автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Озарение

Настройки текста
А через месяц, 14 марта, мне Сириус написал. Он себе, оказывается, девушку нашёл. Пришел в Министерство, а там... она. Джулия, дочка нашего знакомого полковника Аврората. Угу, теперь с Валентином Юрьевичем и Юлиной тетей они втроем его "строить" будут. Если честно, он в этом нуждается. А то, что она младше его на 13 лет... Так кого это когда останавливало? Вы вот нашу с Юлей разницу в возрасте знаете? Реальную, то есть? Возьмите бумагу, карандаш и пишите пример: 108346 лет 9 месяцев и 9 дней... ладно, округлим, 108347 минус 21... Что получилось? Уж точно больше, чем 13. Хотя Юля говорит, что иногда я себя веду как маленький. И мы не оставляли попыток узнать, что ж это за чудище заморское такое, что шипит и может ввести в оцепенение, а то и убить? И ещё пауки убегают... почему? Короче говоря, мы закопались в библиотеке. Это был вторник. Или среда, уже не помню. Гермиона вытащила с полки книгу... потом ещё книгу... потом хлопнула себя по лбу. - Ну конечно! Как же я могла забыть! Я же читала об этом в прошлом году! И она сунула нам под нос книгу, где было написано: "Василиск (от греч. βασιλίσκος, «базилискос» — царёк) — огромный змей, известный также как «король змей», живущий не одну сотню лет. Очень сильное магическое животное. Впервые был создан приверженцем чёрной магии древним греком Герпием Злостным, заставившим жабу высидеть куриное яйцо. Осознав, какое страшное чудовище появилось на свет, маги запретили выведение василисков ещё в средние века. Несмотря на то, что василиска Министерство магии относит к категории ХХХХХ — «Смертельные для волшебников / не поддающиеся приручению», всё-таки василиск — это змея, хоть и громадная, поэтому волшебник-змееуст, владеющий змеиным языком, может разговаривать с ним и, при достаточной магической силе, вполне контролировать его. Описание Вес взрослого василиска составляет две и более тонны, а его длина достигает 50 футов, при этом всё тело покрыто чешуйчатой бронированной кожей, схожей по прочности с шкурой дракона и устойчивой к заклинаниям. Василиск, как и любая другая змея, время от времени линяет, сбрасывая с себя старую кожу. В пасти василиска имеются четыре ядовитых клыка, которые по длине превосходят остальные зубы. Длина клыков василиска может достигать 34 дюймов. Сам василиск боится пения петуха, которое для него губительно. Обычная продолжительность жизни василиска — около 900 лет, некоторые экземпляры живут и дольше. Питаются василиски позвоночными тварями, обычно — мелкими грызунами. Яд василиска Яд василиска — сильнейшая магическая субстанция, единственным известным противоядием являются слёзы феникса, которые, в свою очередь, добыть крайне сложно. Яд настолько силен, что убивает человека в течение нескольких минут, вызывая перед смертью сонливость и замутнённый размытый взгляд. Яд василиска сохраняет свои свойства даже спустя несколько лет после смерти животного. Он может также повредить неодушевлённые предметы настолько основательно, что их невозможно восстановить, и, таким образом, он является одним из немногих веществ, способных уничтожать крестражи. Смертоносный взгляд Самым страшным оружием василиска считается его смертоносный взгляд. Два огромных жёлтых глаза — обычно последнее, что успевают увидеть его жертвы. Даже «непрямой» взгляд василиска, отражённый в зеркале или воде, крайне опасен — поймавшие такой взгляд каменеют, и лишь настойка из корней мандрагоры может вернуть им подвижность." - "Или шилк", - подумал я. "Взгляд василиска — настолько сильное оружие, что поражает даже привидения. Правда, умереть во второй раз они уже не могут, но зато вполне своеобразно «окаменевают», превратившись из жемчужно-белых в угольно-чёрных и утратив при этом всякую способность самостоятельно двигаться. Из всех живых существ только фениксы имеют иммунитет к взгляду чудовища. Василиска очень боятся все без исключения виды пауков и стараются как можно скорее покинуть места его активной жизнедеятельности, причём это не зависит от их размеров. Одной из возможных причин такого ужаса может являться то, что пауки чрезвычайно уязвимы к взгляду василиска, так как обладают постоянным и практически круговым зрением и не имеют поэтому никакой возможности ни закрыть, ни отвести глаза." На нас всех будто снизошло озарение. - Всё совпало... Теория Сьюзен полностью подтверждается... Значит, это и вправду василиск! - воскликнул Сол. - Василиск убивает людей взглядом. Но никто не умер… потому что никто не смотрел ему прямо в глаза. Миссис Норрис, скорей всего, увидела отражение в воде - она была тогда разлита на полу. Макс МакСименс увидел его отражение в доспехах. Джастин… Джастин, скорее всего, увидел Василиска сквозь Почти Безголового Ника! Весь заряд достался Нику, но он не мог умереть снова… - Но как он передвигается по школе? - Трубы, - догадалась Юля, а может, канон опять вспомнила. – Трубы… он использовал канализацию. Гарри всё время слышал этот голос внутри стен… - И где вход в Тайную Комнату? Это знал Том, но его больше нет, а никто из ныне живущих этого не знает... - Это же очевидно, Гарри! - воскликнула Луна. - Если не знает никто из живых, надо спросить тех, кто умер. - Ты имеешь в виду... привидений? - Тогда, пятьдесят лет назад, погибла девочка... что если она так и осталась в школе? - Миртл? Пошли спросим. Мы пошли вниз по ближайшей лестнице, через тёмный коридор, на стенах которого сияли надписи, к двери туалета Плаксы Миртл. Плакса Миртл сидела на бачке в самой дальней кабинке. - А, это вы, - сказала она, увидев нас. - Чего вам нужно? - Спросить, как ты умерла, - сказал я. Весь облик Миртл моментально изменился. Она выглядела так, будто ей ещё никогда не задавали столь лестного вопроса. - Ооо, это было ужасно, - со смаком произнесла она. - Это случилось как раз тут. Я умерла в этой самой кабинке. Я спряталась, потому что Оливия Хорнби дразнила меня из-за моих очков. Дверь была заперта, и я плакала, а потом услышала, как кто-то вошёл. И сказал что-то странное. Наверное, это был какой-то другой язык. Но вот что меня действительно удивило - так это то, что говорил мальчик. Так что я отперла дверь, чтобы сказать ему, чтобы он шёл в свой туалет, а потом… - Миртл просияла, важно напыжилась, - я умерла. - Каким образом? - спросил я. - Понятия не имею, - приглушенно сказала Миртл. - Я только помню, что увидела пару огромных жёлтых глаз. Всё моё тело будто онемело, а затем я почувствовала, что меня уносит… - она мечтательно смотрела на нас. - А потом я вернулась. Мне, видишь ли, было предначертано являться Оливии Хорнби. О, как же она пожалела, что когда-то смеялась над моими очками. - А где именно ты увидела те глаза? - спросила Юля. - Где-то там, - сказала Миртл, неуверенно показывая в направлении раковины перед её туалетом. Раковина выглядела совершенно обыкновенной. Мы обследовали каждый дюйм внутри и снаружи, и даже трубы под ней. А затем я кое-что увидел: на боку одного из медных кранов была нацарапана крошечная змейка. - Это кран никогда не работал, - оживленно объяснила Миртл, пока я пытался повернуть его. - Версия подверждается, - с видом гениального сыщика сказал Сол, - это василиск, и он всё ещё там. И того, кто его выпускал, так и не поймали. И, в любом случае... лучше заглядывать за углы с помощью зеркала. Вдруг он решит ещё прогуляться по школе?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.