автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Травмы и их исцеление

Настройки текста
Следующие пару недель только и разговоров было, что о Бразилии. Юлечка, да и другие наши дамы тоже, поподробней разузнали у Жулии несколько рецептов и теперь частенько радовали домашних вкусняшками. Некоторые из этих рецептов выпросили и Ирен с Сигной, которые в очередной раз заглянули к нам в начале мая. Мы отыскали родителей Шаилы (той девчушки из наших новеньких, которую сперва взяли к себе пожить Арей и Тана) и теперь дружная семья - Шаила Риверс с мамой и папой - жили в двухэтажном загородном доме в одном из маггло-волшебных поселков недалеко от Поттер-Мэнора, всего в двух милях. Рииль тем временем активно устраивал свое будущее. Юный Шилк решил стать детским целителем (вроде маггловского педиатра) и теперь пропадал на курсах при Мунго. Там всё было, как и в обычном маггловском вузе - лекции, семинары, курсовые... вот одна из лекций, например, выглядела так. Погода, несмотря на май месяц, была по-осеннему дождливой и холодной. За окном всё казалось крайне серым и унылым. Студенты сидели на своих местах и зябко кутались в мантии. За неимением более подходящего слова эта молодежь тоже именовалась первокурсниками, но это были уже не те первокурсники, что носились по хогвартским коридорам. Это были юноши и девушки, которые уже (во всяком случае, в большинстве своем) прекрасно знали, чего хотят от жизни и чем хотят заниматься в будущем. Некоторые, как Рииль, уже даже выбрали специализацию. Хотя официально, ее выбор будет после шестого триместра курсов. Они делились на триместры, и не обязательно было начинать с сентября. Можно было начать и с середины декабря, и (как Рииль) с конца апреля. Так формировалось три начальных группы. Три триместра - один курс (14 недель, затем 2 недели каникул, затем еще 14 недель и еще 2 недели каникул... а межкурсовые каникулы длились 6 недель). В случае Рииля это было так - с 27 апреля по 31 июля учеба - по 16 августа каникулы - по 20 ноября учеба - по 6 декабря каникулы - затем по 12 марта (с перерывом на Рождество) опять учеба. С 13 марта по 25 апреля каникулы. А дальше - второй курс. Предмет "Травмы и их исцеление" читал не кто иной, как Тана. И надо сказать, получалось у нее это прекрасно. Все собрались в аудитории. И вот наконец преподаватель появилась и начала лекцию. - Доброго дня! Я рада приветствовать вас на занятии. Давайте же поскорее начнём. Сегодня мне хочется поговорить с вами о магических существах и травмах, которые они могут нанести. Как вы наверняка знаете из школьной программы, какие-то из магических животных могут быть очень опасными, какие-то вполне себе безобидными. Но факт остаётся фактом, травмы от них есть. Им даже “посвящен” целый этаж в больнице Святого Мунго, и во время общей практики на втором курсе вам, скорее всего, придется столкнуться и с такими случаями. Напомню, что таких практик будет две - общая на втором курсе, где вы научитесь приемам колдомедицины в целом, и по специальности на четвертом, где вы освоите именно те навыки, которые и станете применять в будущей профессии - будете ли вы лечить пациентов от кашля и насморка или от последствий падения с метлы. Думаю, что начать стоит всё же с того, чтобы напомнить вам о классификации магических существ. В принципе, основная из классификаций, которая нам нужна – это классификация Министерства Магии. Надеюсь, все помнят о ней из программы Хогвартса. Но на всякий случай напомню, что по ней разделение следующее: ХХХХХ - Не поддаётся дрессировке или приручению) XХХХ - Опасен / требуются особые знания / обращаться с ним может только опытный волшебник ХХХ - Умелый волшебник может справиться ХХ - Почти безвредный / Можно приручить Х - Абсолютно не представляет опасности Даже если просто прочитать классификацию, написанную на доске, можно составить себе какие-то представления о магических существах. На этом занятии мы разберём с вами первые две категории, а на втором уже оставшиеся. Итак, категория ХХХХХ. Не знаю как вам, но мне не хочется встречаться ни с одним из представителей данной группы. А ведь состоит она из немалого количества представителей, и каждое существо уникально. У каждого есть свои особенности, которые отличают его от другого. Одни обладают просто огромной физической силой, другие дышат огнём, третьи ядовиты, у четвёртых могут быть различные магические способности. Подстроиться и выработать определенную схему лечения от последствий неудачной встречи с представителями данной категории просто невозможно. Уж слишком они все разные. Можно было бы дать совет: при встрече с одним из таких существ сразу, что называется, по-быстренькому драпать. Но, к сожалению, большинство догонит и… в лучшем случае вы окажетесь в Мунго в качестве пациента. В худшем оно вас просто-напросто без зазрения совести слопает. Поэтому, например, если вы не опытный драконолог, то добывать чешуйку дракона вам всё-таки не стоит. Ну ладно, здесь у нас не Магозоология, а я не Хагрид, и приводить на урок Вы должны научиться не тому, как правильно убегать от ядовитых и клыкастых монстров, а тому, как лечить тех, кто убежать не сумел. Итак, разберём для примера два существа. Первое - мантикора. Это существо с телом льва, с мордой, отдаленно напоминающей человеческое лицо, и с хвостом, на кончике которого располагается жало скорпиона. Ну, для начала, какие травмы мы от нее можем получить? Тааак... да уж, лес рук. Что, неужели один мистер Шилк помнит шестой курс Магозоологии? Ладно, послушаем ответ. - Во-первых, те же, что и от обычного льва. Мантикора может прыгнуть на вас и укусить, например, или нанести травму когтями. А во-вторых, у нее есть ядовитый хвост. И яд убивает свою жертву практически мгновенно. Если, конечно, этот волшебник не положил заблаговременно в карман артефакт Поттеров (что, учитывая редкость таких артефактов, маловероятно) - тогда есть еще шансы выжить и даже поправиться. - Верный ответ, ставлю "Превосходно". Действительно, вы точно не будете рады туше весом достигающей 250 кг. Ну и как любая кошка, мантикора обязательно пустит в ход когги. И последствия ее укуса весьма неприятны, можно даже потерять руку или ногу. В Мунго, конечно, отрастят ее обратно, благо зелье на этот случай теперь существует, и вы научитесь его варить на практике по Целительским зельям, но я не думаю, что после такого кому-то захочется встречаться с ней еще раз. И основное оружие мантикоры – как уже было сказано, ядовитый хвост. Он очень опасен. И если бы не он, то выживших после встречи с ней было бы намного больше. Но все равно остаются травмы от зубов и когтей. Что поможет залечить подобные травмы, я расскажу позже. Второе существо категории ХХХХХ - Нунду. Это животное, которое внешне похоже на огромного леопарда. Интересно магическое свойство его дыхания. Если Нунду захочет, то дыхание может вызвать серьёзные болезни. И это не считая обычного оружия семейства кошачьих: когтей и острых клыков. Что хорошо в Нунду, так это то, что если его не пытаться поймать, то он и сам не полезет к вам, а предпочтёт удалиться подальше от проблем. Но вот если к нему приставать, то может обидеться и дыхнуть на вас, чтобы неповадно было. От механических травм помогут зелья, которые вы разбирали на одной из прошлых лекций. А вот от магического дыхания лекарства другие, и в основном это тоже зелья, но более сложные и сильнодействующие. Также для лечения последствий встречи с такими животными существуют специальные заклинания. И не стоит забывать про артефакт Поттеров, конечно. XХХХ - представители данной группы отличаются скорее грубой физической силой, которая может навредить волшебнику. Конечно, некоторые существа обладают и магическими способностями. В этой группе много существ, которые имеют шкуру, защищающую от многих заклинаний. И в этом случае заклинания рикошетом отправляются в того, кто их направил. Здесь всё зависит от того, какое заклинание будет направлено. Конечно, защищаясь или нападая на магическое существо, не будешь использовать безопасные заклинания, поэтому вероятность пострадать самому достаточно сильно велика. Первое существо из данной категории - Рэйем. Это магическое существо, представляющее собой крупного вола с золотистой или реже серебряной шкурой. Как раз его шкура поможет рэйему отрикошетить направленное в него заклинание. Так же, по словам некоторых очевидцев, прямой взгляд этого существа может заставить человека впасть в оцепенение. Но просто так рэйем не нападает, это происходит только в том случае, если волшебник нападёт первым. Основные травмы, которые можно от него получить – физические: ушибы, переломы. О заклинаниях, которые могут помочь, я скажу позже. Второе существо категории ХХХХ - Йети Это одно из самых малоизученных существ. И всё потому что они предпочитают не встречаться с людьми и очень успешно от них прячутся. Сам по себе йети – крупное существо, достигающее до 5 метров в высоту. Всё тело йети покрыто шерстью. Одни говорят, что шерсть полностью белая, другие, что она коричневая с рыжиной. Всё зависит от подвида. Как и рэйем, йети не нападают первыми. Но если проявить некоторую навязчивость, то живым уйти шансов мало. Шкура йети не отражает заклинаний, но это вполне компенсируется его огромной физической силой. Обычными ушибами и синяками тут не обойтись. Всем счастливцам, которые сумели выжить после встречи с разъяренным йети, приходилось лечить очень много сложных переломов. На какое-то время профессор Шилк замолчала, будто желая перевести дух, и после небольшого перерыва снова заговорила: - Как видите, большинство своих травм волшебники провоцируют сами. Многие из них платятся за это своей жизнью. Остальные потом долгое время проводят на больничной койке. Следующая категория - ХХХ. Существа этой группы при правильном обращении редко могут нанести какие-то травмы. Но если бы всё было гладко, то и травмы бы от этих существ не получали. Разберём несколько примеров. Нарл - магическое существо, внешне похожее на ежа. Нарл обладает достаточно обидчивым характером, и поэтому, если что-то по отношению к нему сделать неправильно, то он начинает мелко пакостить. Правда обычно это касается не самого человека, а его сада. На людей нарл сам не нападает, за исключением тех случаев, когда от человека исходит опасность. В этом случае нарл может укусить или достаточно сильно поцарапать когтями. Ну, и, конечно же, об иголки этого существа можно уколоться. Акулобраз - это существо, которое выглядит как крупная рыба, тело которой полностью покрыто иголками. Акулобразов можно считать достаточно опасными. И хотя официально смертельных случаев встреч с акулобразами не зафиксировано, нельзя точно сказать, были они или нет. Дело в том, что при опасности это существо может не только поранить своими иголками, но и выделить из них специальное вещество, которое заставит человека моментально заснуть. В этом случае помочь сможет только спутник, который вытащит спящего из воды. Хотя просто так эти существа не нападают, и чаще всего просто пытаются избежать встречи. Погребин - магическое существо, имеющее небольшое тело, покрытое серой шкурой и непропорциональную голову. Опасно это существо тем, что само по себе оно очень враждебно относится к человеку и не прочь перекусить им на обед. Обычно они долго выслеживают свою жертву и нападают сзади, когда человек или животное этого совсем не ожидают. Хотя стоит отметить, что нападения происходят, когда погребин голоден. В остальное время ему просто нравится преследовать людей. Но после встречи с ним, скорее всего, понадобится какое-нибудь успокоительное. Настойка валерианы вполне подойдёт. Если погребин успел укусить, то побеспокоиться придётся только о глубине самого укуса. Ни яда, ни каких-либо других веществ погребин не выделяет при нападении. Категория ХХ . Для человека, вернее его здоровья, именно от самих существ этой группы нет никакого вреда. Вред могут нанести последствия от действий существ категории ХХ. По своей натуре они очень пакостны. Вот для примера. Чизпафл - магическое существо небольшого размера, напоминающее краба с крупными клыками. Этих существ очень привлекают магические существа и предметы. На людей они не нападают, но вот, например, на волшебные палочки. Особенно их привлекает сердцевина палочки. Они прогрызают деревянную оболочку и лакомятся тем, что внутри. Чем это опасно? Ну, во-первых: в лучшем случае маг просто лишится палочки. Почему в лучшем? Да потому что, во-вторых: палочка может и продолжить работать, вот только работать она будет не так, как надо. Будет велика вероятность, что когда волшебник захочет произнести заклинание, оно полетит обратно в него. На одной из следующих лекций мы поговорим об обратном срабатывании палочки. Что очень опасно, ведь неизвестно, на каком из заклинаний будет подобная отдача. Барабашка - маленькое магическое существо, которое напоминает человечка с длинной бородой. Человеку они вреда не наносят. Только шумят и привлекают к себе внимание. Уж очень они любят шалости. Если вдруг от всех шалостей и шума, создаваемого Барабашкой, у мага разболелась голова, никаких сильнодействующих средств не требуется, достаточно будет, чтобы он выпил соответствующее зелье и полежал какое-то время. Если разозлить барабашку, то он со злости и обиды может что-нибудь кинуть в того, кто ему докучает. Тяжелой травмы, скорей всего, не будет, но ушибы и синяки всё равно дело очень неприятное. Авгур - существо, представляющее собой крупную птицу с тёмным зеленым оперением. Вообще, авгур не несёт в себе никакой опасности. Возможно, может поцарапать руки когтями, или зацепить клювом. Но некоторые суеверные волшебники считают эту птицу предвестником смерти, поэтому были даже случаи, когда с волшебником случался сердечный приступ от крика этой птицы. Какие зелья и заклинания здесь применить, узнаете на одной из следующих лекций. И последняя категория: Х. Самая безобидная из всех групп разобранных нами существ. Они могут нанести какой-то вред, только если очень сильно постараются. И самая серьёзная травма будет царапиной. Мы не будем рассматривать подробно представителей данной категории. Скажу только, что к ним относятся: флоббер-черви, хорклампы. Итак, подводя итог. От всех категорий существ, рассмотренных сегодня, в большинстве своём можно получить следующие повреждения: потеря конечностей, переломы, раны, отравление, ушибы, укусы, царапины, ссадины, синяки. Что нужно для того, чтобы справиться с этими повреждениями? Заклинания: ЭнгхЭмон - исцеляет незначительные травмы, СантИно - исцеляющее заклинание для сильных ушибов, РезУмптио - используется при глубоких ранах, Ферула - заклинание шины при переломах, МАритум БОнус - заклинание для сращения сломанных костей. В паре с заклинаниями нужно использовать целебные зелья - мази, крема, настойки и так далее. Для частных случаев лечения от существ категории ХХХХХ можно привести в пример Василиска и Акромантула. От яда первого помогают слёзы феникса, а от яда второго может помочь и самое распространенное противоядие – безоар. И - да-да, артефакт Поттеров. Как и в каких случаях с ним работать, я расскажу вам на одной из следующих лекций. А на практических занятиях вы попробуете проделать это сами. А сейчас запишите домашнее задание, и можете быть свободными. Задания 1. Мантикора и нунду - существа одной группы. Кого из них вы считаете более опасным и почему? 2. Представьте себе ситуацию, где вы лечите волшебника, который встретился с Мантикорой. Каковы будут ваши действия? 3. Выберите по два не упомянутых в лекции существа из каждой группы и сравните, насколько и чем они опасны. 4. При встрече с существом группы ХХХ стоит ли знать боевые заклинания? Ответ обоснуйте. 5. Сочинение-размышление. Что следует делать волшебникам, чтобы сократить травмы от магических существ первых двух групп? 6. Сочинение-размышление. Барабашка: может ли он быть опасен своим внешним видом? Какой урон он может нанести ребенку до трех лет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.