Глава 8
14 августа 2020 г., 01:13
Как ни странно, дождь все еще не прекращался, и капли тарабанили по лобовому стеклу. На зеркале мерно покачивалась какая-то ароматизированная брюлька. Джейн в напряжении задумалась: будет ли хуже захлопнуть дверь и показаться наглой или закрыть недостаточно сильно, чтобы сделать это потом снова и снова, натягивая неловкую улыбку? Услышав и почувствовав всем телом хлопок двери Бриттани, сомнения рассеялись. Девушка сверкнула глазами в зеркале и приподняла пальцами светлые волосы, пытаясь вернуть укладке былой объём.
— Здорово, что мы так встретились, — неожиданно в машине раздался высокий голосок.
— Ага, — Джейн постаралась звучать не слишком безразлично.
— Я уж думала, что съем это все в одиночестве, и погода так давит, понимаешь. То есть, я не против одиночества, но я ведь другая. Хотя иногда так намного комфортнее, чем с некоторыми подругами или кем-то ещё. Типа я могу думать обо всем угодно, а не обсуждать то, что интересно им. Но мне нужно поддерживать имидж, но знаешь, я иногда хотела бы быть такой типа…как ты или Дарья.
— Надо же!
— Но все осталось также, как и прежде. Популярность — это типа моего проклятья, которое я вынуждена нести. А вообще, знаешь, здесь все, как в школе. Только хуже.
— Где-то я уже это слышала.
Джейн скатилась по спинке сидения, но острые коленки уперлись в панель. Эта машина явно не была рассчитана на её длинные ноги. Сначала она пыталась понять, как откинуть спинку кресла, но осознав, что проблему это не решит, нехитрыми манипуляциями уместила ноги боком.
— Я могу включить печку, — сказала блондинка, оторвясь от дороги.
— Нет, нет, не нужно.
— Ты просто так ёрзаешь. Выглядит странно.
— Только не переживай из-за этого.
За окном мелькали витрины, дома и гнущиеся деревья. Облака неслись будто бы вместе с машиной. На горизонте намечалось скопление машин.
— Джейн?
— Что?
— Что это?
— Возможно, это пробка, а возможно там раздают деньги или пиццу. Не увидим — не узнаем.
— Но как я попаду домой? — при этом Бриттани театрально всплеснула руками.
— Мы еще можем развернуться? — вопрос не нуждался в ответе. Все пространство сзади заполнили машины.
В такой бытовой и безобидной ситуации повисло напряжение. Повсюду были недовольные лица, с жаром рассказывающие по телефону об этой вселенской несправедливости. Как удивительно, что такой слаженный организм незначительное событие может привести в анархию. Мимо окон ходил странный парень в дождевике, который считал своим долгом оповестить всех. Осторожно он постучал в стекло наших героев.
— Привет, там линии электропередач обвалились, но скоро все будет хорошо!
Через несколько секунд, когда парень ушел, Бриттани не вытерпела:
— Ну и чудик же он! Хотя мило с его стороны.
Поняв, что она застряла здесь надолго, да ещё и с самой умной «куклой Барби» на свете, Джейн достала пачку сигарет.
— Нет, нет, нет, только не здесь, ты же провоняешь салон! — засуетилась Барби в ту же секунду.
— Серьёзно? То есть, твоя брюлька на стекле не делает то же самое? — она немного помедлила, — ладно, сейчас я пойду на обочину, а если хоть какое-то движение наметится, ты мне помашешь.
— А если не наметится?
Джейн потупила взгляд:
— Тогда мне придется уйти на волю и искать пропитание на помойках возле кафе.
— Фу!
— Ещё как.
На обочине собралось небольшое стадо таких курильщиков. Найдя себе место под козырьком какого-то магазина, Джейн зажала сигарету в зубах и начала шариться в поисках зажигалки. Мимо снова проходил парень в дождевике, непонятно куда торопясь.
— Интересный факт: курение сокращает жизнь на двадцать лет и приводит к перечню.
— Хочешь узнать, насколько твои факты сократят твою жизнь? — Джейн нервно перебила его.
— У тебя явно какие-то проблемы. Хочешь поделиться? Я могу тебе дать телефоны нескольких горячих линий. Они помогут справиться с твоей зависимостью и с… суицидальными наклонностями…
— Боже, мальчик, просто пройди мимо.
Пожалуй, если бы эта чертова зажигалка не нашлась, Джейн бы вбила этого паренька в асфальт одним только взглядом. Она простояла так где-то минуту. Делая вид, что чем-то занята, девушка начала бродить по меню телефона. Никаких пропущенных звонков или сообщений. От Дарьи тоже. Будут ли они когда-нибудь? Или вчерашнее общение было не возрождением былого, а так, разовой акцией? В целом, ей не привыкать. Опять малютка Джейн осталась одна на обочине жизни.
— Джейн! — Бриттани сначала высунулась из окна, но потом быстро шмыгнула обратно, боясь промокнуть.
— Машины всё ещё стоят, у тебя просто плывёт в глазах от запаха этой ванильной побрякушки на зеркале!
— Да нет же, иди сюда!
Девушка потушила сигарету и недовольно поплелась к машине.
— Знаешь, я лучше пойду. Можем потом как-нибудь продолжить или… в общем, кто знает.
— Ты уверенна?
— Кажется, мне правда пора, прости.
— Тогда позвонишь мне, если будешь ещё в городе?
— Я рада была тебя видеть, Бриттани.
Идя по тротуару, в мыслях Джейн презирала себя. Дождь прекратился, всё затихло, и на земле остались лужи, серое небо в которых не особо отличалось от асфальта. «Я как какая-то болезнь на теле общества. Потребляю, паразитирую, раздражаю. Причем не легкая сыпь, которую помажешь и она пройдёт. Я ведь какой-то псориаз, который не вылечишь, который будет раздражать это тело до самого конца. Хотя, какая из меня сыпь? Даже не вызываю никаких эмоций. Просто плесень в дальнем углу ванной, на которую раз в сто лет посмотришь, побрезгуешь убирать и больше не будешь туда смотреть, — на секунду она даже поморщилась от таких сравнений. — Какой амбициозной дурой я была. Что я ожидала? Что к двадцати семи буду такой богатой и богемной? Вставала бы со своего дизайнерского дивана, мазала бы за пару минут шедевр и уходила в очередной запой, пока критики меня боготворят? Но нет. Мне двадцать семь, и я гнию в родительском доме. И стоит хоть кому-то начать трогать эту плесень, надо же, это не вписывается в её зону комфорта. Глупая, глупая Джейн. И ты считала себя скептиком!"
Самым обидным было то, что это ни капли её не злило. Просто принималось как факт, как данность. Она текла в сторону дома, чтобы достать пыльные холсты и изменить свою жизнь. Но понимала, что идёт лежать на полу лицом вверх, уставившись в потолок.
Дома её встретила привычная тишина, которую нарушали только слабые звуки музыки из комнаты, наверное, отрубившегося брата. Джейн сняла мокрый синий плащ и решила для себя, что определенно наденет его в следующий раз минимум лет через пять, когда наверняка уже обзаведётся званием городской сумашедшей. Она прошла в гостинную, где фоном по привычке был включен телевизор, который никто никогда и не смотрит. На диване её ждал свернувшийся кот. «Интересно, если я умру, он действительно обгладает моё лицо, как говорят про остальных одиноких кошатниц?» — промелькнуло в её голове. Устроившись на той части дивана, которую не занимал кот, Джейн начала искать пульт на журнальном столике. Он определённо таился в этом ворохе хлама. Её глаз зацепил обрывок бумаги с неразборчивым почерком Трента.» Вторник, где-то вечером — приезд родителей, — медленно прочитала она прищурившись. — Слишком много нестандартной херни в одни сутки, я сдаюсь».