Часть 1.
22 июня 2013 г., 22:52
- Виски, - раздраженно бросил светловолосый мужчина, одергивая рукава рубашки и насторожено осматривая зал. Заметив несколько подозрительных личностей, притаившихся в углу, он неодобрительно поджал губы и отвернулся.
Джеймс, а это был не кто иной, как он, пытался сдержать резкую головную боль, которая набатом звенела в голове. Именно она делала его убитое настроение еще паршивее. Все звуки стали слишком резкими для чуткого слуха, а движения нарочито быстрыми для внимательных глаз.
- Что-нибудь еще, сэр? – вежливо спросил бармен, протирая и без того чистые стаканы.
Мотнув головой, Бонд попытался привести мысли в порядок, разложить их по полочкам. Но все попытки унять этот жужжащий рой пчел, которые хотели укусить как можно больнее, проваливались.
Что именно привело этого человека в упадок сил и духа? Грозящая отставка, спокойные, тихие будни с бокалом возле камина. Предстоящая ломота в коленях и дребезжащий голос. Все это казалось таким далеким, отталкивающим и ненастоящим. Агент 007 перестанет быть подтянутым молодым человеком в строгом костюме и с любимым Walther P99 за поясом. Возможно, он превратится в одного из тех пьянчужек, которые насквозь пропахли алкоголем. Такие вечно досаждают молодежи, рассказывая о своих былых подвигах.
Он мог бы завести семью, детей. В мире много девушек, которые согласились бы выйти за него замуж, вот только нет той, которой он бы был готов сделать предложение.
Усмехнувшись своим мрачным мыслям, Джемс почувствовал тонкий, нежный аромат, тянувшийся с выхода. Негромко звякнула дверь, послышался стук каблуков. Закрыв глаза, он попытался представить хозяйку этого аромата. В голову упорно лезла миниатюрная блондинка с огромными невинными глазами. Эдакое дитя солнце и воздуха.
Однако это видение оказалось ошибочным. Приоткрыв глаза, мужчина увидел симпатичную девушку лет двадцати пяти. Оперевшись на барную стойку, она апатично взбалтывала коктейль и нервно теребила огненную прядь волос.
Она была довольно высока для женщины, но ниже Джеймса на несколько дюймов. Стройная, с изящной, гибкой спиной, которую она не стесняясь демонстрировала окружающим. Ее чуть портили слишком тонкие губы, изогнутые в едкой усмешке. Но улыбка могла бы это исправить.
- Нервничаете? – спокойно спросил Джеймс, с любопытством разглядывая девушку.
- Сложный день. Кэролайн, - легонько улыбнувшись, представилась девушка, протягивая руку и с удовольствием чувствуя сухие губы на своей кисти.
- Понимаю. Джеймс, - склонив голову, сказал агент.
- Очень приятно. Я Вас здесь раньше не видела.
- Были некоторые проблемы, которые я благополучно решил, - горько усмехаясь, сказал Бонд.
- К счастью, мои проблемы решаются быстрее и приятнее. Однако нехватка информации серьезно усложняет дело, - поморщившись, прошипела Кэролайн.
- Вы журналист?
- Частично. Сейчас я хочу написать книгу о политической обстановке нашей страны. Хотелось бы затронуть больные темы, связанные с разведывательной системой и террористами. Также я подробно описываю деятельность людей, которые спонсируют эти масштабные преступления.
- Ваша информация достоверна? И не боитесь ли Вы уж слишком сильно надавить на больные места?
- У меня есть уши и разум, чтобы обрабатывать любую информацию, составляя полную картину. Нет, мне хочется рассказать людям о невидимой стене, которая окружает их.
- Мне было бы интересно почитать это, - сказал Джеймс, отмечая у себя в голове необходимость предупредить MI6 об этой писательнице.
- У меня есть влиятельный покровитель, который в случае опасности всегда защитит меня, - самодовольно заявила девушка, отпивая коктейль.
- Ну что ж… Я могу лишь пожелать удачи Вам и вашему покровителю.
Затянулось молчание, нарушаемое негромкой болтовней посетителей и звоном бокалов. За это время девушка несколько раз хмурилась и напряженно всматривалась в лицо Джеймса, который сделал вид, будто бы не заметил этого и продолжал наслаждаться крепостью своего напитка.
- Я могу показать тебе наброски, если ты хочешь. А также угостить великолепным миллезимным арманьяком, который я купила во время путешествия по Франции, - решительно сказала Кэролайн.
- Замечательная идея! Поедем на моей? - спросил Бонд, улыбаясь и расплачиваясь за алкоголь.
Кивнув, девушка взяла мужчина под руку и властно повела к выходу. Нахмурившись из-за яркой вспышки боли, он уже хотел было отказаться от предложения, но подумал, что это будет слишком уж неэтично с его стороны. Ведь дама просит. Да и потом, кто будет покушаться на агента, которому грозит отставка?
Свежий воздух слегка освежил затуманенную голову, а легкий дождь смывал испарину, которая покрыла лоб агента. Он чувствовал себя намного лучше.
Галантно открыв дверце перед Кэролайн, мужчина заметил, с каким восхищением она смотрит на его машину.
- Какая красивая модель. Все же, у тебя безупречный вкус, Джеймс, - прошептала девушка с наслаждением, проводя рукой по кожаному сидению.
- Благодарю. Какая у тебя машина?
- Porsche 1952 года. Он весьма неплох, но до твоей ему далеко, - поморщившись, произнесла девушка, прислушиваясь к урчанию мотора.
Казалось, что она ненавидит признавать чье-то превосходство, даже в таком пустячном деле.
Через несколько минут они подъехали к высокому зданию, напоминавшему сгорбившуюся женщину. Она словно пыталась скрыть то, чем ее наградила природа.
Поднимаясь по лестнице, Джеймс подумал, что квартира в подобном доме стоит недешево, ведь обычно в таких домах скрываются известные художники и писатели, которым надоела мирская суета. Вот оно - пристанище искусства с широкими лестницами и полом с начищенным паркетом, со странными дверями, каждая из которых отражала внутренний мир автора.
- Прошу, - открывая дверь, расписанную различными моментами из истории, пригласила Кэролайн.
Заходя, Джеймс ожидал увидеть нечто необычное и удивительное. На самом деле, он попал в обыкновенную квартиру с обыкновенной мебелью. Пожалуй, единственное, что заинтересовала его, это старинная печатная машинка и полки, заполненные первыми изданиями книг. Пробежавшись глазами по корешкам, мужчина с удовольствием отметил многих любимых авторов.
Остановившаяся рядом с ним Кэролайн уже протягивала ему бокал, наполненный янтарной жидкостью. Приняв его, агент продолжил рассматривать выцветшие золотистые буквы на бархатных обложках.
- Выпей, а то ты слишком наряженный, - странно посматривая на него, сказала девушка.
Пригубив немного напитка, Джеймс почувствовал тонкий запах ванили, сливы и перца.
Однако спустя несколько минут Бонд почувствовал странную слабость в ногах и, безвольно рухнув на колени, попытался подняться, что получилось у него плохо, так как столик, на который он опирался, упал вместе с мужчиной. Тяжелая дремота заполонила разум, теперь он уже не мог даже шевельнуть конечностями. Расплывающийся силуэт ехидно усмехающейся девушки маячил перед глазами, но темнота вскоре закрыла ему глаза и он, словно издалека услышал смех, после чего провалился в забытье.
Пригород Лондона. Особняк Ле Шифра. Часом позднее.
Этот день был по-особому торжественен для всех, кто находился в доме. Служанка старалась как можно тише ходить по дому, особенно мимо двери кабинета своего хозяина, который с самого утра улыбался так коварно, что кровь стыла в жилах. Ее загрузили делами, так что к вечеру она не чувствовала ног и рук от усталости. Ей надлежало прибраться в комнате для “гостей”. Эта была небольшая комната с минимальным количеством мебели, чтобы пленник мог удобно расположиться. Казалось бы, ничего трудного, но помимо этого на ее плечи взвалили и самого пленного. Это был симпатичный мужчина, лет 36-38. Его привезли около девяти часов вечера. Преданные псы хозяина аккуратно несли его под руки.
Уложив мужчину на кровать и укрыв его, они закрыли дверь и, усевшись за маленький столик, стоявший неподалеку от огромной железной двери, достали карты.
Проходя мимо кабинета Ля Шифра, служанка услышала, как он громко смеется и все время повторяет одно и то же предложение: «Его отправили в отставку”.
- Чем дальше, тем страннее, - покачав головой, прошептала девушка.