ID работы: 9386275

"Свадьба сердца и разума"

Гет
PG-13
В процессе
26
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 33 Отзывы 5 В сборник Скачать

1 часть. Гости в Шантиване.

Настройки текста

Каждый человек ни один раз слышал о том, что он следует по дороге своей судьбы. Судьба испытывает людей, подкидывая новые испытания. Но не все знают, что судьба испытывает только самых сильных, тех, кто способен вынести тяжесть жизни в полном её проявлении. И людям остается только принять то, что им даёт Всевышний, неважно горе это или радость, любовь или ненависть, нужно сказать – я благосклонно принимаю всё, что посылает мне моя судьба!

Пролог.

1997 год.       – Анджали, Арнав, скорее идите сюда, к нам приехали наши близкие друзья, – женщина в спешке взбежала в детскую комнату в поисках своих детей. Но комната оказалась пуста и лишь разбросанные игрушки говорили о том, что недавно здесь кто-то играл.       – Боже мой, куда же они подевались? – она так сильно хотела показать этим людям, что её жизнь наполнена счастьем, жизнь в которой было абсолютно всё: любимый муж и хорошо воспитанные дети, которые иногда, конечно же, позволяли себе небольшие шалости. Но зачем об этом знать гостям? Женщина хотела, чтобы её дети выглядели идеальными в глазах такой почитаемой семьи. – Ну, где же они? Мать двоих детей обошла практически весь дом, прежде чем увидела Арнава и Анджали в саду. Они пересаживали в землю небольшой цветок, который до этого всегда рос в горшке.        – Что же вы делаете? Ох, даже в такой день, когда я попросила вас надеть свои лучшие наряды и спуститься вниз к гостям, вы меня не послушали, смотрите, что вы натворили?       Маленький мальчик быстро подпрыгнул на ноги, посмотрел сначала по сторонам, потом осмотрел свою испачканную одежду, грязные руки, которыми не задумываясь потёр и без того запачканный нос, и затем виновно посмотрел на маму, прежде чем опустить глаза в пол.       Анджали сидела на земле, держа грязными руками лейку с водой, не замечая того, что половина воды пролилась на подол её светло-розового платья, которое она надела в первый раз. А в уголках её больших глаз уже начинали скапливаться слёзы.       – Анджали ты должна была следить за своим братом, что же я теперь скажу гостям? Ах вы, негодники, быстро идите сюда, – женщина направилась к своим детям, намереваясь, как следует их отлупить. Стоило ей только поднять руку на свою старшую дочь, как Арнав тут же прикрыл свою сестру, выходя вперед.        – Мама, пожалуйста, не ругай сестру, это я во всём виноват. Я разбил горшок с твоим любимым цветком и решил пересадить его в землю, чтобы он не погиб. Я же знаю, как он тебе дорог, я не мог позволить ему умереть. А сестра просто помогла мне. Прости меня, мамочка, пожалуйста. – Арнав упал к ногам своей матери, прося у неё прощение.       – Ну, всё, всё хватит. Разве я могу долго сердиться на таких хороших детей, которые так заботятся о своей маме? Но вам нужно было сказать об этом мне и мы бы, потом вместе пересадили цветок. Вы меня сильно подвели, дети. Но я на вас не сержусь. – Мать развела руки, приглашая детей в свои объятия, которые долго не думая прильнули к ней. – А теперь пойдёмте, вас нужно привести в порядок, не хорошо заставлять гостей так долго ждать.       Анджали осторожно притянула брата за руку ближе к себе, шепча на ухо, так тихо, чтобы не услышала мама, слова благодарности. Ведь её смелый младший брат взял всю вину на себя, прикрывая её оплошность.       Когда миссис Малик с детьми спустились вниз к гостям, те уже пили в гостиной чай, весело обсуждая с главой семьи Малик проказы своей маленькой дочери.        – Амрит, Рачана, извините за задержку, просто мои дети решили мне помочь с делами в саду и увлеклись. Они у меня уже такие самостоятельные. – Женщина притянула детей, прижимая их к себе. – Давайте, поздоровайтесь скорее же с гостями.       – Здравствуйте.       – Здравствуйте, – хором произнесли дети. Миссис Малик в этот момент испытала за них гордость.       – Вы только посмотрите, с кем сегодня приехали тётя Рачана и дядя Амрит, – восторженно воскликнула мать Арнава и Анджали, обращаясь к своим детям, – это же маленькая Сунита. Какая красавица! Да благослови тебя Господь, деточка. – Женщина подошла к малышке, чтобы подарить ей своё благословение на счастливую жизнь. Анджали и Арнав тоже захотели пообщаться с Сунитой. Они с разных сторон взяли девочку за руки, и повели её в сторону небольшой игровой зоны, где начали показывать ей свои игрушки.       – Сунита, тебе понравилась эта лошадка? – хмурясь, спросил Арнав, – ладно, можешь забрать её себе, пусть она будет у тебя в знак нашей дружбы.       Сунита с восторгом вцепилась своими маленькими ручками в подаренную лошадку желтого цвета, которая переливаясь на солнечном свете, радовала девочку.       – Спасибо, Анав, я буду её хланить. – Сунита крепко прижала игрушку к себе.       – Они так хорошо ладят, как было бы здорово, если бы они всегда были вместе, – глядя на детей, произнесла Рачана, – жаль, что это их последняя встреча перед долгим расставанием.       – Что? Почему? Что всё это значит, Рачана?       – На самом деле, мы приехали попрощаться, Амрит принял решение расширить свой бизнес и поэтому нам придётся улететь в Испанию на неопределенный срок, – увидев расстроенные лица семьи Малик, женщина поспешила добавить, – но мы же будем поддерживать нашу дружбу, ведь так? Телефонную связь ещё никто не отменял, а также вы сможете приезжать к нам в гости в любое время.       – Да, действительно, дорогая, не стоит устраивать из этого трагедию. Они же не навсегда покидают Индию, – успокаивал жену мистер Малик.       –Да... но наши дети, они так сдружились, им будет не хватать друг друга. Как было бы замечательно поженить Арнава и Суниту, когда они вырастут, – печально вздохнула миссис Малик.

Наши дни

.

1 часть. Гости в Шантиване.

      Утро в семье Райзада началось, когда на часах только-только стукнуло 05:00. Это и не удивительно, ведь предсвадебные ритуалы отнимают много времени, и чтобы всё успеть приходится вставать непривычно рано. Раньше всех начинал свою деятельность Харипракаш, а у него и не было другого выхода, ведь это была его работа, ещё до восхода солнца он раздавал указания остальной прислуге, и сам начинал выполнять свои ежедневные обязанности, к которым к тому же прибавилось ещё с десяток новых дел, связанных с украшением дома. Нани и Анджали, как обычно, уже заканчивали приготовление завтрака для всей семьи, они никогда не позволяли делать это прислуге, так как считали это своей прямой обязанностью, иногда к ним ещё присоединялась Манорама. Манорама - это единственный человек в Шантиване, который до сих пор сладко спал, совершенно игнорируя громкие звуки приготовлений за дверью. Акаш, несмотря на свою скорую свадьбу, уже с самого утра рьяно обсуждал с братом детали выпуска новой линейки одежды в их фирме. Манохар, читал свежую газету, под громкий говор парней, изредка вставляя свои реплики. Шьям сидел в гостиной, погруженный в свои мысли, совершенно не слушая своих родственников.       ¬– Доброе утро, моя любимая семья! – по лестнице спускался улыбающейся Нанке, – Акаш, брат мой, – НК присел на угол дивана, приобнимая Акаша, – твоя свадьба всего через пару дней, а тебя интересует лишь твой ноутбук и Нанав. Нет, так не пойдёт. – НК встал напротив братьев, сложив руки на груди, и осуждающе помахал головой, – брат, ни компьютер, ни Нанав не научат тебя, как правильно вести себя с женой.       Нанке намеренно захлопнул ноутбук, выхватил его из рук Акаша и с криком «Подумай о своей невесте» убежал из гостиной.       – НК, ты с ума сошел? Верни на место, – прозвучал грозный голос Арнава.       – Нет, Нанав, ты разве забыл, что завтра вечером состоится сангит? А чтобы победить в соревнованиях семью невесты, нам необходимо ещё много репетировать, – парень вернулся уже с пустыми руками, и сейчас пытался изобразить танцевальные па.        – НК, семье Райзада не нужно репетировать, чтобы победить. Победа это наша вторая фамилия.       – Нанав, брат мой, я бы не был на твоём месте так сильно в этом уверен. Видел бы ты как танцует Кхуши. – Нанке на минуту замер с глупым выражением лица, а затем продолжил двигаться в такт воображаемой музыке, представляя, что он танцует с Кхуши.       Лицо Арнава перекосилось от злости. Он не хотел даже думать о том, что может проиграть этой девчонке, а ещё его почему-то злило внимание кузена к Кхуши, но он и сам ещё не понимал почему.       В гостиную спустилась встревоженная бабушка. – Боже мой, почему вы ничего не делаете? К нам с минуты на минуту прибудут гости. Вы разве забыли про это? – Ещё гости? Какие гости, бабушка? – Ничего непонимающий Нанке смотрел на Девьяни. – Давние друзья родителей Анджали и Арнава – Амрит и Рачана Тхакур. Они сегодня прилетают из Испании спустя много лет. У них какие-то срочные дела в Индии. Они хотели бы остановиться у нас, так как в Дели у них нет других знакомых. Я дала своё согласие. – Оу, понятно, – без интереса отменил НК. – Нани, мы прекрасно помним об их приезде, завтрак уже готов и ждёт своих гостей, – грустно сообщила Анджали, после чего развернулась и вышла.       Арнав успел заметить озабоченное лицо сестры, он прекрасно понимал её чувства, не раздумывая, он, резко встал и последовал за Анджали.       Брат застал сестру всю в слезах, в руках она держала фотографию родителей. – Чоте, я так сильно по ним скучаю, прошло столько лет, а боль по-прежнему тревожит моё сердце. Почему прошлое постоянно преследует нас? – девушка сидела, покачиваясь из стороны в сторону, обхватив свои колени руками, пытаясь унять дрожь. Арнав присел рядом с сестрой, накрывая её ладони своими руками. Он испытывал те же самые эмоции. А слёзы Анджали причиняли ему двойную боль. Так происходило всегда, как только что-то или кто-то тревожил прошлые воспоминания. – Сестра, мне тоже их не хватает. Но, послушай, может, стоит перестать думать о том, что причиняет нам боль? Мы уже ничего не можем изменить. Я не хочу, чтобы ты плакала, – мужчина крепче прижал родные руки к своему лицу, из его глаз скатилась слеза, наполненная горем прошлых лет и переживанием за свою сестру. – Брат, есть вещи, которые невозможно забыть и смерть наших родителей это одна из них. Я знаю, что мы ничего не можем изменить, но мы не имеем права забывать об этом. И мне тяжело, когда кто-то напоминает нам о том несчастном дне. Чоте, я не знаю, как вести себя с этими людьми. Я боюсь, что не выдержу... – Анджали самозабвенно качала головой, повторяя, – нет, нет... я не хочу их видеть. – Тшш, сестра успокойся, – мужчина обхватил лицо девушки своими руками, – это ненадолго, потерпи несколько дней, – немного подумав, Арнав встал и добавил, – сестра, почему они вообще про нас вспомнили? Их не было на похоронах наших родителей, за прошедшие годы они даже ни разу не позвонили нам. Я уже и не помню, как они выглядят. Послушай, не принимай их присутствие так близко к сердцу, – увидев ещё более расстроенное женское лицо, Арнав сел рядом с сестрой, обнял её за плечи, и решил не нагнетать обстановку, – может, стоит посмотреть на это с хорошей стороны? Мы потеряли родителей, но часть их навсегда останется с нами, ведь, семья Тхакур были их близкими друзьями, они принесут лишь хорошие воспоминания. Может, разделив нашу боль с ними, нам станет легче? – Не знаю, Арнав, всё это очень странно. Ты прав, после смерти наших родителей мы ничего о них не слышали. Может, это знак? Может, наши родители хотят нам что-то сообщить именно сейчас? – Сестра, не выдумывай. Ты просто расстроена и хочешь верить тому, чего нет. Всё будет хорошо. Всё-таки они нам не чужие люди и не сделали нам ничего плохого. Возможно, у них были веские причины не выходить на связь. А теперь успокойся, я буду рядом. – Возможно, ты прав, Чоте, нужно спокойно воспринимать приезд тёти Рачаны и дяди Амрита, они нам почти как семья. Но, видит Богиня, мне это даётся очень нелегко, – сестра обняла брата.       Они безмолвно и с большим трудом пытались принять факт приезда семьи Тхакур.       Когда уже все приготовления к завтрашнему ритуалу и приёму гостей, за исключением некоторых мелочей, были готовы, раздался звонок в дверь. Все жители Шантивана ждали в гостиной, в семье Райзада было принято встречать гостей всей семьей. Харипракаш встретил и проводил семью Тхакур в гостиную.       В комнату вошел статный мужчина, одетый в довольно дорогой костюм, но старой модели, на вид Амриту было не более 55 лет. Рядом с ним стояла стройная женщина, облаченная в роскошное темно-синее сари, на её шее красовалось простенькое, но элегантное колье, а тонкие запястья покрывали золотые браслеты, Рачана выглядела очень молодо, хотя была младше своего мужа всего на 5 лет. – Намасте! – Намасте, – мистер и миссис Тхакур по очереди поприветствовали всех присутствующих в доме.       Семья Райзада ответила им тем же. – Амрит, Рачана, какое счастье, что вы приехали! – бабушка кинулась обнимать дорогих гостей, затем обращаясь к слуге, произнесла, – Харипракаш, отнеси их вещи в приготовленную комнату.       Слуга послушно последовал исполнять приказ госпожи. – Спасибо вам, что согласились принять нас. Для нас это имеет очень большое значение, произнесла Рачана, оглядывая всех присутствующих в комнате, – Для начала нам хотелось бы принести вам наши искренние соболезнования. Мы слишком поздно узнали об этой страшной трагедии, – по лицу женщины скатилась слеза. Арнав держал сестру за руку, он почувствовал, как по телу Анджали прошла дрожь, а к её глазам начинали подступать противные слёзы. Любящий брат не мог смотреть на страдания сестры. – Как такое могло произойти, что вы узнали об этом только сейчас? Никто не делал из этого тайну! И сейчас вы приехали к нам бередить наши старые раны? – Анджали сильнее сжала руку брата, тихо произнеся «Чоте, не нужно», немного погодя, мужчина добавил – Давайте просто закроем эту тему! – Арнав, сынок, понимаешь, после того, как мы переехали в другую страну, ещё на протяжении нескольких лет мы поддерживали общение с вашими родителями. Но в один момент, они перестали отвечать на наши звонки, а письма, отправленные на ваш старый адрес, возвращались назад. Однажды мы дозвонились и нам сообщили, что семья Малик уже не живут на прежнем месте. Мы не понимали в чём дело, но у нас не было возможности прилететь в Индию. – Амрит тяжело вздохнул, сделал небольшую паузу и затем продолжил. – И вот спустя столько лет по приезду на Родину нам удалось узнать правду. Нам очень жаль...       Арнав еле сдерживал себя, чтобы не ответить им колкостью, ему было невыносимо больно слушать их, но ради сестры он старался держать себя в руках. Да и здравая часть разума подсказывала ему, что глупо обвинять невинных людей, только потому, что они поздно узнали о случившемся, тем более, сейчас Тхакур искренне тоскуют по своим друзьям.       Увидев напряженную обстановку, которую как всегда создал гнев Арнава, Девьяни поспешила загладить непозволительное поведение своего внука. – Вы, извините моего внука, просто боль прошлых лет не покидает нас по сей день. Мы благодарны вам за соболезнования. Я ценю вашу память о моих детях. – Успокоившись, Нани сказала. – Что же мы держим вас в дверях? Вы, наверное, устали после долгой дороги. Скорее пойдемте завтракать, у нас всё давно уже готово. – Оу, мы совсем забыли вам сказать, что с нами приехала наша дочь – Сунита. Её багаж был потерян в аэропорту, и ей пришлось задержаться там до выяснения всех обстоятельств. Надеюсь, вы не будете против? – Что вы, конечно, нет. Я помню эту прелестную девочку. Мы будем рады её видеть. – С улыбкой на лице сообщила бабушка. Анджали и Арнав приняли задумчивый вид, затем их лица немного смягчились. В их памяти всплыл образ подруги детства, который со временем уже практически стёрся. – Сунита? Тётя, почему вы не сообщили об этом нам? Мы бы быстро решили этот вопрос. Зачем было оставлять её одну в аэропорту чужого города? – Арнав недоумённо смотрел на прибывших гостей. – Сынок, успокойся. Сунита уже не та маленькая девочка, которую ты видел в последний раз. Дочка сама настояла на том, чтобы мы ехали без неё, она не хотела утруждать нас ожиданием, – на лице Рачаны заиграла улыбка, – она так сильно заботиться о нас. Все понимающе кивнули, и Нани провела гостей в столовую. В гостиной остались обеспокоенные Арнав с Анджали и туго перерабатывающий всю полученную информацию Нанке.       Арнав старался успокоить встревоженную сестру и настроить её на положительный лад. В это время Нанке заметил открытую дверь, пожал плечами и направился к входу, чтобы её закрыть.       Неожиданно в дверном проёме показалась озабоченная девушка, которая тащила за собой огромный сломанный чемодан, при этом проклиная всё на свете. На ней было надето ярко-оранжевое платье, которое она постоянно одёргивала, дупата была перекинута через плечо и завязана для надежности в узел, распущенные длинные волосы непослушно лезли в лицо и злили их обладательницу. – Чёрт бы побрал эту Индию, эту одежду и этот дом, – кипя от злости, Сунита остановилась и пнула свой багаж, но лишь больше разозлилась от разрастающейся боли в ноге, которую она тут же начала растирать руками, – глупый, глупый чемодан. – Она прекрасна. – НК застыл на месте, не в силах отвести взгляд от красивой девушки. Все её действия казались ему такими изящными, а дивный голос лился музыкой для его ушей. Парень стоял с глупым выражением лица, с интересом наблюдая за гостьей.       Сунита не сразу заметила, что за ней следят и, продолжая ругаться, тащила свой злосчастный чемодан. Через пару минут она, наконец, заметила Нанке, резко подпрыгивая на месте, она тихо выругалась. Девушка начала отчаянно поправлять свою одежду, расправлять волосы, быстрыми движениями откидывая их за спину и натягивать улыбку на своё раскрасневшееся лицо. НК глупо улыбнулся в ответ, решая немного подразнить симпатичную гостью. – Конечно, глупый чемодан... ведь у него нет головы, хотя наличие головы ещё не говорит о наличии ума. – Парень, подходя ближе к девушке, одним резким движением нажал на кнопку, расположенную на нижней части ручки чемодана, тем самым освобождая спрятанные на дне колёсики.       На долю секунды Сунита смутилась, ругая себя за свою глупость «Я чувствую себя полнейшей идиоткой, надо же было, так обложатся», но девушка быстро взяла себя в руки, смотря прямо в глаза настырному парню, она язвительно ему ответила. – А наличие ума ещё не говорит о воспитанности. Вместо того чтобы указывать на недостатки, настоящий джентльмен поспешил бы помочь уставшей с дороги девушке.       Нанке захлопал глазами, находясь в полной растерянности, первый раз в жизни он не находил слов для ответа. Сунита, радуясь своей маленькой победе, быстро разрядила обстановку, заливаясь звонким смехом. А затем неожиданно для парня бросилась его обнимать. – Друг мой, – девушка повисла на шее Нанке, не переставая говорить, – я скучала по тебе, друг.       Ошарашенный НК, нерешительно приобняв девушку в ответ, судорожно соображал, когда это он успел обзавестись таким красивым другом. Но он совсем был не против этого. –Кхм, кхм, что здесь происходит? – Арнав и Анджали непонимающе смотрели на обнимающуюся пару.       Сунита, отстранившись от парня, посмотрела в его глаза, поднимая вверх свои черные бровки, как бы подталкивая его на ответ. – Нанав, брат мой, это не то, что ты подумал, – Нанке виновато почесал свой затылок, – девушка просто благодарила меня за то, что я починил её чемодан. – Что? Так, ты не Арнав? – Сунита резко отпрянула от НК, с долей некого расстройства на лице. – Ты Арнав? – девушка скептически посмотрела в сторону нахмуренного Арнава Сингх Райзады. А затем с криком «Друг», бросилась на шею мужчине. – Вот видите, она всех обнимает. Девушки... что с них взять? – риторически произнёс НК. Арнав опешил от такого поворота событий. Однажды он дал себе слово – никогда не сближаться с девушками и он не собирался его нарушать, даже если эта девушка его давняя знакомая. Сунита продолжала прижиматься к своему другу, но её объятия остались без ответа, почувствовав это, девушка отошла на один шаг назад. – Стоп, стоп, стоп, – голос Нанке заставил всех повернуться к нему лицом, – Нанав, скажи мне, почему она тебя обнимает, ведь это я починил её чемодан. Комната заполнилась всеобщим смехом, даже губы Арнава немного дрогнули в улыбке. – Я - Сунита, – весело произнесла девушка, протягивая руку Нанке.       Парень добродушно пожал протянутую к нему руку, – Я Нандо, но мои друзья зовут меня Нанке или НК, – парень продолжал сжимать руку Суниты, сильно тряся её в воздухе, – приятно познакомиться, Суни. Можно я буду тебя так называть? – Суни? Хорошо, называй, как хочешь, только отпусти уже, наконец, мою руку. – Оу, извини, – парень взялся рукой за одно ухо. – А ты, должно быть, Анджали? – Сунита обняла девушку, которая ответила ей взаимностью. – Да, я Анджали. Добро пожаловать в наш дом, Сунита. Мы очень рады тебя видеть, – отстранившись от девушки, она добавила, глядя в сторону своего брата, – ведь так, Арнав? – Да, сестра, – после этих слов он развернулся и пошел в столовую. – Что это с ним? – Сунита выглядела растерянной, – он, словно, совсем не рад меня видеть. – Не обращай внимания, дорогая, просто мой брат такой, вот и всё. Он никому не показывает своих чувств, – успокаивала девушку Анджали. – Да, да... даже когда сестра его обнимает, у него вот такое выражение лица, – Нанке наиграно изобразил на своём лице злость в стиле Арнава, – словно, его обнимает старый дед, а не любимая сестра. Анджали смеясь, стукнула НК в плечо и приложила палец к своим губам, показывая, что Арнав может его услышать. Под всеобщий смех они зашли в столовую, где их родные уже заканчивали свой завтрак и вставали из-за стола. – Где же вы ходили? Завтрак уже совсем остыл, – их встретил недовольный взгляд бабушки. – Извините, это я всех задержала, – с улыбкой на лице произнесла Сунита. – Дочка, ты приехала! Всё хорошо? – получив положительный ответ, Рачана добавила, – знакомьтесь, это наша дочь – Сунита. – Оу, Акаш осторожней не подходи к ней, – раздался предостерегающий голос НК, а его руки знаком прогоняли брата, – помни, что у тебя есть Паяль, а эта девушка очень любит обнимать незнакомых парней, – последнюю фразу парень произнёс с улыбкой, глядя на Суни, которая в ответ на его слова закатила глаза. Вечером того же дня вся семья собралась в гостиной, рассказывая семье Тхакур про предстоящий предсвадебный ритуал Акаша и Паяль, приглашая их принять в нём участие. – Девьяни, а где Арнав? – неожиданно для всех спросил Амрит, после многочисленных взглядов жены в свою сторону. – У Чоте слишком много работы, но он скоро должен спуститься, – бабушка незаметно велела слуге позвать внука. Дождавшись Арнава, гости продолжили разговор. – На самом деле, в Индию нас привело важное дело, – женщина отпила глоток чая и спокойным голосом произнесла, – Суните несколько месяцев назад исполнилось 18 лет, – увидев, непонимающие взгляды окружающих, Рачана продолжила, – и мы приехали исполнить наше с вами «Согласие». – Рачана, дорогая, какое согласие? – уточнила Нани, переглянувшись со всеми членами семьи. – Вы разве не помните? – удивленно вскинула брови гостья, – «Согласие», которое было заключено между семьей Малик и нами 15 лет назад. – О каком соглашении идет речь? – спустившись по лестнице, резко спросил Арнав. – Как? Вы не сохранили «договор», который был подписан нами и родителями Арнава? – разочарованно спросил Амрит, – мы заключили его перед отъездом в другую страну в знак нашей дружбы. – Боюсь, что мы действительно не понимаем о чем идёт речь, не могли бы вы нам пояснить, – спокойно произнесла Анджали. – Да, будьте, пожалуйста, так любезны, – зло бросил Арнав. – Мы и подумать не могли, что вы можете забыть об этом. Хорошо, мы покажем вам наш экземпляр документов, – женщина посмотрела в сторону своего мужа, и тот достал из своей сумки небольшую стопку бумаг и протянул её Рачане. Рачана Тхакур с обиженным видом передала договор Арнаву. Без лишних любезностей Арнав буквально выхватил документ из рук женщины, начиная тщательно изучать каждое написанное в нём слово. Мужчина боялся думать о том, что этих людей могут интересовать лишь его деньги. И с каждой новой прочитанной страницей лицо Арнава становилось более мрачным, а его пальцы, сжимаясь от раздражения, мяли бумагу, которая гласила о том, что жизнь семьи Райзада уже не будет прежней. Мужчину одолевало желание разорвать эти чёртовы листы на десятки маленьких клочков, а затем с упоением наблюдать за тем, как они медленно сгорают в огне. «Этого не может быть». Арнав отказывался верить в то, что его родители были настолько недальновидны, чтобы пойти на такой опрометчивый поступок. Но ошибки быть не могло, так как «договор» был подписан и юридически заверен, неся абсолютно законный характер. Злясь, младший член семьи Райзада не заметил, как бумаги в его руках уже начинали превращаться в бесформенную кучку. Рачана, увидев это, поспешила выхватить важный документ со словами, – осторожно, ты же его испортишь. Ну вот, помял бумаги, – она усилено начала их разглаживать. – Чоте, что там? Что случилось? – раздался встревоженный голос Анджали, которая хромая, подошла к брату и коснулась его напряженного плеча. – Исходя из этих чёртовых бумаг, я должен жениться..., – последнее слово Арнав буквально выплюнул, настолько оно ему было противно, – и в качестве подарка семье невесты полагается один миллион рупий. – Что? Жениться? Но, на ком, Чоте? – вмешалась в разговор удивлённая бабушка. – На Суните... – сквозь зубы процедил Арнав. В комнате повисла тишина, наполненная шокирующим непониманием, каждый пытался понять слова Арнава, но никто так и не смог ответить на волнующий всех вопрос – зачем? Рачана взяла на себя смелость нарушить тишину, отвечая на немой вопрос присутствующих. – Вообще-то, у этого документа есть второй экземпляр, который должен был храниться у вашей семьи. Жаль, что вы не сочли нужным его сохранить. Ведь заключение данного «согласия» было вашей инициативой, – на лице женщины открыто читалось разочарование. – Но, Рачана, моя дочь никогда не говорила мне, что они с зятем приняли такое решение. Мы ничего не знали об этой договорённости. Как такое могло произойти? – обеспокоенно ответила Девьяни, которую сильно ранили слова гостьи. – Мы знаем лишь то, что Арнаву должны были рассказать об этом сразу, как только бы ему исполнилось 18 лет. Очень жаль, что слово ваших родителей для вас ничего не значит, – глядя в сторону Арнава, проговорил Амрит. – Замолчите, – крик Арнава эхом раздался в стенах душной комнаты, – не смейте даже думать о том, что мы не чтим память наших родителей. Не вам, господин Амрит, об этом говорить. Вас не было рядом, когда в нашей семье произошла эта трагедия, вы не удостоили нас своей честью и после этого. А сейчас спустя 15 лет вы вдруг вспомнили про «близких» друзей? – голос Арнава был пропитан презрением и обидой, – И что это вообще за бред? Свадьба по договору, вы это серьёзно? А теперь слушайте меня внимательно, я скажу это только один раз. Я никогда не женюсь, – последнюю фразу мужчина проговорил по слогам, ненавистно смотря на гостей. – Как хорошо, что твои родители сейчас не слышат этого, они бы очень расстроились, узнав, что родной сын не хочет исполнять их волю, – на этих словах женщина остановилась, увидев, как руки Арнава сжимаются в кулаки, она продолжила говорить более мягким голосом, - они так верили в тебя, Арнав. До сих пор помню слова твоей матери, которая говорила о том, как сильно гордится своим сыном, ведь он всегда её слушается. Она хотела для тебя счастья, твоя мама видела, как вы дружны с Сунитой. И ваша свадьба была её главной мечтой. Сынок, разве ты позволишь последний мечте твоей матери остаться несбыточной? – Не смейте трогать мою мать! Да, вы правы, наша мама хотела счастья для своих детей, но моё счастье заключается в свободе. Я не верю в брак. Он мне не нужен. И будь моя мама жива, она никогда не допустила бы того, чтобы кто-то пошёл против желания её сына. – Не кричи на мою маму! – яростно вмешалась Сунита, – кто тебе дал право так с ней разговаривать? – девушку остановил её отец, веля дочери не вмешиваться в разговор старших.       Арнав только было открыл рот для ответа, как его тут же остановила сестра. – Чоте, успокойся, пожалуйста, – проговорила Анджали сквозь слёзы, – Послушай, тётя Рачана права. Наша мама благословила ваш союз, она выбрала для тебя невесту. Хотя бы раз в жизни усмири свой пыл, ради нашей мамы, Чоте. – Женский голос превратился в бессвязное рыдание. – Сестра, ты не понимаешь, о чём говоришь. Не плачь, пожалуйста, – Арнав с родного лица бережно вытирал слёзы, которые ранили его больнее всяких слов, – сестра, что с тобой? Сестра!?       Внезапно Анджали схватилась за голову и начала медленно оседать, теряя равновесие. Весь мир пошатнулся, а затем её сознание провалилось в пустоту. Арнав подхватил сестру на руки и понес её в комнату, прося бабушку срочно вызвать врача.       Спустя некоторое время врач покинул Шантиван, рекомендуя Анджали незамедлительно пройти обследование в клинике, так как на первый взгляд было сложно сказать причину обморока. Арнав был готов убить каждого, кто причинял вред его сестре, и сейчас он был готов убить самого себя. Анджали попросила оставить её наедине с братом и все понимающе покинули комнату. – Сестра, как ты себя чувствуешь? – Арнав присел на пол около кровати Анджали, держа её за руку. – Я в порядке. Но я очень расстроена, Чоте. Я отказываюсь верить в то, что у меня такой грубый брат. Вспомни, мама всегда учила нас быть вежливыми, даже с врагами, а они наши друзья, которые приехали исполнить волю наших родителей, – девушка говорила тихо, но твёрдо, – а ты ужасно с ними разговаривал, мне стыдно за тебя, Арнав. – Сестра, но ты же слышала, что они говорили. Они нас оскорбляли, а я должен был молчать? – Чоте, я понимаю, что не имею права просить тебя о таком, но может, ты хотя бы подумаешь об этом? – девушка обхватила лицо брата своими ладонями, – можно сказать, что это последняя воля нашей мамы. Эти люди думают, что мы не уважаем родителей, так докажи им, что это не так – женись на Суните. Она очень хорошая девушка, помнишь, как в детстве ты с нетерпением ждал с ней встречи? – Сестра, откуда ты можешь знать какая она? Мы не видели её 15 лет, и не стоит сравнивать детские игры с взрослой жизнью. – Наша мама выбрала её, Чоте, поэтому она не может быть плохой. Рано или поздно в твоей жизни появилась бы место для любви, так позволь Суните стать твоей женой и подарить тебе эту любовь. Если они смогли найти дорогу в наш дом, спустя столько лет, то это судьба, Арнав, а от судьбы не уйти. Прими с достоинством то, что тебе предначертано. Твоя мама этого хотела. Если не ради неё, то ради меня, Чоте. – женские глаза застилали слёзы, а голос дрожал от прерывистого дыхания. – Я не выдержу осуждения в сторону своего брата, я не смогу жить, если о нас будут думать, как о недостойных детях, которые не ценят выбор погибших родителей. Впервые в жизни Арнав Сингх Райзада не знал, что ему делать. Ему предстояло сделать выбор. Если бы ни сестра, мужчина бы давно поставил точку в этом вопросе, сказав большое и жирное «НЕТ». Но слова Анджали вызвали боль в его старой ране, а сердце брата разрывалось при виде страданий, которые испытывала его сестра. В мыслях вновь и вновь всплывали слова Рачаны «разве ты позволишь последний мечте твоей матери остаться несбыточной?» Разум твердил, что нужно слушать сестру, она во многом была права, но сердце, бешено стуча, умоляло его этого не делать. «Почему, чёрт возьми, мне кажется, что я предаю самого себя?». А ещё вдруг почему-то показалось жениться на Суните таким неправильным по отношению к Кхуши. Но Арнав отбросил эти мысли в самый дальний угол, так сказать, до лучших времен. Сестра – это всё, что у него осталось, и ради неё он был готов предать даже собственные принципы. – Хорошо, сестра, скажи, как мне поступить? Как скажешь, так я и сделаю.       И вот гостиная Шантивана вновь стала невольным свидетелем завершения разыгравшейся ранее драмы. На этот раз Арнав собрал семью и гостей, чтобы сделать важное объявление. – Я приношу вам свои извинения за резкие слова, но хочу, чтобы вы знали, что я не жалею о сказанном. Я согласен исполнить условия договора. Я женюсь на Суните, – холодно произнес Арнав.       Манорама могла поклясться, что в этот момент услышала вздох облегчения из груди Рачаны, словно она всё это время слушала, не дыша, можно было подумать, что от этого решения зависела вся её жизнь. – Свадьба привет-привет, холостая жизнь Арнава пока-пока, – не веря во всё происходящее, задумчиво произнесла Манорама.       На часах уже давно перевалило за полночь, а Арнав всё никак не мог уснуть. В его голове снова и снова прокручивались воспоминания прошедшего дня: договор, который превратил его жизнь в ад, неосторожные слова гостей о памяти его родителей, слёзы сестры и её обморок. Как один день может нести в себе столько разрушительных эмоций? Он не считал этот союз браком. Для него это был договор, который достался ему в наследство от его покойных родителей только и всего. Он никогда не примет Суниту, как свою жену. Никогда. Ему было жаль обрекать подругу детства на несчастный брак, возможно, она и правда была неплохой девушкой, но если это её судьба, что Арнав мог поделать?       Почему-то Арнаву захотелось подумать о Кхуши. Он вспоминал их последнюю встречу в доме Гупта, где произошло заключение пари о победе и поражении, которое теперь потеряло всякий смысл. Ему казалось, что он уже проиграл, что он не имеет право думать о ней, потому что сегодняшний день навсегда отнял её у него. Но Арнав даже и подумать не мог, насколько реальной может оказаться его мысль. От медленного самоуничтожения мужчину отвлёк настойчивый стук в дверь. Не дожидаясь разрешения войти, нетерпеливый посетитель, торопясь, сам распахнул дверь. Перед Арнавом появился испуганный Акаш, держа в одной руке телефон, а второй рукой вытирая пот со своего лба. – Акаш, что случилось? Почему ты в таком виде? – не на шутку забеспокоился Арнав. – Брат, Паяль... брат, поехали скорее со мной. Ну чего же ты стоишь? – голос мужчины был громче обычного, а движения резкими. – Да, что случилось, ты можешь нормально мне сказать? – терпение Арнава понемногу начинало сходить на «нет», к нему очень тихо подкрадывался страх. – Пожар, брат... – истерички громко завопил Акаш. – Где? Какой пожар? – мужчина схватился за телефон, чтобы вызвать пожарных. – Пожар в доме Паяль... – с ужасом в глазах прокричал Акаш. Душа Арнава рухнула в ужасающую пропасть, величина его страха была настолько велика, что он совершенно перестал себя контролировать. – Кхуши... – это была самая первая мысль Арнава, – так, чего ты сразу не сказал, идиот? Столько времени из-за тебя потеряли, – не дожидаясь ответа, мужчина, хватая ключи, стремглав метнулся к выходу. – Но, брат, а я, что делал? – обиженно пролепетал Акаш, догоняя своего брата, который стремительно бежал в направлении своей машины.       Неужели этот день и правда отнимет у него Кхуши в прямом смысле этого слова?

Продолжение следует...

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.