ID работы: 9389187

В Гусу не всё спокойно

Слэш
PG-13
Завершён
1727
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1727 Нравится 63 Отзывы 492 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Лань Сычжуй, как мог, постарался объяснить ситуацию, активно жестикулируя. Во время разговора Цзян Чен то и дело поглядывал на детей, замечая на себе хмурый взгляд маленького Ванцзи, всё время прятавшего Вэй Ина за свою спину. Тот сначала с неподражаемой улыбкой принимал такую защиту, а потом ему стало любопытно, что же это за человек пришёл и почему он так грозно смотрит на него. — Значит, подозреваемых нет? — Нет, Глава Цзян. Есть только бутылка, найденная Цзэу-Цзюнем под окном цзинши. Больше ничего не нашлось. — И где она сейчас? — В библиотеке. Учитель Лань и Цзэу-цзюнь пытаются выяснить её происхождение. — Понятно, — Цзян Чен отвлёкся от разговора, потому что кто-то его настойчиво тянул за рукав. Обернувшись, он увидел Вэй Ина, протягивавшего ему яркий белый цветок. — Дядя, возьмите, не хмурьтесь больше! Вы же добрый! — И это откуда же такая уверенность? — Ваньинь усмехнулся, принимая цветок. Вэй Усянь всегда остаётся Вэй Усянем. — Я знаю! Дядя хороший.       И ведь не переспоришь эту мелочь, это Цзян Чен знал наверняка, они же не раз в детстве спорили то и дело. Но зато он подметил мигом переменившееся настроение маленького Ханьгуан-цзюня. Тот нахмурил брови, беря Усяня за руку. — Вэй Ин мой! — И Лань Чжань хороший! Я люблю Лань Чжаня.       «Вот будь ты сейчас в нормальном виде, прибил бы!» — Ваньинь поглядывал на эту маленькую сцену ревности, Ванцзи тем временем утаскивал Вэй Ина подальше от этого хмурого человека. — Глава Цзян, — Сычжуй говорил неуверенно, — могу я попросить Вас недолго присмотреть за Ханьгуан-цзюнем и учителем Вэем? Мне надо отлучиться до столовой, узнать по поводу обеда для них.       Махнув рукой, мужчина выразил своё согласие. Лань Юань, быстро поклонившись, направился быстрым шагом от поляны в сторону павильонов. Не то, чтоб он очень торопился, но компания Главы Юньмен Цзян его очень напрягала. Сам же Цзян Чен привалился к дереву, поглядывая на играющих детей. — Вот главное не заснуть сейчас, — пробормотал мужчина, широко зевая.

***

      Но заснуть ему не удалось бы даже при всём своём желании. Вэй Ин, отходя от отвлекающегося Ванцзи, без конца его дёргал, либо спрашивая что-то, либо показывая. Последний раз принёс маленького серого кролика, протягивая зверька мужчине. И хотел бы Ваньинь заругаться, но, глядя в эти искрящиеся добротой и счастьем глаза, не мог и слова сказать, они попросту застревали в горле. И сейчас этот Усянь до боли напоминал маленького Цзинь Лина, смотревшего в его возрасте точно таким же взглядом. — Вэй Ин мой! — Ванцзи, в очередной раз ревностно поглядывая на Цзян Чена, утаскивал Вэй Ина подальше. — Лань Чжань, но я же с тобой, никуда не ухожу! — Не хочу отпускать Вэй Ина. — Лань Чжань такой милый, — Вэй Ин, хихикая, чмокнул своего защитника в щёку, отчего тот прям зарделся.       «Чтоб я ещё хоть раз согласился…» — Цзян Чен закатил глаза, скорее бы эту мелкоту увели на обед. Не успел он подумать об этом, как заметил две приближающиеся фигуры в белом, в одной из которых узнавался Лань Хуань, а во второй Лань Сычжуй. — Глава Цзян, рад Вас видеть. Дети не утомили? — Ну они явно спокойнее своих взрослых версий, — Ваньинь махнул рукой. Дети же, завидев Сычжуя, облепили того, крепко вцепившись в ноги, — так что всё в порядке. — Сычжуй, отведешь детей в столовую? Там дядя, он за ними присмотрит, а ты хотя бы отдохнёшь. — Они совсем не утомляют меня, Цзэу-цзюнь, — Лань Юань улыбнулся, — это даже расслабляет. — И всё же, отдохни.       Сычжуй поклонился, не решаясь и дальше спорить с Лань Сиченем, и забрал детей, отправившись в столовую, оставляя мужчин наедине среди кроличьей поляны. — Нашли что-то? — К сожалению, ничего полезного, — Лань Хуань покачал головой, — даже зацепиться не за что. — Вот не хочется признавать, но талант Вэй Усяня выяснить всё из ничего был бы сейчас куда кстати. — Тут Вы правы. Могу я попросить Вас о помощи в этом деле? — Разумеется, можете рассчитывать на мою помощь. Я с этим помолодевшим идиотом не всё выяснил. — И, Глава Цзян, у меня есть одна просьба. Не упоминайте при Ванцзи и господине Вэе тему родителей, — Лань Хуань в миг посерьёзнел, — иначе успокаивать будете сами. Господина Вэя успокоить удалось только Лань Сычжую и то не сразу. — Приму к сведению.       Поднявшись, Цзян Чен направился вместе с Лань Сиченем в сторону библиотеки. Не просто же так он согласился помочь.

***

      Послеобеденное время дети провели в ханьши Лань Хуаня, там присматривать за ними было гораздо проще, и не было риска натолкнуться на нечто тщательно скрываемое супругами. Вэй Ин уже успел полностью изучить предоставленное ему помещение и теперь сидел, поглядывая за взрослыми. Лань Цижень уже в очередной раз крутил злосчастную бутылку, но никаких мыслей в голову всё еще не приходило. — А можно посмотреть… пожалуйста? — Вэй Усянь, конечно, побаивался этого мужчину, несмотря на все заверения в том, что тот хороший, но природный интерес был сильнее. — Нет. Это ценная вещь, её легко разбить.       Вэй Ин, получив резкий отказ, мигом сник, поджимая губы. Тут же появившийся рядом Ванцзи с вызовом посмотрел на дядю. — Вэй Ин не сломает, дядя, разреши посмотреть, пожалуйста.       Старейшина вздохнул, его племянник был упрям хлеще, чем этот зловредный осёл Вэй Усяня, и сдаться проще было сразу. Видно же, что не согласится так, так возьмут слезами. — Я аккуратно, правда. Там просто такие линии с цветочками такие красивые, я у мальчика в столовой видел точно такие же! Только он так убежал быстро, я плохо рассмотрел, — Лань Цижень тут же отвлекся от изучаемого, полностью сосредотачивая взгляд на ребёнке. Вэй Усянь, несомненно, был его главной головной болью, но таланты его не оценить было нельзя. Вот только сам он никаких линий не видел. — Хорошо, но только держать буду я, — мальчик кивнул, сосредотачивая взгляд на сосуде, — где ты видишь линии и цветы? — Вот тут, — Усянь провёл пальцем по глине и на секунду Лань Циженю показалось, что под детским пальчиком проявился рисунок, — Лань Чжань, ты же тоже видишь их?       Когда кивнул Ванцзи, который сроду врать не умел, Старейшина точно убедился в том, что довериться сейчас ребёнку было хорошей идеей.       Кажется, появилась зацепка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.