. На этом смысл ситуации заканчивался. — И зачем ты портишь всю атмосферу? — Нед трагично вздохнул и понимающе похлопал Питера по плечу. — Не переживай, чувак. У нас с Бетти тоже всё сложно. — Нашёл, что сравнивать, — Питер заговорил громким шёпотом. — Вы созваниваетесь чуть ли не каждые два часа, а мы впервые за все годы встали рядом. ЭмДжей коротко хмыкнула и покосилась куда-то в сторону соседнего столика. Обычно там сидели «ботаники», однако сегодня из них присутствовало всего три человека, и то они дружно читали книги. Питер любил учиться, но чтобы настолько… Стоило в дверях столовой появиться одной конкретной личности, всё его внимание переключилось на неё. Друзья проследили за долгим гипнотическим взглядом и глубокомысленно прокомментировали личную драму Питера. Он сделал вид, что ничего не слышал. А как иначе-то? Можно бесконечно ругаться и спорить, однако смысл от этого не изменится. Как был трусом, так и остался им. Хотя, если углубиться, можно ли назвать трусом человека, который просто не хотел обречённой любви? Питер перестал открыто пялиться на с чего-то хмурого Тони, стоило Неду шлёпнуть его по пояснице. Он едва не прикусил язык от неожиданности. Повернувшись, Питер удивлённо и в то же время угрожающе поглядел на лучшего друга. Тот невинно пожал плечами, словно ничего такого не делал.

***

Странности начали подмечаться не сразу. Первые пару дней Питер не придавал этому особого значения, отчасти потому, что горел искренним желанием как можно меньше появляться Тони на глаза и вообще пытаться найти его посреди школы. Первоначально странности были незаметными, когда если и происходили, то так, что он про них сразу же забывал. Потом они приобрели несколько иные масштабы. Мишель диагностировала манию преследования. Нед сначала хохотал во всё горло, но по мере прибавления этих самых странностей забеспокоился сильнее него. ЭмДжей закатила глаза, резюмировав, что они параноики. В один не особо интересный учебный день Питер действительно обеспокоился своим моральным состоянием. Тони мелькал практически всюду, где он находился, если учесть, что раньше его было днём с огнём не сыскать на уроках. Питер напряжённо пялился в чужой затылок на литературе, опасливо косился на Тони во время английского, заметно передёргивался в библиотеке, когда обнаруживал того сидящим за дальним столом. Не прошло и недели, как появились признаки нервного тика. — Ты преувеличиваешь, — ЭмДжей поставила перед ним маленькую пачку миндального молока. — Старк всегда был везде и всюду, просто до этого ты боялся смотреть на него. — Да? — Нед увлечённо пожёвывал жвачку. — В том месяце он много пропустил, так что это спорное замечание. Питер хотел бы закрыть уши и не слушать их спор ни о чём. Возможно, ему не приходилось часто следить за перемещением Тони, но в последние дни его присутствие поблизости наводило на определённые мысли. С двойным дном, без логичного завершения, с невозможным количеством нереального, и всё-таки… Библиотека после уроков почти пустовала, потому что все предпочитали пытаться отыскать дополнительный материал на просторах Интернета. Удивляло, как некоторым удавалось достать книги, что имелись лишь в закрытом доступе. Либо кто-то хорошенько платил, либо отлично разбирался в программировании. Волшебства ни в первом, ни во втором случае быть не могло. Они уселись там, откуда не видно компьютерной зоны, поэтому Питер мог с полной уверенностью сосредоточиться на учёбе. Первые полчаса Нед стойчески дорешивал сложное уравнение по тригонометрии, а после как уткнулся в мессенджер, так уже из него не вылез. Питер пару раз возвращал его с небес на землю, напоминая, что их ждёт контрольная на следующей неделе, но кто бы его слушал. Правда, чисто теоретически, самого себя тоже стоило подстегнуть. Скоро у них была распланирована сезонная игра по футболу с командой из другой школы, а он пропустил последние две тренировки, чтобы вместо них доделать домашнее задание и в кои-то веки поспать. Мэй предлагала отказаться от нескольких кружков, но Питер отважно держался и по-прежнему ходил. Зачем? И сам не знал. От их обилия к концу года ужасно болела голова. Сюда прийти, туда успеть, здесь побегать, там всё донести… Какой-то массовый кошмар. Оторвавшись от записей, Питер пару секунду разглядывал довольную улыбку Неда, быстро строчащего очередное сообщение. Вот бы и ему так — уметь откладывать дела ради любимого человека. Любимый человек-то у него имелся, проблема заключалось в том, что он этого не знал. Ну, или делал вид, что не знал. Кто же этого Тони поймёт? Захотел — обнял, захотел — поцеловал на глазах честного народа. И как после этого спокойно жить, а? — Так, чувак, — вдруг подорвался Нед. — Посмотришь за моими вещами, ладно? Я отойду на минут двадцать. — Нда? — Питер игриво вскинул бровь. — Дай угадаю. У причины твоего ухода имя начинается на букву «Би», она носит юбку и периодически делает странные вещи? — Когда это она делала странные вещи? — Нед удивлённо округлил глаза. Питер молча уставился на него исподлобья. Да ладно. Ему все случаи припомнить? — Можно я не буду отвечать? — Эй, мы же почти как братья! — Нед показушно схватился за сердце. — Как ты можешь?! — Иди уже, — понимающе улыбнулся Питер. — Быстрее уйдёшь, быстрее придёшь. Тебя ещё ждут два номера по геометрии, кстати. — Ага, — бросил друг на ходу. — Я быстро! Одной ногой здесь, другой там! Проследив за столь спешным уходом, Питер буркнул под нос что-то нечленораздельное и вернулся к учебнику. Быстро он, как же. Если через сорок минут очухается, и то ладно. В отличие от него Бетти всё успевала, включая двух репетиторов, Нед же делал домашнее задание по ночам. Разумеется, это было его дело, но будь воля Питера, забрал бы у него сотовый как минимум на четыре часа, тогда домашнее задание сто процентов делалось бы быстрее. Он поставил точку и пролистал заглавие в очередной раз. Одной малюсенькой темы в ней не оказалось, а сдаваться Питер не собирался, так что, подхватив учебник и убрав мобильник в карман, направился к нужному разделу среди высоких стеллажей. В библиотеке пахло старыми изданиями, пыльными полками и чем-то таким, что ассоциировалось с прошлым веком. Питер следовал по табличкам, припоминая, откуда позаимствовал старое пособие. Другой учебник находился ровно через стеллаж. Он на автомате поставил прошлый и неспешно пошёл вперёд, не отрывая взгляда от названий книг. Чем старше Питер становился, тем больше любил читать, казалось, появись у него одна большая свободная комната, она полностью была бы оставлена книжными шкафами и фанатскими безделушками от фильмов, комиксов и сериалов. К сожалению, в силу нереальности подобного книгам приходилось возвращаться в библиотеку, ему — моститься в маленькой комнате, а новым изданиям дожидаться своего часа в Интернете. Наткнувшись грудью на плечо другого ученика, Питер поспешно склонил голову и извинился, решив спокойно обойти его и добраться до своей цели, однако… — О, опять ты? Питер застыл на месте, разрываясь между желанием поднять глаза, чтобы убедиться в реалистичности происходящего, и сбежать из библиотеки, сверкая пятками. Первое перевесило второе. Медленно оторвав взгляд от пола, он остановил его на удивлённом выражении лица. Как есть совпадение. — П-привет… — единственное, что выдавил Питер дрогнувшим голосом. И какого чёрта? Он же божился избегать Тони и особо не попадаться тому на глаза. — Ну, привет, — усмехнулись ему в ответ. — Постигаешь философию логарифмов? Питер просто пялился на него, не сразу сообразив, что от него ждут какого-то ответа. Что от него в принципе чего-то ждут. — А. Нет, делаю доклад, — наконец произнёс он. — А ты почему здесь? В смысле, тебя тут не часто увидишь, поэтому и спрашиваю. То есть я ни на что не намекаю, мне чисто интересно. Но если не хочешь, можешь не отвечать, — тараторил Питер быстрее, чем успевал понимать, о чём говорит. Тони склонил голову на бок, после чего беззаботно пожал плечами. — Прогуливаю актёрское мастерство. Зашёл вот скоротать время. Понимающе кивнув, Питер хотел было наскоро пожелать ему удачи и поспешно уйти, однако Тони неожиданно сделал шаг навстречу. Он испуганно отшатнулся назад, уперевшись спиной в книжные полки. Тони меланхолично проследил за нервными действиями, сделал ещё один шаг и неторопливо опёрся о полку над его головой. Адреналин подскочил в крови и ударил в виски, заставляя покрыться багровым румянцем и словить нехилый дежавю. — Что ты делаешь? — Питер мог поклясться, что не хотел этого писклявого тона в голосе, и он прорезался вовсе не по его воле. Сердце выпрыгивало из груди, ноги отчего-то подкашивались, а Тони, словно нарочно, невозмутимо разглядывал его лицо с высоты своего роста. Питер бы и рад найти силы, толкнуть того в грудь и сбежать, пока не стало слишком поздно, но откуда их брать — эти силы. Губы Тони оказались в непозволительной близости от его собственных, обдавая горячим дыханием. Он что, снова собирался?.. В ноздри просочился приятный запах дорогого дезодоранта и чего-то такого странного и непонятного. Питер задержал дыхание от волнения, и в этот миг его совсем не мучил вопрос, застукают их на этом месте или нет. А губы всё приближались. — Беру книгу, — ответ произнёсся в самое ухо. Таким приглушённым голосом, что до мурашек по спине и до дрожи в пальцах. — Кажется, для этого существует библиотека, не так ли? Тони вытянул с полки книгу, что находилась за затылком Питера, и в подтверждение помахал ею перед его лицом. Так он издевался? Это была шутка? Питер не сдержал облегчённого выдоха, чем вызвал у Тони многозначительную усмешку. — Механику? — глаза зацепились за название и автора. Тони насмешливо вскинул брови. — А ты ожидал увидеть любовный роман? Он ничего не ожидал. Питер смущённо отвернул голову в сторону, понимая, что Тони просто издевался над ним. Почему — не ясно. По личным причинам. Потому что хотел, иначе и не скажешь. Он молча принялся рассматривать окно в библиотеке, пока кожа лица явственно ощущала чужое дыхание всего в нескольких сантиметрах от скулы. Нет, Питер ни за что не повернётся. Издеваться — пусть издевается, однако играть со своими чувствами он не позволит. Даже ему. — Ну, я пошёл, — нарушил тишину Тони, махнул рукой с книгой и, оттолкнувшись, целеустремлённо направился к выходу из библиотеки. Питер наконец взял себя в руки, схватил нужную книгу с соседнего стеллажа и с адски пылающими щеками вернулся к вещам. Пожалуй, желание Неда повидаться с Бетти впервые оказалось как нельзя кстати. Питер открыл пособие на нужной странице и принялся дрожащей рукой выписывать на листок то, что было необходимо для доклада. Чёрт бы побрал этот маразм! Столкнуться с Тони оказалось весьма неожиданным событием. Хотя, конечно, подозрительно, что они увиделись, когда у Тони должен идти урок актёрского мастерства. И, что самое странное, не в коридоре, не за дверями школы, а в библиотеке. Когда Нед вернулся, то не заметил абсолютно ничего, лишь довольно приземлился на стул и принялся умилённо рассказывать, как Бетти в знак заботы купила ему сэндвичи с шоколадкой. Питер отстранённо покивал, не запомнив ни единого слова из того, что услышал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.