автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Близнецы и зельеварение

Настройки текста
Вот уже наступил июль, и Джинни родила двоих мальчиков-близнецов. Таким образом, младших Финниганов стало четверо. Мальчиков назвали ирландскими именами - Фэрах и Гиллукан, оба были рыжие, в маму и дядей. Ну, Вэл, конечно, сдал все свои ТРИТОНы. Как отличник по всем экзаменам, получил особый значок из рук прослезившегося от гордости профессора Флитвика. И сразу же пошел договариваться, когда выйдет на свою самую первую работу в качестве ассистента школьного зельевара (выходить надо было летом, дабы подготовить все к ученикам). Также иногда (если профессор отсутствует или очень занят) он будет проводить уроки. Летом мы съездили в Прагу, повидали наших девочек (как раз получивших степень Бакалавра Магических Наук и Колдовских Искусств), погуляли по городу. Там красиво и много всего интересного. Ну а конец августа ознаменовался очередной подготовкой к школе. Поступали в этом году Нилам Шилк, Альберт и Майкл Пруэтты, Оридел Периуинкл, а также Эдвин и Элвис Диггори. В сентябре Пруэтты поступили в Гриффиндор, Диггори - в Рейвенкло (в маму Чжоу пошли...), Нилам - тоже, Оридел - в Хаффлпафф. Первый же урок зельеварения в учебном году достался Вэлу. То ли проверить в деле его хотели, то ли действительно педсовет по случаю начала учебного года так затянулся... Зато с классом повезло. Все же ревенкловцы-пятикурсники уже относительно взрослые и довольно спокойные ребята. К уроку все было готово. На столешнице над горелкой уже был подвешен котел, на подносе рядом лежало несколько мелких зубов, пучок фиолетовых цветов, мешочек с чем-то сыпучим и еще что-то похожее на рыболовные иглы. Когда зазвенел колокол, Вэл подошел к столу и призвал к тишине собравшихся студентов. — Здравствуйте, — cказал юный на-этот-конкретный урок-профессор и, выдвинув из-под стола кресло, устроился на нем. — Котлы и весы у всех с собой? Отлично. Сначала зелье буду варить я, а вы — только наблюдать и записывать. В качестве домашнего задания попробуете сами. — В первую очередь я хотел бы порекомендовать дополнительную литературу. Например, «Сочинения зельевара», автор Арсениус Джиггер. Теперь откройте учебники и найдите рецепт Зелья пробуждения. Оно будет у вас на СОВАх. Итак... Все начали записывать. - Как можно понять из названия, основное свойство Зелья пробуждения — это то, что оно придает бодрости, силы и подавляет сонливость. Его используют при лечении магически наведенного сна, например, в качестве антидота к Усыпляющему зелью. В состав входят: аконит, змеиные клыки, стандартный ингредиент и сушеные жала веретеницы. Кто может рассказать об этих ингредиентах? Ну конечно... Мисс Маркинсон, как всегда готова. — Аконит. Также известен как клобук монаха или волкобой. Эти названия произошли от формы цветка, похожего на головной убор религиозных служителей, и исторического использования: из аконита в Средневековье изготавливался яд, которым смазывали ловушки и наконечники стрел для охоты на волков. Сейчас он используется в целительстве: снимает боль и снижает жар, – однако он ядовит. Действующее вещество влияет непосредственно на сердце. Помимо Пробуждающего зелья используется в Волчьем противоядии или Ликантропном зелье. Змеиные клыки вырываются у самых различных змей, используются также в гербицидах и Зелье для лечения фурункулов. В мешочке, - Елена заглянула в него, - находится стандартный ингредиент. Это смесь сухих трав, распространенных в зельеварении. Централизованный сбор и обработка позволяют исключить ошибки в процессе их сбора и сушки. Можно добавлять в зелья как в таком виде, так и в измельченном. Входит также в состав Противоядия от обычных ядов, гербицидов, Усыпляющего зелья и Зелья забвения. И последний ингредиент – это жала веретенницы. Веретенница, или муховертка – австралийское насекомое, чей укус вызывает левитацию. Используются либо в сушеном, либо в толченом виде. Эти – сушеные. Еще жала добавляют в Дыбоволосное зелье и Противоядие от магических ядов. - Твердые десять баллов, - улыбнулся Вэл. - Благодарю. А теперь все подойдите ко мне поближе и приготовьтесь наблюдать. По рецепту нам потребуются 6 змеиных клыков, 4 драхмы стандартной смеси, 6 жал веретенницы и 2 веточки аконита. Сыпучие ингредиенты нужно взвесить на весах. Меры веса вам всем знакомы, надеюсь, но на всякий случай повторим: в 1 фунте 12 унций, в 1 унции 8 драхм, в 1 драхме 3 скрупула и в 1 скрупуле 20 гранов. Если кто-то всё же подзабыл за лето, всегда можно подсмотреть в справочную таблицу на форзаце учебника. Нам, как я уже говорил, нужно отмерить 4 драхмы. Кто-нибудь, прочитайте для всех первые три шага рецепта. Из первого ряда тут же выделился паренек с учебником в руках, откуда и принялся зачитывать вслух. — «Положите в ступку змеиные клыки и четыре части стандартного ингредиента. Добавьте в котел сушеные жала веретенницы и подогревайте на среднем огне ровно тридцать секунд. Параллельно тщательно растолките компоненты в ступке, добавьте четыре части получившейся смеси в котел». — Ну вот, можно приниматься за работу, — Вэл сложил ингредиенты в ступку, включил горелку под котлом, добавил в воду жала и начал ловко орудовать пестиком. Достигнув необходимой степени помола, он пересыпал содержимое ступки в чашу весов и отмерил ровно четыре драхмы смеси. — Теперь помешаем три раза по часовой стрелке и сделаем аккуратный взмах волшебной палочкой, вот так, — Вэл вынул палочку и, держа ее тремя пальцами, сделал размашистое плавное движение. — Отлично. Далее зелье нужно настаивать... сколько часов? — обратился он к тому же студенту, что читал учебник. — Восемь часов, если котел медный... четырнадцать в латунном и двадцать три в оловянном. — Конечно, мы не будем ждать сутки, чтобы наше зелье настоялось. Специально для урока была заранее заготовлена другая порция, — с этими словами он отлеветировал с преподавательского стола другой котел и установил его на на поднос. — Теперь осталось добавить две веточки аконита, медленно помешать зелье против часовой стрелки и вновь взмахнуть палочкой. Движение точно такое же... Готово. Есть вопросы? Нет? Отлично. Теперь домашнее задание. 1. Какие свойства и эффект у Зелья пробуждения? 2. Задание на воображение. Придумайте и расскажите, как веретенница получила свое второе название. 3. Доклад. Драхма как мера веса и древняя валюта (минимум 800 символов). 4. Практическое задание. Сварите Зелье пробуждения самостоятельно. Флаконы с образцами сдадите профессору на следующем уроке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.