ID работы: 9393956

На краю обрыва

Гет
NC-17
Заморожен
188
автор
Размер:
264 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 249 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава семнадцатая: Санаторий. Часть I

Настройки текста
Примечания:
Первый учебный год в Севен Синс подошёл к концу, а вместе с ним и весеннее обострение. Переходные экзамены остались позади, как и бесконечные уколы, истерики и приступы. Наступило тёплое и безмятежное лето, то самое время года, когда можно было расслабиться, забыть об учёбе и просто целыми днями отдыхать. Именно с такими мыслями Эмма и проснулась утром первого июня. Когда она открыла глаза и поняла, что её разбудили солнечные лучи, а не вопли Нормана в коридоре, то даже невольно вскочила. Первые несколько минут она не могла поверить, что всё наконец-то закончилось, что ближайшие девять месяцев больше никто не будет кричать, плакать и звать на помощь. Но потом, когда осознание в полной мере пришло к ней, она радостно улыбнулась и стала носиться по комнате, как это делала каждый раз, когда просыпалась в первый день лета. В тот момент она даже не думала о том, что так может разбудить всё ещё спящих Анну и Конни. Её переполняли волнение и радость, и потому она не замечала ничего вокруг. Она просто бегала по комнате, часто спотыкаясь и чуть ли не падая, и еле сдерживалась, чтобы не завизжать от восторга. Она просто каким-то чудом не разбудила своих соседок, ведь шумела она довольно сильно. Можно сказать, ей повезло, что они спали достаточно крепко, чтобы проснуться от её беготни. Однако носилась Эмма так недолго. В какой-то момент она вспомнила, что находится в комнате не одна, и потому резко остановилась около своей кровати. Перевела взгляд на Анну и Конни, спавших в одной постели, чтобы убедиться, что они ещё не проснулись. Ей повезло: они по-прежнему тихонько сопели, прижимаясь друг к другу. Облегчённо вздохнув, Эмма осторожно, стараясь больше не шуметь, подошла к шкафу и открыла дверцу. Взяла оттуда первую же попавшуюся одежду и, в последний раз посмотрев на подруг, быстро вышла из комнаты в коридор. Ей хотелось как можно скорее увидеться с Норманом, и потому она спешила закончить все утренние процедуры. Она знала, что он просыпался раньше всех, поэтому не хотела заставлять его ждать. Тем более, сегодняшний день ведь особенный для них. Сегодня для неё закончился первый учебный год в Севен Синс, а для него — самый сложный и тяжёлый в его жизни период обострения. Ей уже не терпелось поделиться с ним впечатлениями и узнать, как он себя чувствует. В конце концов, в мае он почти не выходил из комнаты, постоянно лежал в постели и отходил от лекарств. По словам мисс Изабеллы, это весеннее обострение у него самое тяжёлое за всё время, что он находился здесь. Эмма переживала за него, ведь каждый раз, когда она к нему заходила, он выглядел подавленным и разбитым. Иной раз он даже говорил, что, наверное, скоро умрёт, когда бредил из-за некоторых лекарств. В такие моменты ей приходилось хлопать его по щекам, успокаивать и утешать. Но теперь этот кошмар для них обоих закончился, и потому ей хотелось поскорее увидеться с ним, чтобы обсудить прошедший учебный год и убедиться, что он в порядке. Благо, со всеми утренними процедурами она закончила быстро, поэтому уже совсем скоро пошла к нему в комнату. Она уже предвкушала, как будет рассказывать ему о своих впечатлениях, как будет слушать его собственные рассказы. Она прокручивала у себя в голове множество различных вариантов их диалога, и от каждого из них её сердце начинало особенно трепетать. Невольно она даже стала кусать губы от нетерпения: настолько сильно ей хотелось увидеть его. Пожалуй, это был один из немногочисленных плюсов влюблённости. Каждое событие, связанное с её любимым человеком, заставляло Эмму светиться от счастья. В последний раз она чувствовала себя так, когда встречалась с Оливером. За два года она уже успела забыть о том, насколько же приятны эти ощущения, а теперь испытывала их вновь. И она бы солгала в первую очередь самой себе, если бы сказала, что ей это не нравится. Нет, ей определённо доставляло особое удовольствие снова любить. Сейчас она даже искренне жалела о том, что так долго и упорно отказывалась от любви и всего, что было с ней связано. Ведь это чувство такое приятное, такое тёплое, такое светлое. Оно, казалось, вдохнуло в неё новую жизнь. И сейчас, идя в комнату к Норману, Эмма чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Однако, к своему огромному огорчению, до него она так и не дошла. Когда ей оставалась всего пара шагов до нужной двери, её окликнула мисс Изабелла. Пришлось остановиться и обернуться, чтобы узнать, что же ей нужно. — Ох, Эмма, как хорошо, что ты здесь, — с улыбкой сказала мисс Изабелла, когда подошла к ней. Выглядела она несколько уставшей и измотанной. Видимо, с самого утра была на ногах. — Не могла бы ты помочь мне, раз уже встала? — поинтересовалась она. — Да, конечно, — Эмма слегка улыбнулась и неохотно кивнула. На самом деле, ей не хотелось сейчас никому помогать, ведь она шла к Норману, но отказать она попросту не смогла. Тем более, это ведь мисс Изабелла. Раз она попросила, значит, это что-то важное. — В чём конкретно мне нужно вам помочь? — уточнила Скайлер, приготовившись внимательно слушать. — Отлично. Не волнуйся, много времени это не займёт, — заверила её воспитательница. — Мисс Сара попросила меня собрать всех в гостиной, у неё есть какое-то важное сообщение. Я уже сказала об этом некоторым ребятам, так что они уже ждут там. Не могла бы ты пройтись по комнатам и разбудить всех остальных? — попросила она. — Конечно, без проблем. Можете на меня положиться, мисс Изабелла, — Эмма снова кивнула, мысленно прикидывая, сколько времени у неё на это уйдёт. Комнат было не так уж и много, поэтому она должна управиться за десять минут. По крайней мере, именно так она рассчитала. — Спасибо тебе большое, дорогая, ты меня просто спасла, — мисс Изабелла радостно улыбнулась и взяла её за руки. Однако, вспомнив о чём-то, чуть нахмурилась. — Ох, прости, мне нужно идти. Увидимся в гостиной, — после этих слов она спешно удалилась, оставив её одну. Эмма ещё какое-то время стояла посреди коридора, молча глядя ей вслед. Сказать, что просьба мисс Изабеллы её расстроила, — значит ничего не сказать. Она надеялась, что сможет поболтать с Норманом, провести с ним время наедине, но её надежды не оправдались. Вместо этого она должна собрать всех в гостиной, потому что так попросила мисс Изабелла. Хотя, по правде говоря, ей не особо хотелось куда-то сейчас идти, но деваться уже некуда: она ведь сама на это согласилась. Поэтому, хотела она того или нет, но пойти будить остальных ей всё же пришлось. Перед тем как уйти, она задержалась, чтобы в последний раз взглянуть на дверь комнаты Нормана. Она понимала, что его, скорее всего, отправили в гостиную в первую очередь. В конце концов, он ведь всегда был ранней пташкой, поэтому наверняка уже сидел там. Мысль об этом одновременно огорчила и обрадовала Эмму. Ведь если так подумать и отбросить всё плохое в сторону, ничто не мешало им пообщаться после того, как собрание закончится. Они могли пойти к нему в комнату, закрыться там и говорит столько, сколько захотят. Поэтому, приободрившись, Эмма решила поскорее закончить со всем этим, чтобы наконец увидеться с ним. И начать она решила прямо сейчас, чтобы не тянуть зря время.

***

Собрать всех в гостиной оказалось даже проще, чем Эмма думала. Первым делом она вернулась к себе в комнату и разбудила Анну с Конни. Отправив их в общую комнату, она пошла ко всем остальным. С ними было ещё легче: многие из тех, к кому она заходила, уже не спали, и потому ей оставалось только предупредить их. Таким образом она обошла все комнаты даже быстрее, чем рассчитывала. Никто из детей в основном не вредничал, и потому отправить их в гостиную удалось без всяких сложностей. Единственные трудности возникли только с Рэем. Он совсем не хотел вставать и долго упирался, но Эмма в конце концов одержала над ним победу. Можно сказать, она взяла его измором, поэтому он в конце концов сдался и пошёл вместе с ней. Как Эмма и думала, Норман уже был в гостиной. Он сидел на диване и разговаривал о чём-то с Шерри, однако, заметив её, заулыбался и активно замахал ей рукой, как бы привлекая к себе внимание. Она улыбнулась ему в ответ и, сказав Рэю, чтобы он вёл себя прилично, быстро направилась к нему. За прошедшую ночь она успела невероятно сильно соскучиться по нему, и потому была искренне рада сейчас увидеться с ним. И он, кажется, тоже. Это было заметно хотя бы по тому, как заблестели его глаза, когда он увидел её. У Эммы это вызывало улыбку. Он выглядел так мило, когда радовался её приходу. Невозможно было не улыбаться, глядя на него, такого счастливого и энергичного. Вот и она не могла. Всё то время, пока она шла, он не переставал махать ей и ёрзал на диване от нетерпения. А когда она наконец села с ним рядом, он и вовсе крепко обнял её, из-за чего она не удержалась и тихо рассмеялась. Шерри, наблюдающая за ними со стороны, тоже мило улыбнулась и хихикнула. Рэй, вставший у стены рядом с диваном, лишь брезгливо фыркнул и поморщился. — Сладкая парочка, мать её, — пробурчал он. — Как думаешь, зачем мисс Сара нас всех здесь собрала? — не обращая внимание на его слова, обратилась Эмма к Норману. Тот только неопределённо пожал плечами. — Понятия не имею, — протянул он, прижимаясь к ней. — Да наверняка опять ради какой-нибудь хуйни, — Рэй снова презрительно фыркнул. — Не помню ни одного важного повода, по которому мы бы все сюда приходили. — Да для тебя любой повод не важен… — мрачно проворчал Норман. Рэй, судя по выражению его лица, хотел съязвить что-то в ответ, но почему-то воздержался. Эмме это показалось странным, ведь он был не из тех, кто держал язык за зубами, однако она быстро поняла, что же его остановило. В комнату, держа одну руку за спиной, прошла мисс Сара. Когда она появилась, все ребята, которые до этого разговаривали, замолкли. Они перевели на неё любопытные взгляды, и Эмма последовала их примеру. Всем было интересно, зачем же их здесь собрали. В воздухе стояла атмосфера напряжения и волнения, которую она отчётливо ощущала. От этого по коже бегали приятные мурашки. — Итак, спасибо вам всем, что вы пришли, — прокашлявшись, наконец начала мисс Сара. Одну руку она по-прежнему держала за спиной, и это больше всего привлекало внимание всех присутствующих. — Я собрала вас здесь, чтобы сообщить одну очень важную новость. Все вы знаете, что каждое лето нам отказывались выделять путёвки в оздоровительные санатории, но в этом году всё иначе, — она слегка улыбнулась и, выдержав небольшую паузу, наконец вытянула руку вперёд. Как оказалось, за спиной она прятала небольшой листок. — Спешу вас всех обрадовать: в этом году вы проведёте лето в оздоровительном санатории в пригороде. Пару минут в гостиной царила полнейшая тишина, поскольку все пытались осмыслить сказанное. Однако вскоре на мисс Сару буквально обрушился целый шквал вопросов. — А кормят там хорошо? — А гулять там можно? — А мы останемся там на всё лето, или через пару месяцев поедем обратно? — А там хорошие врачи? Медикаменты есть? А психологи? С нами будут проводить терапию, или мы будем просто отдыхать? — А библиотека там есть? Она большая? Там много интересных книг? Вопросов было даже слишком много, и потому мисс Сара толком не успевала на них отвечать. Первое время она, конечно, пыталась, однако очень быстро оставила попытки. Каждого присутствующего интересовало что-то конкретное, поэтому дать развёрнутый ответ на всё она физически не могла. Ситуацию не исправляла даже мисс Изабелла, которая так же старалась ответить на все интересующие их вопросы. Эмма видела, что им обеим тяжело, и потому захотела помочь, однако не успела. Мисс Сара, видимо, окончательно устав от гула своих воспитанников, нарочито громко хлопнула в ладоши, тем самым заставляя всех замолчать. Когда в гостиной воцарилась идеальная тишина, она слегка улыбнулась и сказала: — Так, ладно, ребята, остановитесь. Я обязательно отвечу на все ваши вопросы, но не сейчас. Сейчас вам нужно идти в столовую на завтрак. Всё, что вам пока что нужно знать, — это то, что поедем мы через три дня. А теперь давайте, расходитесь. Многих такой расклад не устроил, однако возражать никто не стал. Вместо этого все начали расходиться кто куда: кто-то пошёл в комнату, чтобы собраться к завтраку, кто-то — накрывать на стол в столовую, а кто-то отправился в ванную умываться. Сидевшая на диване рядом с Норманом и Эммой Шерри тоже вскочила и, попрощавшись с ними, побежала к себе. Эмма улыбнулась и помахала ей на прощание рукой, после чего тоже собралась вставать. Когда она уже поднималась с дивана, Норман неожиданно дёрнул её за рукав рубашки. Она вздрогнула, явно такого не ожидая, и вопросительно взглянула на него. Он сидел, неловко потупив взгляд, и кусал губы. По его лицу она видела, что он несколько стеснялся. Вот только отчего? Когда мисс Сара делала объявление и отвечала на вопросы, он выглядел вполне спокойным. Что же могло его так смутить? Долго гадать Эмме не пришлось: Норман сам всё сказал. — Это… Пока у нас есть ещё время до завтрака, может, пойдём ко мне?.. — робко поинтересовался он. Он выглядел так мило в этот момент, что она просто не смогла сдержать улыбку. — С удовольствием. Я как раз хотела тебе это предложить, — ответила она, заправив рыжую прядь за ухо. Лицо Нормана просияло от счастья, и он тут же поднялся вслед за ней. Взявшись за руки, они вместе пошли в коридор. Когда они проходили мимо Рэя, который так же, как и они, направлялся в свою комнату, то Эмма заметила, что он несколько обескуражен. Ну конечно, он ведь думал, что их собрали здесь, как он выразился, для какой-то хуйни, а всё оказалось немного иначе. Повод для собрания и правда был весомый: на это лето их отправляли в самый настоящий оздоровительный санаторий. Неудивительно, что Рэй в таком смятении. Но выглядел он и правда забавно, и Эмме даже захотелось пошутить над ним, но она воздержалась. Не хотелось портить настроение ни себе, ни ему в такой чудесный летний день. Тем более, сейчас у неё совершенно другие дела. Поэтому она только улыбнулась ему, когда они случайно встретились взглядами, и продолжила идти с Норманом в его комнату.

***

Три дня пролетели незаметно, но провела их Эмма крайне увлекательно. Вещи она собрала сразу после того, как вернулась в комнату из столовой, и потому всё оставшееся время просто отдыхала. Часто она гуляла на улице с остальными, рисовала или переписывалась с друзьями. Им о своём отъезде она сообщила в первую очередь. Когда она сказала, что этим летом их всех увозят в оздоровительный санаторий, ребята несколько расстроились. В частности Гильда, которая надеялась провести каникулы с Доном. Эмма, как её лучшая подруга, прекрасно знала о её планах, и потому искренне сочувствовала ей. На самом деле, она и сама не хотела никуда уезжать, ведь понимала, что в санатории ей банально будет нечем заниматься, но ничего не поделаешь. Решение уже принято, а остаться здесь, в Севен Синс, она не могла по понятным причинам. Но её радовало то, что друзья пообещали прийти попрощаться с ней в день отъезда. Да и мысль о том, что даже там они с Норманом смогут проводить время вместе, тоже заметно подняла ей настроение. Поэтому очень скоро Эмма отбросила всё плохое в сторону и с нетерпением ждала, когда же они поедут в пригород. И вот, наконец этот самый день настал. После завтрака мисс Сара объявила, что в обед за ними прибудет автобус, и потому всё утро дети ходили взволнованные. Эмма в том числе. Она постоянно кусала губы от нетерпения, иногда чуть ли не подпрыгивала на месте. Анне, которая частенько наблюдала за ней, казалось это забавным. Нередко она даже хихикала, если Эмма совсем не могла сдерживаться. В такие моменты Скайлер лишь неловко улыбалась и отводила глаза. Ей было несколько стыдно за такое своё поведение, но поделать с собой она ничего не могла. Её буквально переполняли эмоции, и потому ей было трудно держать их в себе. Она ещё с детства толком не умела их контролировать, и часто это становилось огромной проблемой. С возрастом ничего не поменялось, а, наоборот, только усугубилось. Вот и сегодня она мучилась со своими неугомонными эмоциями, которые попросту не могла сдерживать. Но, к счастью для неё, вскоре автобус всё-таки приехал, поэтому волнение немного её отпустило. Когда они выходили на улицу, Эмма постоянно осматривалась вокруг в поисках своих друзей. Нашла она их быстро: они стояли совсем рядом с воротами и ждали её. Заметив их, она слегка улыбнулась и быстрым шагом направилась к ним, придерживая ручку чемодана. Вслед за ней пошла и Анна, которая так же хотела попрощаться с Заком. Она сказала об этом сразу, как только узнала, что ребята придут проститься, а Эмма и не возражала. В конце концов, она знала, как много для Анны значил Зак. — Ну что, пора прощаться, солнечная девочка? — беззлобно усмехнувшись, спросил Оливер, когда они наконец подошли. Он шагнул к Эмме и по-братски потрепал её волосы, как всегда это делал. Она недовольно зажмурилась, заворчала, но после слегка улыбнулась в ответ. Она не очень любила, когда Оливер так делал, но сегодня у неё было слишком хорошее настроение, чтобы на него дуться. — Так говоришь, будто я не на всё лето уезжаю, а на всю жизнь, — наигранно недовольно сказала она. В этот момент она пыталась казаться максимально серьёзной, что вызвало у него лишь очередной беззлобный смешок. — Да для меня что всё лето, что целая жизнь — всё одно и то же, ты же знаешь, — смеясь, сказал он. — Ну а если серьёзно, то мы все будем скучать по тебе, Эмма. Да и не только по тебе, — уже более серьёзно добавил он, кивнув на Анну. — Да-да, мы о-о-очень-очень будем скучать по вам всем, — грустно протянула Джиллиан, повиснув у Эммы на шее. Скайлер неловко улыбнулась и обняла её в ответ, ласково погладила по спине. — Мы тоже будем по вам скучать, ребята. Правда ведь, Анна? — ответила она и посмотрела на стоявшую рядом Анну. — Угу… — та лишь отстранённо кивнула, опустив взгляд в землю. По её лицу было видно, что она несколько расстроилась. Эмме даже не пришлось долго гадать, чтобы понять, из-за чего именно. Очевидно, Анна хотела подойти поближе к Заку, но не могла. Видимо, слишком стеснялась. Зак, похоже, тоже это заметил, потому как сам проявил инициативу и подошёл к ней. Выдохнув, он взял её за руки, из-за чего она вздрогнула и подняла на него глаза. Когда они встретились взглядами, её губы невольно расплылись в лёгкой улыбке. — Ну вот, так гораздо лучше, — довольно улыбнувшись, сказал он и потрепал её волосы одной рукой. Другой же он продолжал легонько сжимать её маленькую ладошку. — Не дрейфь, златовласка, всё нормально будет. Осенью снова увидимся, а до этого я тебе каждый день буду писать и звонить, договорились? — Договорились, — Анна просияла от счастья и крепко его обняла. — Анна, Эмма, девочки, идите скорее сюда! Автобус уже отправляется! — послышался нарочито громкий голос мисс Изабеллы. Эмма обернулась и увидела, что кроме них с Анной на улице больше никого нет: все уже сидели по местам. Им действительно стоило поторопиться, пока автобус не уехал без них. Поэтому, быстро попрощавшись со всеми, они взяли чемоданы с вещами и направились к автобусу. Когда они забрались внутрь, то к своему разочарованию обнаружили, что свободных мест осталось всего два: одно с Норманом, другое — с Рэем. Анну такой расклад несколько расстроил, ведь сидеть с Вильсоном ей не хотелось, но ничего другого ей попросту не оставалась. Не могла же она сесть рядом с парнем Эммы, в конце-то концов. Тяжко вздохнув, она покрепче взялась за ручку чемодана и неохотно поплелась в самый конец автобуса; Эмма пошла вслед за ней. Когда они обе сели по местам, то двери автобуса закрылись, и уже через несколько минут он тронулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.