ID работы: 9387104

Предназначение

Джен
R
В процессе
49
автор
_Shadow_Peach_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 42 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава двадцать третья. Семейные узы

Настройки текста
      Одно выверенное движение следовало за другим. Метал взвизгивал, как испуганная девица, соприкасаясь с точилом в руках молодого мужчины. Его отрешенный взгляд выражал глубокую тоску. Сухость, налаженных за годы похожего досуга, движений, мало вязалась с аристократично прямой спиной.       Агшин томился беспокойствами, валящимися, казалось, отовсюду. И военный поход в разгар зимы — самого отвратительного, по его мнению, времени года — не был причиной его размышлений. Его прекрасная госпожа словно была нездорова, не иначе. Это касалось даже не причины их нахождения в синдурских землях (Дерья всегда была достаточно мудрой и хитрой для своего возраста, но он знает от госпожи Пинар, что юные девушки сильно привязываются к своим суженым. Даже если те их недостойны). Он видел, как с каждым днем ее лицо становилось бледнее, а синяки под глазами приобретали все более красочный оттенок. Травы и настои не помогали, и мужчина наметил по прибытии в столицу Синдуры разыскать толкового лекаря. По-крайней мере лучше того, что был в Пешаваре.       Яркие искры отскочили от точила в последний раз. Агшин устало выпрямился, протирая меч о рукав. Ему вспомнились вдруг красные отметили на ладонях его госпожи — то, что мужчина никогда не сможет себе простить.       Дерья не предупредила своего появления. Девочка стрелой ворвалась в его палатку и Агшин ощутил странный укол беспокойства. Неужели кто-то посмел обидеть ее?       Мужчина вложил меч в ножны, оборачиваясь лицом к вошедшей, и расширил глаза от удивления. Взгляд Дерьи полыхал от нескрываемой ярости, а лицо, покрытое алыми пятнами румянца, выражало искренний кипящий внутри гнев. — Что… — только и успел произнести Агшин. — Почему ты не рассказал мне?       Голос у девочки дрожал от избытка эмоций. Вся она напомнила ему ощетинившегося котенка ягуара, однажды увиденного мужчиной на рынке столицы. — О чем вы говорите, госпожа? — начал он, надеясь обойтись без ссор. — Не прикидывайся! — выкрикнула девочка и он заметил, как сжались ее кулаки. Видимо, от старания сохранить хотя бы толику контроля над собой. — Гюнь не было со мной, когда я прибыла в Пешавар.       Агшин почувствовал, как его пальцы дрогнули от напряжения. Он надеялся, что Дерья не отреагирует на правду столь остро, а, в лучшем случае, вообще никогда ее не узнает.       Мужчина не смог сдержаться и устало выдохнул, кивая.       Он увидел, как затряслись девичьи плечи, но взгляд она не отвела. — Почему ты солгал мне? — голос у Дерьи дрогнул. — Ваше состояние ухудшилось бы от пустых тревог, — спокойно, почти холодно ответил Агшин.       Он вознамерился твердо выдержать любые ее нападки. Все же именно он решил тогда не говорить Дерье правды, и за это решение должен понести ответственность. — Ох, — картинно выдохнула девочка. Ее губы изогнулись в кривой ухмылке. — Теперь ты решаешь, что для меня пустые тревоги?       Мужчина крепче сжал ножны, хмурясь. Он никогда прежде не видел девочку столь взбешенной и ощущать на себе эту ярость было до ужаса раздражающе и… пугающе. — Я не вижу своей вины, — произнес он почти так же спокойно. — Я позаботился о вас.       Дерья перед ним не отводила глаз. Она словно боролась с ним, будто теперь он был ее злейшим врагом. Он и сам чувствовал, что, если отведет сейчас взгляд, может проиграть.       Девочка усмехнулась злобно, почти жестоко. — Позаботился? — почти выплюнула она. — И с каких пор ты так обо мне печешься?       Агшин перехватил ножны, понимая, что его терпения остается все меньше. Он вовсе не был терпеливым человеком, особенно если дело касалось его госпожи и названной сестры. Внутри него жаром запузырилась обида. — С тех пор, как господин Ходир был убит, Дерья. Как старший родственник, я опекаю тебя, — проговорил он, стараясь донести свое мнение. — И я всегда заботился о тебе, так что…       Дерья перебила его. — Что такое по-твоему забота? Я всегда была одна! — выкрикнула она. И в ее голосе звучала по-детски неприкрытая обида. — Даже когда мама умерла, тебя не было рядом. Ты даже на могилу ее не явился! Так что засунь свою опеку туда откуда ее вытащил. Такая забота мне не нужна!       Агшин стоял, смотря в ее слезящиеся глаза и слышал, как в его руках похрустывают ножны.       Мужчине давно не приходилось выслушивать подобного в свою сторону. Упоминать вот так смерть госпожи Пинар — женщины, что вытащила его из трущоб, дала имя, любовь и статус — звучало подлым предательством. И слышать это от ее родного дитя, которое госпожа Пинар просила защищать, было отвратительно и больно.       Ему понадобилось несколько секунд, чтобы собраться и отвести взгляд, признавая поражение. — Это все, что вы хотели сказать, госпожа? — совсем холодно сказал он. — По крайней мере, у меня была причина не проститься с ней лично, в отличие от вас, — слова вышли из его рта, сочась ядом и разочарованием.       Он отвернулся, не желая смотреть на ее реакцию, и сделал шаг, чтобы поставить меч к своим вещам.       Агшину хотелось бы не услышать последующего обиженного всхлипа, перед тем, как быстрые шаги Дерьи устремились к выходу из палатки.       Он задумчиво провел пальцами по ножнам, после разминая шею и зарываясь пальцами в отросшие волосы. Горькое осознание собственной бесполезности залегло теперь в брюшине, не давая ему нормально вздохнуть.       Это вовсе не то, чего он хотел.

***

      Слезы душили, заставляя громко всхлипывать. Тело сотрясалось от клубящихся внутри чувств. Кончики пальцев дрожали, сжимая в руках кусок дурно-пахнущей ткани, которым приходилось заглушать рвущиеся изнутри звуки обиды и горечи.       Время, словно остановилось, насмешливо оставляя меня наедине со слившимися вместе неприятными эмоциями, воспоминаниями и ощущениями.       Как он мог попрекнуть меня подобным?..       Агшин — единственный, кому я доверила свои переживания. И он обернул их против меня!       Разве можно было так говорить?       Разве возможно сказать такое тому, кого любишь?       Странный звук, схожий с хрипом и стоном одновременно, вырвался из груди, глухо остановленный тряпкой.       Разве я заслужила подобные слова?!       Он обманул меня!       Я доверяла только ему. Из всех людей, он был самым близким мне.       И я ошиблась.       Все это время я тихо сходила с ума и всех это устраивало!       Самое отвратительное в этом, что я понимала, что что-то не так, но позволяла себе обманываться!       Такая глупость…       Как Гюнь вообще могла так просто уйти из крепости, не получив помощи и не убедившись, что со мной все в порядке? Чем я думала, когда соглашалась жить с этой откровенно идиотской теорией?       Возможно ли, что Гюнь и вовсе не выжила?..       А ее образ — это способ моего разума не обезуметь от одиночества?       Я вздрогнула всем телом ощущая, как выпитый мною отвар для сна порывается наружу.       Невозможно!       Мне не удалось бы продержаться столько времени в пустыне в одиночку. Я не смогла бы выжить и дня. Не смогла бы!       И кого я видела тогда у лагеря?       Видела ли вообще?..       Тело вновь предательски задрожало, отзываясь на размышления. Я прикрыла глаза, борясь с накатившим приступом паники.

***

      Арслан думал о том, что, возможно, у него никогда и не было настоящей семьи.       Сегодня, когда он ненароком подслушал ссору Дерьи и Агшина, ему оставалось только растерянно сжимать в руках собственную накидку, совершенно забыв о холоде.       Стоило ли ему говорить ей правду?       Принц не мог ответить себе наверняка. Ведь в момент, когда обеспокоенная, дрожащая от волнения Дерья заглянула ему в глаза, буквально, крича в поиске ответа; ему не удалось соврать. И не удалось бы, даже готовься он к подобному заранее.       Но стоила ли его чистая совесть разлада в теплых и крепких отношениях?       Арслан тяжело вздохнул, садясь на постели. Темнота палатки совершенно не помогала ему уснуть. «В семье иногда случаются разлады», — звучало в голове напутствие Эрама. — «Вы не должны чувствовать себя виноватым, Ваше Высочество. Пройдет время и они помирятся, вот увидите».       Но юноша чувствовал себя виновным.       Когда он проследовал за Дерьей, бегущей к палатке, она прогнала его. Ее потемневший взгляд был полон обжигающей злости и обиды. В то мгновение, девочка была по-странному похожа на Агшина в день их знакомства при Антропотене. Такой же потемневший взгляд, полный горечи и раздражения.       Радовало только то, что Дерья приняла, оставленный ей Эрамом, отвар.       Арслан поднялся с постели, думая, что ему тоже не помешало бы выпить его сегодня. Но Эрам уже совершенно точно спал, так что оставалось лишь подождать, пока сон не решит прийти и к нему.       Юноша набросил на плечи накидку, ощущая, как мягкий мех приятно холодит пальцы и вышел наружу.       Звезд видно не было.       Горящие факелы на стойках и фонари, прикрепленные к палатке, слепили не давая разглядеть сияющие в небе яркие точки.       Арслан грустно улыбнулся, ощущая, как морозный воздух липнет к щекам и проникает в ноздри. Сегодня он разговаривал с Дерьей, совсем не похожей на болезненную и бледную тень. Впервые, с начала похода, она показалась ему по-настоящему живой. Даже гневный взгляд, которым он был удостоен на прощание, был гораздо лучше равнодушного и отстраненного, что юноше приходилось видеть раньше.       Его вдруг тронуло любопытство — что было бы, ответь Арслан в свой четырнадцатый день рождения на ее письмо. Кого бы он встретил тогда в крепости Кхашан? Незнакомку или друга?       Облако пара вырвалось из его рта, когда в ночной тишине раздался крик.       Принц узнал ее голос почти сразу. Он бросился к палатке Дерьи, надеясь, что девочку просто посетил очередной кошмар.       Он отодвинул полог рукой, замечая, что Фарангис уже была внутри и зажигала масляные лампы. Женщина хмурилась, прикрывая рот и нос рукой; и Арслан понял зачем она это делала, лишь сделав пару вдохов. Отвратный запах разложения растекся по его гортани, заполняя легкие и вызывая острое желание очистить желудок. Такой стойкий, словно в палатке уже несколько дней гнило тело. — Альфрид, оставь полог открытым, — прикрикнула Фарангис, зажигая последнюю лампу.       В свете зажженного огня на ковре сияло несколько крупных осколков зеркала. Забившись в угол между сундуком и постелью, сидела, прижав колени к груди, Дерья. Ее светлую голову и тело било дрожью. Она держала руки у ушей, и жмурила глаза так, словно от этого напрямую зависела ее жизнь.       Агшин ввалился в палатку, спотыкаясь о ковер на входе. Его растрепанные волосы понеслись мимо принца, а статная фигура опустилась перед девочкой на колени, кладя руки ей на плечи.       Но Дерья, распахнув глаза, закричала и вскочила с места. Неведомым образом, почти разом перепрыгивая к подножию постели, она забилась уже в другой угол, озираясь по сторонам. Взгляд полный страха, остановился на Арслане.       Юноша застыл, ощущая, как от беспокойства у него скрутило живот.       Глаза Дерьи сверкнули влагой, и она протянула к нему дрожащую ладонь.       Принц двинулся к ней неосознанно. Он подхватил руку девочки, ощущая, как трясутся ее холодные и сырые пальцы. Дерья смотрела на него пораженно и совершенно потеряно. Несколько капель пробежало по ее щекам, задерживаясь на подбородке. Потрескавшиеся и бледные губы приоткрылись, шепча его имя.       Арслан сжал ее ладонь, проводя по ней большим пальцем руки, стараясь успокоить.       Девочка вздрогнула, опуская голову. Ее красивые светлые волосы упали растрепанными прядями ей на лицо. Дерья вдруг двинулась к нему, прижимаясь головой юношеской груди. Принц почувствовал тот же гнилостный запах, которым была наполнена палатка. — Она, — совсем тихо прохрипела девочка. — Была здесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.