Шакалы
2 июля 2020 г. в 18:02
С самого утра боцман страдал. Рука зверски ныла, а тяжелую работу никто не отменял. Проторчать на палубе весь день, это так утомительно и мучительно, и настолько выматывает, что под вечер, в своей каюте, он решил поправить настроение капелькой рома.
«Капелька» у каждого своя, а для боцмана она означала целых полторы бутылки этого хорошо тонизирующего, крепкого снадобья. Он был вдрызг пьян и едва держался на ногах, но несмотря на туман в голове, боль в руке никуда не делась. За день она еще больше распухла и загноилась, причиняя невыносимые страдания.
Сейчас он, размахивая здоровой рукой и лупя кулаком по столу, вопил во всё горло старую песню:
Кто готов судьбу и счастье
С бою брать своей рукой,
Выходи корсаром вольным
На простор волны морской!
Пропев первый куплет, боцман затянул припев, и, казалось, его пьяные вопли уносятся далеко-далеко, к прекрасным звездам, скозь открытый люк каюты.
Ветер воет, море злится, —
Мы, корсары, не сдаем.
Мы — спина к спине — у мачты,
Против тысячи вдвоем!
Нож на помощь пистолету —
Славный выдался денек!
Пушка сломит их упрямство,
Путь расчистит нам клинок.
И снова неровным голосом зазвучал пьяный припев, и снова далекие звезды слышали прекрасную старинную песню. Далекие и холодные, вечные, за свою жизнь они повидали и не такое, и остались вполне равнодушны к виртуозному исполнению от души дерущего горло боцмана.
Славь, корсар, попутный ветер,
Славь добычу и вино!
Эй, матрос, проси пощады,
Капитан убит давно!
Расчувствовавшись, боцман аж грохнул пустой бутылкой по подпрыгнувшему столу, и затянул последний куплет.
Славь захваченное судно,
Тем, кто смел, сдалось оно.
Мы берем лишь груз и женщин,
Остальное — все на дно!»
На последней строчке он подавился вязкой слюной и начал, задыхаясь, мучительно кашлять. Лёгкие с трудом могли дышать и он, хрипя, ухватился за стол.
Вдруг раздался стук в дверь.
— Кого там чёрт принёс! Проваливай! — заорал боцман вместо приветствия, но стук настойчиво повторился. — Да иду я! Чтоб тебя чёрт побрал!
Покачиваясь, словно во время десятибалльного шторма, он поплёлся к дверям, матерясь на каждом шагу на нежданного гостя. Когда же наконец открыл дверь, в его окосевшие от рома глаза впились жёлтые, противные зарницы Брога. От неожиданности боцман икнул, а потом расплылся в придурковатой улыбке со словами:
— А это ты приятель! Рад видеть тебя, давай выпь… — но не договорил, потому что Брог резко втолкнул его обратно в каюту, закрыв за собой дверь на замок. — Эй, ты чего это так, — пытался удержаться на ногах боцман, ловя равновесие. — Друзья так не поступают, — и он шутливо пригрозил пальцем, под стать маленькому ребёнку.
Брога это идиотское представление ни капельки не впечатлило. Он был в ярости от пустого ожидания и аж трясся от ненависти к этому придурку. Не долго думая, он схватил боцмана клешнёй за горло и с силой притиснул к стене. Боцман захрипел, засучил руками и ногами. Глаза его вылезли из орбит, лицо налилось кровью, но канонир был неумолим и продолжал сжимать клешню все сильнее.
— Слушай, свинья, — прошипел он этому жалко дрыгающемуся телу. — Мы не позволим тебе играть с нами в прятки, — он сильнее сжал его горло. — Нам нужна немедленно карта, план. Делай что хочешь, расшибись в лепёшку, сдохни, из своего олуха хоть отбивную сделай, но нам нужен план! — Боцман задыхался, вывалив изо рта белый язык. — Даю тебе ещё три дня и ни минутой больше… — сказав это, Брог наконец отпустил боцмана, и тут же врезал ему по печени с такой силой, что тот согнулся пополам и с хрипом съехал вниз по стене, в ужасе вылупив глаза.
— Помни. Три дня или ты труп, — и Брог вышел так же стремительно, как и пришёл, оставив боцмана валяться на полу. Давно надо было так сделать.