***
— Тут наши пути и расходятся — сказал Гэндальф. Перед ними расстелился небольшой лесок, цветущий, солнечный, и такой родной для Бильбо. Он подошёл в ближайшему дереву, коснулся грубого ствола и усмехнулся. Он дома. Тут совсем не далеко, пройти вот этой широкой тропинкой, что в итоге сузится, и они выйдут на не большой пустой холм, а там уже и первые дома хоббитов, первые трубы от которых идёт густой пар, шум небольшой речки и озёра, а дальше она, та самая жизнь в которой он родился и вырос, которую он так любит. Шумная ярмарка, что утихает после рассвета, громкие разговоры на совсем простые и обыденные темы хоббитов, сплетни и байки, смех детей, что убегают от прогневанных на них взрослых. Он знает там все. Знает каждое дерево, куст, каждый камень. — Присматривай за ним, — сказал Гэндальф кладя руку на плечо Торина. Король-под-Горой кивнул и поблагодарив мага за пройденный путь пошел вниз по холму, с нарастающим волнением в груди. — Бильбо, дорогой, подойти! — крикнул волшебник. Хоббит быстро оказался рядом. Торин не слышал, о чем они говорили, но он точно слышал обрывки фраз от Бильбо, что звучали как: «Ты не волнуйся, я потерял его в той битве… Да, уверен…» Через пару минут Гэндальф взобрался на коня и вихрем унесся в даль Пустой холм, обросший зеленной густой травой, а дальше целый мир. Долгий путь, наполненный приключениями, новыми встречами и опасностями, но этот путь оказался не самым тяжелым. Тяжелым был путь домой. Приветствуй вечно зеленый Шир своего потерянного сына! Бильбо долго стоял на холме, впиваясь пальцами ног во влажную землю, вдыхал этот чистый запах. Скошенная трава в перемешку с водой от глади озёра и шумной речки. Ветер трепал отросшие волосы, клановые косички гномов с их мелкими бусинами на конце бились об уши и шею. Солнце ярко светило, грело лицо. Свобода. Единственное, что пришло в голову Бильбо. Нет всех этих статусов, тяжёлых одежд, корон и украшений. Он свободен от предрассудков, слухов и интриг горного народа. Теперь в его жизни оставалось одно приключение, как то совладать со всеми хоббитами, с их сплетнями, о шуме вокруг его персоны, возможно, опыт жизни в лице необычного короля гномов и поможет ему в этом. Он счастлив. Он дома, с тем кого безумно любит. А тут ничего не изменилось. Все те же двери, пашни, речка и озеро. Рынок и трактир все на тех же местах. Знакомые круглые дверцы, аккуратно стриженные кусты, деревянные калитки. Все он это знал, и знал всех, кто смотрел ему в след. Он слышал каждый шепот, видел, как на него показывают пальцем, как бы это не было неприлично. Он слышал чьи-то охи и вздохи. Все, что-то говорили вслед. Видел их лица, видел их взгляд, в котором был и испуг и удивление. Они пока не решили, призрак это или реальный Бильбо Бэггинс. Они поднялись на холм. Ноги Бильбо сами несли его по старой памяти вперёд, он мог не смотреть на дорогу, она будто сама его вела домой. Он открыл калитку, что тихо скрипнула и поднялся к двери. На большой и круглой двери все так же красовался знак, оставленный Гэндальфом давным давно. Почему-то слезы сами накатывали на глаза, а в груди щемило от нахлынувших чувств. Он вспомнил все. Родителей, что когда-то стояли тут на пороге и встречали их маленького сына с прогулки, как отец любил выкурить на скамье тут рядышком, а после эту привычку перенял и сам Бильбо. Он помнит каждого гнома на пороге этого же самого дома, помнит их улыбки и поклоны, у некоторых темные и не доверяющие взгляды. «Интересно, что бы сказала матушка тогда. Если бы была жива и я сорвался бы так с места и побежал за отрядом. А что бы она сказала, если бы она была жива и я бы вернулся домой только спустя два года своего отсутствия. Думаю она бы меня отругала в первую очередь, а потом бы обняла, да так, что Двалин бы позавидовал ее силе. А что бы она сказала о Торине? Смогла бы она принять подгорного короля под свое крыло, полюбить так же горячо как я?» Тяжелая рука гнома легла на плечо Бильбо возвращая его на землю. — Мы пришли в начало. — немного подождав сказал гном, переводя взгляд от хоббита к двери. — К началу? — Именно на этом пороге, я и встретил тебя впервые. — Торин поцеловал Бильбо в висок и предложил войти. Хоббит лишь улыбнулся и кивнул. Большая дверь распахнулась перед ним, и он вошёл в дом.I'm arriving, and it feels like I am home.
27 февраля 2021 г., 16:20
После лёгкого завтрака Бильбо повесил все их не многочисленные пожитки на пони, а сам предвкушал момент, когда он сможет снова вступить на Землю его родного края.
Всю дорогу ехали молча. Лишь Торин изредка спрашивал у Бильбо про его самочувствие, но тот лишь отмахивался, говоря, что все просто замечательно. Торин посчитал это за правду, ведь хоббит был в приподнятом настроении, сохранял лёгкую улыбку на лице и был спокоен. Такой настрой супруга Торина радовал и он начинал забывать про мысли, что отягощали его с самого начала их путешествия. Он всю дорогу бросал нежные взгляды на Бильбо, осознавая, насколько ему нужно мало для счастья. Только смотря на хоббита, он сам становился счастливым.
— Кто он? — спросил Торин нагнав Гэндальфа и оставляя Бильбо позади.
— Наемник…-проговорил тихо маг — Но ему был нужен не ты…
— А кто же тогда?
Последующее молчание лишь подтвердило догадку гнома.
— Что ему нужно от простого хоббита? — Король-под-Горой обернулся на Бильбо, что вел пони не спеша и осматривался.
— Я не знаю…пока не знаю, но это не простой наемник. — Гэндальф замолчал на секунду — На нем была метка, метка, что я не видел уже очень давно, с момента правления темной силы.
Торин помрачнел и громко вздохнул.
— Неужели темная сила возвращается…- все что мог сказать Торин. Он слышал множество историй о том, что была за битва, о враге, которого не возможно было победить и о роде людей, лишили врага его оружия, но сами попали под его влияние.
— Пока я не знаю, что им нужно было от Бильбо, но выясню. Хоббиты — действительно удивительные существа. Ты можешь узнать о них всё практически за месяц, но через сто лет они всё же удивят тебя.
С сумерками сделали привал, понимая, что торопиться им некуда. До Хоббитона было рукой подать, даже Бильбо больше не торопился. Он был расслаблен и счастлив. Он и Гэндальф сидели у костра и громко смеялись, Торин стоял поодаль, куря и любуясь своим супругом, лишь временами задумываясь о том, что такое Бильбо знает, что он понадобился темным силам.
В ту ночь Бильбо не спал. Он сидел, облокотившись о сосну, смотрел на небо и тихо рассказывал засыпающему на его плече Торину о своем детстве, что совсем чуть-чуть и он дома, что как только они прибудут, они обязаны сходить на речку, а потом на рынок, он позволит Торину самому купить клубники, яблок, груш. Всего что пожелает его королевское величество. Что вечером они будут сидеть на скамье и считать звезды или укутавшись в теплые одеяла сядут у камина и будут читать. Читать долго о дальних странах, о старых легендах. Может Торин что-то, припомнит их тех рассказов, что ему рассказывали в детстве, а Бильбо свои, и они так будут рассказывать друг другу сказки до рассвета. Что проспят сразу два завтрака, и что об этом лучше не знать остальным хоббитам, не принято у них так. Лучше жителям Хоббитании вообще ничего не знать, что происходит за дверьми Бэг-Энда. Им лучше не знать о короле, что ходит по их тропам, о далеком королевстве, пустующем троне, залах наполненных золотом, ни о его далеком путешествии, разве что мелочи, он будет рад рассказывать мелкие части хоббитятам, пока идет какой-нибудь праздник или их родители заняты работой. Что летом в Хоббитании жарко и он изо всех сил постарается не допустить, что бы волосы Короля-под-Горой выгорели на солнце, что сам сплетет широкополую шляпу для Торина, как у Гэндальфа, лишь бы его волосы оставались такими же темными, как пещеры в горах, что бы их алмазный блеск не пропал. Бильбо еще долго рассказывал и мечтал о будущих планах, но ближе к рассвету уснул.