ID работы: 9389187

В Гусу не всё спокойно

Слэш
PG-13
Завершён
1727
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1727 Нравится 63 Отзывы 492 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Для Гусу было уже привычно, что Вэй Усянь на завтраках отсутствует из-за своей привычки поспать подольше, не бунтовал уже даже Лань Цижень, первое время буквально исходивший гневными отповедями. Но когда однажды утром не появился в павильоне и его младший племянник, нервы Учителя сдали. Он не стал посылать адептов, решив притащить лично эту парочку, для вразумлений, разумеется. Старейшина Лань и так уже закрывал глаза на все выходки, вытворяемые Вэй Усянем, не по своей воле, конечно — каждый раз все его отповеди прерывал его младший племянник.       В цзинши было пусто, как казалось на первый взгляд. Никаких посторонних звуков и движений не наблюдалось. Лань Цижень прошёл дальше, направляясь в сторону спальни. В постели точно кто-то был, но комок был недостаточно велик для двух тел. На сердце у старика стало неспокойно — что-то определенно было не так. Поколебавшись буквально минуту, он решил откинуть одеяло и тут же обомлел.       Можно было сказать, что и его главная проблема, и племянник найдены, но проблема всё еще оставалось. Спящим на кровати детям, в которых Цижень без труда опознал Ванцзи и Вэй Усяня было, самое большое, года по четыре. Оба ребёнка резко проснулись, лишившись одеяльного тепла и теперь переглядывались между собой, не понимая, что происходит. И если Лань Ванцзи, воспитывавшийся в ордене с рождения, быстро признал дядю и слегка успокоился, то глаза маленького Вэй Ина наполнились слезами. Его напугала обстановка и этот незнакомый человек с весьма строгим взглядом, а родителей он не видел рядом, хотя прежде мама не оставляла его в одиночестве надолго. — Дядя? Я проспал, прошу прощения.       Лань Циженю хватило моральных сил лишь на то, чтобы кивнуть, он не нашёл слов, чтоб ответить. Да и что тут сказать… Тем временем вертевший в поисках родителей головой Вэй Ин окончательно убедился, что его родителей точно рядом нет и расплакался уже всерьез, вслух зовя поочерёдно то папу, то маму.       Шум из цзинши Ханьгуан-цзюня, а уж тем более громкий плач, не мог не привлечь внимания. На пороге спальни появился взволнованный Лань Хуань в сопровождении не менее обеспокоенного Сычжуя. — Дядя? Что-то случилось? — подойдя ближе и увидев на кровати детей, Сичень опешил, — Ох, что произошло? — Ханьгуан-цзюнь? Учитель Вэй? — Лань Юань на мгновение завис точно так же, как и мужчины до него. Но всё еще отчаянно плачущий ребёнок помог ему быстро прийти в себя.       Обойдя и Лань Циженя, и Лань Хуаня, он подошел к постели и присел на неё, поглаживая помолодевшего наставника по спине. В любой другой ситуации он бы не решился на подобный жест, но сейчас был особенный случай. — Ну, тише, тише, тебя здесь никто не обидит. — Не плачь, — к Усяню приблизился Лань Чжань, — твои глаза опухнут и будут некрасивыми.       Услышав голос Ванцзи, его брат и дядя слегка отошли от шока. Сичень заговорил первым: — А-Чжань, узнаёшь своего брата? — Сичень улыбнулся, приседая на корточки перед постелью. Тот медленно кивнул, всё еще приглядываясь к мужчине с знакомыми чертами лица, — видишь, я даже быстро вырос, чтобы заботиться о тебе.       Таким объяснением Ванцзи, казалось бы, удовлетворился. Теперь оставалась более сложная задача — успокоить Вэй Усяня, который, несмотря на все попытки Лань Юаня его успокоить, продолжал лить слёзы. Сичень оглянулся на дядю, мысленно прося того о помощи, но по взгляду понял, что тот помочь сейчас не в силах при всём своём желании. Лань Цижень мысленно признался сам себе, что успокаивать плачущих детей он попросту не умеет.       Заметив, что у взрослых ничего не получается, Лань Чжань повернулся и, недолго думая, крепко обнял плакавшего мальчика. — Не плачь. Брат хороший и дядя хороший.       Вэй Ин от таких твердых утверждений немного успокоился, поняв, что уж точно ему не навредят, но мысленно он всё еще надеялся, что вот сейчас войдет его мама и заберёт его. Потому что вот эти все в белом какие-то странные. Вроде добрые, но очень подозрительные. — А-Чжань, пойдешь пока с дядей, чтобы подобрать одежду по размеру? — дождавшись, пока Ванцзи отпустит Усяня, Лань Цижень поднял ребёнка на руки, кутая в неподходящее сейчас по размеру ханьфу. Да, тут предложение старшего племянника было весьма кстати.       Лань Хуань проводил взглядом дядю, дожидаясь, пока в цзинши они остались втроём, продолжил:  — А как тебя зовут, малыш? Меня зовут Лань Хуань, вот этого юношу Лань Юань, а как твоё имя? — Вэй Ин, — оглядывая этого высокого улыбчивого мужчину, Усянь невольно проникся к тому доверием, от него исходила аура уюта и спокойствия. Может, он и про родителей знает? — А вы знаете, где мои мама и папа?       Этого вопроса от ребёнка ждали, но как на него правильно ответить ни Лань Сычжуй, ни Лань Сичень не знали. Врать, конечно, не хотелось, всё-таки, это запрещено правилами, но другого варианта просто не оставалось. — А-Ин, я могу тебя так называть? — мальчик кивнул, — твоим родителям пришлось срочно уехать по делам, и они попросили за тобой присмотреть во время их отсутствия. — А почему они со мной не попрощались? Мама всегда говорит, когда уходит. — Дело было очень срочное, твоя мама так сожалела об этом. Не волнуйся, здесь тебя никто не обидит, я обещаю.       Вэй Ин мужчине решил пока поверить, мама ему говорила, что вот такие люди в белом очень важные и благородные. Как помнил Усянь, она рассказывала ему что-то ещё, но в силу возраста всю информацию не запомнил. — А-Ин, — Сычжуй погладил ребёнка по голове, — нам же и тебе надо одежду подобрать. И надо поесть. Пойдешь со мной? — Вэй Ин кивнул, позволяя поднять себя на руки. Он был, конечно, уже большой мальчик, но в такой большой одежде ему передвигаться было явно неудобно.       Лань Юань вынес маленького Вэй Усяня на руках, оставляя в цзинши одного Лань Сиченя. Тот решил разобраться, что же всё-таки произошло. В цзинши никаких лишних предметов не было, зато на улице, у окна около спальни Лань Хуань нашёл нечто подозрительное. Это была небольшая бутылка, напоминавшая сосуд от вина. Больше ничего привлекающего внимания Глава Ордена так и не нашёл, поэтому, забрав находку, решил направиться в столовую. Детей еще следовало накормить. И хорошо было бы поскорее во всём разобраться — Лань Хуаню не хватит сил долго врать детям. А ведь Ванцзи обязательно спросит о матери.

***

      Как ни странно, но маленький Вэй Ин уплетал пресную пищу за обе щеки, не высказывая ни претензий, ни недовольства. Лань Цижень, всё еще с подозрением оглядывающий детей, надеялся, что проблем маленький Усянь не доставит. Пока ему приходилось лишь наблюдать за детьми.       Вэй Ин же боялся даже посмотреть на этого строгого мужчину, тот, казалось, прямо сверлил взглядом. Лань Чжань, уловив настроение нового товарища, поспешил его успокоить: — Дядя не злой, не бойся. А если что — я тебя защищу. Никто не обидит. — А-Чжань хороший и такой добрый! — Усянь расцвел широкой улыбкой. — Мальчики, а хотите, покажу вам кроликов? У нас их тут много-много, — Лань Сычжуй помнил, что эти пушистики всегда в детстве его радовали, а поэтому решение отвести детей туда было, по ему мнению, весьма разумным. — Кролики? — два заинтересованных детских личика тут же повернулись к Сычжую, наблюдавший за действием Цзэу-цзюнь тихо засмеялся в рукав. — Да, А-Чжань, А-Ин, идите, поиграйте пока с кроликами, а я позже за вами приду, договорились?       В сопровождени Лань Юаня дети отправились к кроличьей поляне. Оставшись с дядей наедине, Лань Сичень решил обговорить возникшую проблему. — Дядя, около цзинши я нашёл только это, — Цзэу-цзюнь протянул дяде бутылку, — нет никаких предположений, что это может быть? — Нет, — Цижень покачал головой, — надо проверить комнату с артефактами, не пропало ли чего. Хотя у нас подобных вещей я не помню. — У нас сейчас гостят многие ордена. Дядя, ведь у многих еще сохранилась неприязнь к господину Вэю, у меня есть подозрения, что это могли сделать гостящие адепты. — Вполне возможно.

***

      Спокойствие было недолгим. Нет, на поляне с кроликами всё было мирно — зверьки даже не разбегались от очень активного Усяня, позволяя себя ловить и тискать. Лань Чжань же спокойно сидел и гладил особо любопытных зверьков, бегать подобно Вэй Ину он не хотел, чтоб не запачкаться и не распугивать пушистых друзей.       Гоняясь за одним очень резвым чёрным кроликом Вэй Усянь не заметил, как врезался в ноги какому-то незнакомому мужчине. Подняв глаза вверх, он заметил, что тот явно был и удивлён, и слегка разозлён. Цзян Чен же, оглядев врезавшегося в него ребёнка, мигом признал в том Вэй Усяня. Очень маленького Вэй Усяня. Но еще сильнее он удивился, когда перед ним возник маленький Лань Ванцзи, защищающий собой Вэй Ина. И в любой другой ситуации он разразился бы отборной руганью, но в данный момент ему хватило сил лишь на то, чтоб посмотреть на Лань Сычжуя и задать единственный оставшийся в голове вопрос: — Ну и что у вас опять произошло?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.