автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Магические искусства - введение

Настройки текста
Рон с Лавандой наконец тоже решили завести ребенка. Впрочем, то же думали и Фред с Анджелиной. И Джордж со своей женой по имени Патриция. Но если они только думали, то Рон с Лавандой уже действовали и ждали сына в мае. Парвати в октябре вышла за своего министерского, звали его Энтони Морриган, я вроде его раньше видел. Саймон Дурсль оказался таки магом (надо покопаться, был ли магический род Эвансов, до того как они стали сквибами, а затем и магглами), так что, как чуть подрастет, пойдет заниматься в наш Центр. А там, может, и на Урал пристроим племянника - к кому именно пристроим, зависит от того, к чему склонность будет. В Хогвартс в этом сентябре приезжал Фадж и комиссия, с проверкой, как справляется МакГонагалл и вообще профессора со своими обязанностями (официально) и заодно (неофициально) повидаться с сыном (Хаффлпафф, 3 курс). У Корнелиуса были и две дочери, но те уже закончили Хогвартс - одной было 26, другой - 21 год. Впрочем, они никогда не акцентировали внимание окружающих на том, что они - дети Министра: Фадж внушил им с детства, что следует добиваться всего самим. Неумеха, "протащенный" папочкой, нужен только этому самому папочке. Ну, еще мамочке, быть может. А Люциус поговорил с ним на предмет нового предмета - что-то вроде ОБЖ для магов. Ну вот потеряешь ты палочку - что делать? Или не потеряешь, но аппарируешь вдруг не туда. В лес, например. Как найдешь дорогу? Заклинание Компаса? Отлично, теперь ты знаешь, где север. А идти-то куда? Корнелиус обещал подумать на этот счет, а пока профессор Кортни начала свою лекцию по магическим искусствам (в этот раз - четвертый курс). Аккуратный круглый кабинет, находящийся на третьем этаже замка, распахнул двери для четверокурсников Хаффлпаффа и Рейвенкло. Двери эти, надо сказать, слегка скрипели, но профессор, кажется, не придавала этому значения. Светлые парты и стулья были расставлены полукругом, а на дальней стене висела доска. По обе стороны от неё располагались две мраморные статуи, изображающие двух людей в длинных одеждах. Профессор, женщина в зелёной мантии и высокой островерхой шляпе, ждала учащихся, стоя около стола, единственным украшением коего были крупные песочные часы. На стенах кабинета висели портреты известных чародеев, а в воздухе витал лёгкий, практически неощутимый запах ванили. – Добро пожаловать в кабинет Магических Искусств, юные волшебники. Будем надеяться, вам понравится в моей уютной гостиной. Тут мы станем собираться один раз в неделю, чтобы вести разговоры обо всём эстетически прекрасном. Тот, кто будет хорошо работать и не станет пропускать занятия, узнает, насколько многообразен мир искусств волшебного общества. Со временем вы обучитесь ориентироваться в нём и ценить красивое вокруг себя. Ах да, чуть не забыла представиться: меня зовут Эмилия Кортни. Женщина взяла самый обыкновенный мел и аккуратным, немного закругленным почерком вывела на доске вопрос. Зачем изучать Искусства? – Мало кто понимает, что слова «искусство» и «искушать» – родственные. Старославянское слово «кусити» обозначает «испытывать, узнавать, извлекать опыт». Задумывались ли вы о том, по какой причине опытного человека мы именуем «искушённым»? Он многое может и понимает, через многое прошёл. Позже слово «искусство» сделалось синонимично слову «художество» (творение, мастерство). Однако что же такое искусство? Хм, так, вы, мисс... - Уоллес, профессор. Искусство – это высшая степень мастерства человека в какой-либо сфере деятельности. И кроме того это способность творчески воссоздавать окружающую действительность с помощью художественных образов. – Правильно, пять баллов Рейвенкло. Разновидностей искусств весьма много, и у любого имеется собственный итоговый продукт, иначе говоря – произведение искусства. Оно может быть представлено в виде слова, звука, света, объёма или пластики тела. Словесное искусство – это как правило литература (проза или стихи), а кроме того театр. Звуковое искусство – это музыкальные произведения, кино, театр. Свет больше всего выражается в фотографии, кино, театре, графике, живописи. С объёмом как правило работает скульптура, архитектура и декоративно-прикладное искусство. Пластика четко проявлена в хореографии, танцах, цирковых номерах, кино, театре и на эстраде. Такие виды искусства, как кино и телевидение, в магическом обществе до недавнего времени отсутствовали, однако в рамках наших уроков я собираюсь познакомить вас с их историей у магглов поближе. Многообразие видов искусств создавалось многочисленными поколениями людей не просто так. Искусство в жизни человека играет значительную роль, так как оно нужно нам для выражения персонального восприятия окружающего мира. Другими словами, посредством искусства мы самовыражаемся. Копируя всё, что нас окружает, мы творим идеализированный облик мира, в котором живём. Именно искусство способно сделать нас культурными и воспитанными людьми, вследствие того что оно обладает особыми функциями: - Эстетической, чтобы получить наслаждение через зрение, слух и осязание; - Социальной, так как каждое искусство так или иначе влияет на общество, задаёт тон и правила, и наоборот; - Познавательной, так как с помощью различных произведений искусства мы расширяем собственное представление об окружающем нас мире; - Воспитательной, потому что именно с помощью искусства у человека создается верный эстетический вкус и представление прекрасного. Оглянитесь вокруг! Собравшиеся на уроке студенты начали осматриваться по сторонам, толком не осознавая, на что именно надо посмотреть. – Мы окружены произведениями искусства. В одном лишь Хогвартсе их великое множество. К примеру, взять изысканные кованые канделябры, которые есть в любом классе. Это не просто подставка для свечей, это произведение декоративно-прикладного искусства. Портреты магов у меня за спиной – очевидный образец живописи. Вышивка на шторах или резьба по дереву – всё это художественные объекты, произведенные руками мастеров. Пение школьного хора – образец музыкального искусства. Наша школьная библиотека – сокровищница не только информации, однако и выдающихся литературных памятников. А еще большой холл с картинами, скульптуры в коридорах школы, яркие витражи, ажурные каменные арки и своды замка – это всё большой и превосходный мир искусства, что окружает нас каждый день. А сейчас представьте себе, какое количество произведений искусства имеется во всём мире! Я надеюсь, на уроках мы сумеем исследовать хотя бы небольшую часть этого богатейшего слоя культуры. Любой из нас может приобщиться к поразительному миру искусств в любом возрасте, главное, было бы стремление что-то творить. Так ответьте мне на вопрос, ребята: зачем нам всем изучать искусства? Пришедшие на занятие студенты задумались. Профессор Кортни, не дождавшись окончания урока, выдала каждому из них свиток с домашним заданием и отпустила детей раньше, чтобы они смогли порассуждать над основным вопросом лекции. Задания 1. Сочинение-рассуждение. Для чего изучать искусства? Что полезного может дать человеку изучение различных видов искусств? 2. Доклад. Цирковое искусство у магглов. 3. Сочинение. Каким видом искусства увлекаетесь или хотели бы заниматься вы? 4. Мир людей без искусства. Как бы он выглядел? Поразмышляйте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.