***
Он распахнул глаза, встречаясь с обеспокоенно склонившимся над ним Бэтменом и подпрыгивая от неожиданности. — Ох, ну наконец-то, — облегченно выдохнул тот. — Я уже начал переживать, что твой завтрак остынет, пока ты будешь дрыхнуть, но мы смогли избежать катастрофы. Джокер растерянно моргнул, озираясь по сторонам. Он находился в мягкой кровати, на краю которой сидел Бэтмен. На герое не было ничего, кроме маски и махрового домашнего халата; он сосредоточенно брал с тумбочки поднос с едой, стараясь ничего не уронить. — Что происходит? — пробормотал безумец напряжённо. — Какой катастрофы? — Катастрофы остывших булочек с корицей, конечно же, — Бэтмен поставил поднос перед Джокером и взял с тарелки одно из красивых кондитерских изделий, откусывая довольно большой кусок и с аппетитом жуя. — Знаешь, в этом отеле их настолько хорошо пекут, что позволить им стать холодными — настоящее преступление, за которое я бы совершенно точно тебя арестовал. Я не шучу. Кстати, ты часто настолько глубоко проваливаешься в сон, что не слышишь ничего вокруг? Джокер молчал. Посмотрев на него, Бэтмен наконец заметил, в каком псих состоянии. Герой тут же отложил всё в сторону, пододвигаясь ближе к безумцу и беря его за руку. Тот на мгновение вздрогнул, но тут же прижался ближе. — Эй, всё в порядке? Что-то случилось, Джей? Псих попытался унять дрожь в руках и улыбнулся. — Да. То есть, нет. Не случилось. Просто плохой сон, Бэтси. Всё хорошо. — Ты уверен? — Брюс мягко сжал его плечо. — Знаешь, я пошутил насчёт ареста. Если ты не хочешь есть сейчас, мы можем заняться чем-нибудь другим. — Ну уж нет! Давай-ка их сюда, я умираю с голоду. Герой улыбнулся, чувствуя радость и облегчение. Видеть Джея в хорошем настроении было для него приятнее любого другого зрелища. Клоун хотел что-то спросить, но не стал, вместо этого сосредоточившись на вкусном завтраке. Джокер понимал, что это — лишь начало. Лишь одно из немногих препятствий на пути к счастливой жизни, которые ему придётся преодолеть, и дальше, скорее всего, будет только хуже. Но Бэтмен пообещал, что поможет. Что пройдёт через это вместе с ним. И до тех пор, пока тот оставался нежным, безумец готов был терпеть любые сложности. Ведь оно того стоило. «Ты ведь не отвернёшься от меня, если что-то пойдёт не так?» — неозвученный вопрос так и остался висеть где-то на подсознании, но в глубине души Джокер всё-таки знал ответ. Он знал, что Бэтмен не поступит так с ним. Не сорвётся на него за возможные ошибки. Не бросит его на полпути. Ведь на самом деле под твёрдым слоем пуленепробиваемых доспехов скрывалась мягкая и щедрая душа, которая, как оказалось, ещё способна спасти другую душу. Тёмную и холодную. Но всё-таки человеческую.Эпилог.
7 мая 2020 г., 18:23
Эта идиллия не могла продолжаться вечно. Джокер знал об этом. Знал — и потому так боялся внезапной благосклонности Бэтмена. Потому что разочаровать героя теперь — после того, как тот готов был целиком и полностью открыть безумцу свою душу, после того, как они оба вдруг увидели, что возможность других взаимоотношений между ними действительно реальна — было в десятки раз больнее.
Но сегодня он подорвал доверие Тёмного Рыцаря. И не только доверие.
Они снова находились среди обломков разрушенного здания; снова вокруг были слышны крики и плач пострадавших людей. И снова Бэтмен смотрел на него с этим выворачивающим душу наизнанку разочарованием.
— Почему, Джокер?! Почему ты это сделал?
Безумец не знал, и это было до того печально, что всё, что он мог сделать — это расхохотаться. Смеяться и смеяться, пока герой продолжал что-то отчаянно спрашивать, пока рычал от злости, пока угрожающе приближался к нему, сжав кулаки.
Джокер не понял, как это произошло — но в какой-то момент Бэтмен набросился на него, собираясь повалить на пол, а в следующую секунду в воздухе сверкнуло лезвие ножа, и герой, закричав, упал на землю сам.
Из разъёма между пластинами брони на животе торчала рукоять. Он ранил героя. Ранил так, что тот, не в силах встать, хрипел от боли и пачкал кровью весь пол под собой.
Джокер испуганно заморгал, падая на колени и прикладывая ладони к лицу, смотря на истекающего кровью героя.
— Бэтси, я не хотел! Я не хотел!
Дрожащая рука потянулась к повреждению, но Бэтмен отмахнулся с такой яростью, что в следующее же мгновение зашипел от боли, так как резким движением ещё сильнее раскрыл рану.
— Не прикасайся ко мне! — зарычал он.
— Хорошо, хорошо, — Джокер взволнованно отполз, ожидая, что герой поднимается и вернёт ему заслуженную порцию ударов.
Он весь закрылся, сжался, втянув голову в плечи и крепко зажмурив глаза.
— Я не хотел... Прошу тебя. Я... Я...
Псих растерянно бормотал, пока Бэтмен, стиснув зубы от боли, с трудом поднимался на ноги, с ненавистью смотря на врага сверху вниз. Прижав одну руку к месту повреждения, он замахнулся на Джокера второй.
— Прошу, Бэтси... Только не ты. Только не от тебя. Я больше не хочу получать боль от тебя... — сглотнув, он медленно попятился назад.
— Да? А как насчёт причинения боли, Джокер? — голос Рыцаря прозвучал, словно гром.
— Я не хотел... Клянусь, я не хотел, — Джокер закрылся рукой, в неожиданном для самого себя ужасе ожидая побоев.