автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Искусство и магия. Новое изобретение

Настройки текста
- Нести, скорей же! Нам на занятия через двадцать минут! Давай, ждем тебя у Шкафа! - А может, ну его? - Кого? - Шкаф... Туда по одному надо. А так мы все сразу! - Кас, ты помнишь, что нам говорила мама? - Не летать в незнакомые места. Но Урал же - это знакомое место! - А ты знаешь, как туда добраться? - Да я еще в первый раз маршрут от Менора забил! Скинуть? Профессор Кортни сидела за своим столом, который располагался как раз напротив открытых дверей. В коридоре царил полный хаос. Обычная перемена. Дети бегали друг за дружкой. Первокурсники пытались сдвинуть с места лестницу, ведущую на третий этаж, при помощи заклинания левитации, которое только что выучили. Глупые. Она и так сама двигается каждые пятнадцать минут. Но стоило только прозвенеть школьному колоколу, как студенты быстро разбежались по кабинетам. Часть из них зашла в кабинет Магических искусств. – Здравствуйте, ребята. Для начала запишем тему урока: Искусство и магия. В магическом мире виды искусства похожи на маггловские, с той лишь разницей, что имеется, как вы понимаете, магическая составляющая. В истории известны выдающиеся мастера Магических Искусств. Например, легендарный древнегреческий маг Орфей, игре которого на волшебных музыкальных инструментах подчинялись и звери, и люди, магические существа и астральные обитатели, и даже высшие сущности. Или другой знаменитый маг древней Эллады, Пигмалион, который с помощью трансфигурации, чар и ритуалистики сумел создать себе красавицу-жену Галатею. Или живший в XII веке русский маг Садко-гусляр из Новгорода, который благодаря своей игре на зачарованных гуслях убеждал людей идти за ним, сумел вырваться из подводного царства, разбивал враждебные чары, например сонные. Из данных примеров очевидно, что Магические Искусства бывают близки Магии Слова, Артефакторике и иным волшебным умениям, связь каковых с Магическими Искусствами и дает им особенную силу, при том что чары, артефакты и прочее, используясь в Магических Искусствах, увеличивают своё могущество. Именно в этом основное отличие Магических Искусств от иных разновидностей магии. Стихотворения, к примеру, несут след чего-то личного, заветного (эмоций, чувств, переживаний). Их можно повстречать в лирических сборниках, мемуарах, творческих альбомах. В нашем волшебном обществе есть несколько подобных книг. Пожалуй, ярким примером служат «Сонеты колдуна». Говорят, если прочесть все тексты из этой книги, то будешь говорить стихами до самой смерти. Магия слова. В прямом смысле. Люди и животные на колдографиях и волшебных портретах, а кроме того на расписной посуде - тарелках, блюдцах, к примеру - могут двигаться. Многочисленные скульптуры рыцарей в доспехах в главном холле замка могут оживать и передвигаться под влиянием трансфигурационных чар. Они призваны охранять школу. Кроме того, скульптуры могут защищать входы в разные запретные или скрытые помещения, к примеру, та же горгулья перед кабинетом директора. Магические шахматы декорированы искусной резьбой и особым способом зачарованы. Архитектура также есть у чародеев - так как маги строят здания, чтобы жить и работать там. Маги могут защитить здание от разрушительной силы войн или стихийных бедствий, скрыть его от нежелательных глаз, добавить ему крепость и повышенную устойчивость, увеличить либо сжать внутреннее пространство и так далее. Вы посещаете волшебный кинотеатр, смотрите любимые передачи, концерты и фильмы по волшебному телевизору... Тут также искусство неразделимо связано с магией. В конце концов, многие артефакты являются также произведениями искусства - к примеру, ювелирного. Хотя здесь существеннее, безусловно, волшебная составляющая. Например, артефакт Поттеров произведением искусства не назовешь, однако свои прямые магические функции он тем не менее выполняет. Мы знаем, что искусство сопровождало жизнь древних охотников. И знаем, что изображения охоты на скалах и стенах пещер – проявление не «эстетического» характера. На него не любовались – его применяли для основательной подготовки к успешной охоте. Зверь, изображенный на волшебном рисунке, связывал охотников с духом-тотемом. Сцена охоты, которую разыгрывали, собираясь на дело, была актом слияния с духом Зверя, что в результате соглашался пожертвовать частицу своего мощного тела, одно из своих физических тел, племени людей. Колдуны и шаманы применяли танцы в ритуальных целях. Танец под ритмичные удары барабана или бубна были для них средством динамической медитации, с помощью каковой древнейший мистик входил в связь с духами. С помощью танца лечили, и наполняли человека энергией. Многое об истории магии, равно как об истории искусства, могут рассказать и ритуалы сохранившихся до наших дней племен. Более поздние ритуалы сельскохозяйственного цикла весьма хорошо представлены в неохватном пространстве фольклора. Возьму для примера небольшую песню, которую пели на весенних торжествах в Древней Руси. На горе, горе петухи поют, Ой Ладо-Ладо, петухи поют. Коня бурого молодцы ведут, Ой Ладо-Ладо, молодцы ведут. Под горой-горой озеро с водой, Ой Ладо-Ладо, озеро с водой. Озеро с водой расплескалося, Ой Ладо-Ладо, расплескалося. Красны девицы разыгралися, Ой Ладо-Ладо, разыгралися. Они к молодцам подымалися, Ой Ладо-Ладо, подымалися. Простая сценка содержит в сжатом варианте всё содержание весенней магии и весенних обрядов. Мария Каллас — величайшая оперная исполнительница двадцатого столетия. Красотой и мощью своего голоса она, подобно гипнотизеру, увлекала слушателя и доносила до зрителей едва уловимые оттенки эмоций и чувств. Для современников она оставалась загадкой, для потомков сделалась легендой. Кто-то именовал ее способность харизмой и очарованием, кто-то - магией, волшебством. Кроме того, не только голос пленял, ее актерская игра впервые осветила оперу таким драматизмом. В своём творчестве она применяла неосознаваемые даже ей самой волшебные способности. Задания: 1. Сочинение-рассуждение. Как вы считаете, по какой причине кино возникло у магов только недавно? Что прежде мешало перенять опыт у магглов? Порассуждайте. 2. Задание на воображение. Вы решили посетить школьную библиотеку и обнаружили там необыкновенную книгу. Что это за книжка? Чем она необыкновенна? О чём она? 3. Доклад. Искусство и магия в истории. - Как-то это несправедливо, Нести... У нас, значит, маршрут до Урала в память забит, а вот как другим волшебникам дорогу в нужное место искать? Не всегда ведь есть возможность на "Рыцаре" доехать или там аппарировать. - Айда изобретать волшебный навигатор!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.