Со времён битвы, что стала называться Битвой Пяти Воинств, прошло два года. Эребор усердно восстанавливался от нанесенных ущербов. К приходу весны к порогу возвращенного королевства стали приезжать караваны из Синих Гор. Всё шло лучше некуда, каждый день все новые и новые торговые корабли входили в порт, доставляя товары, которые жители местных земель уже давно не видели. Смотря на это, нельзя было сказать, что не так давно здесь царили разруха, пустота и страх. Земля была прожженная, в воздухе витал запах гари, а в некогда процветающих городах слышались крики и плач. На этих землях даже снег не хотел ложиться толстым покрывалом, словно огненное дыхание дракона впиталось в нее. Но не сейчас. Веселый смех, громкая болтовня доносилась со всех сторон. Хоть и редкая, но трава позволила себе колыхаться под напором горного ветра, вместе с пышной кроной деревьев.
– Чудесная ночь, - тяжелые ладони короля легли на хрупкие плечи Бильбо.
Тот лишь слабо улыбнулся и согласился, продолжая смотреть куда-то на запад. Его взгляд и разум давно там блуждали, терялись в извилистых дорожках, густых лесах, темных и глубоких пещерах и, казалось, вот-вот он найдёт то, что искал там, но каждый раз его путь обрывался, и вот он снова тут. Под сводами Эребора.
– Сегодня очень хорошо виден Валакирка.
– Что? - Бильбо нахмурил брови, не понимая сказанного.
– Валакирка или же Корона Дурина, - пояснил Торин. - Говорят, что благодаря этому созвездию Дурин Первый Бессмертный осознал, где заложить Морию. По легенде, он заглянул в высокогорное озеро, когда путешествовал на юг, увидел корону из звезд над своей головой и воспринял это как благой знак. Там заложил он свой новый дом, который назвал Кхазад-Дум, ставший известным позже как Мория.
– Тебе больно говорить об это месте, - Бильбо смотрел в опечаленные глаза супруга и видел горечь потери.
– Я, как и любой другой гном, уважаю наше утерянное королевство и хочу его вернуть, но в этом и суть, оно утерянное. Для меня оно ничего не представляет, кроме как место гибели моего деда, отца, брата и множества других хороших воинов. - Торин замолчал на пару секунд. - Жажда обладать сокровищами убивает нас, Бильбо. Мы потеряли Морию из-за желания владеть большим количеством мифрила. Мы спускались всё ниже и ниже, в самые глубинные горизонты гор и пробудили его... Погибель Дурина. Барлога. Его нельзя уничтожить ни одним подвластным смертным способом. Гномы пытались, но все эти попытки были тщетны. Они бежали оттуда. Но мой дед решил вернуть наследственный дом. Мы откинули орков назад, победили, но это была слишком страшная битва, слишком много крови и потерь, - Торин замолчал. Старые раны снова напомнили о себе. Боль утраты стольких близких ему гномов вновь окунула его в воспоминания о тех проклятых днях его жизни.
Теплая ладонь на щеке заставила вернуться в реальность и забыть о болезненных воспоминаниях прошлого хоть на этот миг. Бильбо смотрел на него с сочувствием и пониманием, он знает, какого это потерять близких. Он знает эту боль и разделяет горе Торина.
– Расскажи мне что-нибудь, - Торин не отрывается от светлых глаз хоббита, гладит его ладонь на своей щеке и целует внутреннюю сторону.
– О чём же? - брови Бильбо сразу же взметнулись вверх.
– О чём угодно. Не хочу вспоминать такие темные и далекие дни.
Бильбо, чуть хмурясь, будто вспоминая, сел на ковер у большого камина, откуда несло жаром, большие поленья трещали, чернели и медленно превращались в пепел.
"Огонь... жаркий и страшный огонь... дракон... война... далекие битвы у стен царства гномов. Это слишком мрачно для такой чудесной ночи", - думал Бильбо.
– Присаживайтесь, Ваше Величество, - хоббит похлопал ладонью рядом, и Торин повиновался. - Сейчас я расскажу Вам о чём-то светлом, теплом и добром.
– Надеюсь, это о будет о Вас, мой милый Взломщик, - гном улыбнулся, притягивая к себе хоббита и кладя его голову к себе на колени.
– Ну, почти. Думаю, я буду там фигурировать, - Бильбо бросил взгляд на Торина перед тем, как начать свой рассказ. - Я расскажу тебе о Шире. Сомневаюсь, что ты смог хорошо его разглядеть, кажется, у тебя совсем не было на это время.
– Единственное, что я смог увидеть, - Торин усмехнулся, - так это то, что все ваши норки похожи одна на другую, и у вас можно заблудиться... дважды. Я очень хорошо это прочувствовал на себе, - добавил король, посмеиваясь.
Бильбо улыбнулся и посмотрел на огонь, вздохнул, собираясь с мыслями, и начал.
– Шир - это не просто далёкая страна. Сейчас, пережив все эти невероятные события, о которых обычному хоббиту Бильбо Бэггинсу и не снилось в Шире, даже мне, уроженцу оттуда, не верится, что такое место существует. Но это чудесное и солнечное место, там тепло и уютно, нет тревог, боли и войн.
От этих слов Торин почувствовал укол совести. Он смог такое светлое и доброе существо, как хоббит, отравить ядом войны, заставил побывать под угнетающим крылом смерти и пережить столько опасностей, когда такому добродушному народу это и неведанно. Они умирали спокойной тихой смертью во сне, без мучений от ран, полученных в горячей битве. Они не держали в своих руках смертоносного оружия, не прятались от стаи орков, не спасали одного опрометчивого короля из лап смерти, не шли ради него в пасть дракону, не сидели у постели того же короля и не молились за его жизнь... Мысли Торина плавно перетекали на мысли не о целом народе, а только об одном из них.
– Как же тебя угораздило? - Торин касается сухими губами лба Бильбо, путая пальцы в кучерявой шевелюре хоббита.
– Что именно?
– Влюбиться в меня. Порой мне кажется, что я самый ужасный гном во всем мире.
Бильбо нахмурился и посмотрел на мужчину.
– Не говори таких глупостей, Торин. Если бы не ты, я не знал, как бы жил без всего этого. Без жизни за дверьми Бэг Энда, за границами Шира. А как я жил бы без тебя самого?
– Ты бы меня не знал и жил бы столь же спокойно, как и до нашего вторжения на твою кладовую, - на последних словах Торин усмехнулся и пожал плечами.
– Возможно. Но как бы жил ты без меня? Будто кто-то иной смог бы ужиться с твоей глупостью. Или выносить твой не лучший характер. Всё время.
– Порой ты и сам невыносим, - шепнул гном, накрывая губы Бильбо поцелуем.
***
Их ночи были наполнены добром и светом, исходящим от одного хоббита и его рассказов о далекой родине. Вслушиваясь в мягкий голос, Торину казалось, что он слышит журчание ручьев, шум ветра в рощицах, слышит шумный и такой домашний праздник хоббитов у огромного дерева. Слышит шуршание ленточек в волосах хоббитянок и запах полевых цветов в их кудрях. Слышит весёлые песни из трактира, чувствует запах Старого Тоби. Чувствует на себе первые лучи восходящего солнца в летнее утро в Хоббитоне и наступление прохладных ночей угасающего летнего дня.
– Лобелия просто ужасная женщина! Даже орку не пожелаю такой соседки как она. Она всегда хотела заполучить Бэг Энд, да и ко мне относилась не лучшим образом, несмотря на то, что является моей кузиной, - Бильбо, казалось, краснел от негодования, пока рассказывал про эту "ужасную женщину", но в один момент он замолчал. Его взгляд потух, плечи расслабились, и хоббит пару минут прибывал где-то очень далеко отсюда, от Торина, от Эребора.
– Свет мой, тебя что-то беспокоит. Скажи мне, что не так, – Торин смотрел в лицо Бильбо, словно пытался увидеть причину того, что угнетает возлюбленного.
Бильбо вздохнул, пробежался взглядом по комнате, подбирая слова. Он не хотел этого говорить и уж тем более принимать, ведь если он пойдет на это, то что его ждет там, куда так просится его душа? Что скажет Торин?
– Хочу домой. Хочу в Шир, в Бэг Энд, хотя бы на день. Я так скучаю, – Бильбо посмотрел на Торина, и он ожидал чего угодно: от не одобряющего взгляда до гнева. Но нет. Торин вздохнул и посмотрел на небо.
– Может и пора, я и так задержал тебя, прости.
– Тебе не за что извиняться, - Бильбо коснулся руки Торина на своем плече. - Это был лишь мой выбор, как и выбор отправится вслед за вами, пойти наперекор всем своим устоявшимся шаблонам жизни обычного хоббита. Я счастлив, что избрал этот путь, но у меня есть одно незаконченное дело.
***
– И как долго тебя не будет? – спросил Фили на следующий день, как дядя сказал, что ему нужно покинуть гору вместе с Бильбо и уехать в Шир на время.
Торин лишь пожал плечами.
– Дорога не близкая. Сейчас, когда врагов стало значительно меньше, мы доберемся куда быстрее, – король посмотрел на желтевшие поля у горы. – Думаю, к началу весны мы будем в Шире, – тут он осекся и посмотрел на Фили, – но это не точно. К сожалению, Бильбо не говорит, на сколько он хочет остаться. Может, это займёт неделю, может месяц, может год или больше.
– Но...– хотел возразить старший принц, но хмурый взгляд дяди его остановил.
– Не надо. Я не могу гарантировать наше скорое возвращение. Поэтому год или больше, но ты будешь на престоле. И если что-то изменится, я сообщу незамедлительно.
Фили не понял, что же может измениться, а Торин все прекрасно знал, но только от одной мысли, что ему придется сделать, на душе делалось тяжело.
***
– Пони? – спросил Бильбо одним вечером, сидя в саду и провожая последние лучи заходящего солнца.
Торин ходил из угла в угол с задумчивым видом, скрестив руки за спиной.
– Враг слаб, но это не отменяет того факта, что кто-нибудь попробует напасть. Дороги никогда не были спокойны и не будут, пока все эти мерзкие твари не будут уничтожены, - Торин молчал с минуту. - Меня волнует наше сопровождение. Я не могу рисковать нами. Будь я всё тем же изгнанником в Синих Горах, меня бы не волновал этот вопрос, но сейчас, когда мы вернули гору, когда я полноправный Король-под-Горой, а ты, заметь, мой супруг и соправитель, то я не могу рисковать и злоупотреблять нашим положением.
Торин предлагал снова собрать прежний состав гномов, но вовремя опомнился. Фили на троне, Кили невесть где, Балин помогает юному наместнику в правлении, а у остальных не менее важные должности в жизни королевства, да и никто не забывал о семье.
– Может, пару солдат? – задумчиво поинтересовался Торин.
– Пару - это сколько по твоим меркам? – уточнил хоббит, ведь прекрасно знал манеру гномов умалять.
Для Торина пару солдат было всего лишь отряд из 10-20 гномов. Услышав это, Бильбо лишь вздохнул и поморгал длинными ресницами.
– Нет, ни в коем случае. Где ты предлагаешь десяток с лишним гномов располагать? А что подумают соседи? Они и так, наверное, будут, мягко говоря, не в восторге от моего возвращения. Я думаю, они уже давно записали меня в мертвецы, – хоббит помедлил, задумался, осмотрел Торина и, остановив взгляд на тяжёлой короне, добавил. – Ещё, не дай Эру, они прознают кто ты, да ещё кем я стал. Впрочем, мой статус, как и твой не будут играть никакой роли в Хоббитоне, для них наши статусы - ничто. Но лишние темы для разговоров на ближайшие месяцы я не хочу плодить.
Бильбо вздохнул, глаза его стали грустными. В душу рвались неприятные ощущения, а в голове засела мысль никуда не ехать.
– Amralime, что-то не так? – Торин взял ладони хоббита в свои и заглянул в потускневшие глаза.
– Мне страшно. Почему-то безумно страшно вернуться домой таким, каким я стал.
Чтобы перестать быть тихим и порядочным хоббитом из Шира, не обязательно выйти за короля гномов. Достаточно всего лишь переступить границы Шира с большим мешком за плечами, и ты уже другой. Ты становишься сильно выделяющимся в Хоббитоне. И только это осознание разбивало Бильбо сердце. Он привык к себе нынешнему, но забыть старое он тоже не мог.
– Тише, – Торин прижал Бильбо к груди, поглаживая по мягким кудрям, а тот лишь уткнулся лицом в широкую грудь гнома, пытаясь унять дрожь.