ID работы: 9398023

Котел с запахом острого перца

Слэш
NC-17
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Судьба в бутылке

Настройки текста
Примечания:
«Слизерин!» — вскрикнула шляпа даже не коснувшись белоснежной макушки. Это ли не повод для гордости? Это ли не еще одно доказательство чистокровной родословной? Никакие Поттеры и остальное отребье не смеют указывать ему и «наставлять на правильный путь». Это воспроизводилось у Малфоя в голове после каждого пробуждения, оказывая сильнейшее мотивирующие действие. Сегодня было отличное пятничное утро: начало занятий по зельеварению, которые преподавал профессор Снейп. Драко так и не определился между скрытым обожанием и животным страхом, который он испытывал к другу семьи. Ясно было одно — загадочный профессор, декан его факультета был глубоко уважаем младшим из Малфоев, опять-таки не снискавшим равновесия между страхом и желанием расположить к себе еще больше, открывая доступ к бесконечным возможностям. Это уважение даже не связанно с тем, что маг иногда бывал у них на приемах или нянчился с маленьким Драко, если залипание Снейпа в их семейной библиотеке, игнорируя ребенка, можно было назвать словом «нянчится». Драко, уже закончивший утренние процедуры, аккуратно накинул мантию и поправил изумрудно-серебряный галстук. — Крэбб, Гойл? — зычно позвал мальчик. «Где этих недоумков носит?» — он еще раз заглянул в общий зал Слизерина и пошел на завтрак, надеясь встретить их по дороге или уже на месте, уплетающих омлет с беконом, и хорошенечко отчитать. Да, как и предполагалось, друзья сидели за общим столом и с нетерпением ждали еду, иногда зевая и почесывая затылки. Малфой вальяжно уселся между ними, полностью игнорируя приветствия. Сейчас он уставился на Поттера, размышляя, чем ему можно насолить: «Может, подсыпать в еду «тошнилок» или заколдовать его учебник?» Отвлек Драко от машинального поедания завтрака тяжелый темно-зеленый мешок, что упал на стол перед тарелкой. Филин опять принес посылку от родителей. На мешочек приземлился небольшой конверт с фамильной печатью династии Малфой. С безразличным лицом, мальчик махнул рукой и продолжил жевать омлет, разрешая Крэббу и Гойлу растерзать пакет с конфетами. Они и так были падки на чужое, а если это еще и было чем-то сладким, то все исчезало бесследно; сейчас мальчики исходили слюной от одной мысли, какие же изысканные лакомства должны были быть в этом пакете… Сам слизеринец не очень жаловал сладкое, но не пропадать же подарку от родителей просто так? В письме ничего интересного не было, только краткие наставления от родителей на грядущую неделю. Странно, что это письмо они не отправили в понедельник, возможно у них были запланированы важные дела на первый день недели. Драко не сильно волновала эта странность, он просто отложил письмо. Через 15 минут начинался первый урок профессора Снейпа, поэтому утеревшись изумрудной салфеткой, Малфой встал из-за стола и в одиночестве направился обратно в подвалы школы, надеясь успеть убрать письмо от родителей в прикроватную тумбочку.

***

Драко уже сидел в просторном кабинете, где почти отсутствовал солнечный свет. Хоть в помещении и были большие окна, они были полностью закрыты ставнями, из-за чего создавался подвальный полумрак. Свечи тускло освещали стены. Комната была мрачной не только из-за отсутствия хорошего света. Обшарпанные стены и куча старых шкафов с разными цветными склянками создавали атмосферу таинственности. В классе так же было несколько длинных столов, на которых стояли маленькие оловянные котлы размера №2. Малфой внимательно читал названия разделов учебника, надеясь найти что-нибудь интересное; в задумчивости катая волшебную палочку указательным пальцем по столу. Он даже и не заметил, как с обеих сторон к нему подсели Крэбб и Гойл, быстро пихая принесенные с собой пирожные в рот и с причмокиванием облизывая сахарные пальцы. Драко скривился, чувствуя острый приступ отвращения, он же не в семье свиней воспитывался, а у друзей явно не было манер… Дверь класса распахнулась и в нее влетел профессор, моментально прерывая все разговоры. Одним взмахом волшебной палочки он закрыл последнюю ставню, которую смели открыть гриффиндорцы. Полы его мантии шуршали по полу, рассекая воздух и разгоняя пыль. Как только преподаватель очутился около своего стола, он поправил длинные растрепанные пушистые волосы цвета угля, и поспешил сложить руки на груди, пряча волшебную палочку. Он еще раз прошелся пустым взглядом по всем ученикам и открыл журнал, начав перекличку. Профессор назвал всех по порядку и не поднимал взгляда, ему было достаточно простого «здесь», кажется, он не стремился знакомиться со всеми. Малфоя приятно удивило, что Снейп поднял взгляд именно на его фамилии. Также он заострил внимание на Поттере, высмеивая его. Драко старался сдерживаться, прикрывая рот рукой и задерживая дыхание, то и дело сотрясаясь в беззвучном приступе смеха, пока шепот преподавателя не прервал их хихиканье: — Здесь вы не будете бездумно махать палочкой и произносить глупые заклинания, здесь вы будете постигать тонкую науку. Думаю, что вы не в состоянии увидеть красоту в бурлящей пене зелья и почувствовать тонкий аромат волшебства, что исходит от кипящего котла, — он выдержал небольшую паузу, — Я покажу вам как приготовить триумф, разлить по склянкам славу и закупорить смерть, но это при условии, если вы не являетесь частью стада, которое обычно приходит на мои уроки. Драко весь засветился. Он — необычный. Он — особенный. Взгляд был прикован к учителю, который снова унижал Поттера, на этот раз задавая ему вопросы. «Безоард — камень для приготовления противоядий. Аконит — тоже самое, что и Волчья отрава. Усыпляющее зелье» — Малфой отвечал про себя на каждый вопрос Северуса Снейпа, он же не какая-то выскочка из гриффиндора, стремящаяся что-то там доказать, да позанудствовать. Он еще успеет показать себя, успеет. После очередной потехи над мальчиком-который-выжил все быстро зашуршали перьями, записывая тему урока, пока профессор, явно раздраженный поведением Поттера, потирал крючковатую переносицу и записывал штрафные очки львиному факультету.

***

Второй урок зельеварения начинался после небольшой перемены, за которую Драко успел погулять по коридорам. Многие гриффиндорцы стояли и нежились около окон, подставляясь под пока что теплое осеннее солнце. Слизеринцы наоборот, прятались в тени, наслаждаясь прохладой подвальных помещений Хогвартса. Снейп все это время сидел в кабинете и заполнял какие-то бумаги. Малфой одним из первых занял свое место, снова заглядывая в учебник, увлеченно читая. Базовые понятия давались ему легко, хоть какого-то азарта он при изучении не испытывал. Хотелось чего-то большего, чем простейшие смеси по типу примитивного зелья сна или энергии. Иногда мальчик украдкой поглядывал на профессора, которому, кажется, было все равно на эти бумаги — лицо его выражало крайнее недовольство. Возможно, все дело было в Поттере, который теперь тихой мышкой сидел за партой, делая вид, что что-то усиленно конспектирует. Класс стремительно начал заполняться, пока все свободные места вновь не стали заняты. Вернулись и Крэбб с Гойлом, опять доедая какие-то сладости, скорее всего отнятые у других учеников на перемене. Урок начался с разделения на пары. Драко в партнеры достался Крэбб, который сидел с правой стороны. Заданием урока стало приготовление зелья исцеления от фурункулов. Что-ж. Давно, когда Снейп в очередной раз гостил в их поместье, он показал несмышленому Малфою, как готовить это снадобье. Все было проще простого, потому что мальчик навсегда запомнил, как зеленоватая пена, с легкими проблесками серебра, бурлила над самим зельем. Да, это было самое первое знакомство с магией, тем более, что эту магию ему показал глубокоуважаемый учитель. Всего-навсего нужно в кипящую воду закинуть 1 унцию высушенных листьев крапивы (28,3 г) и измельчить в ступке 5 змеиных зубов. Затем ко всему этому, спустя пять минут варки, пока зелье не станет темно-серого цвета, добавить пару слизняков (желательно среднего размера) и варить еще пять минут до появления характерного запаха (чуть кислого) и образования воздушной, слегка поблескивающей пены. Спустя две минуты снимаете котел с огня и кидаете 2 иглы дикобраза — готово! Крэбб остался сидеть без дела после того, как помог Драко растолочь змеиные зубы. Все это время профессор ходил вокруг столов, критикуя всех учеников: то зубы оставили слишком крупными, то с крапивой переборщили… Когда Снейп остановился около котла Малфоя, первый раз за весь урок одобрительно кивнул: — А теперь все посмотрите как Драко варит слизняков, у него получается неплохое зелье. Сказано это было холодным тоном, но кажется профессор не договорил. «Хоть кто-то из вас не безнадежен» — в голове закончил за него фразу Драко и с важным видом продолжил помешивать зелье. Сейчас все смотрели на него, включая учителя, и это не могло не радовать. Он с нескрываемым злорадством поглядывал на неудачников из гриффиндора, в особенности на Грейнджер, и с удовольствием принимал похвалу от своего факультета. Это все продолжалось до тех пор, пока за соседним столом не послышалось шипение и не повалил едкий зеленый дым. Смрад начал заполнять кабинет. Котел на столе гриффиндора превратился в бесформенную массу, а темно-серая жижа стекала вниз, прожигая ботинки учеников. Все тут же забрались на стулья, спасая свои ноги. Это Невилл Долгопупс, редкостный недотепа, умудрился растопить котел. Северус Снейп выругался и одним взмахом волшебной палочки открыл все ставни, впуская в пыльное помещение яркий свет и свежий воздух. Ученик гриффиндора стал стремительно покрываться красными волдырями. Преподаватель конечно обвинил во всем Поттера, ведь мальчик-который-выжил, желая доказать свое мнимое превосходство, не поделился с сокурсником информацией. Минус еще одно очко с гриффиндора. Признаться, Малфоя это забавляло и он хищно улыбнулся. Казалось, Поттер готов взорваться от обиды, а его рыжий друг изо всех сил пытался сдержать чужой порыв. Видимо, уроки зельеварения будут ужасно веселыми не только из-за факультета неудачников, но и из-за легкости предмета для самого Драко, который как будто с рождения держал оловянную ложку для помешивания жижи в котле. Он и не знал, гордиться ли этим умением и возможным призванием, ведь в мире магии не все решается цветными склянками и заспиртованными животными. Может быть он бы хотел поменять предрасположенность к зельям на полеты или бóльшую магическую силу. Сейчас он хотел почувствовать свою настоящую мощь, изучать что-то стоящее его. Драко не мог точно сказать, почему считал свой маленький успех — настоящим даром и талантом. Интуиция подсказывала ему, тянула в этот кабинет к маленьким колбам и большим котлам. Здесь он ощущал свою магическую энергию четче чем в других помещениях школы. Он задумался об успехе в делах зельеварения, как любовно он заглядывает в сосуды, где закупорена чистая магия, а рядом с ним стоит его учитель, защитник и в будущем — друг. Мальчик и не заметил, как остался в классе один, продолжая помешивать снадобье в снятом с огня котле. Воздушная пенка потихоньку спадала и Малфой кинул в жидкость иглы дикобраза, которые моментально растворились с небольшим шипением, а зелье остыло. «И куда теперь это?» — хотел спросить ученик слизерина, но профессора в классе не заметил. Глаза, привыкшие к спокойному полумраку, все еще слезились от солнечного света и почти исчезнувшему запаху неудачного зелья. В воздухе летали крупные хлопья пыли. Тихий голос раздался со стороны одного из старинных шкафов, спрятанных в тени ставень: — Надеюсь, вы не думаете, что если один раз сварили правильное зелье исцеления от фурункулов, — Снейп специально сделал на этом слове пренебрежительный акцент, — то все, стали звездой класса? — Не думаю, профессор, — после слов Малфоя, преподаватель обвел холодным взглядом класс, боясь, что их кто-то подслушивает. — Вы вызубрили учебник? — Нет. Профессор, вы сами показывали мне в детстве, как готовится это снадобье. Я запомнил с прошлого раза… — Драко немного замялся, думая, что сказал лишнего. Он был искренен с Северусом, хоть в голосе и закрались нотки пафоса. Мальчик позволил себе маленькую дерзость, — Или вы думаете, что я такое же отребье как остальные? Лицо Снейпа исказилось в ухмылке, а его голосом, казалось, можно замораживать океаны: — Думаете буду относится к вам по другому, если знаком с вашим отцом? Очень самонадеянно, Малфой. Я хотел поставить вам оценку «превосходно» за этот урок, но снижу ее до «выше ожидаемого». Вы свободны. Можете налить ваше зелье в свою колбу и забрать как своеобразный трофей. Надеюсь, вы знаете о том, что это снадобье не отстирывается даже волшебством… Преподаватель сел за свой рабочий стол и указал палочкой на дверь. Первокурсника кольнуло чувство несправедливости. Собрав свои вещи, Драко поспешно вышел из кабинета, чувствуя, что опаздывает на урок трансфигурации.

***

— Сегодня в полночь, Поттер, — первокурсник слизерина ткнул стоящего перед ним мальчика в грудь, — Встретимся в зале где хранятся награды, не забудь прихватить своего дружка и волшебную палочку, — голос Драко сочился ядом. Сверив гриффиндорца презрительным взглядом, прошипел, — Готовься проиграть, Поттер. После этого Малфой пошел к главному коридору, специально задев Уизли плечом. Крэбб и Гойл следовали за ним, лениво разминая шеи. — Клево ты его напугал, сегодня пойдем и надерем ему зад, — предводитель непонимающе посмотрел на Крэбба. — Вообще-то, я хотел приготовить для них ловушку, благодаря которой их сто процентов вышвырнут из школы. — Ты также говорил, когда заставил Гарри нарушить правила на уроке мисс Трюк и что теперь? — Гойл развел руки в стороны, чуть опуская левый уголок рта в гримасе непонимания, — Он стал ловцом факультетской команды. Малфой застыл на месте и сжал ладони в кулаки. То событие оставило на нем сильнейший отпечаток и он поклялся, что в следующем году обязательно станет ловцом Слизерина. К тренировкам первокурсник хотел приступить после окончания учебного года. Костяшки мальчика побелели и он шумно выдохнул: — Хорошо, Гойл, если у тебя нет ума ни на что другое, кроме драк, то, пожалуйста, твое дело. Сам вызывай его на дуэль и махайся кулаками. Взгляд холодно скользнул по лицам друзей, он подумал о том, что они стали меньше доверять ему. Только вчера они удачно пошутили над одногодками с хаффлпаффа, а в воскресенье над одним ботаником из рейвенкло. Идеи Малфоя были хитры, а планы безупречны. Шалости ему удавались, если объектом был не Поттер. Драко ужасно злило, что этот недоумок не только выходил сухим из воды, но и разыгрывал ситуацию в свою пользу. Демонстративно отвернувшись и делая очень обиженное лицо, младший из Малфоев пошел на урок истории магии. Весь остаток дня Крэбб и Гойл везде таскались за своим предводителем, предпринимая какие-то попытки к примирению, но лучшим связующем их дружбы было задирство. Малфой быстро разговорился, сплетничая об одной девчонке с другого факультета. Хоть Драко продолжал надувать губы и вредничать, им удалось кое-как договориться об вечерней шалости; они решили наябедничать Филчу о тайных замыслах учеников, которые сегодняшней ночью пойдут исследовать закрытый коридор на третьем этаже. Указав старому завхозу места, которые нужно будет «патрулировать», слизеринцы выбрали для себя иной маршрут. Где-то в 11 часов вечера, ученики змеиного факультета выбрались из подвалов, удачно миновав профессора Снейпа, который, затаившись в тени, выжидал нарушителей. Хорошо, что после полуночи он уходил работать или спать в свою комнату. Ночные коридоры школы были освещены тусклым лунным светом, что поблескивал, отражаясь от светлой плитки полов. Ребята шли бесшумно, передвигаясь от одной тени к другой. Они хотели заманить Филча прямо в комнату для наград. Крэбб и Гойл должны были отвлекать внимание завхоза, пока маленький Драко заколдовывал несколько склянок со своим зельем исцеления от фурункулов, приготовленное на прошлом уроке зельеварения. Как только гриффиндорцы зайдут, зелье выплеснется им прямо на лица и мантии, а меньше через 5 минут в просторный зал должен был вбежать Филч. Благо, Малфою помогли заколдовать стекло пузырьков: оно исчезало после разбития. Никаких следов не должно было остаться, ведь снадобье моментально темнело на воздухе (полы в той комнате были темно-серого цвета). Закончив с приготовлениями, мальчик быстро добрался до противоположного коридора и затаился, следя через огромное коридорное окно за окнами комнаты для наград. Он иногда тихо содрогался в беззвучном смехе, предчувствуя скорый успех. Ждать долго было не нужно. Как только в зале показались детские макушки, ученик слизерина тут же подал сигнал Крэббу и Гойлу. Зелье моментально залило лица нескольких пришедших, но почему их четверо?! Первокурсник закатил глаза, что ж, так даже лучше. Из гриффиндорцев он узнал Грейнджер, которая назойливо жестикулировала руками, Долгопупса, которому, кажется, досталось самое большое количество зелья, Уизли и самого Поттера. Малфой заколдовал только три колбы, оставляя себе железное алиби — зелье, которое разрешил взять профессор, хранилось у него, ровно одна, неоткрытая с последнего занятия, склянка. Тела в окне напротив напряженно застыли, это Гойл дернул с помощью магии за дверную ручку, привлекая внимание Филча. Гриффиндорцы так и не вытерев лицо Долгопупса бросились бежать, и точно, спустя секунду в комнату для наград ворвался взъерошенный и разъяренный завхоз Хогвартса. Кажется, завтра кто-то отправится домой или на худой конец, будет ходить в испачканной одежде и с ужасными пятнами на лице. Хихикнув, Драко посмотрел вслед стремительно убегающему Филчу, который последовал прямо за Поттером и его компанией, и сам, довольный, пошел к спальням слизерина. Там он встретился со своими друзьями; они с отличным настроением (и немного посмеявшись) легли спать. Завтрашний день обещал быть очень потешным.

***

Класс защиты от Темных искусств оказался закрыт. Все два факультета толпились в коридоре. Драко поглядывал на чумазого Невилла, которому посоветовали чаще бывать на солнце и пользоваться белоснежной мазью, которая, якобы, должна была убрать черный пигмент зелья, оставляя серые пятна. Когда прозвенел звонок, дверь кабинета открылась и в классе показалась улыбающаяся физиономия учителя. Ученики ввалились в класс, толкая друг друга и заняли места, которые им присвоили на прошлом уроке. — З-здравствуйте, очень рад вас видеть, — мистер Квиррелл стоял перед своим столом, облокотившись на него бедрами, — т-тема сегодняшнего урока — Инсантры. Откройте учебники н-на странице д-двенадцать. Везде зашуршали листы, а профессор включил проектор. На первом слайде было изображено существо, чем-то напоминающее летучую мышь: оно так же висело вверх ногами. — Это большие м-м-монстры грязно-коричневого цвета, чьи крылья в сложенном состоянии напоминают маленькие к-копья, — преподаватель сделал паузу, ожидая, пока все запишут и переключил на следующую картинку, — свою добычу они п-предварительно оглушают. Если вам н-не удалось п-перед их атакой заткнуть уши, они хватают волшебника к-короткими ручками с цепкими п-п-пальцами и все, — Квиррелл нервно сглотнул и еле заметно вжал голову в плечи, — вас у-убивают… Д-да, мисс Грейнджер. Девушка довольно опустила поднятую руку:  — А я слышала, что Инсантры опасны не только криком и острыми зубами. Это правда, что они помогают увидеть судьбу? Учитель одобрительно закивал:  — Главное оружие — это глаза, в которых, как вы п-правильно заметили, иногда м-можно увидеть свое будущее. Чаще всего, б-будущее в их взоре бывает искаженным и п-п-пугающим. Волшебники начинают сходить с ума, желая п-предотвратить мучительную судьбу. Н-не случайно, «Инсантр» п-переводится как «помешательство». Истинную судьбу он м-м-может показать только самым х-храбрым людям.  — Только не Долгопупсу, — послышался голос Крэбба с дальних рядов. Малфой прыснул со смеху, а его поддержали многие слизеринцы.  — П-почему вы так думаете? Если посмотреть на Невилла, он и правда боялся. На его лбу выступил холодный пот, а глаза он не отрывал от тетради.  — Что, бабуля в детстве страшилок нарассказывала? — Драко тоже решил не отставать и его факультет одобряюще загудел. Профессор Квиррелл никак не мог продолжить урок, потому что гриффиндорцы вступили в словесную перепалку, всячески защищая Невилла, — Да вы только посмотрите на свои лица, что, в вашей башне воду выключили или по ночам вы чистите камины? Учителю больше ничего не оставалось, кроме как выпустить в классе маленький алый фейерверк, чтобы наконец-то привлечь внимание:  — Т-т-тихо! — голос профессора не прозвучал убедительно, — Если вы сейчас же не п-перестаните, я позову ваших деканов и от-тниму у каждого факультета п-по 10 очков. Все замолчали, а преподаватель устало вздохнул, поправляя платок на голове, который из-за сильной жестикуляции руками, съехал на бок.  — П-продолжим. Победить Инсанра можно с п-помощью яркого света. Покажите, какое заклинание вы будете исп-пользовать для создания яркой вспышки света? Ученики взяли в руки волшебные палочки и начали колдовать. Заклинание «люмос» они прошли на прошлом уроке теории магии. Конечно, не у всех оно пока что получалось и Драко гордился, что он не был в числе неудачников.  — К-конечно такая вспышка не убьет Инсантра, но если добавить в заклинание «максима», то это создаст м-максимально яркую вспышку света, — профессор взмахнул палочкой, — п-пожалуйста, возьмите специальные очки. А мистер, — Квиррел в задумчивости оглядел класс, на пару секунд задерживая взгляд на Грейнджер, которая тянула руку, — П-поттер и мистер Малфой п-попробуют создать яркую вспышку света, — он поманил их к своему столу, — идемт-те. Драко встал с места с высоко поднятой головой. Он чувствовал, как смотрят на него сокурсники и одобрительно кивают друзья. Профессор приказал Поттеру пробовать первым. Мальчик долго колебался, без слов взмахивая палочкой в воздухе, а затем на одном дыхание прокричал: «Люмос максима». Из его волшебной палочки вырвался луч света и долетел до противоположной стены, освещая комнату:  — От-тлично, Гарри, т-таким светом ты монстра лишь ослепишь на п-пару секунд, — учитель выглядел немного подавленным, — но и это сможет спасти т-тебе жизнь. П-потренируйся ещё. Малфой засиял. Вот его шанс быть лучшим, доказать свою силу. Это заклинание получалось у него хорошо, даже отлично. Он вышел вперед с напыщенным безразличием (которое подцепил от Снейпа) и важностью, поправил очки и нервно покрутил тонкую палочку в руках. Вдох-выдох: «Люмос максима». Комнату затопил яркий разрывающий луч света, который отразился от противоположной стены и разлетелся по всему классу, начав тускнеть только через 15 секунд. Драко пришлось зажмурить глаза, очки не сильно спасали, как со стороны преподавателя послышались восторженные хлопки:  — Молодец, Драко, от-тличный свет. Считай, что ты победил монстра, но п-потренируйся еще, чтобы закрепить успех. Когда свет окончательно исчез, факультет слизерина тоже взорвался аплодисментами. Малфой важно оглядел своих друзей и, пренебрежительно посмотрев на Поттера, сел на свое место. Тут и говорить нечего, он — прирожденный волшебник с огромным талантом.  — Так, п-помните, что при любой возможности это существо лучше избегать. Сейчас их-х осталось не так много. Бедняг истребили р-ради мантий-невидимок, их кожа идеально п-подходит для легкого плаща… — учитель оглядел класс, — в-все сегодня молодцы, учите м-материал учебника и т-тренируйтесь в заклинаниях. Сп-пасибо, урок окончен. Бедного Драко со всех сторон окружили ребята, хваля его, предлагая вместе пообедать и даже донести его вещи. Чувство собственного достоинства взлетело до небес и уютно расположилось там. Отказываться от помощи мальчик не стал и свалил свои вещи хрупким девушкам со своего факультета. Они все вместе вышли из класса. Малфой пошел в общий зал, чтобы передохнуть, а дети колонной последовали за ним. Теперь на него смотрела вся школа, а слизеринец заслуженно купался в лучах своей славы, вальяжно вертев палочкой в руках. Сплетни уже расползлись почти по всей школе и каждый старшеклассник его факультета хотел пожать руку Драко. А когда они пришли в общий зал, мальчишка солидно сел на темно-зеленый диван, вокруг него моментально собралась толпа. Здесь были и второкурсники и игроки квиддич-команды. Его просили рассказать, как он уделал Поттера. Первокурсник увлеченно рассказывал, иногда преувеличивал и приукрашивал, чтобы сделать историю интересней. Девочки охали и ахали, а мужская половина одобряюще кивала. Всю идиллию прервал тихий голос, доносящийся из открытой двери:  — Неужели Малфой стал новой знаменитостью школы? — Драко мог узнать этот голос из тысячи и по его спине, задевая каждый позвонок, пробежался приятный холодок, — Помните, что известность — это еще не все. Быстро за мной! Декан слизерина стремительно развернулся на каблуках и зашагал прочь. Мальчик озадаченно посмотрел на своих приятелей, пытаясь скрыть волнение и тревогу. По взглядам было понятно, что ослушаться нельзя. Друзья встали с пола, давая проход «новой знаменитости» и начали медленно перешептываться. Малфой, не теряя важного вида, неспешно встал и направился к выходу из общего зала. Как и предполагалось, профессор его даже и не думал ждать. Теперь ученик со всех ног бросился к кабинету Снейпа, сшибая остальных учеников в коридоре с ног и путаясь в чужих мантиях. Постучавшись в дверь, слегка взъерошенный от бега Драко, вошел в тускло освещенное помещение. Преподаватель выделялся из общего мрака только благодаря болезненно-белому лицу, которое, казалось, светилось в темноте. Он сидел за столом, заваленным кучей бумаг и ингредиентов для зелий, а вдоль стен стояли такие же, как и в классе зельеварения, шкафы со склянками. Мальчик топтался у входа, не понимая, куда ему можно сесть. Профессор резко взмахнул волшебной палочкой, вкладывая в это движение всю свою грациозность. Стул с противным скрежетом проехался по полу и остановился около учительского стола:  — Садитесь. Драко с важностью прошел к стулу, пока Снейп перебирал одну из стопок бумаг:  — И так, отвечайте честно. Это вы вчера так дерзко нарушили правила школы и выбрались из постели в позднее время? Это вы загоняли завхоза? — взгляд блеснул в темноте; две черные точки уставились прямо в глаза мальчика. Он еще никогда не встречался с Северусом взглядами. Признаться, Драко ожидал тепла и уважения в карих глазах, а не холодный гнев, — Можете не отвечать, я и так все вижу. Я очень разочарован вашими поступками и вынужден оповестить вас о том, что вы понесете заслуженное наказание, о котором я сообщу позже.  — Но это был не совсем я, — мальчик заерзал на стуле.  — Я знаю, что вы были не один, но идея — ваша.  — Это ужасно несправедливо. Снейп нахмурился и встал со своего места, с силой ударяя ладонью о стол. Несколько бумаг упало на пол. Голос декана стал похож на шипение:  — За вашу очередную дерзость, мне бы выкинуть вас из школы, Малфой. Но что скажут ваши родители? Драко непроизвольно вздрогнул. Не сказать, что он сильно боится родительского гнева, ведь они все равно вернут его в лучшую школу для волшебников, кто бы что там не говорил. Кажется, сопротивляться и всеми силами пытаться избегать наказания бесполезно. Пока профессор стоял насупившись и смотрел в небольшое окно, слизеринец позволил себе его немного рассмотреть. Не то чтобы он не делал этого раньше, в таком состоянии он его видел впервые. Обычно Снейп пребывал в состоянии раздражения, хмурил темные брови и отвращено кривил уголок рта. Вообще, Северус был очень артистичным, его мимика иногда завораживала и пугала одновременно. Карие глаза приобрели бархатный медовый оттенок из-за солнечного луча, который заглянул в пыльное помещение. Он медленно моргнул, беззвучно вздыхая и расслабляясь: — Вы все еще здесь? Учитель повернулся к Малфою, вопросительно вскидывая брови: — Вы уже можете идти. Драко никуда не торопился. Ему нравилось находиться с преподавателем в одной комнате, он чувствовал умиротворение и спокойствие, но в то же время его разрывало что-то другое, возвышенное, похожее на волнение перед уважаемым человеком, но это было не то. Этому чувству мальчик пока не мог дать имя. Даже если его ругали, ученик оставался спокойным, наслаждаясь чужим вниманием. Профессор вдруг резко схватил со стола несколько бумаг и опустился на свой стул. Северус взял в руку большое серое перо и начал усиленно имитировать работу, иногда скрывая глаза поднятой бумагой: — Наслышан о вашем сегодняшнем успехе. Мистер Квиррелл так лестно отзывался о вас. Очень похвально, что вы относитесь к занятиям серьезно, — это признание тронуло Малфоя до глубины души, особенно зная, насколько Снейп скуп на похвалу. Слова ему давались трудно и становились все тише, пока не превратились в придыхание, — Вы становитесь гордостью факультета… Моей гордостью. — Спасибо, профессор, — мальчик лучезарно заулыбался, но в этой улыбке скрывалась не только детская радость, но и предвкушение, чувство триумфа и немного самодовольного яда. После, они сидели в тишине. Ученик мотал ногами, сидя на стуле, а преподаватель заполнял бумаги, уже не скрывая холодного и безразличного взгляда. Удивительно, что они не чувствовали неловкости из-за нахождения рядом друг с другом, какое обычно испытывают дети в отношениях ученик/учитель. Скорее всего это было из-за их давнего знакомства, но они почти никогда не общались близко, за исключением раннего детства Драко. Первым тишину нарушил Северус, не отрываясь от проверки домашних работ: — Я заметил вашу увлеченность моим предметом, хочу посоветовать одну хорошую книгу, которая поможет расширить и приумножить ваши знания. Можете взять ее со второй полки справа от двери, я уже приготовил ее для вас. Малфой снова почувствовал важность и чуть ли не бегом побежал за книгой. Увесистая, с толстой темно-зеленой обложкой книга, теперь лежала на коленях мальчишки. «Магические отвары и зелья. Расширенный курс» — красовалось на обложке золотыми буквами. Драко и не заметил, с каким плохо скрытым интересом и задумчивостью его рассматривал профессор. Учитель ухмыльнулся: — Я рад, что вам нравится. За сегодняшний день случилось слишком много хорошего и мальчик устал улыбаться так часто, в чем была прямая вина Северуса Снейпа. Кивнув ему, слизеринец кинулся читать книгу. Она была старая, несмотря на хорошо сохранившуюся обложку. Некоторые страницы держались настолько плохо, что почти выпадали, но зато от нее пахло просто умопомрачительно. Пыльный пергамент впитал в себя мягкие ароматы зелий, что смешивались в пряно-цветочное благоухание с ноткой цитрусовых. Малфой наклонился поближе, чтобы в полной мере ощутить легкость и прозрачность едва уловимого запаха, как почувствовал еще и привкус корицы. Он и не знает, как долго просидел в кабинете декана, разглядывая и читая книгу. Он чувствовал невесомую свежесть и вечернюю прохладу. В чувство его привела чья-то сильная рука, которая тронула его за плечо. Драко немного смутился и увидел рядом с собой заботливо поставленную свечу: — Уже поздно, нам пора уходить, — голос преподавателя звучал расслабленно, а в руке у него тоже была книга. — Вы тоже читали? — Да, отдыхал после рабочего дня. В любом случае, вам нельзя задерживаться здесь допоздна, идемте, я сопровожу вас в комнату. Снейп одернул руку, которая все это время лежала на чужом плече. На улице уже стемнело, а коридоры оказались пустыми, видимо время перевалило за 11 часов вечера. Они шли в молчании, минуя один поворот за другим, пока из-за следующего угла не выбежал Филч: — Профессор Снейп! Ваши ученики прогуливаются по коридорам школы около закрытого этажа. — Хорошо, идемте, — учитель вздохнул и посмотрел на Малфоя. — Доброй ночи, Драко. Не успел мальчик пожелать доброй ночи в ответ, как Северус растворился во мраке. Дорогу до спален слизеринец помнил хорошо, поэтому пошел в темноте. Перебирая и прижимая к себе книгу, он шел, мыча себе под нос. Посторонний шум, похожий на тяжелое хлопанье крыльев, заставил его остановиться. В начале могло показаться, что это совы охотятся на крыс ночью, но потом во тьме коридора блеснуло множество глаз. Малфой быстро полез за волшебной палочкой. Путаясь в карманах мантии, он случайно уронил книгу, а хлопанье стремительно приближалось. В темноте раздался адский крик. В ушах зашумело и загудело, не в силах устоять на ногах, Драко свалился на пол, затыкая заложенные уши. Палочку он крепко держал в правой руке, готовую к использованию. Он был дезориентирован, сжимался в комок, жмурился от невыносимого воя и звона в ушах. Кто-то очень сильный схватил его за полы мантии и дернул вверх. Школьник раскрыл рот в крике, но не услышал ни звука, все перекрывалось гулом. Теперь мальчишка висел вверх ногами, пытаясь использовать заклинание для включения света. В крик он приложил еще больше силы, когда в тусклом свете волшебной палочки увидел уродливую морду Инсантра. Маленькие глаза напротив жмурились, а из большого рта с несколькими рядами зубов свисала вязкая слюна. Сердце ученика слизерина бешено забилось, то и дело пропуская удары. Лицо скривилось в болезненном ужасе и страхе. Руки дрожали, а стопы резко замерзли. Дыхание монстра было зловонным, из-за чего мальчик начал терять сознание. Он не был готов к такой скорой встрече с опасностью, потому что его всегда кто-то поддерживал. Всегда была мотивация что-то доказать, в чем-то преуспеть. Пока чудовище разглядывало его со всех сторон, сжимало в тиски маленькими ручками, Драко чуть ли не плакал, его глаза щипало, считай, он уже был мертвецом. Первой идеей загнанного в угол Малфоя было выбраться. Он попытался раскачаться, пнуть монстра по лицу правой ногой. Толкнуть получилось, но раздраженное существо со всей силы скрутило бедную ногу. Мальчик прикусил губу, сдерживая слезы. Он терпеть не мог боль. Особенно острую, стремительно расползающуюся. Ученик стал размахивать волшебной палочкой, беззвучно пытаясь использовать заклинание света. Сначала его свет вышел даже хуже, чем на уроке у Поттера, он зашипел, собирая всю свою злость на запястье и кончиках пальцев. Рука тоже заледенела, а голова наоборот, разрывалась от притока крови. Инсантр уронил его на пол, снова жмурясь от небольшого света. Драко хватило несколько секунд, чтобы отползти назад и быстро подняться, чуть теряя равновесие из-за вывихнутой ноги. Существо перед ним терло глаза и хрипело. Теперь у школьника были все шансы его одолеть. Вдох-выдох и парень собрал все свое мужество в кулак, концентрируясь и пытаясь забыть о страхе, боли и слезах, что так и рвались наружу. Холодная рука предательски тряслась, иногда покалывая, пока он колдовал: «плавная линия в бок, резкий взмах…» Заклинание он прокричал, что было сил, стараясь все-таки себя услышать. Весь школьный коридор осветила вспышка, кожа монстра начала осыпаться, сворачиваясь в неприятные куски и тлеть, а Инсантр безвольно упал на холодный пол. К ногам Малфоя прикатился кроваво-красный камень остроконечной формы, он сиял в тускнеющем свете заклинания как пожар. «Видимо, это теперь никому не нужно» — вяло подумал Драко и поспешно сунул его в карман, чуть не потеряв равновесие. Более-менее встав и оперевшись на ближайшую стену, мальчик стоял, пытаясь прийти в себя. Уши никак не переставали гудеть, а нога и подавно, переставала вообще что-либо чувствовать. Он же сможет отрастить новую ногу, если что? Передвигаясь по стенке, он пошел в сторону спален, продолжая сжимать волшебную палочку в правой руке. Не успел он дойти до побежденного монстра, как другая тварь схватила его за голову и с силой ударила о стену. Ученик слизерина уже никак не мог среагировать на это и плюхнулся на пол. Палочка улетела куда-то в сторону, а сверху на него насело что-то тяжелое, он оказался обездвижен. Последнее, что он помнил, так это черные, как сама бездна, глаза Инсантра и последующую ослепляющую вспышку света.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.