ID работы: 9396207

Последний глоток кислорода

Слэш
NC-17
Завершён
252
Размер:
91 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 62 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 10. Мусор Федерации

Настройки текста
Джим шёл первым, а Спока вёл за руку. И тот шёл, не споря, не цитируя Устав, не спрашивая, что на капитана нашло… Джим усмехнулся. Здесь, в его сне, он не был капитаном. И Спок не был его первым помощником. Даже не вулканцем. — Могу я узнать, куда мы так несёмся? — спросил Спок-человек, когда они отошли довольно далеко от дома и оказались по пояс в траве. — Я думал, мы пойдём на задний двор и… Джим резко обернулся. И чуть опустил голову. Никогда и ни перед кем он не опускал головы, а тем более, перед тем, чьё уважение очень ценил. — Это… это будет моим признанием тебе. Единственным и… Там бы я не смог. Со всем этим романтическим антуражем и твоим ожиданием эротики. А мне нужно выговориться. Эти мысли сжигают меня изнутри, Спок! — Я всегда здесь. — Если бы… если бы это и вправду был ты, а не моё подсознание. Смотри. Обычно я контролирую его и не даю сильно портить жизнь, но сейчас оно взяло под контроль меня и я скажу… — Джим выпрямился. Поймал всегда, в любой ситуации спокойный взгляд тёмных, как маслины, глаз. — Я хочу именно такой жизни для нас, Спок. Когда мы достаточно состаримся и устанем летать. Я не хочу умереть в какой-нибудь битве среди бесконечных войн одних рас с другими. Я хочу такой вот домик. На Земле, на Вулкане, да хоть на планете, состоящей из одних камней… Хотя предпочтительнее берег моря. И состариться с тобой. Вместе. Понимаешь, я хотел бы увидеть тебя старым. Уверен, ты и тогда был бы всё так же потрясающе красив… но… Джим очень хотел чтобы Спок обнял его, или хотя бы коснулся, но тот стоял неподвижно и только слушал. — Я хочу состариться с тобой, а не в одиночестве… — в голосе пробились отзвуки глубокого, давно скрываемого горя. Звуки, которых Джим не позволял себе даже в детстве. — Я не могу… я стал часто думать о том времени, что ты проведёшь без меня. Каким будешь ты, Спок, когда меня уже не станет? Что если ты встретишь ещё кого-то, кого будешь любить. А меня всё больше забывать. Всё реже заглядывать в ту часть сознания, что вела к нашей связи… — Джим… — Знаешь, как говорят на Земле, — он махнул рукой, и Спок не стал продолжать. — Человек умирает дважды. Первый раз, когда останавливается его сердце. Второй, когда не остаётся никого, кто помнил бы его имя. И мне плевать на мемориалы, и то, что могут воздвигнуть в память о команде Энтерпрайз! Мне больно думать о времени, когда я исчезну из твоей памяти… Не совсем, конечно. Совсем ты не забудешь, гений. Но… я уже не буду ярким и полным чувств образом, а бледной тенью, что не вызывает никаких эмоций… Джим практически оттолкнул Спока, развернулся и сел прямо на землю, в траву. Что же скажет реальный Спок, когда увидит эту истерику? И почему молчит выдуманный? Джим ждал хоть какой-то реакции. Хоть прикосновения руки к плечу. Но время шло и ничего. Только трава качалась и шелестела вокруг. — Спок? — Кирк обернулся. Подскочил и позвал снова: — СПОК!!! Джим завертелся на месте. — Спок! Где ты, отзовись, Спок! Ну хватит, прошу! Это же моя голова, мой сон! Ты не можешь вот так исчезнуть! Бросить меня… Или… это я бросаю тебя? Ухожу всё дальше от реальности… СПОК!!! — Джим закричал во всю силу лёгких. И услышал слабый ответ. Отзвук. Очень и очень далеко. Где-то на границе этой травы, почти у мрачного леса, в который — Джим это знал — заходить ни в коем случае нельзя. Но побежал в ту сторону. Побежал на слабый человеческий голос, что становился всё громче по мере их сближения. И вот они увидели друг друга. Джим моментально узнал парнишку. Молодого энсина Скотта. Тот был одет в форму Звёздного Флота. И очень обрадовался Кирку. — Капитан!!! Оба бежали быстро, старались изо всех сил, и всё же прошла вечность, пока они сошлись. Джим с удивлением заметил, что и на нём знакомая форма. И стоят они не посреди травяного поля, а на каменном плато, окрашенным оранжевым светом нескольких солнц. А запретный лес превратился в горы. Но ничуть не менее запретные. — Капитан, как хорошо, что вы меня нашли! — Скотт остановился, вытянулся, пытаясь одновременно и поприветствовать капитана как положено, и отдышаться. — Я так долго бродил тут один! Совершенно не понимал куда идти, где все, и как я здесь очутился! Где мы? Где корабль? Последнее, что я помню… — парнишка замолчал. — Письмо. Я писал письмо. Точнее, прошение вашему старшему помощнику с одной просьбой. — И какой же? — Ну… — Скотт покраснел. — Он же вулканец… я хотел… я надеялся, что он поможет мне отыскать моего друга детства. Тот тоже с Вулкана. — Энсин Скотт… — Джим чуть откашлялся. — Ты же не хочешь сказать, что поступил в Звёздный флот, пробился на Энтерпрайз, и всё исключительно ради этого? — Все другие возможности были исчерпаны… — насупился парень. — Мне везде отказали на мои запросы. — Слов нет. И как давно вы дружили? — Ещё до школы. Понимаю, что вы подумаете! — Скотт, видимо чуть забывшись, махнул рукой, как сам Джим недавно. — Дети, глупая детская дружба. Это всё несерьёзно! — парень резко выдохнул. — Но он мне обещал! Обещал, когда его забирали и увозили, что обязательно найдёт меня снова! Что мы всегда-всегда будем дружить! И я тоже ему в кое-чём поклялся. И должен эту клятву сдержать. Обязательно, капитан. — Раз должен — сдержишь! — Джим попытался улыбнуться. Он уже понял, что Спока здесь больше нет. И значит, нужно выбираться в мир реальный, если он хочет снова увидеть своего т’хайлу. А он хочет. Не меньше, чем Скотт своего друга. И готов ради встречи ещё не на такие подвиги.

***

— Мы на месте! — доложил Чехов. — Через три минуты начинаем стыковку с ремонтной базой! Маккой краем глаза следил за Споком. Тот походил на статую, у которой по какому-то недоразумению приподнимается грудь во время дыхания. — Спок, всё будет хорошо. Врач сам не понял почему это сказал. Практически шепнул. И сам не заметил как взял Спока за запястье. Но не коснулся обнажённой кожи, а сжал чуть выше, где уже начинался рукав форменки. Спок чуть повернул к нему голову. — Тут ты должен сказать: «Я не нуждаюсь в ваших нелогичных обещаниях о событиях, исход которых зависит от вас только на такое-то там число процентов. Вы не можете знать окончательный исход и позволять себе такое категоричное заявление». Спок улыбнулся. У Маккоя чуть сердце не остановилось от этой картины. Спок. Улыбнулся. Ему лично. Самую чуточку, только уголки губ дрогнули, но тем не менее! Затем Спок повернулся вполоборота и поблагодарил: — Спасибо за поддержку, Леонард. — Чтобы вернуться к тебе, Джим дойдёт и с другого конца Вселенной. Выберется из чёрной дыры. Да что там — из самого центра нейтронной звезды! — Маккой чуть сильнее сжал руку вулканца. — Да. Энсин Скотт тоже готов на многое ради важной для него встречи, и это доказал. Но иногда усилий одной стороны оказывается недостаточно, должна помочь и другая. — Думаешь, этот его приятель с Вулкана всё же откажется и не прилетит? — у Маккоя язык чесался спросить, что же всё-таки Спок ему тогда сказал, но сдерживался. Ему ясно дали понять, что это не те признания, что даются вулканцу легко. — Осталось совсем немного времени и мы это узнаем, — Спок не убирал руки из хватки врача. — Будет очень жаль потерять эту жизнь. И будет вдвойне тяжело, если окажется, что Скотт только этого и хотел — найти своего друга детства и поговорить с ним. — Приготовиться к состыковке! — объявил Чехов и Маккой сам отпустил Спока. Они ещё раз переглянулись и быстро заняли свои места. Состыковка началась. Их уже ждали. Хотя особой спешки не было, практически сразу на борт поднялись три работника базы. Двое мужчин и создание неопределённого пола. Все трое несколько экзотической внешности, явно были полукровками от разных видов инопланетян. Они внимательно выслушали краткий доклад Маккоя и один из мужчин с несколько синеватой кожей, изъявил готовность начать транспортировку Скотта и капитана. — Всё готово, — объявил синий, видимо он был здесь главным. — Вашим друзьям будут обеспечены лучшие условия из тех, что мы можем предложить. Меня можете называть «Эй», моего друга, — он указал на зелёного, — «Би», а вот это «Си». Так нас зовут все новоприбывшие, поскольку о настоящие имена, как это сказал один землянин, «можно язык сломать». «Си», больше всего смахивающий на гибрид человека и оранжевого осьминога, с интересом осматривал внутреннее убранство корабля двумя из трёх торчащих на штырьках глаз, а одним неотрывно следил за «Эй». — Спасибо, — Маккой сам не понимая почему, изобразил что-то вроде среднего поклона. — Я доктор Маккой, а это старший помощник Спок. Думаю наши имена не очень сложные. — Не очень, — выдал вдруг «Си», совершенно непонятно откуда, так как рта на видимой части лица не наблюдалось. — Мы знаем ваши имена. Изучили, получив ваше сообщение, пока вы двигались сюда. — Чтобы предотвратить вопросы о нашей внешности, — вступил зелёный, — мы все здесь, в некотором роде, мусор Федерации. — Би! — Си взмахнул двумя из восьми видимых щупалец. — Полукровки, результаты запрещённых экспериментов, — продолжил зелёный, чуть склонив голову, и глядя в тот глаз Си, что повернулся в его сторону. — Те, кто после пыток живёт с разного рода протезами и пересаженными органами. На эту базу редко кто залетает из «высших кругов», чаще исследователи вроде вас, от безысходности. В этой части космоса мы почти единственные, кто может предоставить еду и запасные детали. Нас тут одиннадцать… скажу человек, хотя вернее было бы существ. Самые экзотические на вид едва ли сразу выйдут познакомиться, но если вдруг наткнётесь случайно на гигантского паука или многоножку — не спешите палить из фазеров. Мы уже потеряли так нескольких наших друзей, а заманить сюда новый персонал не так-то просто. Маккой не мог понять, шутит этот человек или нет, поэтому на всякий случай сказал: — Наш экипаж не будет без нужды покидать Энтерпрайз. А тех кто будет — мы предупредим. — Вот и хорошо, — Би чуточку улыбнулся. Совсем как Спок недавно. — Я, кстати, здешний доктор. Ваш коллега, получается. Пожал бы вам руку, да у меня мелкие присоски по всей ладони. Неприятно с непривычки. — Гм… — Леонард еле сдержал инстинктивное желание спрятать руки в карманы. — Мы готовы к транспортировке, — напомнил о себе Эй. — У вас есть антигравитационные носилки или предоставить наши? — Думаю, доктор Маккой сначала хотел бы осмотреть наш лазарет, — Би посмотрел на Спока, как бы спрашивая и его мнение, как главного. — Убедиться, что есть всё необходимое, решить кого и как разместить. Речь об их капитане, как ни как. Все трое явно погрустнели. У Си даже опустились все щупальца и печально изогнулись штырьки глаз. — Простите, — Эй первым выпрямился. — Когда-то мы тоже летали, как и вы. Пока наш корабль не был подбит клингонами. Мы добрались сюда, на астероид. Пытались связаться с командованием, но нам никто не ответил. Без должной помощи наш капитан и несколько других членов экипажа погибли… на руках у нас троих. А мы остались тут, предоставленные сами себе. Выживали как могли. Потом на наши сигналы стали прилетать другие, кому требовалась помощь и ремонт. Кто-то оставался, кто-то рассказывал о нас. Так появилась эта база и существует уже около семи земных лет. Всем нашим работникам особо некуда больше идти. Маккой кивнул, чувствуя некоторый стыд, что до заварушки со взрывом на Энтерпрайз даже не знал о её существовании. — Да, я сначала хотел бы осмотреть ваш лазарет, — сказал доктор и тоже посмотрел на коммандера. — И узнать, кроме нас на вашу базу никто больше не прибыл? — Если вы об одном молодом и заносчивом вулканце, то прибыл, — Би чуть повернулся к Споку. — Прошу прощения и при всём моём уважении, как говорится. Пройдёмте с нами, кое-что покажу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.