ID работы: 9393956

На краю обрыва

Гет
NC-17
Заморожен
188
автор
Размер:
264 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 249 Отзывы 47 В сборник Скачать

Пролог: Солнечная девочка

Настройки текста
Примечания:
К зданию пансионата подъехала полицейская машина, на заднем сидении которой расположилась рыжеволосая девушка. Как только машина остановилась, она поспешно выскочила наружу, раскрывая кислотного цвета зонт. На улице стояла середина октября, и уже который день шёл проливной дождь, но её, кажется, это не особо волновало. Взгляд девушки был устремлён на среднее по размерам здание пансионата «Севен синс», которое с этого дня стало её новым домом. Этот пансионат славился своим маргинальным контингентом. Сюда сдавали трудных подростков и детей, страдающих психическими заболеваниями. Вот только пятнадцатилетняя Эмма Скайлер, которую отправили сюда из-за неблагополучной семьи и вечно пьянствующих родителей, не подходила ни под одну из этих категорий. И именно по этой причине она сейчас переживала. Что, если слухи правдивы, и там на самом деле живут одни психи и уголовники? Что, если там не будет её сверстников, и ей придётся всюду ходить одной? Эти и многие другие вопросы волновали Эмму. Она не знала, что ожидает её там, за серой дверью в неизвестность, и потому до сих пор не решалась даже взяться за ручку. Просто стояла столбом, молча глядя на массивную дверь и слушая шум дождя. — Ну чего застыла? Проходи давай, нам ещё оформить тебя надо, — громкий голос полицейского, раздавшийся прямо над самым ухом, вывел девушку из оцепенения. Чуть не подпрыгнув на месте от неожиданности, она схватилась за ручку и быстро проговорила: — Простите, задумалась… Уже захожу. Внутри здание выглядело куда уютнее, чем снаружи: светлые стены, мягкий ковёр, приятный запах чего-то вкусного в воздухе. Это место совсем не походило на тюрьму, как поговаривали люди, и Эмме было интересно осмотреть тут всё. Закрыв свой зонт, она огляделась по сторонам в поисках воспитателей. — Пойдём, нас уже ждут, — раздался голос всё того же полицейского, и Скайлер послушно последовала за ним по длинному коридору к кабинету заведующей. Пока они шли к нужному кабинету, Эмма с интересом разглядывала место, которое стало её новым домом на ближайшие года три точно. На светлых стенах висели картины с красивыми пейзажами лесов и озёр, коридор освещали несколько маленьких люстр, под ногами приятно шуршал мягкий ковёр. Атмосфера тут была тёплая, уютная. Так сразу и не скажешь, что тут живут трудные дети и подростки. Эмме даже не верилось, что это место — тюрьма. Уж слишком светло и спокойно тут было. Когда Эмма проходила мимо одной из комнат, она почувствовала на себе чей-то взгляд. Пристальный такой, внимательный. Ей стало как-то не по себе. В груди появилось странное чувство тревоги. Казалось, будто сейчас из-за угла выскочит какой-нибудь маньяк и нападёт на неё. Это немного пугало. Набравшись смелости, Эмма резко обернулась. И встретилась взглядом с парнем, который наблюдал за ней через приоткрытую дверь. Однако разглядеть его получше Эмма не успела: как только она повернулась к нему, он сразу же захлопнул дверь. Она успела увидеть только голубые глаза и белую прядку на лбу. — Эй, долго тебя ещё ждать? Чего ты там встала? — голос полицейского на этот раз прозвучал особенно грубо и раздражённо. Похоже, он уже начал закипать. Эмма решила больше не искушать судьбу и поспешила догнать его. — П-простите… Засмотрелась на картину… — на ходу извинилась она. — Давай быстрее. Чем скорее начнём, тем скорее закончим. — Д-да, вы правы…

***

Сара, женщина средних лет, которая являлась заведующей пансионата, показалась Эмме очень доброй и приветливой. Она общалась с ней спокойно, как-то по-матерински, даже чай предложила. Рядом с ней Эмме было уютно и комфортно. Сара очень походила на заботливую мать, и потому Эмма невольно тянулась к ней. Ведь она сама никогда не знала родительской ласки и любви. Всё, что она видела дома — это постоянные пьянки и побои от отца. Пока они заполняли документы, Сара расспрашивала её о жизни в старом доме. Ей было интересно узнать, как и чем жила её новая подопечная. Эмма отвечала неохотно: ей не особо хотелось вспоминать те ужасные годы, что она провела в родительском доме. Но она с удовольствием рассказала о своих друзьях, увлечениях и мечтах. Поговорить о последних двух вещах ей было попросту не с кем, так как в её компании их особо никто не понимал, поэтому она с радостью воспользовалась подвернувшейся возможностью. — Знаете, я очень хотела бы работать в службе доверия, — неловко потупив взгляд, сказала Эмма. Она уже давно задумывалась над этим, но не была уверена, что у неё получится поступить в нужный институт. И Сара, кажется, это заметила. — Правда? Милая, это же просто замечательно, — по-доброму улыбнувшись, сказала она и ободряюще накрыла ладонь подопечной своей. — Правда? Вы правда так думаете? — Эмма в удивлении подняла на неё глаза. Обычно ей подобного никто не говорил, и потому слова Сары несколько обескуражили её. — Конечно, — кивнула ей Сара. — Помогать нуждающимся — благое дело. — Да, вы правы, — согласилась с ней Эмма. — Знаете, я хотела бы помочь всем-всем, даже если знаю, что это невозможно… Простите, наверное, моя мечта кажется вам глупой… — она вновь опустила взгляд в пол, сжимая край своего белого сарафана. — Нет-нет, ничего подобного, — покачала головой Сара, ласково переплетая их пальцы. — У тебя очень хорошая мечта. И если ты приложишь все усилия, то она обязательно исполнится. — Вы так считаете? — Эмма вновь подняла на неё полный надежды взгляд. Где-то в глубине души ей хотелось верить, что эти слова — правда, что все её мечты обязательно сбудутся. Ведь именно благодаря вере в лучшее она до сих пор жива. — Я не думаю и не считаю, Эмма. Я просто знаю, — Сара вновь добродушно улыбнулась, и её улыбка передалась и Эмме тоже. — А теперь давай вернёмся к бумагам, хорошо? — Угу.

***

— Ну вот, всё готово. Ты будешь жить в пятнадцатой комнате. Она в самом конце коридора, дверь справа. Дойдёшь сама? — объяснила Сара, протягивая Эмме ключ от комнаты и листок с расписанием дня. — Да, я справлюсь. Всего доброго, мисс Вильсон, — заверила её девушка, принимая ключ. Когда она вместе с полицейским выходила из кабинета, по коридору пронеслись двое мальчишек, чуть не сбив их с ног. Полицейский смачно выругался, а Эмма только негромко посмеялась. Дети, чего с них взять. В конце-концов, она и сама была такой же в детстве. Тоже любила побегать и порезвиться, даже несмотря на трудную ситуацию в семье. Поэтому зла на этих мальчиков она не держала, в отличие от полицейского. Эмма слышала его недовольное ворчание, пока он шёл к выходу, и от этого ей стало ещё смешнее. Довольно быстро её внимание переключилось на висящие на стенах картины. Эмма никогда раньше не видела настолько красивых пейзажей, поэтому ей хотелось получше разглядеть их. Удивительной красоты лесные опушки, кристально чистые озёра и усыпанные различными цветами полянки приковывали к себе её взгляд. Хотелось как можно лучше разглядеть каждую деталь, запечатлеть в памяти каждую мелочь. Да и любила Эмма природу, чего уж. Особенно ей нравились картины, изображающие закат и ночное небо. Было в них что-то необычное, может, даже волшебное. — Блять!.. Громкий мужской голос и боль в области лба вернули Эмму в реальность. Зажмурившись, она потёрла место ушиба. Потом, наконец, подняла голову, дабы посмотреть, в кого же она врезалась. И невольно сделала шаг назад, чувствуя, как сердце уходит в пятки. На неё в упор смотрел темноволосый парень, лицо которого было наполовину закрыто чёлкой. И открытый глаз ясно давал понять: он зол. Очень зол. — Ты, блять, смотришь вообще, куда идёшь?! — рявкнул он, и Эмма, напуганная его тоном, отошла ещё на шаг. — П-прости… Я н-не хотела… — только и смогла выдавить она. Ей было очень страшно, ведь парень этот выглядел весьма угрожающе. Мало ли, что он может сделать ей, хрупкой девушке. Парень так и продолжал хмуро глядеть на неё. Однако продлились эти гляделки недолго. В какой-то момент он фыркнул и пошёл к ней. Эмма сначала подумала, что он собирается её ударить, однако он только прошёл мимо, напоследок бросив: — Смотреть надо, куда идёшь, глупая. «Фух, пронесло…» — с облегчением подумала Эмма, когда парень совсем скрылся за поворотом. У неё аж от сердца отлегло. Она уже и с жизнью попрощаться успела. Но всё, кажется, обошлось. Снова взявшись за ручку чемодана, которую она случайно выпустила при столкновении с парнем, Эмма быстро зашагала к нужной комнате. На этот раз она уже ни на что не отвлекалась. Нет, больше ни с кем сталкиваться ей не хотелось. Одного раза было вполне достаточно. А ведь она даже не заметила пару голубых глаз, следящую за каждым её действием. Даже внимание не обратила. Впрочем, следившему это было даже на руку.

***

Комната у неё была светлая, уютная, с большим окном, которое выходило на площадку. Эмме она сразу понравилась. Эта комната кардинально отличалась от той, в которой она жила раньше. И дело далеко не в размерах. Сама атмосфера тут стояла приятная. Здесь хотелось находиться. Просто приятно проводить свой досуг, а не прятаться каждый раз от пьяного отца. А ещё с ней в комнате жили две девочки помладше. Одна малышка совсем, другая где-то на два года младше Эммы. Анна и Конни. Они были очень приветливые, дружелюбные. Сразу же побежали знакомиться, как только Эмма вошла в комнату. А она и не возражала. Напротив, ей было интересно пообщаться с ними. Тем более, ей ведь нужны были друзья здесь. Пускай они и младше. Это лучше, чем общаться с тем грубияном. Именно Анна и Конни показывали ей пансионат. Они водили её повсюду, рассказывая, что и где находится. Эмма послушно следовала за ними. Ей было интересно осмотреть тут всё. Но особенно сильно её волновало нечто другое. — Слушай, Анна, — обратилась к ней Скайлер, — а у вас тут библиотека есть? — Библиотека? — переспросила Анна, и в голосе её Эмма смогла различить нотки беспокойства. Похоже, этот вопрос сильно взволновал её. Однако она быстро пришла в себя и с улыбкой ответила: — Да, есть. Пойдём, я покажу, где она находится. Анна заметно нервничала, пока они шли. И Эмме было даже интересно, почему. Что такого связано с этой библиотекой? Неужели там что-то случилось? Эмме очень хотелось бы знать, но спросить она не решалась: слишком неловко было. Поэтому приходилось только догадываться. А вскоре они пришли. Признаться честно, Эмма была несколько разочарована, когда увидела библиотеку. Она представляла собой огромную комнату со множеством книжных стеллажей, стеклянным столом и двумя мягкими креслами около него. И всё. Это была самая обыкновенная комната. «И чего Анна так нервничала, когда мы шли сюда… Обычная же комната…» — мысленно негодовала Эмма, прохаживаясь по библиотеке. — Двери в библиотеку открыты даже ночью, так что ты можешь заходить сюда в любое время, — объяснила Анна. Сама она дальше порога не заходила, что несколько удивляло Эмму. — Правда? Кто-то сюда и ночью приходит? — Эмма в изумлении вскинула брови. Неужели тут есть такие же любители почитать ночью, как и она? Анна помялась немного, а после негромко промямлила: — Да, есть тут один… Ой, точно, забыла совсем… — она вдруг ударила себя по лбу, будто бы забыла о чём-то очень важном. — Сегодня ведь моя очередь накрывать… Слушай, Эмма, не поможешь мне? — Да, конечно, — согласилась Эмма, хотя такая резкая смена темы её несколько смутила. Здесь явно что-то нечисто. И она должна выяснить, что именно. Всё равно ведь собралась ночью в библиотеку идти, заодно и узнает, что тут происходит.

***

Эмма часто думала о библиотеке. Особенно во время тихого часа. Она совсем не могла спать из-за этого. Множество мыслей лезло в голову, не давая ей заснуть. Уж больно любопытно было узнать, что же не так с этой библиотекой. Вечером, когда младшие дети укладывались, Эмма направилась туда. С собой она захватила детективный роман, который начала читать на днях. Чтение всегда помогало ей отвлечься от дурных мыслей. Особенно в те моменты, когда за стенкой ругались родители. Она забывала обо всём на свете, когда погружалась с головой в новую историю, а со временем это превратилось в привычку. Эмма просто не могла заснуть, если не прочитала хотя бы пару страниц. За книжкой она обычно сидела с ночником или фонариком, однако теперь у неё такой возможности не было, вот она и надеялась на наличие в пансионате библиотеки. Тихонько отворив массивную дверь, Эмма осторожно заглянула в комнату. На одном из кресел сидел тот самый парень из коридора. Он был увлечён книгой, поэтому даже не заметил её. Впрочем, так даже лучше. По крайней мере, она могла спокойно почитать. Точнее, она на это надеялась. «Опять этот парень… И что он только тут делает…» — подумала Скайлер, проходя к свободному креслу. Когда она устраивалась поудобнее в кресле, парень взглянул на неё краем глаза. Взгляд его почти сразу же пал на книгу, которую она держала в руках. Про себя он отметил, что подобных книг у них в пансионате нет, а это значит, что она привезла этот роман с собой. Однако говорить об этом он не стал, просто продолжил молча читать. Эмму это даже радовало: говорить с ним она не хотела совсем. Страшно было. Да и не знала она, о чём им разговаривать. Как она полагала, интересов общих у них нет, а значит, тем для разговора — тоже. Но её удивлял тот факт, что он читает книги, ведь он совсем не похож на читающего человека. Скорее, он походил на школьного хулигана, который при любом удобном случае готов отжать у тебя деньги. Поэтому Эмма была крайне удивлена увидеть его здесь. Однако она довольно быстро переключилась на книгу. Она как раз остановилась на самом интересном моменте, поэтому быстро втянулась. Поглощала страницу за страницей, с каждой минутой погружаясь в сюжет всё больше и больше. Ей очень хотелось узнать концовку. Хотелось проверить, верны ли её догадки насчёт того, кто же убийца. Как и ожидалось, она снова оказалась права. Впрочем, как и всегда. Эмма прочитала свыше двух десятков детективов и теперь с лёгкостью могла предугадать любой сюжетный поворот. Это несколько расстраивало её, но читать их она всё равно не переставала. Нравились они ей, что тут поделать. Ей доставлял удовольствие сам процесс прочтения, и поэтому она просто не могла отказаться от этого занятия. Закрыв, наконец, книгу, Эмма откинулась на спинку кресла. Этот роман несколько утомил её, но спать она всё ещё не хотела. Да и запал к чтению у неё никуда не пропал, а даже, наоборот, только усилился. Хотелось почитать что-нибудь ещё. Вот только она не знала, что ей выбрать. Внезапно тишину нарушил скрип кресла. Эмма повернула голову к источнику звука и увидела, как тот парень встал с кресла и направился вглубь библиотеки. Очевидно, чтобы вернуть на место книгу, которую он читал. Эмме стало интересно, поэтому она решила понаблюдать за ним. Правда, она не видела, что именно он там делает. Могла только слышать, как он ходит между стеллажами. Однако ходил он так недолго. — Чёрт, совсем читать нечего, — с тяжёлым вздохом протянул парень, опускаясь обратно в кресло. Подумав немного, Эмма вдруг подвинула к нему свою книгу. Он изумлённо взглянул сначала на неё, потом на Эмму. На его лице читались искреннее удивление и непонимание. И ни капли злости или агрессии, как в прошлый раз. — Вот. Я не знаю, нравятся ли тебе детективы, но ты можешь взять её. Если хочешь, конечно, — проговорила Эмма, скрывая за улыбкой неловкость. — С-спасибо… — спустя недолгую паузу прошептал он. В его голосе Эмма расслышала нотки смущения и чего-то ещё, но чего именно — она так и не поняла. Она только кивнула в ответ, после чего принялась изучать стеллажи. Она тщательно выбирала подходящую книгу, внимательно разглядывала обложку каждой, но определиться никак не могла. То жанр не тот, то сюжет не понравится. А ведь это только первый стеллаж. Парень наблюдал за ней краем глаза. Он чувствовал себя виноватым за свою же грубость утром, и потому ему хотелось как-то извиниться, а заодно и отплатить ей за помощь. И он, кажется, даже знал как. — Самые интересные на третьей полке, — как бы невзначай подсказал он. — А? — Эмма в удивлении уставилась на него. Она совсем не ожидала, что он снова заговорит с ней. — У тебя со слухом плохо? Ищи на третьей полке, — уже в своей привычной манере повторил он. А внутренне он разозлился сам на себя. Опять он не может держать язык за зубами, опять ранит кого-то. Пробормотав что-то вроде «спасибо», Эмма потянулась к третьей полке. Этот парень не соврал: там действительно стояли интересные книги. Эмма почти сразу нашла подходящую. И сюжет нравился, и жанр подходил. Идеально, чтобы почитать перед сном. Усевшись обратно в кресло, Эмма открыла книгу и начала погружаться в новую историю. Красочное и плавное повествование затянуло её довольно быстро. Эмма, в принципе, любила, когда сюжет развивался неторопливо. Так можно было полностью проникнуться атмосферой и чувствами героев. Именно поэтому она всегда предпочитала брать толстые книжки. Однако все длинные романы уже давно закончились, а денег, чтобы купить новые, у неё просто не было. Поэтому сейчас она была очень рада почитать что-то новенькое. В библиотеке вновь стало тихо. В воздухе повисло неловкое молчание. Периодически Эмма ловила на себе короткие взгляды и даже кидала такие сама, но дальше них ничего не заходило. Оба не знали, о чём говорить, поэтому только бросали друг на друга краткие взгляды. Один раз они даже встретились глазами. И сразу же отвернулись друг от друга. Уж слишком неловко было. — Слушай, ты это, прости меня… за сегодняшнее… — наконец решился прервать тишину парень. — Я не со зла, правда… — Ладно уж, прощаю… — вздохнув, ответила ему Эмма. Что-то просто не позволило ей ответить иначе. Уж больно искренне звучал его голос. — Как тебя зовут хоть? — спросила она, повернувшись к нему. — Рэй. А ты Эмма, да? — представился он и протянул ей руку. — Да, Эмма. Но в моей компании меня зовут солнечной девочкой, — она неловко улыбнулась и пожала ему руку. — Отличная кличка для собаки, — усмехнулся Рэй, на что Эмма недовольно нахмурилась. — Вот же ублюдок… — проворчала она. — Да шучу я, шучу. — Несмешные у тебя шутки, дурак. За этим разговором оба совсем не заметили, как всё напряжение между ними спало. Им просто нравилось общаться друг с другом. Рэй, к огромному удивлению Эммы, оказался весьма приятным собеседником. Да и общие темы у них нашлись довольно быстро. Выяснилось, что помимо книг их интересы во многом совпадали. С Рэем было интересно общаться. И чем больше Эмма с ним говорила, тем сильнее менялось её мнение о нём. Теперь он уже не казался ей таким страшным, пускай и был слегка грубоват. Но было кое-что, что волновало её. Она до сих пор думала о том парне из коридора. Он казался ей очень странным. Наблюдал за ней исподтишка, а когда она его заметила, сразу же захлопнул дверь. Будто бы не хотел, чтобы его видели. Это пугало и напрягало. Она видела его ещё пару раз, когда изучала пансионат, но у неё никогда не получалось нормально его разглядеть: каждый раз, стоило ей только повернуться к нему, как он тут же прятался где-нибудь. Единственное, что Эмме удалось более-менее рассмотреть, — это красные порезы у него на запястьях. Они выглядели свежими, и это больше всего пугало её. Она боялась даже подумать, как именно он их получил. Но любопытство всё же было сильнее. Эмме хотелось узнать побольше об этом странном парне. И у неё даже была такая возможность: Рэй ведь наверняка должен знать, кто он, поэтому она могла бы спросить у него. Однако сделать это она решила завтра утром. Сегодня было уже слишком поздно, и ей хотелось спать. Сказав Рэю, что он может вернуть книгу потом, Эмма покинула библиотеку и направилась к себе в комнату. Завтра у неё трудный день, поэтому ей нужно было выспаться. Да и в школу рано вставать. А ведь она даже не подозревала, что её ждёт этим утром…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.