Ромашки и подсолнухи
26 октября 2020 г. в 14:11
***
Это были самые долгие пять часов в жизни Криса. Он сидел в больничном коридоре, думая ни о чем и обо всем на свете. На этой неделе он пропустил визит к психотерапевту и сейчас не мог понять, хорошо это было для него или плохо. В данный период все его мысли занимал Том, и он знал, что попросту не сможет говорить с врачом о войне. В последнее время он вообще все реже думал об этих годах, о своем ранении и последовавшем увольнении из армии, а когда узнал о болезни Тома, то эти воспоминания и вовсе отошли на самый дальний план. И сейчас снова и снова обмусоливать это с психотерапевтом совершенно не хотелось, да и попросту не было больше такой потребности – эта тема не волновала Криса, не вызывала уже такого болезненного отголоска в его душе. И это было до ужаса странным и даже пугающим. Еще недавно не было и дня, чтобы Крис не вспоминал о войне, а если все же удавалось занять себя на весь день делами и отогнать эти мысли, то они настигали его ночью, приходя в страшных снах. Но теперь этого не было. Как отрезало. Зато появился другой кошмар – Том и его болезнь. И рассказывать об этом врачу Крис не был готов. То есть психотерапевт знал о Томе, о его важности в жизни Криса, об их дружбе. Но Крису почему-то не хотелось рассказывать, что у него почти случился припадок, когда он узнал о болезни друга. А еще – и об этом Крис очень старался не думать – он боялся услышать от врача, что его отношение к Тому стало чем-то большим, чем просто дружбой. Это было совсем дико, и Крис не был готов столкнуться с этим лицом к лицу.
Крис посмотрел на Нейтана, который нервно расхаживал неподалеку и чуть ли не каждые пять минут бегал курить. Он искренне переживал, это было видно и, возможно, поэтому сегодня Крису чуть меньше хотелось набить ему морду. Кроме скупого приветствия с самого утра, они не разговаривали друг с другом, лишь изредка встречаясь взглядами.
− Почему так долго? – не выдержал Нейт и подошел к Крису.
Хэмсворт увидел, что Нейта бьет мелкая дрожь.
− Так и должно быть, это длительная операция.
− Я уже просто не могу, − Нейт опустился в соседнее кресло, − я с ума схожу.
− Пойди попей воды и успокойся.
− Не хочу. Я выпил литра два кофе, меня уже тошнит от него. Или от этого, − он вытащил из кармана почти пустую смятую пачку сигарет, − я вообще-то не курю, но сейчас мне просто нужно себя чем-то занять.
− Поэтому решил довести себя до инфаркта?
− Ой, да пошел ты.
− Сам иди нахуй.
Нейтан вдруг засмеялся. Крис посмотрел на него и тоже расхохотался.
− Ладно, думаю, временное перемирие нам не помешает, − сказал Нейт.
− Я с тобой и не воевал.
Они помолчали.
− Страшно было на войне? – вдруг спросил Нейт.
− А сам как думаешь?
− Я не знаю.
− Ко всему привыкаешь. Бояться тоже привыкаешь, тебе надоедает, и страх уходит. И потом ты не боишься даже черта. Ты лежишь с раскуроченной грудной клеткой, и тебе не страшно, только жарко и хочется пить. Страшно только, что ты не можешь встать и помочь своему товарищу. Страшно, что он умирает в нескольких метрах от тебя, а ты не можешь доползти до него и сказать что-то успокаивающее. Но вообще, да – война это страшно. Не советую.
− Извини, я не должен был спрашивать.
− Да, ничего. Я как раз пропустил сеанс у психотерапевта, − криво ухмыльнулся Крис.
− И что, помогает?
− Мозгоправ-то? Если честно, я не хотел к нему ходить, но потом понял, что да, помогает.
− Может, и нам с Томом надо было походить к семейному психологу, − вздохнул Нейт.
− А, может, просто не надо было вести себя, как кусок дерьма?
Нейт вскинул голову, но лишь усмехнулся.
− Возможно, ты прав. Он сильно злится на меня? – спросил он, немного помолчав.
− Том? Скорее он злится на себя, что не смог сохранить и предотвратить. Он винит себя в этом. Думаю, на тебя он тоже злится, но он никогда не жаловался на тебя.
− Как думаешь, у нас с ним есть шанс все исправить?
− Я откуда знаю? – настроение Криса резко изменилось: если вопросы о войне почти не тронули его, то мечты Нейта о воссоединении с Томом откровенно взбесили. – Тебе не кажется, что ты поздновато спохватился? Раньше надо было думать! И даже не смей донимать его сейчас этими идиотскими разговорами!
− Да я и не собирался! Успокойся! – Нейт примирительно поднял ладони вверх. – Просто я подумал, что… ну у вас ведь хорошие отношения, и ты мог бы как-то прозондировать почву и…
Крис не успел ничего ответить про зондирование и про то, куда и с каким удовольствием он бы засунул этот самый зонд Нейту, как к ним вышел врач Тома.
− Операция прошла успешно, − начал доктор Сильван, − нам удалось полностью удалить опухоль, мы отправим ткани на анализ, и в зависимости от его результатов разработаем тактику дальнейшего лечения. Но уже сейчас я могу сказать, что по всем признакам это доброкачественная опухоль, и скоро мистер Хиддлстон сможет отправиться домой. Но я должен предупредить вас, − он немного помолчал, − что возможны некоторые последствия. Они, как правило, проходят месяца через два, но…
− Какие последствия? – перебил Крис.
− Это может быть нарушения слуха, зрения, проблемы с координацией, онемение частей тела. Я не говорю, что это будет, но такое возможно, и вы должны быть готовы к этому. Ясно станет через пару дней. Сейчас мистер Хиддлстон в реанимации и пробудет там до завтрашнего утра. Мы туда не пускаем, так что вам лучше поехать домой и отдохнуть, а навестить его можно будет завтра утром.
***
Крис проигнорировал лифт и быстро взлетел по лестнице на нужный этаж, в одной руке он сжимал бумажный пакет с любимыми булочками Тома, а в другой маленький букет с ромашками. У Тома всегда стояли дома такие небольшие букеты, и Крис решил, что сможет его порадовать. Он локтем открыл дверь в палату и резко остановился в коридоре, услышав голос Тома.
– Мило, что ты не забыл, но…
– Конечно, не забыл, Томми, ты же всегда любил подсолнухи, – с улыбкой в голосе ответил Нейтан.
Крис глянул на свой букет ромашек, вздохнул и положил его на маленькую кушетку у входа в палату.
– Так что ты думаешь, малыш?
– Нейтан… я не знаю…
– Да брось, Том, я правда могу помочь, мы же столько лет были вместе, я хочу быть рядом, хочу поддерживать и помогать.
Том коротко глянул в сторону двери, все что он хотел, это чтобы сюда вошел Крис, и тогда, может, стало бы чуточку полегче.
– Том?
– Нейт, я благодарен тебе, но…
– Ну, какое может быть "но", Том! Тебе сейчас нужен кто-то рядом, кто-то надежный, твой вояка вряд ли захочет быть с тобой круглосуточно, в конце концов, у него есть своя жизнь.
– А, может, ты спросишь у меня для начала? – Крис уверенным шагом вошел в палату, обменялся недовольными взглядами с Нейтом и посмотрел на Тома. Тот был бледным, но так счастливо улыбался ему, что Крис и сам расплылся в улыбке и присел на кровать рядом с ним. С виду ничего не выдавало, что Том перенес операцию, лишь несколько трубок в его руке и повязка на затылке.
– Привет, а я тебе булочки принес.
– С клубникой и шоколадом? – еще шире улыбнулся Том.
– С клубникой и шоколадом, – кивнул Крис.
Нейт демонстративно фыркнул, а Том вдруг чихнул.
– Будь здоров, – в один голос отозвались Крис и Нейтан.
– Угу… спасибо, Нейт, убери, пожалуйста, подсолнухи подальше.
– В смысле?
– В прямом, у меня на них еще полгода назад появилась аллергия, – пожал плечами Том.
Крис хмыкнул, глядя, как нахмуренный Нейт убирает вазу с подсолнухами в другой наконец палаты.
– Я сейчас, – подмигнул Крис, быстро вышел за дверь, взял свой букет ромашек и вернулся к Тому, – это вместо подсолнухов.
Том тихо засмеялся и уткнулся носом в ромашки.
– Да ты, блядь, издеваешься, – еле слышно прошипел Нейт, но Крис даже не обернулся на него.
– Спасибо, Крис, правда, спасибо, домом пахнет… как твоя рука?
Крис смешно сморщил нос и чуть закатил глаза.
– Ну, конечно, моя рука это сейчас та-ак важно, да?
– Ты важен, – улыбнулся Том.
– Эй, я вам не мешаю? – встрял Нейтан.
– Да как тебе сказать, – хмыкнул Крис, проигнорировав очередной испепеляющий взгляд Нейта.
– Как там ребята? – спросил Том, осторожно убирая букет в сторону.
– Все отлично, все сыты и довольны, вот смотри, – Крис достал телефон и включил видео с прогулки собак, которое он снимал специально для Тома.
Том тепло улыбался, пока смотрел видео и нежно поглаживал экран.
– Как я соскучился…
– Вы скоро увидитесь, – сказал Крис, – как ты себя чувствуешь?
– Слабость небольшая, но в целом хорошо.
– Мы с Томом как раз говорили о том, чтобы я временно переехал к нему, для помощи, – сказал Нейт.
– Неужели? – чуть прищурился Крис.
– Нейтан, я еще ничего не решил, – подал голос Том, смущенно отведя глаза.
– Том… – начал было Нейт.
– Хэй, Нейт, а с чего ты взял, что Тому нужна сиделка?
– А ты не слышал, что док вчера говорил?
– Слышал, а еще я вижу, что Том вполне себе в порядке, и если ему нужна будет помощь, он о ней попросит, я прав?
Том внимательно посмотрел на Криса, чуть улыбнулся и кивнул.
– Именно.
– Том, это не разумно, – покачал головой Нейт.
– Нейтан, я устал… давай потом об этом поговорим, – вздохнул Том.
Крис смерил Нейта тяжелым взглядом, тот закатил глаза, и развел руками.
– Ладно-ладно, я понял, я поеду, созвонимся позже, – Нейт подошел к Тому, наклонился, поцеловал его в щеку и вышел из палаты.
– Спасибо, Крис… – тихо сказал Том.
– За что?
– За то, что ты рядом, я ценю.
– Том, ты же понимаешь, почему Нейт так рьяно хочет быть рядом?
– Представь себе, понимаю, – фыркнул Том.
– Знаю, это не мое дело, но просто будь осторожен, не хочу, чтобы ты переживал.
Том чуть наклонил голову, глядя на Криса.
– Только поэтому?
– А почему еще?
– Не знаю, Крис… просто мне кажется, что…
– Добрый день, можно? – в палату заглянула девушка, и Крис узнал секретаршу Тома, а за ней стояли еще несколько человек, смущенно улыбаясь.
– Эллисон! Ребята-а-а, – Том счастливо улыбнулся, и палата заполнилась веселым гомоном, в потолок уперлись разноцветные воздушные шары в виде собак и котов. Крис чуть сжал руку Тома, подмигнул ему и, показав рукой, что позвонит, вышел из палаты.
Он медленно спускался по лестнице и думал о словах Тома. Не сложно было догадаться, о чем тот спрашивал, сложнее было признаться себе самому, что он вовсе не хочет делить Тома с кем бы то ни было, а тем более не хочет позволять Нейтану вновь ворваться в его жизнь. Крис вышел из больницы, сел в машину и, откинувшись на сидении, тяжело вздохнул. А что он сам мог предложить Тому? Может ли он дать ему то тепло, ласку и заботу, в которой тот так нуждался?