ID работы: 9392438

Freude

Джен
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Уроки живописи (Ятогами Куро, Исана Яширо, Нэко)

Настройки текста
Примечания:
Прозрачная капля упала с характерно тихим «плюм» обратно в полную плошку воды, разгоняя по ней дрожащие трепетно кольца. Самый кончик, собранный из жестких ворсинок, окунулся в баночку черной туши, и кисть заскользила неторопливо и прерывисто по белой бумаге, будто ища ту самую, гармоничную в своей недосказанности мысль. Куро сосредоточенно вывел несколько аккуратно переплетенных линий, позволяя воде размывать их по мере проявления рисунка до призрачных мягких теней. По оба плеча от него замерли Широ и Нэко, наблюдая за кропотливой работой: было видно, что художник немного взволнован, пусть и старается делать свои движения плавными и расслабленными, словно процесс не составляет для него никакого труда. Из хаоса разномастных мазков и потеков постепенно стал проступать монохромно слаженный мир. Он был прост, но красив: силуэт традиционного японского домика читался в воздушных очертаниях деревьев, и крохотная фигура человека в шляпе застыла у исчезающей с одного края будто в тумане изгороди, придавая пейзажу задумчивость и меланхоличное спокойствие. Ничего лишнего, о многом можно умолчать, позволяя воображению дорисовывать образы. Куро окинул свое творение оценивающим взглядом и позволил себе слабую улыбку. Наверное, Ичиген-сама похвалил бы его, увидев такой прогресс. — Оааа, Куроске волшебник! Нэко захлопала в ладоши прямо у него над ухом, вынудив вздрогнуть и прикрыться ладонью, чтобы не оглохнуть. — Согласен, Куро-кун у нас на все руки мастер. Встретив светлую улыбку Широ, адресованную ему, виновник «торжества» невольно смутился. — Мне все равно никогда не превзойти учителя в этом искусстве. Ичиген-сама писал прекрасные картины в технике суми-э¹. — А что это за место? Оно похоже на... Хм. Нэко задумчиво приложила палец к губам, выискивая ответ где-то между цветочной стеной и потолком, а потом радостно воскликнула: — Точно! Мы были в этом доме с Куроске, когда искали Широ! — Значит, ты нарисовал свой дом? Куро кивнул, немного удивленный тем, что девушка-кошка так просто узнала завуалированный таинственным слогом кисти и туши пейзаж. Ему было приятно, но в то же время отчего-то тоскливо заныло в груди. — Свой бывший дом. Теперь мой дом здесь, рядом с вами. Его теплая грусть о прошлом, похоже, не ускользнула от внимательного взгляда Широ, да и Нэко смотрела на обоих попеременно в некотором смятении, пока внезапная мысль не посетила ее голову, тут же оказываясь смело озвученной: — Тогда давайте вместе нарисуем наш дом! На нее мгновенно устремились две пары изумленных глаз, но Широ очень быстро подхватил идею, согласно кивнув. — Верно, Нэко-чан! Нарисуем наш дом и повесим обе картины на стену. Куро почувствовал, как кисть исчезла из пальцев и даже не успел ничего возразить. В недоумении он наблюдал за появлением на котацу чистого листа бумаги, который его друзья тут же атаковали с обеих сторон, вооружившись художественными принадлежностями. Пусть кисть была одна и уже досталась Широ, Нэко не растерялась и принялась рисовать кончиком мизинца, окуная его осторожно в черную баночку с краской. Оба комично высунули набок языки и увлеченно принялись за работу. Спустя несколько минут стараний на бумаге пролегла извилистая дорога, покрытая забавными кляксами, напоминающими отпечатки кошачьих лап. Через реку из размытых чернил пролег кусочек кривого моста, а в небо улетал кропотливо выведенный тонкими чуть пляшущими линиями японский зонтик. Нетронутым осталась лишь верхняя часть листа, а Куро даже не знал, как отреагировать на увиденное под пристальными ожидающими вердикта взглядами своих приятелей. — Ну... — Ну же, Куро-кун, говори, как есть. Здорово ведь вышло? — Что ж. От философии ваби-саби² здесь мало что осталось, но... Он посмотрел еще раз на изрисованный лист, на освещенные счастливыми улыбками лица Широ и Нэко и вдруг осознал одну вещь, которая заставила его подскочить с места и поспешно скрыться из комнаты, не потрудившись ничего объяснить. Когда он вернулся спустя пару минут, сложно было сказать, являлся ли причиной направленных на него недоумевающих взглядов внезапный порыв или же вид принесенного им с собою предмета. — Зачем Куроске зубная щетка? В ответ на вопрос Нэко Широ лишь пожал плечами, но Куро это не остановило. Он присел у котацу, окунул щетку в наполовину опустевшую баночку туши и, занеся, казалось бы, неуместное здесь приспособление над картиной, осторожно, но уверенно провел пальцем по растрепанным ворсинкам. С обеих сторон раздался дружный восторженный «ах». Пустое небо заполнили россыпи крошечных звёзд. — Вот теперь готово. Куро удовлетворенно прикрыл глаза, все еще держа перед мысленным взором картину их нового дома. Иногда завершенность не мешает недосказанности, подумалось ему, и образ черно-белого острова Ашинака, созданного тремя друзьями-живописцами, сменился расплывчатым образом машущего ему рукой от призрачной изгороди Мивы Ичигена. На лице Бесцветного Короля застыла мягкая добрая улыбка, а в следующий миг его любимую шляпу унес порыв далекого ветра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.