автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Неуважение

Настройки текста
Поев оказавшегося очень вкусным мороженого (двойными порциями, в честь моего здешнего дня рождения) и ещё раз схлестнувшись уже в кафе с тем белобрысым (как я узнал от снова вспомнившей этот самый канон Юли, его звали Драко Малфой), мы пошли за учебниками. Учебники мы покупали в магазине под названием "У Флориша и Блоттса", где полки до самого потолка были забиты книгами - огромными, как камни мостовой в кожаных переплетах; книгами размером с почтовую марку в шёлковых обложках; книгами, полными загадочных символов; а в некоторых так вообще ничего не было. Даже Дадли, который читать не любил, не удержался и захотел их полистать. Затем мы купили наборы для зелий (котлы, весы, некоторые ингредиенты и флаконы) и отправились в магазин сов. Я выбрал себе болотную сову, как сказала немолодая женщина за прилавком, это был самец. Видно было, что эта женщина очень хорошо относится к своим подопечным: она ласково говорила с ними, гладила, то одной сове подливала воды в поилку, то кидала другой пару мышей. Выбор же Юли остановился на симпатичной самочке-сипухе. Тут из подсобки вышел седой полноватый мужчина. Оглядевшись, он заметил нас. - Ух! - воскликнул мистер Айлопс (это я уже "прочитал"). - Джанет, посмотри! Это же Гарри Поттер! Ух! Ух! - Перестань, Кевин, бедному мальчику и так сегодня утром досталось в Дырявом Котле, - ответила миссис Айлопс, - я была там в это время, что там творилось! Ужас! Он ведь не обезьяна в зоопарке! - Угу, - подтвердил её супруг, - бедный сиротка! Ух! Купив сов, клетки, корм и разные совиные принадлежности, мы поняли, что пора прощаться. - Пока, Гарри. Пиши, - грустно сказала Юлька. - Ты тоже пиши, - ответил я. - Пока! Дорогая Сьюзен! В письмах мы договорились называть друг друга здешними именами - мало ли, увидит кто. Итак: Дорогая Сьюзен! Как ты поживаешь? Сильно волнуешься перед Хогвартсом? Я тоже. Тётя с дядей вообще тут на ушах стоят, они считают, что в магическом мире очень опасно. А твоя тётя как? Уже не сердится на то, что мы в этого белобрысого Малфоя тогда запустили мороженым? Ну ничего, прорвёмся! Я обещаю всегда тебя защищать, утешать, когда тебе грустно и делиться котлокексами и шоколадными лягушками по первому требованию! Передавай привет своей тёте от всех нас, и от меня в том числе. Завтра уже увидимся, не унывай! На веки вечные твой Г. Дж. Х. Поттер. Сол (ага, это я сову так назвал) ухнул и вылетел в окно с письмом. Сегодня было уже 31 августа. Завтра мы встретимся в 10 утра на вокзале Кингс-Кросс. Пока шёл этот месяц, я почитал учебники. Ну, как я и думал, ничего сложного. Сто тыщ лет как мне это известно, и это не фигура речи. Но собираться в Хогвартс - Леда упаси ещё раз пройти через такое! - Ты взял учебники? - в тридцать седьмой (я считал!) раз спросила тётя. - Взял, - вздохнул я. - А котёл положил? - Положил. - А палочку? - Вот она. - А где мантия? - Здесь. - А эту твою голубую штуковину положил? - Шилк? Положил. - Сову не покормил! - Покормил, напоил и витамины дал. Утром дядя отвёз нас на вокзал. Боунсы были уже там, и снова Юляша чуть меня не задушила. В хорошем смысле. - Вот, Гарри, - сказал дядя, - платформа девять, вот платформа десять. Твоя, видно, скрыта от глаз обычных людей. - Верно, - ответила миссис Боунс, - нужно пройти сквозь барьер между этими платформами. Вам, магглам, увы, туда не пройти. Поэтому дальше Гарри и Сьюзен пойдут со мной. Я стал прощаться с Дурслями, как вдруг из ниоткуда возникла полная рыжая женщина, за которой шли такие же рыжие сыновья и дочь. - Это семья Уизли, - шепнула мне Юля. - Они чистокровные, но живут бедно. - Тоже в Хогвартс, дорогой? - обратилась женщина ко мне. - Ах, это ты, Молли, здравствуй. - Здравствуй, Амелия. Это ведь Гарри Поттер? - Да, это он. Моя Сьюзен дружит с ним - ты ведь не возражаешь против того, чтобы моя племянница дружила с Гарри Поттером? - О, что ты, Амелия! Нет, конечно! Но я хотела бы, чтобы мой младший сын тоже подружился с Гарри! - Извини, Молли, но твой младшенький... порой он ведёт себя не слишком... вопрос в том, захочет ли Гарри с ним дружить? - Что ты имеешь в виду, Амелия? Хм, - оглядела она нашу компанию, - странно. Дамблдор писал, что бедняжка Гарри будет совсем один, не знающий, к кому обратиться, что его обижают злые родственники, а сам он голодает и ходит в рванье... Но, как я вижу, это не так. - У Дамблдора вообще много странностей в последнее время, Молли, - хмыкнула миссис Боунс. - Эй! - окликнул меня младший из рыжих мальчишек. - Здорово! А ты ж Гарри Поттер, да? - Да, - коротко ответил я, поправив очки. Вообще-то линзы в них были прямые: я их носил просто так, "для образа". А зрение у меня было в норме, уже давно, спасибо шилку. - О, а у тебя правда есть шрам? - Да, есть. - Сдержанно ответил я. - А покажешь? Ну покажи, а? Слушай, Гарри, а твои родственники-магглы - они ужасные, да? А правда, что у магглов поезда ездят под землёй? А правда, что у них тевелизоры есть? А ты помнишь, что случилось в ту ночь, когда ты победил Сам-Знаешь-Кого? А Сьюзен давно с тобой дружит? А вы поженитесь сразу после школы или подождёте? А вы уже целовались? - Послушай, Рон или как тебя там, - отчеканил я. - После такого форменного неуважения ко мне, к моим родным и к моей подруге, я не то что с тобой дружить не собираюсь, но и подумаю, идти ли с тобой на один факультет. Рон покраснел до кончиков ушей. Наконец мы с Боунсами преодолели барьер и прошли на платформу. Ярко-алый паровоз ожидал возле платформы, заполненной людьми. Табличка наверху гласила: "Хогвартс-экспресс, 11 часов". Я оглянулся и на месте барьера увидел кованую железную арку с надписью "Платформа девять и три четверти". На платформе кричали, бегали, ухали, мяукали и квакали ученики и их питомцы. Круглолицый мальчик жаловался бабушке на потерю жабы. Толпа сгрудилась вокруг мальчика с дредами, прося что-то показать. Девочка с густыми каштановыми волосами, одной рукой держа раскрытый учебник, другой палочку, пробовала какое-то заклинание, отчего лежавшая на земле обёртка от конфеты взлетела вверх... Мы вошли в ближайший к нам вагон, я затащил вещи и сов на полку и помог с этим Юле. В купе заглянул этот рыжий Рон. - Слушай, извини за тот разговор, пожалуйста, а? - сказал он. - Можно к вам в купе? Ну хоть извиняться умеет, и на том спасибо. - Я правда очень-очень хочу с тобой дружить, Гарри! - Ты со мной хочешь дружить, просто как с человеком? Или как с Мальчиком-Который-Выжил, чтоб ты мог хвастать знаменитым другом? - А Сьюзен? С ней-то ты дружишь... - Сьюзен, - ответил я, - всё равно, кого и когда я победил и сколько раз меня сегодня узнали на улице. А вот тебя, похоже, интересует именно эта сторона моей биографии. Так что - пока. - Что - пока? - не понял он. - До свидания, - перефразировал я. Рон покраснел и обиженно ушёл, хлопнув дверью купе. Около половины первого снаружи из коридора послышалось сильное громыхание, и улыбающаяся пожилая женщина с ямочками на щеках отодвинула дверь и спросила: - Хотите что-нибудь с тележки, дорогие? Тыквенное печенье, котлокексы, шоколадные лягушки? - Стакан чистой воды, пожалуйста, - попросил я. - Воды у меня нет. Может, ты хочешь миниатюрную карту Хогвартса из белого и молочного шоколада? Или ты собираешь наклейки из жевачек "Друбблс"? - Мне не нужна карта, я не собираю наклейки, я хочу чистую воду! - сердито возразил я. - Нет у меня воды, правда. Могу предложить тыквенный сок, если хочешь пить. - Ладно, давайте его. Два стакана и сладостей, пожалуй... котлокексов, печенья и шоколадных лягушек, каждому по паре штук, и одну упаковку "Берти Боттс".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.