1
7 мая 2020 г., 05:38
- Дочь моя! Дочь моя!
- Мать моя! - ответила цыганка.
Перо не в силах описать эту встречу.
Стена и железные прутья решётки разделяли их.
Молодая девушка просунула в оконце свою руку, затворница припала к ней и замерла в поцелуе, не подавая признаков жизни, её тело сотрясалось от судорожных рыданий.
Несчастная мать безмолвно изливала на эту маленькую ручку потоки горьких слёз, которые капля за каплей копились вот уже пятнадцать лет.
И тут цыганка очнулась:
- Матушка, меня приговорили к смерти.
- К смерти - эхом повторила затворница.
- Да, матушка, - растерянно продолжала девушка. - Они хотят меня убить. Они скоро придут за мной, и эта виселица для меня! Спаси меня! Спаси меня!
- О! Я вспомнила! Дитя моё! Беги! Беги! Я найду тебя! Беги! - несчастная мать покрывала поцелуями маленькую ручку. - Я найду тебя! Дочь моя!
Цыганка бежала. Бежала, не видя дороги, не зная куда. Душераздирающие крики матери врезались в её затуманенный мозг, как впивается кинжал в израненную плоть. Снова и снова. Девушка понимала - когда взойдёт солнце, её могут увидеть. Тогда виселицы не избежать. Она знала, что ей нельзя возвращаться туда, где её поджидает стража. Тем же временем первые коварные лучи солнца предательски осветили Париж, снова и снова заставляя цыганку оборачиваться на свою скорую погибель.
Эсмеральда бежала в пустоту. В её голове постоянно возникали образы из прошлого, прежняя жизнь, такая беззаботная и радостная, полная танцев и веселья всплывала в обессиленном разуме, догоняя и словно хлеща по уставшим ногам. Цыганка оступилась и упала в скользкий овраг. Бедная девушка на какой-то момент поняла что эта грязная яма - её спасение и там её точно не будут искать. Она вдруг вспомнила того несчастного горбуна, который спас её, священника, её предавшего, свою мать, которую она обрела спустя столько лет, заточение, виселицу. И с этими мыслями она потеряла сознание.