На рассвете.
3 марта 2021 г., 17:24
Еще слишком рано. Солнце еще не успело пробраться сквозь серевшее предрассветное небо. Еще слишком прохладно, в силу наступившей осени, земля успела остыть и покрыться густым туманом. Первые птицы уже проснулись и громко щебечут на ветках деревьев. Воздух пропитан влагой и запахом травы. На последних уже успели осесть прозрачные алмазы росы. Слишком тихо и спокойно. «Надо бежать!» — повторяет Бильбо смотря на пейзаж перед ним, а в груди щемит от нахлынувшей тоски.
Тут прекрасно, красиво и все это такое родное, но в то же время чужое. Он родился тут и вырос, он знает каждого соседа по имени, знает когда к ним стоит заглянуть на чай, знает каждую тропу и деревце. Но все это приносило лишь смертную тоску, заставляло посмотреть куда-то на Восток и улыбнуться уголками губ и вспомнить все то, что ждет его там.
Теплое плечо Торина заставляет проснуться от своих размышлений. Бильбо смотрит на гнома и смеется.
Торин только проснулся от настырно дергающего за руку хоббита рядом. Он ту же вскочил с места, пытаясь нащупать рукоять меча под боком, старая привычка. Но вместо орка или гоблина увидел лишь родные черты лица. Бильбо извинился за то что будит уставшего короля в такую рань, но ему хочется срочно показать волшебный туман за окном. Торин кивнул, натягивая рубашку и штаны, что небрежно валялись вокруг кровати после вчерашнего. Он точно знает, что не ради тумана Бильбо поднял его так рано. Он бы не стал, в силу того, что сам любил поваляться в постели до обеда, особенно после бурной ночи.
И вот он тут. Сидит на скамье, прижавшись плечом к тому, кого он так сильно любит. Его не расчесанные волосы неопрятно лежат на плечах, от резкого холода еле заметно ежится и пытается согнать остатки сна.
— Хороший вид — улыбается Бильбо и не сводит взгляда с горизонта.
— Ты же поднял меня в такую рань не ради вида и тумана, что все же прекрасен. — Торин смотрит на Бильбо и видит резкую перемену в лице хоббита.
— Гэндальф был прав — серьезно сказал Бильбо переводя взгляд на гнома — Я не смогу быть прежним, даже если вернусь. Торин, я не могу найти того обывателя Хоббитона, что когда-то волновался за свою кладовку, семейную утварь и мнение соседей об его персоне. У меня такое чувство, что тот Бильбо давно умер, а оболочка пытается лишь повторять старые привычки. Я пытался, честно, пытался жить прежней жизнью и думал, что у меня это выходит, слишком хорошо для того, кто жил другой жизнью последние пару лет. Но я ошибался. И лишь твое вчерашнее заявление открыло мне глаза не только на меня самого, но и тебя.
Торин внимательно слушал и ничего не говорил, лишь изредка хмурился или приподнимал брови.
— Нам нужно бежать. Бежать подальше этой жизни. — Бильбо чувствует крепкую хватку на своих ладонях и то что Торин хочет что-то сказать, но спешит продолжить — Я не позволю тебе делать вид, что ты тут прижился, что знаешь каждую байку соседей, что подружился с каждым торговцем на ярмарке, что готов снять корону и покинуть родные тебе места, лишь ради меня и моих глупых мечтаний, и все то что ты так любишь и с каким трудом вернул. Нет! — пришлось остановиться на пару секунд то бы перевести дух.
— За время похода я понял пару вещей. Первая, это то, что я не позволю тебе склониться перед другими, забыть свои цели и сдаться. Мы до горы дошли то лишь на твоем упрямстве, тебя ведь ничто тогда не останавливало, ни дождь, ни гроза, ни буйные реки и даже орки. Меня это покорило в тебе, хотя по началу меня бесила это твоя черта — Торин лишь усмехается — А второе, это то что дом бывает разным. Это не только места где ты родился. Дом может быть не только в Шире, Торин, но и за его пределами, даже в белокаменном Гондоре. — Бильбо замолкает на секунду и смотрит на восток — Дом это место где тебя любят, ждут и где тебе хорошо. И знаешь, и это место для меня не родные просторы Шира. Мой дом рядом с тобой в Эреборе. Я готов начать жизнь с чистого листа, но если ты будешь рядом и счастлив.
Торин ничего не понимал. Разве не Бильбо постоянно вспоминал о своей норке, с книжками, креслом и садом. Не он ли вздыхал от воспоминаний о трапезах и кладовой. Не он ли мечтал побыстрее выполнить свою часть контракта и сбежать подальше от гномов, к себе, на тихий Запад? Нет, это определенно был Бильбо, но другой. Возможно тот хоббит пропал именно в тот день, когда собственноручно посадил желудь, что он хотел посадить в Бэг-Энде, в своем маленьком саду в Эреборе, а после довольный проделанный встал рядом с Торином, что наблюдал за процессом за спиной и улыбался. Торин начинал понимать, что удерживало этого удивительного хоббита в Эреборе. Это была не только любовь ко всем кто там есть, не только любовь к Королю-под-Горой или зима, как он сам говорил. Его держала там лишь мысль о том, что это его дом. Что стал им почти сразу же, как только он осознал, что когда-то перешагнул порог Бэг-Энда и убежал навстречу приключениям. Он не сможет жить в этой тихой и размеренной жизни, не сможет жить без тех, кто ему так дорог.
И не сможет жить с этим тяжелым грузом на сердце, если не скажет обо всем этом Торину, что бы он не успел совершить фатальную ошибку его жизни, о которой будет жалеть всю свою жизнь. Этот хрупкое дитя мирного Запада снова спасло его от самого себя, от его же ошибок. И за это он будет благодарен ему всю жизнь.
Торин пристально смотрит на Бильбо, пытаясь найти нужные слова. Бильбо поднимает руку и кладет ладонь на колючую щеку гному. Она теплая, и Торин наклоняется к ней. Хоббит улыбается, проводит большим пальцем по скуле гнома и целует. Слишком осторожно и нежно, а после прижимается к широкой груди и через пару минут засыпает.
А на востоке уже дребезжит рассвет…