Размер:
85 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
533 Нравится 74 Отзывы 70 В сборник Скачать

Дождь (Little Women; Лори/Джо)

Настройки текста
      Джо сидела на ветке цветущего грушевого дерева, свесив вниз ноги, и читала свою новую сказку, иногда прислоняя бумагу к коленке и внося поправки. Одна за другой, они, эти поправки, громоздились на небольшом листке, иногда сливаясь в непонятные знаки и завитки, которые только она была в состоянии разобрать. Джо нравилось сидеть на этом дереве, ей нравился цветущий весенний сад, нравился ветер, который разносил сладкий запах деревьев на целую версту. В этой цветущей и сладко пахнущей атмосфере словно и писалось лучше.       Она не сразу заметила, как к ней подошел Лори. Свежая трава приглушала шаги, и ему удалось подойти незаметно. Молодой человек забрался на соседнюю ветку, и, болтая ногами, постарался заглянуть в многочисленные листы Марч. Девушка даже не дернулась, когда его кудрявая тёмная голова возникла возле неё. Джо лишь усмехнулась его попытке, и убрала листы подальше от его глаз. Она, несомненно, даст своему другу их прочесть, но это будет много позже.       — Я пришел сюда, чтобы сказать вам, Джо, начинается дождь.       Действительно, там, где верхушки деревьев соприкасались с ясным весенним небом, оно начало темнеть. Облака сбивались в тучи, и вся эта картина практически кричала о том, что погода вот-вот испортится.       Лори всё ещё болтал ногами, и, наклонив голову, стал выглядеть ещё забавнее, словно действительно превратился в плюшевого медвежонка. Джо позволила себе мимолётную улыбку, стоило ей только об этом подумать, потому что, действительно, едва ли какая-нибудь девушка могла устоять перед очарованием её друга, но только она, Джо, и её сёстры знали, какой Лори на самом деле.       — Неужели, Тедди, вы разыскали меня здесь только для этого? — Джо верилось с трудом. Она вопросительно подняла бровь и спрыгнула с дерева. Лори последовал её примеру.       Марч направилась в сторону своего дома, а молодой человек не отставал от неё ни на шаг. Лори временил с ответом, пока не поравнялся со своей спутницей. Он постарался мимолётно заглянуть в её лицо, но девушка, словно предчувствуя его намерение, тряхнула головой, от чего пшеничные волосы подпрыгнули и рассыпались по плечам.       — Нет, вы правы. Меня прислала ваша матушка.       Джо улыбается уже открыто, искренне, а на её лицо падает первая маленькая капелька дождя. За ней идет следующая, потом ещё одна, и ещё. И вот, маленький дождик в одно мгновение превращается в настоящий ливень, и Джо чувствует, как одежда и волосы намокают. Лори тоже чувствует этот дождь, но не отрывает взгляда от своей подруги, пока девушка, не переставая улыбаться, поднимает голову к небу, и жмурится, когда холодные капли падают на лицо.       Джо любит дождь. Когда слышишь его барабанную дробь за окном, начинает казаться, словно дома ты в тепле, в безопасности. Открывается второе дыхание, и хочется писать, писать и писать, удобнее устроившись у камина и слушая, как Бет тихо наигрывает какую-нибудь мелодию. А дождь продолжит стучать по крыше, словно злясь, что напакостить тебе он никак не может.       Джо, конечно же, замечает его взгляд, но старается не обращать на это внимание. Она полностью отдается поглощающим её эмоциям, ведь, что может быть более вдохновляющим, чем прохладный весенний дождь? Пожалуй, только чашка горячего кофе и кусок вкусного пирога.       Лори тоже с головой погружается в свои эмоции, вот только, в отличие от Джо, едва ли он так вдохновлён дождём. Ведь, зачем восхищаться какой-то погодой, когда рядом с тобой обладательница таких красивых пшеничных волос, невероятных глаз, довольно скверного характера и чудесного воображения? Джо хочется восхищаться до бесконечного долго, восхвалять каждую её сказку, каждый жест, хочется любить её всю свою жизнь, клясться ей в своей любви, пока в лёгких не закончится воздух. И, если ты уже начал, то не сможешь остановиться, он по себе это знает.       Лори и сам не мог сказать, в какой именно момент влюбился в неё. Джо восхищала его, и ни для кого в этом не было секрета. Он обожал проводить с ней время, обожал, как она с головой погружается в своё творчество и получает от этого неописуемое удовольствие. Просто это всегда было в нём, а теперь вдруг вырвалось наружу.       — Пойдёмте, Джо, вы простудитесь, — молодой человек дотронулся до её предплечья, а девушка даже не думала отнять свою руку, словно и не заметила этого жеста вовсе, словно так и нужно. Она, Лори и дождь, который вот-вот промочит их насквозь.       Девушка продолжала преодолевать расстояние маленькими шажками, глядя куда-то в небо, задрав голову, и подставляя лицо дождю. Джо любила дождь. Было в нём что-то такое, чего не было больше ни в одном явлении природы. Дождь мог быть тёплый или же холодный. Мог тихо пройти, практически не пролившись, а мог сопровождаться молнией и громом. В такие пасмурные вечера, когда шла гроза, Джо почему-то вспоминала свой характер. Он был такой же, подобно дождю, непредсказуемый.       — Не простужусь, не волнуйтесь, Тедди, — Джо снова улыбается, но всё-таки начинает идти немного быстрее, ведь и сама понимает, как ей может достаться, если он и правда простудится.       Лори никогда не понимал, почему она такая своенравная. Но эта искра, свойственная только ей из всех сестёр Марч, ему нравилась. Именно эта искра, помимо всего остального, превращала Джо в Джо, его Джо, как он её про себя называл. Именно этой искрой Лори боялся обжечься. В этот момент ему бы хотелось снять с себя пиджак, в котором он был, и протянуть его девушке, вот только он прекрасно знал, что Джо ни за что его не примет.       Они оба изрядно промокли к тому моменту, когда расстались у калитки и разошлись по домам. Первой мыслью Джо, как только она вошла, было желание поскорее сесть у камина и просушить одежду и волосы, и привести в порядок свою рукопись (только бы она не намокла!). Так она и поступила. Стянув ботинки, девушка уселась прямо на пол и, разложив перед собой промокшие листки, протянула руки к огню.       Что касается Лори, он до последнего провожал девушку взглядом, пока она не скрылась за входной дверью. Он сам был мокрым до нитки, но, почему-то, в этот момент собственный внешний вид его не волновал. Он лишь чувствовал себя безмерно счастливым.       Единственной мыслью, которая посетила Лори за весь тот вечер, была мысль о Джо. Лишь бы она не простудилась! Ведь, если Джо простудится, они не смогут видеться достаточно долго. С другой стороны, у него появится новый повод, чтобы навещать её.       Дождь начинал усиливаться, всё громче стуча по крышам домов, а через некоторое время небо пересекла трещина молнии, прогремел гром. Погода изрядно испортилась, и трудно было поверить, что ещё несколько минут назад в саду сидела Джозефина Марч, перечитывая свою рукопись, а Теодор Лоренс, долго наблюдая за ней из окна своей спальни, выскочил из дома только для того, чтобы сказать ей, что начинается дождь. И дождь ведь действительно начался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.