Глава 9
4 мая 2021 г., 00:20
Длинные пальцы переминали бумажонку. Джейн откинулась на спинку дивана и оглядела царящий хаос. Слишком типичный для дома Лейн, он оправдывался творческим беспорядком, хотя по факту являлся обычным хламом. Она лениво поднялась по лестнице и направилась в комнату брата. Дверь ударилась об соседнюю стену.
Тяжелые шторы закрывали окно, и в тонкой полоске света, пронизывающей комнату, плыла пыль. Трент безжизненно лежал на кровати, рядом валялась гитара. Нет, он не уснул, перебирая струны. Музыкант который месяц обещается её настроить, а сейчас просто спит с ней, потому что другого места у инструмента нет.
Джейн медленно перешагивала груды вещей, которые формируются годами и вряд ли достигнут предела своих размеров. Её нога зацепилась за какой-то деревянный ящик, и на серном капроне поползла стрелка.
— Чёрт! — прошипела девушка, хотя, как ей казалось, она не беспокоилась за сон брата.
Она опустилась возле кровати и легко толкнула музыканта в плечо.
— Трент, ты жив?
Тот недовольно скривил лицо и приоткрыл тяжелые веки.
— Оу, Джейн? Ещё пару… Неважно. Подожди.
Ещё несколько минут она сидела в тишине, проводя пальцами узоры на пыльном полу. Создавалось впечатление, что в этой комнате когда-то давно остановилась жизнь, но так внезапно, что всё осталось на своих местах.
— Ты не сказал, что родители приезжают, — от долгого молчания голос Джейн вырвался тихим хриплым комком.
— Да, наверное.
— Дерьмово получается.
— Ты планировала вылизать дом и накрыть стол?
— Ну или собрать мусор и пропылесосить.
— Больше похоже на правду, — Трент приподнялся над кроватью и тяжело вздохнул. — Эй, ты какая-то нервная.
— День просто…странный. Будто сон.
— Иди сюда и рассказывай, — музыкант расчистил пространство на кровати и, не глядя, переложил гитару.
Джейн брезгливо оглянула старые, мятые простыни.
— Только не прикидывайся чистюлей, я слишком много видел за все годы.
Джейн забралась на кровать и положила голову на плечо брата, устремив взгляд в потолок. На палец она наматывала до посинения нитку, вылезшую из футболки.
Последующий пересказ сумбурных событий последних дней действительно больше напоминал сон, от которого хочется скорее умыться и проходить весь день с немым вопросом: «Откуда в моей голове столько фантазии для подобного дерьма?». Хотя некоторые детали Джейн всё же предпочла опустить, а Трент не желал уточнять. Забыв обо всём, оба погрузились в царство Морфея.
Глаза уже слипались от усталости, когда Винсент Лейн подъезжал к своему дому после долгого пути. Только яркий свет фар перед собой и кофе в термосе позволяли не уснуть.
— Смотри-ка, дом ещё стоит, — протянул он жене, укутавшейся в куртку. Она сидела, склонив голову к окну, и не давала ответа.
— Аманда? — Винсент слегка потрепал её за плечо.
— А? Кажется… я задремала, прости, ты что-то говорил?
— Мы приехали.
Выйдя из машины, Аманда оглядывала двор в темноте. Всё оставалось неизменным. Увидев старенькую машину Трента, она улыбнулась уголками губ.
— Джейн должна быть сейчас дома, — не оборачиваясь, сказала она мужу, который доставал чемоданы из багажника.
— Наверное. Не помню, предупреждал ли я их о том, что мы заедем.
— Надеюсь, мы не поставим их в неудобное положение.
Тихо открыв дверь и зайдя в дом, они обнаружили погруженный во мрак весь первый этаж. В гостиной прозвучал грохот, а за ним мелкая череда постукиваний по полу. В прихожую выбежал кот. Аманда опустилась на колени, чтобы дать ему обнюхать ладони. Долго ждать не пришлось, и кот дружелюбно устроился в объятиях женщины.
— Смотри, какой он очаровательный. Всё же я против заключения животных в доме, но смотри, до чего же чудесные лапки! И он такой ласковый.
— Помнится, я фотографировал в каком-то дворе в Бангладеше кота, в точности как этот.
Такой же взгляд, такая же харизма. Правда, это было совсем давно.
— Может, его потомок или реинкарнация нашла тебя?
Винсент подкатил глаза, но затем всё же ухмыльнулся.
— В семь уже нужно будет выезжать, чтобы приехать на место к обеду, — монотонно заключил он, занося чемоданы в прихожую, — нужно достать грязные вещи и взять чистые.
— Брось, может, останемся хотя бы на денёк? Мы так давно не видели детей. Это не может подождать?
— Но это пик цветения желтых маков, как такое можно пропустить?
В ответ последовало укоризненное молчание.
— Ты думаешь, мы способны пробыть здесь больше, чем пару часов? — заранее сожалея об этом вопросе добавил Винсент.
— К чему ты ведёшь?
— Мы спросим у них про их планы и новости, расскажем про свои, и это всё можно успеть за первый час. А что дальше? Я их люблю, но совершенно не знаю, что с ними делать.
— Но мы ведь их родители. Всё же наш уровень близости позволяет не уезжать после нескольких часов общения.
— Не заставляй меня это произносить… Мы их родители, но выросли они сами, здесь нельзя говорить о близости, — Винсент озвучил заключение, витавшее в воздухе всю их семейную жизнь.
— Я знаю, — Аманда занервничала и спустила кота на пол. — Но мне всегда казалось, что только так можно дать свободу, которой не было у нас.
— Не нужно сейчас о чем-то жалеть, — Винсент приобнял жену, — мы воспитали их так, как смогли. В конце концов, они выросли вполне терпимыми.
Аманда улыбнулась, вытирая слезы, собиравшиеся сорваться с уголков глаз.
— Я схожу наверх проверить, как они там, — сказала она, поднимаясь по лестнице.
Примечания:
Даже не знаю, как просить прощения за такое долгое отсутствие. Надеюсь, в дальнейшем не будет таких перерывов, хотя сама не охотно верю.