Послесловие автора
28 мая 2020 г., 07:32
Дом стоит на окраине города. В месте, называемом Расчёсками.
Он сер, угрюм и стар, очень стар. Зачем он здесь, что он такое? Интернат для детей-инвалидов? Клетка для обычных детей? Пропуск для ходоков?
Или наоборот…
Сколько из этих «обычных» ушли за зовом Другой Стороны?
Сколько из неушедших остались прежними?
Сколько из оставшихся на самом деле дети?
Каким бы он ни был старым, его стены крепки, и ни одно место в мире не способно сдерживать столько весёлой бесшабашной силы, сколько вмещает он — приют Древних, желающих снова и снова быть юными. И пока они играют в эти свои игрушки, он просто держит их, выполняя тем самым своё предназначение. Всех их:
Македонского, без остановки бегущего от самого себя;
Хранителя, созданного рассыпающейся полубезумной Вселенной в отчаянной попытке удержаться на краю полного исчезновения;
Лорда, Первого Жителя Леса, одного из основателей города, облюбованного в будущем детьми Королевы Кошек;
Сфинкса, Несущего Жизнь и Рыжего, Несущего Смерть, заигравшихся настолько, что предпочли эти игры своим настоящим сущностям.
И кто знает, скольких и скольких ещё, решивших остаться в тени?
Но только не его, не Слепого — одного из первых среди тех, кого когда-либо рождала Вселенная. Был ли он им вожаком или только Проводником в бесконечном мгновении между мирами, строг ли он был или любил их всех, как детей, был ли ведóм ответственностью или правда переживал за их судьбы? Кем бы он ни был Им, Дому он был Хозяином.
И Дом любил его, как только мог он кого-то любить.
Это мой хедканон, мой мир Дома, мои собственные отрывки Их жизней. Кому-то они казались бредовыми, кто-то хвалил меня за попадание в образ. Но я честно признаюсь: писать их я даже не старалась. Я ничего не продумывала, не пыталась увязать рассказы в тот единый круг, в котором все они в итоге оказались, я даже не особо собиралась писать их вообще.
Но некоторые вещи не зависят от нас, и если это не чудо, то что тогда? :)