ID работы: 9386946

Безликая месть

Гет
NC-17
Заморожен
111
автор
Размер:
175 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 166 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 14. Международный день культуры

Настройки текста
      Солнце сильно пекло, но Амелии с Ридом все равно пришлось выдержать небольшую очередь в три-четыре человека. К счастью, головная боль прошла, а девушка до сих пор не верила в то, что сейчас пойдет на какое-то нерабочее мероприятие с доктором Ридом, но была этому безумно рада.       — 2 билета на «Доктора»… — юный высоченный парень медленно переводил свой заспанный взгляд с билетов на лица Амелии и Рида, будто что-то сверяя, хотя билеты не были именными, — Вот ваши браслеты, не снимайте их, пока не покинете здание, — юноша протянул билеты и две тонкие яркие бумажные полоски, — Приятного времяпровождения.       Ребята кивнули парню, а Амелия мысленно пожелала ему выспаться. Рид с силой толкнул дверь и пропустил Амелию вперед, что вызвало на ее лице скромную улыбку. Сегодня с парнем было что-то не так, как обычно, но это даже нравилось Амелии.       Они оказались в небольшом холле, где было не так уж и много народу. Амелия с легкостью застегнула на руке выданный ей браслет, а вот Рид с ним все еще возился. Девушка подошла поближе к нему.       — Помочь? — спросила Амелия, скрестила пальцы рук в замок и подняла голову на Рида.       — Если тебе несложно… — будто нехотя проговорил Рид.       Амелия взяла браслет в руку и обхватила им тонкое запястье Рида, еще раз удивляясь тому, что по рукам парня нельзя было сказать, что он какой-то неуклюжий. На них виднелись жилки и проступали вены, но девушка постаралась сильно не отвлекаться на них. Затаив дыхание, Амелия закрепила полоску так, чтобы она не пережимала руку.       — Ну как? — спросила Амелия и чуть отошла, избавляясь от очень близкого расстояния между ней и Ридом.       — Спасибо, — Рид тоже сделал пару шагов назад и опустил голову.       Едва зайдя в сам зал, перед Амелией открылась чудесная картина: огромное пространство, от пола до потолка наполненное далеками, ТАРДИС самых разных размеров, людьми в фесках, кедах, с бабочками, длиннющими полосатыми шарфами и шляпами и разными инопланетными предметами. Все гудело и шумело, но душащая толпа не создавалась, а еще вдали виднелась пустая большая сцена.       — Это еще лучше, чем я могла себе представить, — Амелия с открытым ртом рассматривали все, чтобы углядеть даже самые маленькие детали. По коже пробежался холодок где-то справа, — Странно, тут что-то с температурой? — девушка прервала свое восхищение и повернулась, но ее встретила лишь спина в черной футболке непонятного мужчины.       — Восковая фигура первого доктора! — глаза Рида заблестели, а сам он двинулся как раз в сторону прохлады.       Девушка едва поспевала за ним, потому что все люди, что только что были более менее равномерно распределены по большому залу, решили столпиться именно здесь. Амелия не хотела хватать Рида за руку, и поэтому, извиняясь, она просто проползала сквозь далеко не низких людей. Видимо поняв, что с Амелией что-то не то, Рид повернулся в ее сторону и, слегка смущаясь и пряча улыбку, протянул ей свою раскрытую ладонь. Сначала девушка даже не поняла, чья это была рука, но потом, в секундном изумлении посмотрев Риду в глаза, приняла ее и он начал вести ее за собой. Сейчас Амелия подумала, что похожа на маленькую девочку и что рост очень часто подводит ее, но чувство близости с Ридом унесло это предположение куда-то назад, в толпу. Было странно то, что Рид, который даже не пожимал людям руки, сам предложил Амелии помочь ей.       Едва пробившись к небольшой платформе, выложенной серым бархатным ковром, Амелия подняла голову. На нее действительно смотрели глаза воскового первого доктора. Фигура очень напоминала живого человека, лишь размеры были немного меньше. Это творение вызывало легкий холодок по коже не то из-за просто странного ощущения, не то из-за тех девушек с разрезанными сонными артериями. Амелия сделала шаг назад, тем самым наступив на ногу Риду.       — Ой, извини, — Амелия отошла немного в бок и уперлась рукой в массивную женщину с футболкой, раскрашенной в ТАРДИС, которая явно была ей мала, — Немного странное чувство от этого воскового Уильяма Хартнелла.       — Такой эффект называется Зловещей Долиной, — пояснил Рид, немного наклоняя голову к Амелии, чтобы не мешать остальным, тем самым еще больше сближаясь к ней, но даже не касаясь, — Он связан с тем, что наш мозг думает, что объект уже мертв, но почему-то все еще стоит перед нами, как живой.       — Грубо говоря, наш мозг считает, что это — некое подобие зомби? — в шутку спросила Амелия. Она наконец начала ощущать себя прежнюю, такую, какой она была при приходе в ОПА, и это ей определенно нравилось.       — Наверное, можно сказать и так, — заключил Рид.       Щелкнув кнопкой на сумке, Амелия достала свой излюбленный полароид в кожаном чехле.       — Что ж, пусть у меня будет этот эффект всегда с собой, — с этими словами Талбот щелкнула по кнопке на камере, как вдруг та самая женщина, стоявшая рядом, при повороте своего тела ощутимо толкнула Амелию, начиная валить вбок, но Амелия лишь успела негромко вскрикнуть и не упала лицом в тот самый серый бархат. Чья-то рука поймала Амелию и обхватила за талию, поставив на ноги. Сначала Талбот не поворачивалась, лишь чувствуя учащенное дыхание у себя за спиной. Ее поймал Рид. Амелия поняла это по тем самым подвернутым рукавам светлой рубашки, да и он был единственным, кто стоял прямо позади нее.       — Ты цела? — наконец спросил парень и, понимая, что все еще одной рукой держит Амелию за талию, резко убрал руки за спину.       Неловко поворачиваясь, Амелия выдохнула и ответила:       — Определенно. Падать в ноги этой статуи я точно не хотела, — чуть погодя, Амелия добавила. — Спасибо…       — Не за что, — как только Рид договорил, вдалеке заиграла приятная мелодия.       На сцене появился мужчина, одетый как Девятый Доктор. По полу пустили дым, а сверху начала спускаться излюбленная фанатами синяя полицейская будка в натуральную величину.       — Конференция все больше походит на какое-то развлекательное шоу… — заметила Амелия и посмотрела на Рида, наблюдая за его эмоциями. Ей хотелось, чтобы ему здесь понравилось не меньше, чем ей. Рид светился. Не только от прожектора, направленного прямо на него, но и от счастья, — Может, подойдем поближе? — предложила Амелия, как только заметила, что народ поплыл в сторону сцены и им, скорее всего, отсюда мало что будет видно.       Снова пробираясь сквозь людей, получив пару раз по голове руками, Амелия даже нашла два свободных места рядом. Мужчина, стоявший на сцене, начал всех приветствовать и зазывать, а потом скрылся в будке.

***

Местный бар Куантико, Вирджиния, то же время.       Над покрытой лаком деревянной стойкой свисали красивые лампы, дающие уютный, нов то же время яркий оранжевый свет, кто-то в зале смеялся, кто-то говорил, играла приятная уху спокойная музыка, да и вообще место производило хорошее впечатление приличного заведения.       — Ты так в этом уверена? — спросил Морган и сделал еще один большой глоток виски.       — Абсолютно, — Прентис также пригубила свой бокал, — Кстати, нормально ли то, что мы пришли сюда в такую рань?       — Вспоминая нашу работу, уже через пять минут нам могут позвонить и придется уйти. Не уходи от темы, Эмили. Ты думаешь, что наш красавчик влюбился?       — Ох, Морган, серьезно? То есть ты этого не заметил? Они оба что-то чувствуют друг к другу и оба думают, что другой ничего даже не подозревает.       — А ведь так и есть, верно?       — Верно. Жаль, что Джей-Джей не пришла.       — Не уходи от темы, Эмили, — напомнил ей Морган.       — Я и не ухожу. Еще в первый день работы Амелии у нас она куда-то позвала Рида, Дженнифер сказала. И это должно происходить сегодня, как я поняла, — Эмили попросила бармена повторить напиток и вновь повернулась к Дереку, — Вообще, забавная ситуация. Тем более, я не знаю, чтобы у Рида когда-то была девушка.       — О, ты просто не работала у нас в нужное время, — усмехнулся Морган.       — Стоп, стоп, — поперхнулась Эмили, — То есть кто-то у Рида все же был?       Морган специально не торопился с ответом и сделал еще один глоток, несмотря на испепеляющий взгляд Прентис.       — Да не было у него никого, просто была Лайла, ничего особенного, — Дерек улыбнулся и сверкнул белоснежной улыбкой.       — Что было, то прошло, — Эмили решила не расспрашивать Моргана дальше, — Но сейчас явно что-то происходит между этими двумя, ты просто пытаешься это отрицать.       Дерек хмыкнул и поставил стакан на стойку. Мужчина задумался.       — Они работают вместе, такое редко заканчивается хорошо, ты же знаешь.       — Чисто гипотетически, Эми лишь практикантка в нашем отделе, не больше.       — Чисто гипотетически, она сможет остаться здесь надолго, ты же видела, как она работает, — настаивал на своем Морган.       Прентис лишь фыркнула и немного отпила.       — Ладно, Морган. Они не глупые и им уже не пятнадцать. Разберутся сами, — Прентис подозвала бармена, — Счет, пожалуйста.       Морган усмехнулся и повернулся к своей собеседнице.       — Им не пятнадцать, но в плане любви, я тебя уверяю, Рид еще тот ребенок.

***

      Шоу этого мужчины скорее было лекцией о деталях «Доктора Кто», которые многие люди могли упустить или просто не обратить на них никакого внимания. Зрителей поубавилось, многие слушали в пол уха, но Амелии понравилось то, как мужчина преподносил информацию и то, что Рид тоже слушал, не отрываясь. Он был немного нахмурен всегда, когда нужно было внимательно изучить что-либо, это Амелия успела заметить за быстро прошедший месяц работы с Ридом.       Мужчина исчез со сцены, взмыв воздух в своей будке, при этом маша всем рукой. Из-за кулис вышел другой мужчина, в феске, пиджаке и с бордовой бабочкой.       — Кто это? — не понял Рид и тихо спросил Амелию, наклонившись к ней.       — Одиннадцатый, самый новый. Ты его не знаешь? — тоже шепотом ответила Амелия прямо Риду в ухо.       Что-либо добавить ей помешал взрыв аплодисментов, будто люди пришли сюда только ради мужчины со сцены. Вместо привычной ультразвуковой отвертки в руках у него была палочка фокусника. Он снял свою феску и, поколдовав над ней, вытащил из нее маленькую фигурку далека. А потом еще одну. И еще одну. И так около семи раз. Помощник выкатил черный стол с толстыми ножками и такой же толстой столешницей на сцену, на него всех далеков «Одиннадцатый» и поставил. А потом, накрыв их своим пиджаком, начал с силой хлопать ладонью по каждому месту, где стояли фигурки, но их там больше не было. Кто-то начал хлопать, а Рид еще раз склонился к Амелии.       — Он убрал их в поверхность стола, — испортил всю магию Рид, но Амелия всегда любила, когда фокусы раскрывали. Так она начинала еще больше уважать фокусников за их ловкость. Тут Талбот вспомнила, что Морган говорил что-то про фокусы Рида.       — Если попросят добровольца, не хочешь сходить? — тихо спросила Амелия, чем поставила Рида в немного неловкое положение.       — Не думаю, что из этого что-то получится, — ответил парень.       Будто читая мысли Амелии, фокусник попросил к себе на сцену добровольца, но Рид не поднимал руку. Тогда это сделала Амелия и, к ее удивлению, мужчина выбрал именно ее.       — Прекрасная дюймовочка с последнего ряда! Прошу на сцену! — торжественно прокричал он.       Под громкие аплодисменты Амелия пошла к сцене, перед этим высмотрев в глазах Рида одобрение и интерес к происходящему. Она поднялась по небольшой лестнице и прошла прямо к мужчине. Публика смотрела на нее, не отводя своих выжидающих взглядов.       — Как вас зовут, дорогая? — спросил «Одиннадцатый»       — Амелия, — сказала девушка и вдруг захотела засмеяться от столь глупого совпадения.       — Эми?! — воскликнул мужчина и поправил свою бабочку, — Вот так встреча.       Зал был в небольшом смущении, кто-то даже подумал, что Амелия одна из актрис этого шоу и засвистел.       — Ну, хорошо, Амелия, — продолжил Доктор, почесывая затылок, в этот момент над ними вновь начала спускаться ТАРДИС, — Время путешествий во времени, ты готова?       Талбот деловито задумалась перед ответом и, закусив нижнюю губу, просто кивнула.       — Чудесно! И куда же ты хочешь отправиться? Стой! Стой! Не говори, напиши на листке, сверни и отдай его мне, — мужчина дал Амелии маленький листик и черную ручку.       Амелия накорябала первую попавшуюся дату ближайшего прошлого и протянула бумажку Доктору. Тот, будто совсем не был в ней заинтересован, положил ее в задний карман брюк и похлопал по нему ладонью.       — Замечательно! Надеюсь, что тебя не укачивает! — только договорив, открылась дверь машины времени, а по сцене вновь пошел дым с не очень приятным запахом.       Амелия поднялась в опустившуюся машину и дверь сразу же захлопнулась за ней. Зал ждал продолжения шоу, Рид наблюдал за всем с неким волнением, притопывая ногой и крутя в руке карандаш, который нашел у себя в кармане рубашки.       Тем временем ТАРДИС начала приподниматься в воздухе и крутиться вокруг собственной оси, все больше и больше ускоряясь. Через минуту она вертелась так, что просто стала большим синим пятном.       — Да, путешествия в ТАРДИС без Доктора редко хорошо заканчиваются, — перестал молчать Доктор. — Но, думаю, что Амелия справится.       Машина потихоньку начала останавливаться, а Доктор подходить к ней все ближе. Достигнув сцены, будка окончательно застыла. Мужчина дернул дверь на себя, но та не поддалась. Тогда, на миг повернувшись к публике, он вытащил из нагрудного кармана пиджака ту самую отвертку и попытался открыть дверь еще раз. На этот раз, успешно. Но кабина оказалась пуста.       — Видимо, Амелии так сильно понравилось в том времени, что она решила остаться там еще на пару… лет? — задумался Доктор. — Дней?.. Сто…летий? Что ж… пока мы ждем ее возвращения, мне понадобится еще один помощник, — мужчина с прищуром оглядел зал, — К примеру, девушка, стоящая в самом конце зала!       Все повернулись и не поверили собственным глазам. Это была Амелия, в той же одежде, в которой и заходила в будку. Зал захлопал, но Талбот смотрела только на Рида. Тот, слегка поджав губы, тоже аплодировал и тоже смотрел лишь на Амелию.       Только заняв свое место, Рид спросил, как они это провернули. На что девушка, с хитрой улыбкой ответила:       — Путешественники во времени не выдают своих секретов.       Потом Доктор показал еще пару фокусов, некоторые из них Рид также смог объяснить Амелии, а потом, залезая в будку, мужчина исчез, оставляя за собой лишь помощника, который вскоре ушел за кулисы вместе с тем самым черным столом.       Видимо, программа была составлена так, что развлекательные шоу чередовались с чем-то познавательным. Поэтому после «Одиннадцатого» на сцену вышло три человека, которые тоже рассказывали о некоторых тонкостях «Доктора Кто». А через некоторое время основная программа закончилась, и зрителям предлагали не уходить, а посмотреть и другие детали, которые здесь были.       Амелия не чувствовала себя такой счастливой уже почти месяц, а такой свободной — почти всю жизнь. Сейчас она действительно была собой и делала то, что ей нравилось. За ней никто не следил, не просил сделать серьезный вид, держать спину ровнее, а походку строже. Рядом лишь был человек, к которому, хотела того Амелия или нет, она что-то чувствовала. И все это ей не хотелось терять.       Многие ушли сразу после программы, что было немного странно, зато толпа больше не создавалась, и Амелия с Ридом спокойно ходили от «экспоната к экспонату». Талбот наконец-то была собой, ей было искренне интересно слушать Рида, она задавала вопросы и буквально на каждый он отвечал с не меньшим интересом. Амелия сделала еще несколько кадров на полароид, но на этот раз они получились четкими, а не смазанными, как первый. Не заметив, как быстро прошло 4 часа, конференция начала медленно сворачиваться, хотя насильно никого, конечно, не выгоняли.       Торопиться никуда было не нужно, ребята не спеша ходили. Оказалось, что в самом конце зала тоже была сцена, но раза в четыре меньше той, где Амелию забрали «в прошлое». Там стояли стулья и всем желающим предлагалось поотвечать на вопросы о будущем, «Докторе Кто» и много другом.       Рид заинтересованно подошел туда и занял место. Один из работников конференции любезно предоставил Амелии второй стул, чтобы она села рядом со своим «кавалером», как он выразился. Девушка думала, что примерно каждый второй человек принимает их за студентов, хотя, отчасти, эти люди были бы правы.       Также к каждому игроку подкатили столик с большой синей кнопкой, на которую нужно было нажимать, если участник был готов ответить. Игра началась. Риду было бы куда проще зажать кнопку и не отпускать ее. Он отвечал почти на вопросы быстрее других раза в три или даже пять. Амелия лишь успевала дочитать вопрос, высвечивающийся на проекторе, когда Рид со всеми подробностями успевал на него ответить. Так два тура из трех он выиграл, а на третьем некоторые начали подозревать, что ему сказали ответы заранее. Приз в виде огромного полосатого шарфа Четвертого Доктора все же дали Риду.       — Тебе надо почаще ходить на что-то подобное, — сказала Амелия, когда они отошли.       — Почему?       — Все призы были бы твоими, только выдерживай небольшую паузу, чтобы не думали, что ты знал вопросы заранее, — произнесла девушка и подошла к далеку, который был даже немного выше Амелии, — Далек желаний — зачитала она надпись на прикрепленной рядом табличке, — Забавно, может, попробуем?       Рид лишь утвердительно покачал головой и подошел поближе. Смыслом данного аппарата было то, что из одной полусферы далека нужно вытаскивать бумажку с предсказанием. Талбот подцепила сферу пальцами и пару раз покрутила, та сдвинулась и в небольшом прозрачном ящике оказалась маленькая записка.       Будьте собой и ваша судьба вас заметит       Амелия не прочитала записку вслух, а подождала, пока Рид достанет свою.       — Что у тебя? — спросила девушка.       — <i>Действуйте<i/> — зачитал Рид и задумался, — А у тебя?       — Да, что все будет хорошо и только, — Амелия пожала плечами, — Ничего интересного. Сколько уже времени?       Рид взглянул на свои наручные часы.       — Почти шесть.       Амелия задумалась. Из общежития она выезжает уже завтра вечером, а сегодня хотела успеть все убрать в комнате. Хоть Доминик и говорит, что Амелия не способна мусорить, привести все в порядок все равно не мешало бы.       — Ты куда-то торопишься? — вывел Талбот из раздумий Рид.       — Нет, просто завтра я планирую съехать из Академии. Ключи от квартиры уже у меня, осталось лишь сдать свою комнату… в порядке, — Амелия надула губы и подняла голову к потолку, — Мы все посмотрели?       — Да, обошли буквально каждый предмет, что здесь есть, — Рид был рад, это слышалось в его голосе.       — Что ж, можно заказать такси.       Амелия вытащила из сумки телефон и набрала номер. Назвав адрес, она положила трубку и повернулась к Риду, который тоже в этот момент говорил с кем-то по телефону. Она не отвлекала его, лишь наблюдала за мимикой и жестами. Рид часто поджимал губы и морщил нос, это были те характерные черты, которые Амелия запомнила еще в первый день. Но сейчас он также был немного удивлен, что не могло не насторожить Амелию. Она подошла поближе, но не вникала в разговор, чтобы не перейти черту. К счастью, Рид довольно скоро тоже отключил телефон.       — Мм, все нормально? — спросила Амелия, как только увидела, что Рид был в легком недоумении.       — Да, это был Морган. Спросил, как я провожу этот вечер субботы…       — Что ты ему ответил? — с интересом произнесла Амелия, и они двинулись к выходу через центр зала.       — Правду. А что такое? — Рид толкнул дверь, ведущую в тот небольшой предбанник и снова пропустил Амелию. В ответ та лишь повела бровями, — Кстати, на самом деле, я не очень понял, почему тот мужчина со сцены так среагировал на твое имя.       — О, все просто, новую спутницу Доктора зовут Амелией, — Талбот улыбнулась, в уме начиная переплетать это совпадение с тем, которое сейчас происходило в ее реальной жизни. Ведь Рид тоже был доктором.       Доктор Рид шел рядом с Амелией, держа в руке бумажный пакет с тем самым выигранным двухметровым шарфом. Талбот задумалась о том, чтобы было, если у нее была бы фамилия Понд, отчего на лице невольно появилась улыбка.       Все выбрасывали браслеты в небольшую коробку у двери, но Амелия попросила Рида оставить его ей на память. Девушка бережно положила браслеты в сумку рядом с полароидными снимками и потянула ручку двери на себя.       Желтое такси уже стояла невдалеке на повороте, ребята сразу направились туда, чуть поторапливаясь из-за внезапной прохлады.       Утренняя приятная погода медленно стиралась с неба, которое покрывалось темными грозовыми тучами, но Амелия не обращала на это особого внимания, как и на факт того, что на проезжей части как из воздуха начали появляться пробки. Сейчас Амелию куда больше интересовал Рид, его неподдельное восхищение прошедшей конференцией и радость за то, что Амелия наконец-то была собой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.