ID работы: 9389187

В Гусу не всё спокойно

Слэш
PG-13
Завершён
1727
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1727 Нравится 63 Отзывы 492 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Следующие два дня прошли в поисках неизвестного адепта, о котором говорил Вэй Ин. Но, по словам мальчика, нужный человек ему на глаза больше не попадался. Лань Цижень успел уже запомнить каждого опрошенного, чтобы не путаться, но толку всё не было. А оставшийся практически без всех развлечений мальчик начинал потихоньку капризничать: ему становилось скучно без конца рассматривать эту кучу лиц, хотя поначалу ему было безумно интересно играть в исследователя. Да и компанию Лань Чжаня у него отняли. — Не хочу больше никого искать, я устал, — Усянь потирал руками глаза, собираясь уже заплакать. Он весь вчерашний день и практически весь сегодняшний просидел с этим вечно хмурым мужчиной, слушая его скучные рассказы, пару раз даже задремать успел. Но сейчас он хотел одного — поиграть наконец-то с Лань Чжанем, которому в этой ситуации повезло куда больше, он с братом был. — Осталось ещё одно занятие, потерпи. — Не хочу больше! Не хочу!       Адепты в помещении переглянулись между собой, предчувствуя намечающуюся детскую истерику — всё-таки, младшие братья и сёстры были у многих. Усянь тем временем уже начинал плакать, вводя Лань Циженя в ступор, он реагировать конкретно на эти детские слёзы так и не научился.       Проходивший в это время мимо учебной комнаты Глава Юньмен Цзян решил вмешаться. Он и так был против идеи таскания Вэй Ина по всем Облачным Глубинам в поисках необходимого засранца, но тогда ему право голоса не предоставили. А сейчас, слыша этот жалобный детский плач, Цзян Чен не смог сдержаться. — Старейшина Лань, я прошу прощения за прерывание урока, но позвольте мне забрать ребёнка.       Лань Цижень хотел было возразить, но Усянь, моментально потянувший к мужчине в фиолетовом ханьфу руки, решил всё за него. Старейшине оставалось лишь вздохнуть, кивая. Спустив ребёнка с колен, он проводил его к дверям. Ухватив за руку всё ещё всхлипывающего малыша, Ваньинь повёл его подальше от учебных павильонов. Он надеялся было, что Вэй Ин успокоится по дороге, но этого всё не происходило. Пришлось остановиться. — Эй, ну в чём дело? — Цзян Чен присел на корточки перед ребёнком. — Я не хочу больше никого искать! И никуда не хочу идти! Я к маме хочу, где моя мама? — серые глазки вдруг испуганно распахнулись, — а она ведь… не бросила меня? — Не говори глупости, как же она тебя бросит? Просто задерживается, но она обязательно тебя заберёт. Ну, прекращай плакать, — Ваньинь погладил ребёнка по голове, — хочешь, я отведу тебя в город, куплю много-много сладостей? — А можно Лань Чжаня взять с нами? — Ну разумеется. Только давай сначала сходим и спросим, хочет ли он пойти с нами, договорились?       Вэй Ин кивнул, утирая слёзы рукавом.       «Конечно же, он хочет. Как привязанный ведь ходил, пока все эти поиски не начались» — Цзян Чен даже старался убрать хмурое выражение со своего лица. Ему только-только удалось успокоить истерику, пусть и не полностью. Тут одно неверное движение, и всё начнется с новой силой. — А где он сейчас? Хочу к Лань Чжаню! — Скорее всего, с братом. Идём, я отведу тебя.

***

      Успевший успокоиться маленький ураганчик ворвался в библиотеку, но остановился практически у входа. — Лань Чжань! — Вэй Ин, не шуми, пожалуйста, Ванцзи только задремал, — заметивший нарушителя спокойствия Лань Хуань прислонил палец к губам. — Ой… простите… — Ничего страшного, проходите.       Стоявший позади Усяня Цзян Чен легонько подтолкнул ребёнка, чтобы тот прошёл внутрь помещения. Насколько он помнил, в нынешнем своём состоянии тот в библиотеке еще не был. — Что-то произошло?       Вэй Ин хотел было сказать, но не решился, потупив взгляд в пол. Хотя покрасневшие глаза его и без того выдавали. — В общем, хватит ребёнка мучить, — Ваньинь подхватил переминающегося с ноги на ногу ребёнка на руки, — ясно же было, как белый день, что этот ваш метод поисков не сработает. — Да, у меня тоже были сомнения. Но дядя был так уверен, что среди адептов-учеников мы быстро отыщем виновника, раз уж нашли зацепку. — Нам в любом случае сначала надо найти то, чем всё можно исправить. А уж потом искать этого… наглеца. — Тут вы, Глава Цзян, правы. Вэй Ин, — Лань Хуань обратился к ребёнку, — не хочешь тоже немного отдохнуть? А потом с Ванцзи поиграете вместе.       Мальчик кивнул. Лань Сичень, поднявшись с места, аккуратно поднял брата на руки и направился к выходу из библиотеки. Вэй Усянь, сидевший на руках Цзян Чена, слезать тоже не спешил, хотя этого от него и не просили. Более того, в уютных и тёплых объятиях так хорошо засыпалось.

***

— Спят? — Как младенцы. Чёрт, всё плечо затекло, — Цзян Чен размял затекшие мышцы. — Прошу, не ругайтесь, Глава Цзян, дети могут услышать. Их сон очень чувствительный. — И так стараюсь… Но возвращаясь к теме поисков — надо искать другой способ. — Есть какие-то предложения? — Нет, но зато я точно могу сказать, что здесь этого человека нет, не совсем же он идиот. Надо поискать, поспрашивать в Цайи. Может, местные жители видели кого-то незнакомого или же подозрительного. — Хорошая идея, — Лань Сичень поглядел на спящих на кровати детей, прежде чем аккуратно прикрыть дверь, — господина Вэя кто-то обидел? Я заметил у него покрасневшие глаза. — У дяди своего спросите, на кой чёрт маленького ребёнка таскать всё время за собой, словно на привязи, и заставлять всё время смирно сидеть и всматриваться в десятки и сотни лиц. Я пришёл уже на его слёзы! Если ещё хоть что-то подобное будет, то я заберу его в Юньмен. — Глава Цзян, не думаю, что это повторится, я лично прослежу за этим. И не советую разлучать детей, мы слёз с обеих сторон не оберёмся, — Сичень прикрыл глаза, собираясь с мыслями, — и надо будет заглянуть к лекарям, возможно, они что-то нашли по поводу противоядия. Я отдал им флакон на исследование.       Цзян Чен кивнул. Периодически мужчины оглядывались на окно, оценивая обстановку. Дети мирно спали, повернувшись друг к другу. — С действием этой дряни надо разобраться скорее, — Ваньинь на всякий случай понизил голос до шёпота, — а то еще раз так нагло врать ревущему ребёнку про то, что мама скоро его заберет, я не смогу. — Да, Ванцзи тоже спрашивал о матери. Пока, можно сказать, отделались малой кровью.       Мужчины замолчали, обдумывая и сказанное, и сложившуюся ситуацию. На улице светило солнце, и находиться под тёплыми лучами было одно удовольствие. Но едва услышав шевеление в помещении, мужчины поднялись. — Глава Цзян, присмотрите за детьми? Я отлучусь до лекарского павильона. — Да, конечно.      

***

      Впрочем, особо глядеть за малышами и не пришлось — и Ванцзи, и Усяню вполне хватало компании друг друга, никак мешать Цзян Чену они не собирались. Но над ревностью даже такого маленького Ванцзи он не мог не посмеяться. Пока Вэй Ин рисовал очередную картинку, Лань Чжань с весьма серьёзным видом подошёл к мужчине. — Почему Вэй Ин плакал? У него глазки опухли. Это вы его обидели? — Ванцзи нахмурил брови. — Его обидел твой дядя, а я его спас. Но ты же больше не дашь его в обиду? — Вэй Ин мой. Не отдам никому больше.       Оставшийся без внимания Вэй Усянь, уже изрядно повеселевший, тут же подбежал, словно чувствуя, что речь идёт о нём. — Лань Чжань меня бросил одного! А я ему такую красивую картинку нарисовал, — он чуть ли не под нос сунул Ванцзи рисунок, — смотри, какие красивые кролики! Они красивые, прямо как Лань Чжань! — Вэй Ин красивее.       Усянь рассмеялся, и напряжение Цзян Чена ослабло. Кажется, буря утихла окончательно. — Лань Чжань, а дядя Цзян мне сказал, что мы все вместе можем пойти в город. И что он нам купит много сладостей. Правда, здорово? — Главное, что с Вэй Ином.       «Вот только вырасти обратно, пришибу, точно пришибу! Обоих!» — Ваньинь закатил глаза к потолку. Лань Ванцзи, аккуратно положив рисунок на стол, потащил своего товарища вглубь цзинши. Не удержавшись, мужчина взял лист со стола. На него смотрели пусть очень кривоватые, но хотя бы узнаваемые кролики. Хотя, талант к рисованию у Усяня был всегда, уж этого не отнять у него было.       Вот только что напрягало, что наставал уже вечер, а Лань Сиченя всё не наблюдалось. Когда время подошло к ужину, Ваньинь поднялся, позвав детей — он еще раздумывал, ему вести их в столовую или принести всё сюда. Выбрал он в итоге второй вариант, чтобы избежать даже минимальной компании Лань Циженя. — Так, я сейчас схожу за едой, а вы посидите тут. Но отсюда — ни шагу, хорошо?       Дети практически синхронно кивнули. Надеясь, что ничего страшного не произойдет за десять-пятнадцать минут его отсутствия, он вышел наружу, плотно закрыв за собой дверь. Даже на улице Лань Сиченя не наблюдалось. Мысленно обругав Первого Нефрита на все лады, Ваньинь пошёл в сторону столовой. Дети же, оставшись одни, пыл игр поумерили. Точнее, успокоился только разошедшийся до этого Усянь. Он, оставшись без взрослых, совершенно растерялся, то и дело поглядывая на входную дверь. — Вэй Ин, — Ванцзи взял Усяня за руку, — я с тобой. Не бойся. — А он же вернётся? — Он же сказал, что ушёл за ужином. Не бойся. — А вдруг он уйдёт? Дядя Цзян ведь очень хороший и добрый. Он меня от твоего дяди спас! — Вэй Ин надул губы, — а ты говорил, что он хороший! — Он хороший, просто строгий.       Не желая спорить, Усянь уставился на входную дверь. Та вскоре распахнулась, впуская внутрь даже слегка запыхавшегося Цзян Ваньиня с двумя подносами в руках. — Ну что, проголодались?

***

      Лань Хуань не появился даже к отбою и Цзян Чен занервничал — что же там такого в лекарском павильоне, что он всё не возвращался. Поэтому в итоге эту ответственнейшую миссию по укладыванию детей спать ему пришлось взять на себя. И если Лань Чжань, как порядочный адепт Гусу, уснул практически сразу, то Вэй Ин всё никак не мог устроиться, крутясь из стороны в сторону. — Я тебя сейчас спеленаю, как маленького и будешь лежать гусеницей. — Не хочу гусеницей. — Тогда спи. — А поцелуй на ночь? — Усянь понизил голос чуть ли не до шёпота, прикусывая губу, — мама так всегда делала, когда мне не спалось…       В любой другой момент Цзян Чен послал бы своего названного брата ко всем чертям, но сейчас, глядя на это грустное личико, удержаться было невозможно. Чмокнув малыша в лоб, Ваньинь растрепал волосы ребёнка. — Ну что, теперь уснёшь?       Вэй Ин кивнул, моментально сменив настроение и довольный устроился на кровати. В голове Ваньиня на секунду пронеслась мысль, что вся эта сценка была устроена специально, но он её откинул. Не такое уж и большое дело, ребёнка порадовать. Дождавшись, пока оба ребёнка будут спать крепким сном, Цзян Чен вышел из цзинши. Оглядевшись вокруг последний раз, он направился в сторону лекарских павильонов.       Удалившись на достаточно приличное расстояние он не увидел, что в окне цзинши появилось слабое сияние…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.