ID работы: 9386946

Безликая месть

Гет
NC-17
Заморожен
111
автор
Размер:
175 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 166 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 1. Пустые коробки с уликами

Настройки текста
      Последнюю неделю погода в Вирджинии стояла странно жаркая, температура здесь редко поднималась выше градусов четырнадцати, но сейчас казалось, что термометр может просто лопнуть от таких значений.       Предстоял практически трехчасовой путь в Филадельфию, но, к счастью, кондиционер в машине работал исправно, а тонированные окна не позволяли ослепнуть от солнца и стать маленькими жареными курочками. Единственным минусом были почти полностью заполненные дороги.       Рид и Росси заняли передние места, а Талбот удобно расположилась сзади, в одиночестве читая те самые фантазии неизвестного, у которого, несмотря ни на что, точно было не все впорядке с головой, но вот как далеко это все могло зайти, еще предстояло выяснить.       Амелия изредка отвлекалась на громкую речь, шедшую из наушников доктора Рида, которые его попросил надеть Росси уже через полчаса поездки, не выдержав такого "подарка". Иногда Амелия поглядывала в окно, но сейчас ее не особо интересовали мелькающие виды городов, даже такие солнечные и красивые, ведь на них было легко перевести все внимание, а Талбот нужно было хорошо показать себя в первом деле, а значит много работать. Как считала Амелия, первое мнение о человеке – самое важное, чаще всего после него люди не меняют взгляды насчет других. Хотя, находясь в окружении опытнейших профайлеров, с этой мыслью можно было бы и поспорить.       Новая страница, новый рисунок, новая инструкция по сборке устройств для пыток и истязаний... Примерно через два часа Амелия досконально изучила всё, что взяла с собой, а то, что не взяла, уже успела додумать, представить и даже ощутить на себе. Кроме наличия некоторых психических отклонений и отличных навыков художника Амелия также выявила, что более ранние записи больше похожи на своего рода конспекты, а те, что были сделаны позже уже имели характерные только для этого человека черты. Даже рисунки, сначала похожие на схемы, стали максимально детализированы.       Перечитывать одни и те же фразы еще тысячу раз Амелии не хотелось, поэтому она решила немного отвлечься на кое-что другое. Она взяла с собой старое издание "Тамерлана", которое ей пару лет назад подарила мама, девушка тогда еще только поступала в Академию. Книга очень невовремя застряла в перегруженном портфеле между чехлом полароида и каким-то не к месту толстым блокнотом. Удивительно, но несмотря на все пытки, через которые этот портфель проходил практически ежедневно (иногда свои муки он чередовал с обычным рюкзаком), выглядел он отлично, почти как новый.       Девушка безуспешно пыталась достать книгу, своими махинациями привлекая внимание Рида. Со стороны ее действия выглядели забавно: Амелия пробовала подхватить край книги то одной рукой, то обеими, при этом сильно закусив нижнюю губу и нахмурив брови. Как только книга оказалась в руках девушки, доктор Рид сразу же заметил имя знакомого и горячо любимого автора на изрядно потрепанной обложке и стянул наушники на шею.       – Тебе нравится Эдгар Аллан По? – неожиданно задал вопрос доктор Рид, отвлекая Амелию от первых страниц книги, девушка удивленно подняла взгляд на юношу, который уже успел сесть в пол оборота к ней и продолжал свою мысль, активно жестикулируя руками, немного напоминая волшебника без палочки, – А ты знала, что за 80 лет до появления теории об образовании Вселенной в результате Большого взрыва Аллан По предположил то же самое в «Эврике»?       Некоторое время все сидели молча, для полноты картины не хватало лишь сверчков и перекати поля за окном. Доктор Рид уже решил, что разговор дальше вряд ли пойдет, и, виновато улыбнувшись, расстроено повернулся обратно.       – Да, слышала, вроде, что-то такое. Наверное, когда ходила на лекцию в честь его юбилея, – сказала Амелия, когда Рид уже хотел включить запись. Девушка положила книгу на соседнее сиденье и буквально уставилась своими большими глазами на юношу через зеркало заднего вида, через секунду поймав в нем его взгляд, в котором сразу же пробежала заинтересованная искра. Чаще всего, когда Рид начинал свое повествование, собеседники, с ним особо не знакомые, просто переставали его слушать, либо крайне фальшиво притворялись, что поддерживают беседу.       – Разве его юбилей не был в... 1999 году?       – Именно, мне тогда было лет 16, и мама постоянно говорила, что если я с детства буду всесторонне развиваться, то вырасту путным человеком, – с ноткой скептицизма и даже какой-то грусти произнесла Амелия, юноша на эту мысль лишь вскинул на мгновение брови. Девушка, все так же смотрящая на Рида через зеркальную полоску, продолжила, – Доктор Рид, а в вашей голове хранятся даты рождения всех знаменитых личностей? – в ее голосе послышалось искреннее, слегка детское любопытство. Амелии пока было неловко обращаться к Риду менее официально, а уж тем более называть его просто Спенсером. Хотя, если бы они познакомились в менее формальной обстановке, то такого стеснения между ними скорее всего не было бы.       Росси, сидевший за рулем, подавил смешок. Мужчина вел машину, успевая при это сверяться с маршрутом по GPS и изредка поглядывать на ребят.       – Иногда мне кажется, что в голове нашего гения хранится целая Библиотека Конгресса, – сказал мужчина, пока они стояли на светофоре.       – Если ты хочешь сказать, что я по памяти могу рассказать содержимое более 38 миллионов книг, то...       – То это можно считать комплиментом, разве нет? – не дала договорить Риду девушка, что вызвало еще одну усмешку со стороны Росси. Находясь в машине без кучи агентов, было гораздо проще поддерживать беседу, тем более, девушку больше никто со всех сторон не разглядывал и не раскладывал ее поведение по полочкам, – А сколько примерно нам еще ехать?       – Минут 15, не больше, – сказал агент Росси, и они снова двинулись в путь.       – Мы... где-то в Честере? – спросила девушка, заранее начиная собираться на выход и оценивая погоду за окном. День был теплый, немного облачный, но это красоту не портило.       – Уже выехали из него.

***

Филадельфия, штат Пенсильвания, 14:22.       Троица наконец подъехала к нужному зданию. Дэвид, только включив сигнализацию, быстро двинулся прямо к двери парадного входа, пока доктор Рид еще мешкался и лишь вылезал из кабины.       – Доктор Рид, – неожиданно позвала его девушка. Сначала она начала следовать за Росси, но почему-то вернулась к парню, – Извините.       Доктор Рид перекинул через плечо большую коричневую сумку и вместе с Амелией пошел в сторону здания.       – Что? За что? - не понял девушку Рид и машинально дотронулся до своей шеи.       – За глупый вопрос, – Амелия коротко улыбнулась юноше и продолжила, – Кстати, серьезно? 38 миллионов книг?       Назвать Амелию нердом было сложно, но вот любительницей задавать вопросы... это определенно к ней относилось. Ее интересовало все, что ее окружало.       – Да, но это еще не всё, – Рид заметно оживился от проявившегося интереса со стороны девушки, – Также в Библиотеке Конгресса находится 14 миллионов фотографий, около 8 миллионов музыкальных произведений и примерно 70 миллионов рукописей.       – Ого, – девушка удивленно приподняла одну бровь. – Отличное место, чтобы занять себя на пару-тройку часов, да? – сказала Амелия, но до Рида шутка не особо дошла.       Когда они наконец дошли до прилично обогнавшего их Росси, который уже зашел в здание и вовсю беседовал с рослым мужчиной в смокинге, показывая ему удостоверение, он заметил, что Рид выглядел куда более радостным, чем был в машине.       Росси, Талбот и доктор Рид проходили через десяток рабочих мест агентов, привлекая к себе всеобщее внимание. Амелия старалась смотреть лишь себе под ноги и особо не разглядывать окружающих ее людей, некоторые из которых даже начинали перешептываться и странно переглядываться. Эта ситуация в некотором роде вызвала у нее дежавю сегодняшней первой встречи с ОПА утром.       – Как привыкнуть к разглядыванию? – полюбопытствовал доктор Рид у Росси, который единственный шел с абсолютно невозмутимым видом. – У меня такое чувство, будто что-то застряло в зубах.       – Старайся игнорировать это, – просто посоветовал Росси, когда все трое заворачивали в сторону кабинета с опущенными жалюзи.       Дверь была настежь открыта и агенты увидели женщину, которая недовольно разговаривала с кем-то по телефону. У нее были красивые блестящие волосы. Амелия сразу подметила довольно интересные черты лица женщины: она немного напоминала хитрую кошку, и прямо сейчас казалось, что она готова прыгнуть и вцепиться в горло своего собеседника, но, к его спасению, это был лишь телефонный разговор.       – Просто сделай это, ясно? – последнее, что сказала женщина, прежде чем кинуть трубку на базу. – Сам Дэвид Росси в моем кабинете! – сказала она, как только увидела агентов и сразу изменилась в лице. Она довольно улыбнулась пришедшим, – Ущипните меня.       – Вы, должно быть, Моррис? – вежливо спросил Дэйв у женщины и пожал ее руку.       – Что вы, просто Джил. Может, хотите кофе или...       Росси отрицательно повел головой, а Амелия едва слышно вздохнула: кофе она не любила, а вот от воды бы сейчас точно не отказалась.       – Мы хотели бы сразу заняться делом. Это доктор Рид и агент Талбот, – Росси представил своих коллег.       – Доктор Рид, агент Талбот, – Моррис почтительно кивнула каждому и продолжила, – Спасибо, что приехали. Вы не пожалеете.       – Какие-нибудь материалы еще есть? – спросил Рид и пропустил Амелию вперед, когда она выходили.       – Рисунки, порно с пытками, ремни, но меня больше всего поразили записи, – Моррис начала куда-то вести агентов. Женщина смотрелась очень уверенной, и было видно, что она здесь чувствует себя, как рыба в воде, – Это явно сделал сексуальный насильник.       – Не будем делать поспешных выводов, – так же спокойно произнес Росси, который шел ближе всех к Моррис.       – Может, есть информация о том, кто снимал этот контейнер? – спросила Амелия и подняла взгляд на доктора Рида. Он заинтересованно слушал все, что сейчас говорили агенты, но тоже на мгновение обрати свое внимание на Талбот, из-за чего они оба смутились и резко отвернулись друг от друга.       – Да, это был некий Луис Айви. Правда, такого человека не существует.       – Он платил наличными? – задал еще один вопрос доктор Рид.       – Да, пока не задолжал. Шесть месяцев не оплачивал, и хозяин имел полное право начать аукцион.       – Это довольно странно, – сказала Амелия, пока агент Моррис открывала ключом дверь, к которой они только что подошли. Росси внимательно наблюдал за размышлениями своей новой коллеги, – Его записи очень педантичны, аккуратны. Не думаю, что он мог забыть об оплате, тем более на такой большой срок.       –Он бы скорее заплатил за пару месяцев вперед, – дополнил Росси.       Моррис открыла дверь с опущенными жалюзи. Перед агентами появилось небольшое помещение, которое полностью было заставлено большими коричневыми коробками. Они стояли везде: на комоде, полу, столе, на котором также разместились большие яркие лампы. В помещении пахло старой бумагой и кофе, не было окон, оно чем-то напоминало кладовку, но облагороженную.       – Знаете, Джил, я бы все таки выпил кофе, – протянул Дэвид, понимающий количество будущей работы.       – Можно, пожалуйста, обычной воды? – наконец-то спросила Амелия у агента Моррис. Та кивнула в ответ и удалилась, оставляя их наедине с этими коробками.       Доктор Рид уже успел надеть синие перчатки для работы, которые были услужливо оставлены на краю стола. Его примеру последовали и Росси с Талбот.       – Сколько лет у него должно было уйти на все эти записи... – спросила Амелия, подходя к ближайшей коробке и снимая с нее крышку. Доктор Рид хотел было что-то ответить на этот счет, но его опередила девушка, – Задаю себе я этот риторический вопрос, – девушка специально громко произнесла последние два слова, из-за чего словила уважительный взгляд Росси, который уже начал доставать из коробки толстые синие тетради.       На самом деле, Амелия понимала, что шутить над доктором Ридом надо переставать, она сама такое не особо любила. Все таки, здесь он агент, а она лишь практикантка, это невежливо с ее стороны, хоть Рид и не особо сопротивляется всему этому.       Следующие четыре часа агенты особо не разговаривали, были вовлечены в работу, только иногда перебрасывались друг с другом некоторыми фактами, которые заметили, а когда открывались коробки с особенно пыльными вещами, Амелия звонко чихала, сразу же извиняясь. Агент Моррис зашла к ним только один раз с напитками и больше не отвлекала от дела.       Росси иногда поднимал взгляд и наблюдал за Амелией, что она почти сразу заметила, но не обращала особого внимания, пытаясь быть сосредоточенной лишь на записях.       – Здесь есть коробка, доверху набитая садомазо журналами и дисками с порно, – Росси хмыкнул и открыл один из выпусков.       – О, это же та самая коробка, которой я чуть не лишилась ноги, – девушка действительно несколько минут назад уронила эту коробку себе на ногу, что можно было назвать не самым приятным ощущением в ее жизни, а еще из-за этого доктор Рид чуть не подпрыгнул на стуле.       Амелия зевнула и сладко потянулась. Спина сильно затекла, но можно было и потерпеть. К счастью, такими вещами заниматься каждый день подолгу не приходится.       Росси устало усмехнулся в ответ на фразу девушки, а Рид, который в этот момент читал какой-то журнал из стопки, даже не отвлекся. Если Рид работает, значит Рид работает.       Оставалась лишь одна коробка, но в ней, в основном, лежали какие-то безобидные безделушки и всякий мусор.       – Эта коробка – моя любимая, – сказала Амелия и погладила крышку так, будто это была собака или кошка.       – Несмотря на все эти записи, нельзя сказать, что это все принадлежит убийце или сексуальному насильнику, – анализировал всю проделанную работу Рид, еще раз пролистывая одну из тетрадей, – Нет записей о его опыте, эмоциях, лишь теория.       – Да и кроме кожаных ремней ничего криминального, – подметила Талбот и с помощью легкого прыжка уселась на край стола.       – Схожу к агенту Моррис, скажу, что мы ничего не нашли. А вы... – Росси прошелся по всему содержимому, что они вывалили из коробок, – приберитесь пока что.       Амелия положительно кивнула и приступила к работе, Рид не отставал от девушки. Особых трудностей уборка не доставила, нужно было просто запихнуть все обратно по ящичкам и аккуратно их поставить.       – Так странно, на самом деле... – тихо сказала Талбот, пытаясь поднять самую увесистую коробку на стол.       – Странно? – Рид отправил в мусорное ведро перчатки и пластиковую бутылку, а потом подошел к Амелии, чтобы помочь. Они с грохотом поставили коробку на стол, а Талбот искренне улыбнулась юноше, что даже на левой щеке появилась ямочка.       – Ну, это все, – Амелия устало приземлилась на стул. – Может, я еще просто мало видела, но... Подробные записи, рисунки, схемы, учебники. Зачем?       – Для создания фантазии. Человеческий мозг... – Рид не договорил, потому что на него с уставшей усмешкой посмотрела девушка. Доктор поджал губы, улыбнулся и замолчал. Это снова был риторический вопрос.       – Главное, что ничего нет для удовлетворения этих желаний... по крайней мере, здесь нет.       Довольно скоро вернулся Росси, ребята уже успели все убрать. Мужчина был хмур и чем-то озадачен. Казалось, что он был напряжен до кончиков своих усов.       – Среди всех вещей в контейнере был найден еще и локон человеческих волос, – сказал он в некотором смятении.       – Значит, дело есть? - неуверенно спросила Талбот, вставая со своего места.       – Есть, но сюда мы вернемся завтра утром, я позвонил Хотчу, они приедут к девяти. Мы с вами переночуем в отеле, здесь как раз рядом. Вы готовы?       Сев в машину, Рид с Росси начали рассуждать о примерном профиле субъекта, а Амелия о чем-то задумалась, прислонившись к холодному стеклу дверцы.       – Ты в порядке? – Росси заметил, что девушка неподвижно сидела половину дороги, но при этом она не спала.       – Да... все хорошо, просто странно, – но мысль она не продолжила. В своей догадке она не была уверена от слова совсем, поэтому и делиться с ней пока что не собиралась.       Росси остановил машину рядом с отелем. Это было симпатичное светлое здание с низкими белыми клумбами у входа. Было около восьми часов, поэтому все начали расходиться по номерам, завтра нужно было рано вставать и ехать обратно.       Амелия приняла прохладный душ и потом сразу же забралась в мягкую постель, все еще думая о деле. Непонятные локоны волос им дали лишь тогда, когда Росси не принял дело.       Сначала Амелия не могла уснуть. Ей всегда было сложно спать в чужих постелях, даже таких мягких и свежих, это было некомфортно и девушка чувствовала себя немного тоскливо. Пару раз она вставала и ходила по комнате из стороны в сторону в мягких белых тапочках, которые работники отеля оставили на прикроватной тумбочке. Девушка слышала какие-то шорохи из соседнего номера, вроде, там находился Росси, но ей мешало что-то другое.       "Это что получается, если бы мы сразу согласились, то о главной улике и не узнали даже?" – последнее, что крутилось в голове Амелии, прежде чем она наконец-то провалилась в сон.       А снилось девушке что-то непонятное, мрачное, серое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.