ID работы: 9385600

Моё море

Гет
R
Завершён
104
Пэйринг и персонажи:
Размер:
194 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 191 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
АЙРОН Это мгновение маленького триумфа! Лицо Марии было просто бесценно! Очевидно, девица в шоке. Что же, не только ей преподносить мне сюрпризы. А вот подруга выглядела весьма заинтересованной. — Вот ты какой, Артём, — улыбнулась девушка. — Рада наконец-то познакомиться. Я — Юлия. Играть, так играть! Ошарашенный вид сухопутной — бальзам для покорёженной гордости. Поэтому я, когда эта Юлия протянула мне руку для пожатия, оставил лёгкий поцелуй на костяшках пальцев девушки, имитируя манеры лордов этого мира из прошлых веков. — Оу, — только и смогла выдать гостья. Похоже, подобное поведение и для неё в диковинку. Моё настроение стремительно поползло вверх. Вечер оказался куда занимательнее, нежели я ожидал. Всё не так уж и плохо складывалось. Конечно, когда подружка уйдёт, мне не избежать допроса, а то и скандала, но плевать. Пора расставить всё по своим местам. Если она так хочет избавиться от меня, то я и сам уйду, но становиться объектом исследований я против. — Пошлите на террасу, — наконец очнулась Мария. — Чаю попьём. Сухопутные устремились вперёд, и я не смог подавить завистливого вздоха, глядя, как легко они передвигаются. Для меня каждый шаг был испытанием на прочность. Ноги до сих пор отзывались болью и слабостью на истязание ходьбой, плюс я постоянно терял равновесие. И когда удалось добраться до диванчика на этой самой террасе, я испытал ни с чем не сравнимое наслаждение, сев и вытянув горящие огнём культи. — Маш, у тебя вроде были такие же спортивки, — указала Юлия на штаны, которые я стащил из недр шкафа хозяйки дома. Ну, а что, не голым же щеголять? Это в океане никто не упрекнёт подобным. Тела сиэрнаров выглядят куда эстетичнее людских, да и глупо напяливать на себя кучу барахла в воде. Банально не принято. Но на суше, даже на родном Эриоте, если верить рассказам Эслана, все обитатели суши кутались во множество тряпок. Земля в этом плане была идентична моему миру. А вот наблюдательность подруги Марии стала неприятным открытием. Я и так еле нашёл что-то, что налезло бы на меня и не выглядело совсем женским. — Господи, Юль, — закатила сухопутная глаза, но я заметил её нервозность, несмотря на попытки выглядеть непринуждённо, — в таких трениках пол города гоняет. А Тёме врачи сказали пока что носить только мягкую и удобную одежду. — А обувь где? — стояла на своём девица. Ну что за приставучая баба! Наблюдательная до тошноты, и вопросы всё опасные задаёт. Ну где бы я нашёл тапки на мою ногу? Штаны и те были единственным, что мне подошло. Интересно, откуда у неё упаковка для верхней части тела? — Тоже рекомендации врачей, — соврал я, не моргнув глазом. — Сказали как можно больше ходить босиком, когда позволяют обстоятельства. Судя по нахмуренной физиономии, не особо поверила Юлия в объяснения, но и возразить ей толком было нечего. С подачи Маши тема была сменена, и, как мне кажется, мы оба испытали облегчение. Девицы болтали о чём-то своём, и я с трудом понимал, о чём они вообще толкуют. Думаю, пора уходить, я пока ещё слишком плохо разбираюсь в реалиях этого мира и могу погореть на любой мелочи. — Милые дамы, — обратился я к сухопутным, натягивая на лицо улыбку, — разрешите вас оставить? Некоторые дела нужно сделать. Маша, жду тебя наверху. Юлия в ответ вполне дружелюбно улыбнулась и выразила надежду, что это наша не последняя встреча. Вот уж тут наши стремления не совпадают! Мария тоже оскалилась в подобии улыбки, но глаза метали молнии. Я делаю что-то не так или она в целом бесится из-за того, что не знала о ногах? Следом пришло озарение, и я дал себе мысленно затрещину. Дурак! Ну кто поверит в отношения двоих, если за весь вечер мы ни разу даже не коснулись друг друга? А сухопутной зачем-то нужно убедить подружку в нашем романе. Мы даже обсуждали варианты действий. Что же, ладно. Сам себе не веря и прося Богов дать мне сил, доковылял до Марии и, нагнувшись, с трудом удерживая равновесие, коснулся губами щеки сухопутной. И отпрянул в следующий миг, так как мне показалось, будто что-то кольнуло, и странное чувство пронеслось волной по всему телу. Сердце зачастило в груди, а дыхание неожиданно сбилось. Что произошло? Я не понимал. Со мной такого ещё никогда не случалось! Поэтому я поспешил убраться с террасы. Когда я добрался до ванной и залез в воду, я был на грани отключки. Слишком большой расход сил, чересчур долго без воды. Но я смог. Сделал задуманное. Думать о грядущем разговоре с Марией не хотелось, но ещё меньше я желал размышлять о странном ощущении, настигшем меня недавно. И вообще, пока есть такая возможность, надо максимально расслабиться и отдохнуть. Неизвестно, какое будущее меня ждёт. МАРИЯ — Это очень странный парень, — выдала подруга, стоило нам остаться наедине. Её слова заставили невольно напрячься. Неужто опять придётся врать и изворачиваться, как уж на горячей сковородке? — Да нормальный, — фыркнула я как можно беззаботнее. — Мне нравится. — А ничего, что он гоняет босиком в твоих штанах? — не упустила случая прицепиться Юлька. — Пятно от краски на них я узнала. Вот чёрт! Ну почему она так наблюдательна? Что делать, как соврать? — Вся его одежда в стирке, — ляпнула, сочиняя на ходу. — За пару часов до твоего прихода я нечаянно опрокинула на Тёму целую тарелку супа. Даже в кроссовки натекло. И вообще, ты вроде хотела посмотреть на него, познакомиться. Твоё требование выполнено, так что, как обещала, машину на выходные гони. В ответ Юлька прищурилась, но всё же кивнула, соглашаясь. Я постаралась свернуть тему Айрона, но подруга ещё не раз пыталась задавать скользкие вопросы, а я каждый раз, балансируя, как канатоходец над пропастью, умудрялась выкручиваться. Примерно через час девушка засобиралась домой. Я любила подругу детства, но сейчас была рада её уходу, хоть и пыталась этого ничем не выдать. Обидеть близкого человека я никак не хотела. И всё же, поставленной цели я добилась — машину на уик-энд я получу. Ну, а главное, внутри зудела потребность задать «пару» вопросов одному водоплавающему гаду. У меня в голове не укладывалось, что Айрон, оказывается, может ходить, хоть и талдычил иное. Жаловался и мотал нервы, что отсутствие магии — приговор. Только вот реальность сильно расходится с его словами. Как давно он способен передвигаться по суше? А, может, мог с самого начала и просто дурил мне, глупой, голову? Так или иначе, я была намерена получить ответы, и отговориться парню не удастся. Мне не нужны лишние сюрпризы.

***

Рыбохвост сидел в ванной, покачивая хвостом в такт играющей на нетбуке песне. Очевидно, парень был расслеблен, на лице не проскочило ни искры напряжения. Он даже не понимает, какой я из-за него испытала стресс! — Объясниться не желаешь? — поинтересовалась мрачно, скрестив руки на груди. — А надо? — Вы только посмотрите на него! Сама невинность! — Ты хоть понимаешь, козёл водоплавающий, что я чуть не поседела, увидев тебя на ногах?! — взорвалась я, давая прочувствовать этой сволочи, как я напряжена. — Козлы не плавают, — меланхолично заявил Айрон. — Это тут при чём? — опешила я. — И вообще, я понятия не имею, плавают они или нет. — А при том, что среди ваших земных терминов ко мне скорее подходит определение «амфибия». Тут я поняла, что разговор я свернула не в ту степь. Этот гад намеренно сбивал меня с толку. Развлекался за мой счёт. Это заставило меня не на шутку разозлиться, буквально взбеситься. — Так! — рявкнула я. — С меня хватит! Или ты, сволочь, отвечаешь на все мои вопросы, или немедленно выметайся из моего дома. — Не могу сейчас, — развёл руками рыбохвост. — Ах, не можешь, — оскалилась я. — Так я могу сделать всего один звонок, и тебя заботливо вынесут на руках! Весёлость слетела с парня мгновенно. Он весь подобрался и посмотрел на меня совсем другим взглядом. Взрослым, серьёзным, напряжённым. Что же, похоже, мне удалось, наконец, нащупать ниточку взаимопонимания. Во всяком случае, водник перестал стоить из себя чёрт-те что. — Будто ты и так не собираешься сдать меня куда-то, — выдал Айрон. — Властям или в какую лабораторию. От подобного заявления у меня отвисла челюсть. Дар речи отказал начисто, и всё, что я могла, это глупо хлопать ресницами, открывая и закрывая рот. — Ты в своём уме? — наконец, смогла выдавить через силу. — Ты же недавно заявила, что я скоро сменю место обитания, — фыркнул парень в ответ. — Да я до ближайшей крупной реки хотела тебя подбросить, — пробормотала, пребывая по-прежнему в шоке. — Да-а-а? — протянул Айрон недоверчиво. А мне вдруг стало так обидно, что даже в глазах защипало. Да, я не отличаюсь особым дружелюбием или добротой, но и не чудовище какое-то. Но, как оказалось, в глазах иномирянина я — монстр, способный сознательно отдать живое существо на пытки. — Знаешь, — голос из-за эмоций неожиданно сел, — по себе других не судят. Тут уже рыбохвост уставился на меня круглыми глазами. — Никто из обитателей океана никогда не пойдёт на подобную подлость, — заявил он возмущённо. — Тогда мне с чего такое приписал? — был ему ответ. — Не знаю, как у вас, но у людей принято приписывать окружающим как свои достоинства, так и недостатки. Сказав это, я вышла из комнаты. Настроение было таким, что дальнейший разговор ничем, кроме ссоры, закончиться не мог. Только это не значит, что я отказалась от мысли разобраться во внезапной «сухопутности» Айрона. Просто нужно немного успокоить чересчур натянутые нервы. АЙРОН Странное состояние. Уже не первый раз сухопутная заставляет меня почувствовать себя виноватым, и мне это совсем не нравится. Не хотелось признавать, но в её словах была своя логика, оттого и душило непонимание, откуда у меня-то такие мысли родились? Ведь я никогда не замечал в себе склонности к намеренной подлости, неужели всё это недоверие к обитателям суши, которое, так или иначе, внушают всем сиэрнарам с младенчества? Ответа у меня не было, поэтому и было как-то гадко. — Маша! — позвал я девушку пару часов спустя. Ответом была тишина. Я крикнул снова. Уже было подумал, что меня решили открыто проигнорировать, как по коридору послышались шаги. Тихие, почти невесомые, заставляя почувствовать укол зависти к лёгкости передвижения Марии на суше. Ну, ничего, под водой она вообще ничего бы не смогла, а я хоть как-то ходить могу. — Есть хочешь? — спросила сухопутная ровным тоном. Так, Айрон, ты сможешь. В этом нет ничего такого. Всего несколько простых слов. — Я хотел извиниться за свои подозрения, — произнёс на выдохе. Лицо девушки вытянулось в нешуточном удивлении. Похоже, подобного она не ожидала. Бездна! Да я сам от себя такого не ожидал! — Удивил, — протянула Мария. — Что же, считай, извинения приняты. А сейчас пойду займусь ужином, после чего тебе придётся ответить на несколько вопросов. На приготовление пищи у сухопутной ушло больше часа. В еде обитателей суши были тонкости, но в океане была своя прелесть. Было огромное количество того, что вообще не нуждалось в какой-то особенной обработке. — Так, — на столик, потеснив нетбук, девушка поставила тарелку с мясом и рисовым гарниром. Да, я начал разбираться в еде людей, — а теперь объясни, почему ты мне не сказал, что способен ходить, и как давно ты обрёл эту способность? Сунув в рот кусочек мяса, задумчиво жевал, собираясь с мыслями. Но никаких гениальных ответов у меня не было. Опять придётся задевать неприятную тему доверия и подозрений. — Ноги я обрёл пару дней назад, — заговорил я, — после ссоры и твоего заявления, что скоро жить мне в другом месте. Я испугался, и это, похоже, послужило толчком к преображению. И, вполне понятно, что в свете подозрений я не спешил делиться радостью, планируя научиться передвигаться, а дальше действовать по обстоятельствам. Ответа не последовало. Девушка сидела, о чём-то задумавшись, да и мне, если честно, было, о чём поразмыслить. Например, о том, что узнал сегодня о планах сухопутной. С одной стороны, попасть в почти родную стихию было соблазнительно. Свобода передвижения и никакой опасности, если соблюдать элементарную осторожность. С другой, это не родной океан, где вокруг мой народ. Тут я буду совсем один, и не факт, что это будет здорово. Есть вообще опасность погибнуть от голода. Да и просто тотальное одиночество как-то не очень прельщает. Плюсом ко всему, я успел привыкнуть к благам земной цивилизации. Всё это я изложил Марии, на что она нахмурилась и сжала губы в тонкую полоску. Реакция мне не понравилась. Совсем. В душе всколыхнулись былые подозрения. — Я не могу тебя оставить жить в моём доме, — тихо отозвалась девушка. — Много нюансов, Айрон. Начать хотя бы с того, что твоё присутствие заставляет меня жить будто в сарае без удобств. Я уже начинаю забывать, когда в последний раз принимала ванну, а зимой это грозит стать серьёзной проблемой. Дальше, в нашем мире ты элементарно не существуешь. Ни документов, ничего. Плюс, всегда есть риск, что кто-то посторонний увидит твоё истинное обличье. Но всё это преодолимо, будь средства, а их нет. Да и ты неплохо постарался, принося убытки. Не знаю, как обстоит дело у вас, но у нас без денег не прожить, а у меня даже работы нет. А если бы я захотела оставить тебя, то мне бы и пришлось устраивать твою судьбу, начиная от одежды и кончая документами и местом жительства. Но у меня просто нет таких возможностей. Боже, да что я тебе объясняю. К реке отправляемся послезавтра, у тебя есть время изучить в интернете всё, о чём я сказала, и сделать выводы. Когда Маша ушла, я решил уделить время сказанному ею. В принципе, товарно-денежные отношения и на Эриоте явление естественное. Даже у нас в океане это есть. Наверное, подобное — беда всех миров: у кого больше денег и ценностей, тот успешен. В мыслях сразу всплыли украшения моего мира, отличительные знаки, положенные по статусу, которые я, сбегая, просто забыл снять. Я был уверен, что золото и в этом мире ценится, в сети я смог в этом убедиться. Но сердце тут же сжалось в протесте, ведь это всё, что осталось мне от родного дома. Смогу ли я вернуться? Вот уж не уверен. За всё время я, кроме собственного перевоплощения, не встречал в этом мире ни искры магии, а все воззвания к богам остались без ответа. Может, это и не они зашвырнули меня на Землю? Ответа на этот вопрос как не было, так и нет. Одно я знал точно: отдать последнее, что связывает меня с родиной, не могу. Как быстро и много заработать в этом мире, у меня нет ни малейшего понятия. Да я вообще никогда в жизни не задумывался о вопросах добычи финансов, не было необходимости. Из всего этого следует, что мне придётся как-то учиться жить самому, без чьей-либо поддержки. И лишь время покажет, будет это жизнь одинокого дикаря или со временем я найду способ незаметно влиться в местное общество.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.