автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Домой возвращение

Настройки текста
Таким образом, вместе с Юлей стала учиться и Гермиона. Она стала довольно быстро догонять Юльку. - Так, а теперь, Гермиона, просклоняй-ка мне по уже пройденным нами падежам слово "дом". Какое склонение? - Первое. - Верно. Итак? - Именительный: этэх. Родительный:этэхир. Дательный:этехми. Винительный: этэхас.Творительный:этэхала. Эргатив:этэхки. Инессив:этэхнан. Аблатив:этэхкор. Совместный:этэхкин. Бенефектив:этэхзат. - Почти верно, только не этэхзат, а... - Этэхазат, - поправила Юля. - А теперь начнем следующую лекцию. В нашем языке также существует понятие общего рода. Это касается, например, профессий, рода занятий, характера - таких как "умница", "задира" и тому подобное. Причём одно и то же существительное может быть как общего рода, если речь идёт о понятии вообще, например: "исследователь" - "гумультар", так мужского или женского, если, - Юлька с Гермионой старательно строчили за мной, - например, у нас предложение: "Он - исследователь", то это уже "Аро эси гумультари", а вот если мы хотим сказать "Она - исследователь", то "Ари эса гумультарэ". А потом мы решили попрощаться с Люпином. Он решил не преподавать в следующем году, а отправиться помогать товарищам по несчастью. А Эймин к нему переедет летом, когда он заедет на Гриммо. Дверь в кабинет Люпина была приоткрыта. Он уже упаковал почти все вещи. Возле потрепанного чемодана стоял пустой бак, где когда-то сидел гриндилоу, чемодан был открыт и почти заполнен. Люпин склонился над чем-то у себя на столе и на стук поднял взгляд. - Пришли попрощаться? — улыбнулся Люпин. — Да, — сказал я. — И пожелать удачи в вашем деле. — Спасибо, — ответил Люпин, выдвигая ящики стола и выгружая содержимое. — Но вы все равно наш самый лучший преподаватель Защиты от Темных Сил! - Спасибо тебе, Гарри. Я рад, что вам понравились мои уроки. Люпин бросил последние книги в чемодан, задвинул ящики стола и повернулся к нам. — Увидимся летом. И еще. Как ты понимаешь, - он подмигнул, - я знаю о Плаще и о Карте. Без тени сомнения заявляю, Джеймс был бы страшно разочарован, если бы его сын не нашел ни одного потайного выхода из замка. В дверь кто-то постучал. Это был профессор Дамблдор. Он ничуть не удивился, застав в кабинете нас. — Ваш экипаж у ворот, Ремус. — Спасибо, директор. Люпин поднял старый чемодан и пустой бак из-под гриндилоу. — Что же, до свидания. Учить вас было истинным удовольствием. — До свидания, Ремус, — спокойно сказал Дамблдор. Люпин взял под мышку бак, и они с Дамблдором обменялись рукопожатием. Улыбнувшись всем на прощанье, Люпин быстрым шагом вышел из кабинета. Что–то шевельнулось в памяти у меня. Предсказание профессора Трелони! — Профессор Дамблдор... Вчера после в последнего экзамена мы встретили профессора Трелони... она стала... стала очень странной... — Правда? — удивился Дамблдор. — М–м–м... Ты хочешь сказать — еще более странной, чем обычно? — Да... Голос сделался низкий, глаза вращались, и она сказала... сказала, что еще до полуночи некий слуга Волдеморта вернется к своему хозяину... Сказала, что слуга поможет ему вернуть силы. — я посмотрел на Дамблдора. — А потом вдруг пришла в себя и не помнила ни слова из того, что говорила. Могло это быть... могла она действительно предвидеть будущее? На Дамблдора история не произвела особого впечатления. — Знаешь, Гарри, полагаю, что могла, — произнес он задумчиво. — Чего не бывает! Выходит, она уже сделала два настоящих предсказания! Надо бы прибавить ей жалованье... — Но... — мы пораженно взглянули на Дамблдора: как можно над этим шутить? Разумеется, не одних нас огорчил уход профессора Люпина. Весь класс переживал отставку профессора. — Кого же они нам дадут в будущем году? — уныло вопрошал Шеймус Финниган. — Может, бывшего аврора, — размечтался Дин Томас. Но не только отъезд Люпина расстраивал нас. Мы постоянно думали о пророчестве профессора Трелони: где прячется слуга, добрался ли до какого-нибудь ещё крестража Волдеморта, из которого он сможет его возродить. Результаты экзаменов были объявлены в последний день семестра. Мы все сдали успешно. Перси получил-таки высшие оценки по ТРИТОНу, а Фред и Джордж едва наскребли скудные баллы по СОВА. Но зато Гриффиндор, во многом благодаря блестящей игре в квиддич, второй год подряд победил в межфакультетском соревновании. Так что прощальный банкет проходил среди красно-золотого убранства, и гриффиндорский стол был самый шумный из всех. Когда на следующее утро «Хогвартс-Экспресс» отошел от станции, Гермиона поведала друзьям неожиданную новость. — У меня сегодня был разговор с профессором МакГонагалл... перед самым завтраком. Я решила бросить маггловедение. — Ты же сдала этот экзамен с невероятно высоким баллом! — не поверил своим ушам Сол. — Да,— вздохнула Гермиона. — Но еще одного такого года мне не выдержать. С этим Хроноворотом я чуть с ума не сошла... короче, я сдаюсь. Без прорицания и маггловедения я опять буду учиться по обычному расписанию. Я наблюдал, как башни Хогвартса постепенно скрываются за горой. Мы увидим их опять лишь через два месяца... — Этим летом чемпионат мира по квиддичу! Что скажешь, Гарри? Мы обязательно туда отправимся! Сириуса и всех тоже возьмём! - Давайте, - улыбнулся я. - Посмотрим, как играют профессионалы. А когда появилась миссис Бейкер со столиком на колесах, мы заказали плотный обед — она всё же рассмотрела моё предложение. И вот мы миновали барьер платформы девять и три четверти. Я тут же заметил дядю Вернона и тетю Петунию — они стояли и махали мне. А неподалёку стояли Сириус и Джулия с отцом и тоже махали. Я уже простился с друзьями и катил тележку, нагруженную чемоданом и клеткой с Солом (который сова), к дяде и тете. Те приветствовали меня. — Кстати, это мой крестный отец! — кивнул я на Сириуса. - А-а-а, так это вы? Здравствуйте, мистер Блэк! - Здравствуйте, мистер и миссис Дурсль! Кстати, это моя невеста Джулия, а это её отец - полковник Свон. Он аврор. Что-то вроде вашей армии и полиции сразу, - пояснил Сириус. Кажется, это лето в целом обещало быть очень приятным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.