автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Спасение

Настройки текста
Поднялся шум. Профессор Дамблдор сначала попробовал несколько фиолетовых фейерверков, чтобы восстановить тишину, но увидел, что на них никто не обратил внимания и, усилив голос заклинанием, крикнул на весь Большой Зал: - ТИХО! Никакого крика и паники! Все уставились на директора. - Префекты! - прогремел он. - Немедленно уведите учеников своих факультетов в спальни! Перси тут же ощутил себя в родной стихии. - За мной! Первокурсники, держитесь вместе! Ни к чему бояться тролля, если вы последуете моим командам! А теперь держитесь ближе ко мне. Освободите дорогу, пропустите первокурсников! Прошу прощения, я Префект! - А что же делать слизеринцам и хаффлпаффцам? - поинтересовался я, поднимаясь по лестнице. - У одних гостиная в подземелье, у других - рядом с ним. Или Дамблдор решил устроить массовый геноцид учащихся? И откуда в Хогвартсе вообще взялся тролль? - Откуда? Я, кажется, припоминаю, кто может за этим стоять. Слушай, а как ты относишься к нашему профессору ЗОТИ? - Квиррелл? То-то мне он показался таким подозрительным... - Но как это доказать остальным? Мимо в разных направлениях разбегались ученики. Протискиваясь через толпу растерянных хаффлпафцев, Юля вдруг схватила меня за руку. - Послушай, подожди, Харитош… а как же Гермиона? Она-то не знает, что в школе тролль! - Блин с горчицей, точно! Идём! Рон прикусил губу. - Ну ладно, - недовольно бросил он. - Идите, носитесь с этой заучкой. Но лучше, чтобы Перси вас не видел. Пригнувшись, мы пристроились к хаффлпафцам, направляющимся в другую сторону, незаметно свернули в пустой боковой коридор и поспешили к женскому туалету. Едва мы успели повернуть за угол, как позади них послышались быстрые шаги. - Это, наверно, Перси Уизли! - прошипела Юля, утаскивая меня за большого каменного грифона. Однако, выглянув из-за неё, мы увидели не Перси, а... Валентина Юрьевича. Тот пробежал по коридору и пропал из вида. - Что же он делает? - прошептал я. - Почему он не в подземелье, с остальными учителями? - Понятия не имею... Но, может, он тоже услышал о Гермионе? Так тихо, насколько было возможно, мы прокрались в следующий коридор вслед за уже затихающими вдали шагами новоиспечённого зельевара. - Он идет на третий этаж, - сказал я, - но зачем? - Может, его очередь патрулировать тот коридор? - Не знаю, может... - Чувствуешь запах? Я принюхался и почувствовал ужасную вонь - смесь грязных носков и давно не убиравшегося общественного туалета. Фу, этого тролля можно использовать в качестве химического оружия для психологического давления на отдельно взятых пришельцев, так тонко чувствующих запахи, что они могут унюхать даже малейшее загрязнение в воде, а не то что ЭТО. А потом мы услышали его - низкий рев и шаркающую поступь гигантских ног. Юля показала на что-то пальцем - из-за поворота в другом конце коридора, прямо на нас надвигалось что-то огромное. Мы спрятались в тени, наблюдая, как это нечто выходит на освещенный луной участок. Это было ужасное зрелище. Он был двенадцати футов высотой с грубой кожей булыжного цвета. На огромном бугристом теле, напоминающем валун, размещалась маленькая плешивая голова, похожая на кокосовый орех. У него были короткие ноги толщиной в ствол дерева с плоскими мозолистыми ступнями. Исходящая от него вонь была невероятной. Зажать нос пришлось даже Юле. Он держал огромную деревянную дубину, которая волочилась за ним по полу, потому что у него были длиннющие руки. Тролль остановился у двери и заглянул внутрь. Пошевелив длинными ушами и что-то решив, он, сгорбившись, медленно протиснулся в помещение. Мы вдруг услышали нечто, от чего сердца ушли в пятки - высокий испуганный визг… и доносился он как раз из того помещения, куда зашел тролль. - О нет, - побледнела Юля. - Это же женский туалет! - выдохнул я. - Там же Гермиона! - произнесли мы одновременно. Это было последнее, что нам хотелось бы делать, но какой у нас был выбор? Бежать за преподавателями? А вдруг не успеем... Мы ринулись обратно к двери и трясущимися от волнения за девочку руками открыли дверь… мы влетели внутрь. Гермиона Грейнджер съёжилась у стены напротив с таким видом, словно вот-вот упадёт в обморок. Тролль надвигался на неё, по пути снося раковины дубиной. - Давай отвлечем его! - в отчаянии крикнула мне Юля и, подняв с пола оторванный кран, метнула его что есть силы в стену. Тролль остановился в нескольких шагах от Гермионы. Он неуклюже развернулся, глупо моргая и пытаясь увидеть источник шума, и его маленькие злобные глаза уставились на нас. Он заколебался, затем направился в нашу сторону, по пути поднимая дубину. У меня созрел план... - Эй, ты, отстань от неё! - во весь голос проорал я с другого конца комнаты и швырнул в него куском железной трубы. Тролль, однако, не обратил никакого внимания на ударившую его по плечу трубу, но услышал крик и опять замер, повернув свою уродливую морду ко мне и давая тем самым Юле возможность безопасно пройти мимо него. Первый пункт удался - я его отвлек. - Давай, бежим, бежим! - крикнула она Гермионе, пытаясь вытащить ее к двери, но та не могла двигаться, всё ещё прижимаясь к стене с открытым от ужаса ртом. Крики и разносящееся эхо, похоже, привели тролля в ярость. Он опять заревел и двинулся к Юле, которая была ближе всего и не смогла бы убежать. Тогда я действовал чисто по наитию: с разбегу запрыгнул на спину троллю и сумел обхватить руками его шею. Хорошо, что я спортом занимался до Хогвартса... Тролль не мог почувствовать повисшего на нем меня, но даже он не в состоянии был игнорировать длинный кусок дерева в своем носу - во время прыжка я держал в руке свою палочку, и та случайно вонзилась прямо в ноздрю тролля, что оказалось с одной стороны, кстати, ведь он вновь отвлекся от девочек. Но вот с другой... Завыв от боли, тролль начал крутиться и размахивать дубиной. Я вцепился в него что есть силы - в любую секунду тролль мог или сбросить меня, или отвесить дубиной смертельный удар, а шилк был у меня в спальне, Юля могла и не успеть сбегать за ним, если что. От страха Гермиона осела на пол, Юля вытащила свою палочку и выкрикнула: - Вингардиум Левиоса! То, что надо! Учитывая обстоятельства, я палочку применить не мог, известные мне еще из прошлой жизни беспалочковые чары тоже - руки были заняты, я за тролля держался что есть мочи. А из известных Юле заклинаний это подходило лучше всего. Дубина вырвалась из рук тролля, подлетела высоко в воздух, медленно перевернулась… и обрушилась на голову своего владельца с неприятным треском. Тролль покачнулся и рухнул мордой об пол с такой силой, что стены комнаты задрожали. Мы поднялись на ноги. Гермиону все еще трясло, а я тяжело дышал. Юля замерла с поднятой палочкой, уставившись на свою работу. Первой нарушила тишину Гермиона. - Он… мертв? - Вряд ли, - ответила Юля. - По-моему, он просто вырубился. Я наклонился и вытащил свою палочку из носа тролля. Она была покрыта слизью, похожей на грязно-серый клей. - Фу… троллевы сопли. И я вытер палочку о штаны тролля. Внезапный звук хлопнувшей двери и громкие шаги заставили нас всех поднять головы. Мы и не представляли, сколько шума подняли, и, конечно, кто-то под нами должен был услышать удары и рев тролля. Секундой позже в туалет ворвалась профессор МакГонагалл, за ней Валентин Юрьевич и немного позади Квиррелл. Увидев тролля, Квиррелл заскулил и рухнул на унитаз, схватившись за сердце. Лебедев склонился над троллем. Профессор МакГонагалл смотрела на нас. Нам еще не доводилось видеть ее такой рассерженной. Губы у нее побелели. Наша надежда хотя бы не потерять баллы Гриффиндора быстро и необратимо улетучивалась из головы. - О чём вы только думали? - в голосе профессора МакГонагалл слышалась холодная ярость. Я переглянулся с Юлей, которая все еще продолжала стоять с поднятой палочкой. - "Надеюсь, она не будет снимать много", - подумал я. - "Ага, надейся. Я вот надеюсь, хотя бы не исключат..." - подумала Юля. - Вам просто повезло, что вы не погибли. Почему вы не в спальне? - Вот именно! - Лебедев посмотрел на нас быстрым пронзительным взглядом. Я начал изучать глазами вдруг ставший таким интересным пол. Юля печально опустила свою палочку. Вдруг из темноты раздался слабый голос. - Профессор МакГонагалл, пожалуйста… они искали меня. - Мисс Грейнджер! Гермионе, наконец, удалось подняться на ноги. - Я пошла искать тролля, потому что я… я думала, что смогу сама справиться с ним… ну, понимаете, я много о них читала. Я выронил свою палочку. Гермиона откровенно врала в лицо учителю? - Если бы они не нашли меня, то я была бы уже мертва. Гарри воткнул свою палочку ему в нос, а Сьюзен оглушила его же собственной дубиной. У них просто не было времени позвать кого-нибудь на помощь. Он уже собирался меня прикончить, когда они появились. Мы попытались сделать вид, что все так и было, как говорила Гермиона. - Ну что ж… в таком случае… - протянула профессор МакГонагалл, не сводя с нас глаз. - Мисс Грейнджер, глупая вы девчонка, как вы могли подумать, что справитесь в одиночку с горным троллем? Гермиона повесила голову. Я был весьма удивлен. Гермиона была последним человеком, способным нарушить правила, но сейчас она врала, чтобы выручить нас из беды. Это было так же невероятно, как если бы Волдеморт вдруг начал раздавать конфеты. - Мисс Грейнджер, за ваш поступок с Гриффиндора будут сняты пять баллов, - сказала профессор МакГонагалл. - Вы меня очень разочаровали. Если вы не пострадали, вам лучше вернуться в башню Гриффиндора. Ученики завершают банкет в своих гостиных. Гермиона вышла. Профессор МакГонагалл повернулась к нам. - Что ж, я по-прежнему считаю, что вам просто повезло, однако немногие из первокурсников смогли бы одолеть взрослого горного тролля. Пять очков Гриффиндору на каждого... за фантастическое везение! Я сообщу об этом профессору Дамблдору. Можете идти. Мы уже почти вышли из туалета, когда я услышал в своей голове: - "И вечером мы это обсудим!" Мы не произнесли ни слова, пока не поднялись двумя этажами выше. Было счастьем оказаться подальше от запаха тролля, не говоря обо всём остальном. Мы подошли к портрету Толстой Дамы. - Пятачок, - сказали мы пароль и вошли. В гостиной было тесно и шумно. Все жевали то, что им прислали сюда снизу. Гермиона, однако, стояла в одиночестве возле двери, поджидая нас. Возникла неловкая пауза. Затем все трое, не глядя друг на друга, выдавили из себя "Спасибо" и поспешили за тарелками. А позже вечером мы с Юлей получили словесную взбучку от Валентина Юрьевича. Он доходчиво (и весьма громко, применив Оглушающие чары - по заклинаниям я его тоже на всякий случай "подтянул") объяснил нам, что даже наличие сотни шилков на человека не дало бы нам право так безрассудно рисковать, и что нужно было сказать еще тогда, когда мы его видели по дороге, и что МакГонагалл была права насчет фантастического везения, и что еще одна такая выходка, и он запретит дочери со мной общаться и отправит её на Камчатку, а меня - в военное училище. Маггловское. Слушая его, я думал: вот же... Как, ну как я мог не догадаться позвать кого-то из профессоров? Почему не обратился хотя бы к старосте? Но позже я сам ответил себе на этот вопрос: потому, что я вообще мало о чем думал в тот момент. Только о том, что НУЖНО спасать Гермиону. Ну, поздравляю, Хэкон, ты истинный гриффиндорец... С этого момента Гермиона Грейнджер стала дружить с нами. Есть некоторые вещи, которые не могут не закончиться взаимной симпатией, и спасение от двенадцатифутового тролля - одна из них.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.