автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Похищение

Настройки текста
Теперь, когда в школе не было Дамблдора, страх охватил всех сильнее прежнего, так что, казалось, даже солнце за стенами замка застыло в окнах. В школе едва ли нашлось бы не хмурое лицо, и всякий смех, разносившийся по коридору, звучал резко, неестественно и быстро стихал. Я часто повторял про себя последние слова Дамблдора: «На самом деле я покину Хогвартс только тогда, когда здесь не останется ни одного верного мне человека… Знайте, что в Хогвартсе помощь всегда придёт к тем, кто о ней попросит». Что бы это значило? На первом уроке, Трансфигурации, произошло нечто, впервые за эти недели отвлёкшее нас от Тайной Комнаты. Через десять минут после начала урока профессор МакГонагалл сообщила, что экзамены начнутся первого июня, ровно через неделю. - Экзамены? - взвыл Шеймус Финниган. - У нас всё равно будут экзамены? Позади меня раздался громкий удар, когда палочка Рона Уизли выскользнула из его рук, заставив одну из ножек стола исчезнуть. Профессор МакГонагалл взмахом своей палочки вернула её на место и, нахмурившись, повернулась к Шеймусу. - Весь смысл того, что в такое время школа до сих пор открыта, в том, чтобы вы получили образование, - строго сказала она. - Поэтому экзамены пройдут как обычно, и я верю, что все вы усердно повторяете пройденное. Усердно повторять! Никто и не предполагал, что сейчас, когда замок в таком положении, могут быть какие-то экзамены. Мятежный ропот заполнил класс, отчего профессор МакГонагалл нахмурилась ещё сильнее. - Инструкции профессора Дамблдора заключались в том, чтобы обучение шло в соответствии с распорядком настолько, насколько это возможно, - сказала она. - И я должна подчеркнуть, что это означает - определить, чему вы научились за этот год. Я посмотрел на двух белых кроликов, которых полагалось превратить в домашние тапочки. Взмах палочкой - и готово. На следующее утро мы, как обычно, пришли завтракать в Большой зал. В этот момент к нам подошел Колин и сел возле нас. Он выглядел нервным, и руки у него на коленях дёргались. - Что такое? - спросила Юля, накладывая себе на тарелку ещё овсянки. Колин ничего не ответил, оглядывая гриффиндорский стол с испуганным выражением лица, которое мне кого-то напомнило, хотя он не мог вспомнить, кого именно. - Давай выкладывай, - сказал, глядя на неё, Невилл. Внезапно я понял, кого напоминал Колин. Он раскачивался на своем стуле взад и вперед как и Добби, когда он был на грани того, чтобы раскрыть запретные сведения. - Мне нужно вам кое-что сказать, - пробормотал он, стараясь не смотреть на нас. - Что именно? - спросил я. Колин выглядел так, будто не мог подобрать слова. - Ну что? - сказала Гермиона. Колин открыл рот, но не издал ни звука. Я наклонился к нему и проговорил тихо, так, чтобы только мы могли его услышать. - Это связано с Тайной Комнатой? Ты что-то видел? Кто-то странно себя ведёт? Колин набрал побольше воздуха, и в этот самый миг появился Перси Уизли, бледный и усталый. - Я здесь присяду. Я ужасно голоден, только что вернулся с патрулирования. Колин подскочил, словно стул ударил его током, бросил на Перси испуганный взгляд и убежал прочь. Перси уселся и схватил кружку с середины стола. - Ну вот! - сердито сказал Невилл. - Он как раз собирался сказать нам что-то важное! Перси поперхнулся чаем. - Что именно? - кашляя, спросил он. - Я как раз спросил его, не видел ли он чего-нибудь необычного, и он хотел рассказать… - А… это… это совершенно не относится к Тайной Комнате, - мгновенно ответил Перси. - А ты откуда знаешь? - подняв брови, спросила Юля. - Ну, ээ, видишь ли, Колин, ээ, суть в том, что он видел, как я кое-что делал, и я, мм, попросил его никому об этом не рассказывать. Должен заметить, я думал, он сдержит слово. Но это пустяки, правда, лучше я… - И что же ты делал, Перси? - Передай мне булочки, Гарри, я умираю с голоду. - Нет, вы видели, как он тему перевёл? - спросил я, когда он ушел. - И какой-то он в последнее время... другой. Ведет себя необычно. Что если "Колин видел, как я кое-что делал" означает "Колин видел, как я открывал Тайную Комнату"? А нам соврал, что это не имеет к ней отношения. Локхарт, часто уверявший нас, что опасность миновала, для того только, чтобы быть тут же опровергнутым, теперь был искренне убежден, что сопровождать нас по коридорам едва ли стоит затраченных сил. Волосы его не были приглажены как обычно… похоже, он не спал почти всю ночь, патрулируя четвёртый этаж. - Помяните мои слова, - заявил он, заводя нас за угол, - первыми словами из уст этих несчастных окаменелых будут «Это был Хагрид». Честно говоря, я поражён тем, что профессор МакГонагалл считает, что все эти меры безопасности всё ещё необходимы. Гермиона сразу после очередного урока пошла в библиотеку, чтобы взять какую-то книгу, которая, как она полагала, пригодится на экзамене. А Сол наконец догадался, где вход в Тайную Комнату. - Гермиона говорила - трубы, - сказал он. – Трубы… Сол неожиданно схватил меня за руку. - Вход в Тайную Комнату! - хрипло сказал он. – А что, если это туалет? А что, если это не просто туалет, а… - …туалет Плаксы Миртл, - сказал я. - Точно! Ведь там она и умерла! Мы сидели, чувствуя, как нарастает волнение, не решаясь поверить в это. - Что же нам делать? - спросил Невилл, сверкая глазами. - Пойдем прямо к МакГонагалл? - Пошли в учительскую, - сказал я, вскакивая на ноги. Мы побежали вниз. Но вдруг по коридорам эхом прокатился магически усиленный голос профессора МакГонагалл. - Всем студентам немедленно вернуться в спальни своих факультетов. Всем учителям вернуться в учительскую. Пожалуйста, немедленно. Я обернулся и взглянул на Сола. - Надеюсь, это не очередное нападение? Не сейчас же. - Что будем делать? - в ужасе спросила Юля. – Вернёмся в спальню? - Нет, - оглядываясь, сказал я. - Сол! Идем в учительскую. Спрячемся под Плащ. Мы спрятались внутри, прислушиваясь к громыханию шагов сотен человек у нас над головой, и услышали, как с грохотом открылась дверь в учительскую. Мы увидели, как учителя зашли в комнату. Некоторые из них выглядели озадаченными, другие были явно напуганы. Наконец, появилась профессор МакГонагалл. - Это всё-таки случилось, - произнесла она в тишине. - Монстр утащил учеников. Прямо в Комнату. Профессор Флитвик взвизгнул. Профессор Спраут прижала ладони к губам. Лебедев крепко сжал спинку кресла и сказал: - Вы уверены? - Наследник Слизерина, - ответила очень бледная профессор МакГонагалл, - оставил ещё одно послание. Прямо под первым. «Их скелеты будут лежать в Комнате вечно». Профессор Флитвик разрыдался. - Кто это? - падая в кресло, спросила мадам Хуч. - Кто эти ученики? - Колин Криви, - сказала профессор МакГонагалл. - И Гермиона Грэйнджер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.