ID работы: 9399932

Падшие

Гет
NC-17
Завершён
657
автор
Размер:
175 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
657 Нравится 281 Отзывы 173 В сборник Скачать

XXVII. Отречение последователя

Настройки текста
Мне стало дурно. Страх накатывал волнами, и я переставала мыслить здраво. Сатриэль стремительно приближался, но я упрямо сидела в кустах, молясь, чтобы сейчас что-нибудь произошло, и он меня не нашёл. И, конечно, опрометчиво было надеяться на чудо. Демон присел, опустившись со мной на один уровень, а затем медленно кончиками пальцев отодвинул высокую траву. Я попятилась назад, но уперлась спиной в скалу и рассерженно чертыхнулась. Сатриэль молча наблюдал за мной, улыбаясь кончиками губ. — Я просто так не дамся! — угрожающе выпалила я и, выпрыгнув из травы, молниеносно бросилась наперерез демону, но он ловко схватил меня за предплечье и притянул к себе. — Не дергайся и выслушай меня, — серьезно произнёс он, прижимая мое беспомощное тело к своей груди. Я дёрнулась пару раз, проверяя хватку Сатриэля, но попытки вырваться оказались тщетными, поэтому я вскоре затихла, показывая свою готовность воспринимать информацию. — Мальбонте не знает, где ты. Я радостно встрепенулась, ожидая услышать все, что угодно, но только не это. Приятное известие отозвалось легкой дрожью во всем теле, и я чуть отодвинулась от Сатриэля, заглядывая ему в глаза и проверяя, не лжёт ли он. Однако демон выглядел слишком невозмутимым для обманщика. И все же верить ему было пока рановато. — Я знаю, как патетично это звучит, но ты можешь мне доверять. Прищурившись, я начала постепенно отстраняться от Сатриэля, проверяя, позволит ли он отойти. И демон, хоть и с заметным негодованием, боязливо меня отпускает. Мой инстинкт самосохранения срывается на дикие вопли, буквально заставляя меня поскорее сбежать от приспешника Мальбонте. Но я не тороплюсь, а изучающе смотрю на зеленоглазого демона, и некое внутреннее чувство мне подсказывает, что стоит остаться. Вечно невозмутимый и саркастичный Сатриэль кажется непривычно растерянным, отчего его волнение постепенно начинает передаваться и мне. — Как ты нашёл меня? — осторожно спросила я, все ещё держа дистанцию. Сатриэль весело усмехнулся, словно этот вопрос был самым простым из всех, которые я могла задать. — Я видел, как Люци толкнул тебя в водоворот, — объяснил демон, хотя у меня в голове до сих пор не складывалась цельная картинка. И, глядя на мое озадаченное выражение лица, Сатриэль продолжил: — Существует не так много скрытных мест, куда Люцифер стал бы тебя отправлять. Если помнишь, мы дружим с детства. И затем демон поведал мне историю о том, как они однажды играли в прятки, и их нашёл Сатана. Он описывал это во всех подробностях, стараясь как можно дольше оттянуть разговор, с которым он пришёл ко мне. — Около этой скалы они с Мими прятались, — Сатриэль жестом указал на место, где недавно укрывалась я, и грустно улыбнулся. — А вот на тот островок упал Люцифер после того, как его сбила глыба. — А ты откуда все это знаешь? — С того места, где я прятался, открывался замечательный вид, — как-то немного виновато произнёс демон, и вскоре совсем ушёл в свои размышления, заметно помрачнев. Я чувствовала, как мое тело начинало регенерировать, но это происходило настолько медленно, что, казалось, я ничем не отличалась от обычного человека. Сатриэль же, всецело погрузившись в воспоминания, молчаливо смотрел куда-то в сторону невидящим взглядом. Я не смела его отвлекать, хотя немой вопрос «Как там?» наверняка уже должен был просверлить мою голову насквозь. Сатриэль вдруг нервно дёрнулся и перевёл на меня удивлённый взгляд, как будто вовсе забыл о моем существовании. — Я отрёкся от Мальбонте, — вдруг выпалил он отрешённо-холодным тоном. У меня внутри все замерло, и я не находила слов, чтобы ответить. Он выглядел абсолютно утратившим веру, и от этого казался ещё более потерянным. Не могу сказать, что это было радостное известие, но какая-то часть меня определенно ликовала в этот момент. Сатриэль - верный друг и преданный последователь, но он просто выбрал не ту сторону, и в этом не было его вины. По крайней мере, это именно то, во что мне хотелось верить. — Тебя, наверное, интересует, почему, — логично предположил Сатриэль, натянуло улыбнувшись и пытаясь скрыть свою печаль. Я, на секунду задумавшись, быстро закивала, активно подтверждая слова демона. Он было открыл рот, чтобы ответить, но остановился, пытаясь сформулировать причину так, чтобы я его поняла. Я чувствовала, как ему невыносимо тяжело, и каждое произнесенное слово давалось все труднее. — Изначально я видел в нем сильного лидера, способного наконец отстоять честь и достоинство демонов, которых ущемляли веками, — спокойным тоном начал Сатриэль, но вскоре переменился в лице и напрягся. — Я готов был отдать жизнь за него, как Люцифер - за тебя, — тело бросило в легкую дрожь от услышанного. Сатриэль внимательно посмотрел на меня, стараясь уловить эмоции и, заметив мое смятение вперемешку с волнением, удовлетворенно продолжил: — Но сегодня я увидел... — Безжалостного тирана, — договорила я за Сатриэля, и он согласно кивнул. На миг в его взгляде мелькнуло облегчение от осознания того, что я практически читаю его мысли. — Он добился, чего хотел. Власть, признание демонов, бездействие Сатаны, которого Мальбонте к себе расположил. История циклична, — философски произнёс демон. — Он был создан, чтобы развязать войну. — Но зачем? — в моем голосе прозвучали нотки отчаяния и детской наивности. — Я не знаю, но однажды Шепфа низверг на Содом и Гоморру дождём серу и огонь за их распутство. Быть может, война - это очищение? — Сатриэль, рассуждающий чересчур рационально и благочестиво для демона, оставил меня в недоумении. — Но разве вы не должны относиться с пренебрежением к ангелам и самому Шепфа? — Ви-и-ки, — протянул он мое имя и впервые искренне улыбнулся, как улыбаются детям, задающим нелепые вопросы. — Не ставь клеймо на всех демонах. Да, у нас есть специфические черты, делающие нас... отличными от ангелов. Но отнюдь не все демоны эгоистичные и бесчувственные существа, жаждущие мести. И после его слов я тут же вспомнила Мими, бросившуюся помогать пострадавшему демону. А затем и Ади, который до сих пор, казалось, не оправился от потери Сэми. Последним в моей памяти всплыл Люцифер. Гордый, самолюбивый, заносчивый, раскрывшийся передо мной совсем в ином свете. — И все же прямо сейчас в Аду... — Демоны здесь не при чём, — резко перебил меня Сатриэль, поняв, к чему я веду. — Мальбонте мог выбрать любую сторону, но присягнул к нам, потому что проще сподвигнуть тех, в ком с детства таится скрытая обида. Ад был создан, как альтернатива Небесам, где почему-то не хватило места для всех. Я беспомощно молчала, усваивая новую информацию. Сатриэль же, окинув быстрым взглядом островок, опустился прямо на землю, упершись ладонью в мягкую траву. Я подошла к нему и разместилась рядом. — Зачем ты пришёл сюда? — обратилась я к демону, бесцельно смотрящему вдаль. — Мальбонте подставил моего лучшего друга и, как только началась война, исчез. Полагаю, теперь он ищет тебя, — Сатриэль медленно перевёл взгляд на мою шею и, убедившись, что на мне есть амулет, довольно кивнул своим же размышлениям. — И я здесь, чтобы не нашёл.

***

Мы долго разговаривали. Он рассказывал о своём детстве и о том, каким раньше был Люцифер. Однако меня не оставляло ощущение предстоящей беды. Оно срасталось со мной, проникало внутрь, и ни на секунду мне так и не удалось расслабиться. И вдруг в небе появился водоворот. Сатриэль, мгновенно сориентировавшись, вскочил и, оттолкнув меня назад, встал в боевую позицию. Из водоворота появился Дино и ловко опустился на землю. Увидев Сатриэля, он выставил руки вперед, защищаясь и показывая, что безоружен. — Как ты нас нашёл? — грубо кинул демон, все ещё подозрительно рассматривая ангела. И только сейчас я заметила, что его совершенно белый костюм был заляпан пятнами крови. — Дино, твоя одежда, — неуверенно произнесла я, и ангел, быстрым взглядом оглядев себя, мотнул головой, словно это ничего не значило, и снова обратился к нам. — Это... ничего, — отрывисто бросил он и пальцами зачесал назад растрепавшиеся волосы. Дино выглядел непривычно лохматым и несобранным, словно несколько лет скитался. И лишь идеально отглаженный костюм, хоть и запачканный, выдавал ангела. — Как ты нас нашёл? — громко и сухо повторил Сатриэль свой вопрос, все ещё одной рукой отгораживая меня от Дино. — Я... Люцифер... — слова путались, пытаясь выстроиться в правильном порядке, но выходило лишь сумбурное мычание. — Люцифер что? — мягко спросила я, смело выйдя из прикрытия, на что Сатриэль недовольно фыркнул, но перечить не стал. — Вики, — Дино находился на грани истерики, которую он сдерживал очевидно долгое время. Некогда собранный ангел совершенно не мог совладать со своими эмоциями, и взгляд его, пронзительный и серьёзный, теперь абсолютно потерянно рыскал по сторонам. Он выглядел, как раненое животное, загнанное в угол. — Дино, — я подошла ближе и осторожно коснулась ладонью холодной щеки ангела. Грубая щетина неприятно покалывала кожу, и я так давно не видела Дино, что почти забыла эти ощущения. — Успокойся. Ангел испуганно дёрнулся, но вскоре отчаянно прижался к моей ладони, обхватив ее своими, и закрыл глаза. Его рваное дыхание понемногу начало приходить в норму, и он посмотрел на меня совершенно другим взглядом. — Я пришёл за тобой, — почти шепотом, и даже немного интимно произнёс Дино. — Люцифер отправил ее сюда, чтобы спрятать, а ты так нагло ворвался... — Сатриэль! — слегка прикрикнула я на демона, который бестактно начал обвинять в чём-то и без того напуганного Дино. Он замолчал и, раздраженно поджав губы, отвёл взгляд в сторону. — Зачем? — как можно более спокойно спросила я у Дино, все ещё крепко сжимающего мои ладони. — Люцифер убьёт меня, если узнает, — виновато произнёс ангел. — Он случайно сказал мне, где ты, на случай, если... — Дино остановился и, нервно сглотнув, нерешительно продолжил: — Если он погибнет. Голова закружилась, и, если бы не Дино, вцепившийся в мою руку мертвой хваткой, я бы наверное упала. — Но ведь с ним все хорошо, правда? — с искренней надеждой спросила я, и краем глаза заметила, как напряжённо смотрит Сатриэль, волнение которого зашкаливало не меньше моего. — С ним - да, — с многозначительной паузой произнёс Дино и уставился на меня молитвенным взглядом, словно прося не заставлять его продолжать фразу. — А с остальными? — не сдержавшись, выпалила я. Ангел с болью зажмурился, и от гримасы ужаса, отраженной на лице Дино, мое сердце пропустило пару оборотов. — Сатана мёртв. Ангел разжал мою ладонь, и она выскользнула, плетью упав вниз. И хоть смерть Сатаны не вызвала во мне ни капли сочувствия, я была до глубины души шокирована этим известием. Покосившись на Сатриэля, который выглядел абсолютно безучастным, я опустила взгляд и попыталась подобрать нужные слова, но они как нарочно вылетали у меня из головы. Смерть правителя Ада несла за собой лишь два последствия: совершенно сломленного Люцифера и воцарившийся хаос. И я даже представить не могла, что хуже. — Теперь ты понимаешь, почему я пришёл за тобой? — Кажется, да, — отрешённо произнесла я. — Среди демонов смута, они разделились на ярых сторонников Мальбонте и тех, кто сомневается в его намерениях, — рассказывая это, Дино немного осмелел. Он изливал душу, не осознавая, как невероятно сложно воспринимать эту информацию разом. — Как Люцифер? — осторожно спросила я, и меня одновременно мучало любопытство и неподдельные страх. Мне было до одури страшно знать правду, хоть я и понимала, что мне придётся смириться со всем, что скажет Дино. — Он... держится. Подавляет свою скорбь агрессией и собирает армию против Мальбонте. — Ты же понимаешь, сейчас его спасает только осознание того, что Вики в безопасности, — невозмутимо и уверенно произнёс Сатриэль, остававшийся до этого времени безучастным. — Понимаю, но ему нужен хоть кто-нибудь, кто может помочь справиться со скорбью. — Время, — цинично заявил Сатриэль. — Ему поможет только время. Дино замолчал и перевёл на меня выжидающий взгляд. Он искренне надеялся, что я пойду с ним, и неизвестность меня убивала, но я не понимала, как поступить правильно. «Жди меня, – пронеслось в голове, больно полоснув ножом по живому». — Я пойду, — смело кинул Сатриэль и подошёл ближе, но Дино отрицательно помотал головой. — Ты останешься здесь. Я не доверяю преемникам Мальбонте, — с нескрываемым пренебрежением бросил ангел. — Сатриэль больше не на стороне Мальбонте, — произнесла я, защищая демона. На его лице проступила явная обида. Скорее даже не из-за слов ангела, а из-за того, что в какой-то степени это правда. Ему было стыдно за свою причастность к Антихристу. — Мы пойдём вместе, — решительно сказала я, понимая, что последнее слово останется за мной. Дино лишь недоверчиво покосился на Сатриэля, но не стал возражать и покорно кивнул. Водоворот разверзся у наших ног, и мы поочерёдно прыгнули в него, отправившись в настоящий Ад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.